Подарок из-за моря
18 декабря 2012 г., 16:32
Наш норвежский дом – это что-то потрясающее, честно говоря. Я не хвастаюсь, нет. Просто поверь, просыпаться от звука моря… Наш дом на самом побережье. Делая уроки за столом, я его вижу. А еще я могу выйти прямо к морю, веришь? Я люблю туда ходить, чтобы думать. И сегодня такой день. Какая-то странная меланхолия накрыла меня с головой. Да, действительно, с чего бы это? Я всего лишь завтра уезжаю в Москву…
Дует ветер. Набегают тучки. По-моему, скоро пойдет дождь. Я кутаюсь в плед, который взяла с собой, и уже собираюсь уходить, но что-то останавливает меня. Какой-то тихий, но весьма надоедливый звук, словно что-то стучит о камни. Наверное, глюки уже пошли. Сейчас досчитаю до пяти, и все пройдет. Бывает же. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Вдох. Выдох.
Нет, звук не проходит. Что-то явно стучит по камням. Осторожно, чтобы не сверзиться в воду, я подхожу к огромным булыжникам, стоящим неподалеку, и вижу стеклянную бутылку, которую море бьет о камень. О Господи… Какой урод догадался выбросить бутылку в море??? Ты ничего не подумай, просто я не люблю, когда мое море засоряют. Терпеть просто не могу. Я иду аккуратно по маленьким камушкам, чтобы подойти к тому, большому и достать тот мусор. Главное - не упасть. А то промокну, и придется объясняться маме. Не хочу.
Да. Я сделала это. Мокрое - только руки. В одной – бутылка. Приду домой – выброшу. Я не смогу очистить все море, но так же будет хоть чуть-чуть лучше, правда? Все. Домой.
Поднимаясь по лестнице к дому, я рассматриваю эту загрязнительницу. Ни слова по-норвежски, только английский. Видимо, она - настоящая путешественница, прибыла из Британии. Кошмар, подумать только, она проплыла все Северное море… Долго плыла, интересно? Внутри нее что-то есть, и это не остатки какого-то напитка. Там бумажка! А вот это уже интересный поворот событий. Нет, не сразу я ее выброшу. Для начала я прочитаю эту записку, будь там просто смайлик нарисован, или что-нибудь более оригинальное. Я не могу себе позволить пройти мимо вот такого. Любопытство меня попросту сожрет. Прячу ее в складки пледа и иду дальше. Не хочу, чтобы кто-то видел ее. Это только моя тайна. К тому же я не знаю точно, есть ли там, что скрывать.
***
- Алиса, собирай вещи! Хватит читать! – кричит мама снизу. Она уверена, что я читаю. Ну а что? В 90 % случаев я именно читаю. Но не сейчас. Сейчас у меня в руках маленький секрет, который я вот-вот открою.
Пробка держится достаточно крепко, ничего, я ее открою. Бам-с! Что я говорила? Она отлетает, и аккуратно сложенная бумажка выпадает мне в руку. Я разворачиваю ее и пробегаю глазами по строчкам. Это не смайлик, это настоящее письмо. Написано немного корявым, словно торопящимся куда-то почерком. Я несколько секунд пытаюсь понять написанное, а потом читаю.
Привет!
Прежде, давай рассмотрим несколько моментов. Если ты – парень, просто выброси эту бумажку. Даже не дочитывая до конца. Ну или отдай какой-нибудь знакомой.
Но ты, наверное, прекрасная девушка. Немного любопытная. Я верю в это. А еще я верю, что ты - та самая девушка, которая предначертана мне судьбой.
Думаешь, самоуверенно? Возможно. Но я верю в судьбу. Ведь неслучайно именно ты нашла это письмо.
Правда, может быть, для тебя эта бумажка лишь привет из прошлого. Я не знаю точно, сколько месяцев, лет, а может, и десятилетий эта бутылка искала тебя. Но она нашла, это факт.
Найди меня, пожалуйста, даже если я – глубокий старик. Даже если я мертв, в таком случае найди мою могилу. Я хочу увидеть тебя и знать, что мой идеал существует. А может, нам повезет, и я еще не стар для тебя, тогда мы попробуем и станем друзьями, а может и чем-то большим.
Можешь не искать, я не заставляю. Поступай так, как велит тебе сердце.
Я тебя жду. Навсегда.
Твой Луи Томлинсон.
Донкастер.
14 июля 2011 года.
14 июля прошлого года… Бутылка странствовала пол года. Ты еще не глухой старик, Луи Томлинсон. Сейчас я еду в Москву. Подожди чуток. Я попытаюсь тебя найти. Даже не так, я найду тебя. Где бы ты ни был. Но только как?