Часть 1
29 августа 2016 г., 12:10
О, безусловно, Стайлз знал, что его прошлая жизнь когда-нибудь настигнет его здесь, в Нью-Йорке. Он даже подозревал, что как-то именно так это и будет - в грязном переулке, среди ржавых облезлых мусорных баков и в свете красно-синих мигалок, в окружении снующих туда-сюда людей в синих комбинезонах с желтыми буквами NYPD на спинах. Но все равно это стало для него неожиданностью. Словно ударило под дых.
- Интересно, кто его так? А, Стайлз? - протянул рядом напарник. - Как думаешь?
- Я думаю, Дженни нам расскажет. - Стайлзу нужно было остаться наедине со своими мыслями хотя бы на пару минут, но сейчас это было немного сложно. А значит, ему нужно, чтобы кто-то отвлек всех вокруг от него. - Что скажешь, док?
Сидящая над трупом девушка подняла на детективов взгляд и улыбнулась не накрашенными губами. Дженни была замечательная, сейчас она все им расскажет, а заодно отвлечет ненадолго детектива Трейси.
Пока доктор Дженни Барнс, патологоанатом их управления, объясняла, что, похоже, горло жертве порвало какое-то животное, возможно, бойцовая собака, Стайлз судорожно пытался вспомнить, знает ли что-то о стаях оборотней в Нью-Йорке. По всему выходило, что не знает. Не интересовался никогда, ни в Калифорнии, ни, тем более, теперь, когда переехал в Большое яблоко подальше от всей этой сверхъестественной хуйни. А теперь, похоже, придется доставать аконитовые пули, спрятанные в анти-оборотническом чемодане под кроватью на втором этаже его квартиры. Вот так, надеялся убежать от старой жизни, а чемодан, заботливо собранный еще тогда, десять лет назад, хранил. Лицемер. Стайлз грустно вздохнул.
- Ну и что? Нам теперь бешеного собаковода искать, что ли? - детектив Ли Трейси, напарник детектива Стайлза Стилински, поежился и поплотнее запахнулся во френч. Эта осень в Нью-Йорке грозила стать очень холодной.
Стайлз понимал его опасения. Ничего хорошего, если на их территории появился псих, натравляющий собак на людей. Вот только Стайлз знал, что рану оставил оборотень-волк. И собаки вовсе ни при чем. И как объяснить это напарнику и всему управлению? Как вести расследование? Да уж, дела.
- Личность установить удалось? - Стайлз глянул на суетящегося тут же сержанта Майки Вудроу.
- В кармане обнаружили документы. По ним выходит, что жертвой является некий Стивен Грандж. Живет где-то в Бруклине, я его по штрафам за парковку пробил.
- Ну, значит, поедем в Бруклин, - хмыкнул Ли. - Вы закончите тут без нас?
Вудроу и Барнс одновременно кивнули.
Внедорожник Стайлза встретил их теплом салона и запахом бензина.
- Ну и что мы будем искать? - фыркнул Ли, потирая пальцами виски. - Связь с неизвестным собаководом?
- Пока понятия не имею, приятель. Я попросил Вудроу поискать аналогичные случаи, еще подождем результатов экспертизы.
В Бруклине их застал противный осенний дождик, мерзко моросящий в лицо. Стайлз чертыхнулся и посетовал, что только вчера гонял машину на мойку.
- Что за погода в этом городе вечно! - проскрипел он желчно.
- Ну, это тебе не Калифорния, Стилински! - фыркнул напарник. - Знаешь, я, наверно, никогда не пойму, зачем ты переехал. Жил бы в своей солнечной стране да радовался!
- Иди к черту, Ли, - привычно отмахнулся Стайлз. - Нам сюда что ли?
- Похоже на то.
Детективы уныло осмотрели улицу и двинулись ко входу в здание.
Дверь в квартиру жертвы была заперта, но домовладелец без разговоров открыл двум копам с Манхеттена.
Стайлз с первого взгляда на однокомнатную квартирку понял, что убитый ночью Стивен Гранж - охотник. На кровати валялось такое количество оружия, что можно вооружить целую армию.
- Не помогли стволы-то, - хохотнул Ли. - Надо экспертов вызывать, похоже.
- Ага. Ты вызывай давай, а я пока осмотрюсь.
Стайлз двинулся к столу у окна, на котором заботливой рукой Гранжа было выращено несколько кустов волчьего аконита. Судя по тому, что аконит был самым обычным, охотник был мелкого пошиба, вряд ли даже сам делал пули, как Ардженты или Калаверас. Но все равно, стоит написать Крису, справиться об убиенном.
- Это что за клумбы тут у него? - Ли перегнулся через плечо Стайлза и с любопытством уставился на фиолетовые цветочки.
- Волчий аконит, ядовит для животных, - Стайлз пожал плечами.
- Ты-то откуда знаешь?
- Ботанику изучал в школе, - отмахнулся Стилински.
Натянув перчатки, детективы принялись изучать вещи покойного, а заодно дожидаться команды экспертов.
Позже, уже в управлении, Майки поведал им, что так и не смог обнаружить каких-либо родственников Гранжа, зато выяснил, что работал тот в автомастерской там же, в Бруклине.
Напарники договорились, что утром Ли подберет Стайлза у дома и они вместе поедут опросят коллег Гранжа.
***
Закрыв за собой дверь, Стайлз с силой пару раз стукнулся об нее затылком и только потом стянул куртку и высокие ботинки на рифленой подошве.
Какого черта все это не хотело его отпускать?! Почему именно он? Ведь он так устал от этого, даже сбежал на другой конец страны, оборвал почти все связи, не ездил домой, а только изредка созванивался с отцом и Скоттом. Отец все еще пребывал на месте шерифа и готовил Перриша на свое место, а Скотт так и работал с Дитоном в ветклинике, а еще был отцом очаровательной пятилетней полуволчицы-полулисы Йошико.
А сегодня вот придется связываться с Крисом. Ну что за дела!
Стайлз быстро, пока не передумал, настрочил смску Ардженту, обитающему сейчас, по слухам, где-то в Техасе и отправился готовить ужин.
Крис позвонил, когда Стайлз дожевывал лазанью, пытаясь разобраться в хитросплетениях отношений Сорвиголовы и Карателя в телеке.
- Стайлз? - Голос старого охотника звучал слегка удивленно.
- Хей, Крис! Как жизнь?
- Ты за этим мне написал, да? Узнать как моя жизнь?
- Вообще-то нет, - Стайлз потер переносицу. - У нас тут ночью охотника на улице грохнули. Стив Грандж, слыхал о таком?
- Грандж? - Крис задумчиво помолчал. - Вроде обычный охотник-одиночка, ничего особенного.
- А можно как-то узнать, кого он выслеживал? Я, конечно, взломаю его лэптоп, но вдруг чего не пойму.
- А почему ты считаешь, что он кого то выслеживал?
- Да ему глотку разорвали, знаешь ли. Клыками.
Мужчины помолчали. Крис пообещал что-нибудь выяснить и уж было собрался прощаться, когда вдруг хмыкнул и посоветовал Стайлзу позвонить Дереку. При звуке имени альфы Стайлз, до этого качавшийся на стуле, чуть было не свалился на пол, пытаясь удержать равновесие.
- Чего это вдруг я должен звонить Хейлу? - Прокашлявшись, спросил он.
- Так он в Нью-Йорке уже полгода, - заявил Крис и отключился.
- Вот так вот, - сам себе пожаловался Стайлз, убирая телефон в джинсы. - Позвони, Стайлз, Хейлу, он, мол, в городе. Полгода.