ID работы: 471618

Небесный замок

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 54 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето выдалось жаркое. Воздух был раскален настолько, что казалось, будто он монотонно колышется, и даже редкие порывы теплого ветерка не могли до конца развеять эту иллюзию. Жаркий диск солнца нависал над небольшим огородом, расположенным за маленьким неказистым домиком. Небесное светило нещадно палило все, что попадалось под его цепкий взор, оставляло на коже людей следы своих золотистых ладошек и забирало взамен драгоценные капли ледяной родниковой воды из ближайшего источника. Овощи на сухих грядках уже не могли сопротивляться каждодневным солнечным ваннам, их листочки скукожились и засохли, им оставалось только безжизненно повиснуть на ботве и внимать дыханию летнего огорода, изредка подрагивая. Воздух был пропитан зноем и запахом тысячи разнообразных трав, таких пряных в летнюю жару. Ночью же солнце не пряталось за луну, а медленно скатывалось за ровную полосу горизонта, в последний раз касаясь земли палящими пальцами и предупреждая о том, что еще обязательно навестит жителей деревеньки, изнеможенно молящих о прохладе. В маленькой, но уютно обставленной комнате уже давно не горел светильник, лишь маленький огарок свечи тлел в жестяном подсвечнике на прикроватном столике. Двое детей шести лет уютно устроились на большой кровати, нетерпеливо ерзая и хмуря выгоревшие на солнце бровки, недовольные тем, что пришлось уйти с улицы. Пожилая женщина с теплой улыбкой и смешинками в глазах сидела на краешке той же кровати, сложив руки на коленях. — Ба, а сказка сегодня будет? — спросил озорной белобрысый мальчонка, всячески желающий оттянуть момент, когда придется спать. Старушка улыбнулась и поправила на носу огромные круглые очки, делающие ее маленькой и смешной. — Конечно, Лёвик! Как же нам без сказки? — Про небесный замок? — оживилась сестра Лёвы, Лена. Девочка захлопала в маленькие ладошки и весело рассмеялась, показывая отсутствие нескольких передних зубов, чем она очень гордилась. — Можно и про замок, — кивнула бабушка, — отчего нет? Счастливые ребята быстро переглянулись, радуясь удаче, и приготовились слушать любимую историю. — Там, в небе, где не летает ни одна птица, есть множество волшебных замков! Их стены сотканы из облаков, похожих на большую сладкую вату, трава на лужайке тоже облачная, и мебель, и лакеи, и даже рыцари с драконами. Все из облаков! Когда только первый солнечный лучик ласково касается одного из шпилей высоких башен, замок оживает. Рыцари вскакивают на коней и берут в руки острые пики, раздается звон колоколов и рев трубы, оповещающей о начале рыцарского турнира. Полные женщины достают из огромных печей пышные пироги и торты, на кухне витает запах пряностей и свежей выпечки. Из зеркальных залов доносятся звуки вальсов, кавалеры в смокингах с кокетливо выглядывающими из нагрудных кармашков кружевными платочками приглашают на танец прекрасных дам в пышных платьях. В садах летают самые настоящие феи-цветочницы, которые помогают незабудкам и розам расцвести и на протяжении всего дня, до заката солнца, оставаться самыми настоящими королевами сада. Но никто из них не может стать до конца живым, пока не найден на земле волшебный ключик, способный отворить облачные ворота. Все они ждут, чтобы человек нашел ключик от замка и погостил там! Тогда с новым восходом солнца для кого-то замок станет настоящим, травка позеленеет, стены затвердеют и станут кирпичными, и жители тоже оживут. Все мечты вдруг обернутся явью, в мире станет чуть-чуть больше волшебства, а счастливец, попавший в сказку однажды, навсегда останется юным в душе. — Бабушка, — перебила рассказ маленькая девочка. — А ты нашла свой ключик от замка? — Конечно, — улыбнулась старушка, — и вы найдете, я уверена. — А какой он, твой замок? — спросил мальчик, откидывая одеяло и пододвигаясь ближе к старушке. — О, замок мой замечательный! Самый лучший в мире! — улыбнулась бабушка, отчего на ее худых щеках появились игривые ямочки. Женщина приобняла внука и привычным жестом поправила сползшую лямочку белоснежной маечки. — Мама! – со скрипом двери раздался голос молодой женщины. — Опять детей глупостями развлекаешь? — Ты тоже когда-то верила в мои истории, — осуждающе произнесла старушка, тяжело поднимаясь с кровати. — Пожалуйста, не морочь детям голову. Идем! Бабушка, ворча, направилась за дочерью, но, убедившись, что последняя больше не следит за ней, обернулась и, улыбаясь, шепнула: — Ох уж эти глупые взрослые! *** — Я провожу… Светловолосая девушка коротко кивнула, предлагая брату место под зонтиком. Дождь нещадно колотил по крышам проезжающих автомобилей, отскакивал от грязно-серого асфальта и разбивался на поверхности многочисленных луж. Свинцовые тучи заволокли все небо и, кажется, не желали размыкать свои стройные ряды. Солнца не было уже который день. — Я не верю, что она ушла… — выдавила девушка, шмыгая носом и мимолетным жестом смахивая слезинку. — Знаешь, я всегда думала, что она будет жить вечно. Бабуля была такая счастливая и жизнерадостная все время, мне и в голову не приходило, что она может так просто взять и уйти… — Ей было девяносто. Она и так жила достаточно долго. Я думаю, она даже ждала этого, — с наигранным холодным безразличием произнес юноша, стараясь успокоить сестру. — Если б я знала, что ей недолго оставалось, старалась бы проводить с ней больше времени, — продолжала сокрушаться Лена, не обращая внимания на вялые попытки брата сказать что-то утешительное. — Времени уже не вернешь, — поучительно заключил Лева, сильнее кутаясь в плащ и опуская глаза. — А помнишь ее сказки? — внезапно вспомнил он. Сестра слабо улыбнулась и кивнула. — Тебе какая больше нравилась? — Про волшебный замок. Я до сих пор верю, что где-то лежит мой волшебный ключик, который откроет воздушные ворота! – поделился Левик, вовсю погрузившись в воспоминания. Ленка сначала хотела возмутиться, мол, «что за глупости?», но потом улыбнулась и промолчала, потому что тоже поверила в сказку…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.