Глава 14. Или как?
8 июня 2013 г., 01:42
POV Бо.
Борас – планетка-«середнячок», не утыканная мегаполисами и космопортами, но и не большая «деревня», так, всего понемножку, смотря, где приземлиться. Посредник ожидал капитана в грязноватом, ничем не примечательном баре на окраине городка со странным названием «Да Сильва». В смысле, и городок, и бар носили одно и то же название, очевидно, отец-основатель поселения чем-то прославился на ниве алкогольного распития.
А заведение пользовалось популярностью, в баре было оживленно, все столики в зале занимали разномастные компании поселенцев, и даже у барной стойки сложно было найти свободное место. По залу прохаживался упитанный парень и вертляво дергал бедрами под бодренькую мелодию. Из одежды на нем были странного вида широченные штаны, с нашитыми бусинами, с ооочень низкой талией и что-то типа короткой жилетки.
- Это он танец живота танцует, - лениво ответил на мой невысказанный вопрос ЧонОп, потягивая пиво.
Бар и его контингент не внушали доверия, да, впрочем, и мы сами были не лучше, но со мной все было несколько сложнее. Я бы и не пошла сюда, но после встречи с посредником ЕнГук собрался смотаться на свалку–шрот, пополнить кое-какие недостающие детали. Поэтому мы сидим в самом темном и неприметном углу в ожидании посредника и его информации. Капитан и я решили сразиться в маджонг, Забияка наблюдает за ними, пиво здесь подают якобы настоящее, но мне не нравится...
Танцовщик, все так же извиваясь, подплыл к нашему столу и чуть задержался, выворачивая в танце руки, словно выпрашивая плату за свой нехитрый танец. ЕнГук, ухмыляясь, кладет ему в раскрытую ладонь помятую федеральную банкноту и проводит пальцами по украшенному многочисленными браслетами запястью. Ловкость рук и никакого мошенничества, посреднику – деньги, а нам – сложенная вчетверо бумажка с указанием имени заказчика и места встречи.
Банг переводит взгляд на игральную доску и делает свой ход.
- Круто пошел..., – ЧонОп в восхищении кривит рот, хитро поглядывая на меня.
- Да, - ухмыляется капитан, отпивая из стакана адское пойло, которое здесь по ошибке называют пивом. – Я всегда хожу по краю.
Капитан, капитан... Рулить кораблем иногда не в пример проще, да? Картинно размяв пальцы, я заканчиваю игру, не оставляя ЕнГуку ни одного шанса на выигрыш.
- Вот, засранец... засранка..., – можно было бы обидеться на реплику ЧонОп-и, но с каким восхищением это было сказано... Прощаю.
- А я ведь подумывал сойти с края, в центре самая лучшая позиция была бы..., – кэп иронично вдыхает и вглядывается внутрь уже пустого стакана.
- Тост!!! – возле барной стойки собралась шумная подвыпившая компания, своими выкриками привлекшая и наше внимание. – Тост! Тихо всем!!! Заткнулись!
Когда у ЕнГука так каменеет челюсть... в общем, мы с Забиякой переглянулись и подобрались, ждем неприятностей. Многоголосый гул нехотя стих, и установилась относительная тишина. Речь держал крупный, бритый налысо европеец, нетрезво пошатывающийся и размахивающий расплескивающимся стаканом с выпивкой. Понятно...
- В общем... Короче..., – громила пытался сформулировать мысль, - за... типа, все знают... Какой охрененно нереальный сегодня день!
- Военный..., – шепчет ЧонОп себе под нос. – А че за день-то сегодня?
Но я молчу, выжидая, а капитан застыл, как кобра перед броском.
- ...великий день для всех жителей объединенных планет! - лысый вздернул стакан в победном жесте. – День Объединения! Дааа!!! Конец этой сраной независимости и расцвет новой Галактики.
- Выпить что–то захотелось..., - ЕнГук, подхватив свой стакан, двинулся по направлению к барной стойке.
- Капитан?... – говорить и увещевать было бесполезно. - Готовься, я сегодня вам не помощник.
ЧонОп понимающе хмыкнул и проверил глазами возможные пути отступления.
- Ты... Драпай к выходу, как начнется, и вызывай Лису. Но не раньше, чем мы кулаки разомнем...
Банг пробрался к барной стойке и заказал еще выпивку, по «странной» случайности его соседом справа оказался тот самый громила–военный.
- Ссслышььь..., – развязно хватая нашего кэпа за рукав пальто, лысый мотал головой, – давай выпьем за Альянс! Десять лет уже... Альянс всех этих коричневых заткнул. ... Описались уроды...
Тут наконец-то пьяница сфокусировал взгляд и уперся глазами прямо по курсу.
- А че это у тебя... Плащичек коричневый? - громила недоуменно сморгнул, замолчав.
- На распродаже купил, – ЕнГук одним глотком выпил заказанное.
- А че ты тост не сказал? Ты это... похоже, из этих... независимых? - лучшего предлога для выяснения отношений было придумать сложно.
Кэп полностью развернулся к собеседнику и вежливо улыбнулся:
- А ты, похоже, не утруждал себя походами в школу. Почему бы нам не оставить друг друга в покое и не разойтись?
- Ааа..., – собеседник разочарованно отвернулся. - Независимые ваще козлы... Засранцы трусливые. Мочить их нужно было, чтоб не вякали, – и сплюнул под ноги ЕнГуку.
- Что ты сказал? Повтори? - командир с преувеличенным вниманием вздернул брови.
- Я сказал..., – лысый выпрямился, почуяв превосходство, - ... что ты трус и козел зассанный. И что ты мне сделаешь?
- Ничего. Просто хотел, чтобы ты ко мне повернулся, пока он, – кивок громиле куда–то за спину, – достает кастет.
Повернувшемуся альянснику прилетает четким ударом в скулу от ЧонОпа, а у него тяжелая рука. Возмездие свершилось, но только этого не оценили спутники лысого, а их штук пять. Тишина. Вот сидели же, никого не трогали...
Боком протискиваюсь к двери, по связи вызывая «ВАР», главное, не попасть под раздачу.
- Лис? Мы тут экзотики местной отведали. К главному входу подбирайся, не ошибешься. И побыстреее!!!
Последнее слово я уже визжу, мимо меня пролетает некто в весьма плачевном состоянии. Барный стул в руках бывшего солдата – страшная вещь, но не тогда, когда на порядок численный перевес. Нас оттеснили к обрыву, возле которого и стоял злополучный бар.
- Ого! – даже капитан оценил открывающуюся перспективу и в примиряющем жесте поднял руки. - Эй, братва! Там метров сто вниз лететь, не меньше!
Толпа, выскочившая из бара на подраться и поглазеть остановилась в метрах пяти от нашей группы.
- Вот почему мы проиграли, - ЕнГук беспомощно пожал плечами. – Их просто тупо больше.
ЧонОп кровожадно ухмыльнулся:
- Спасибо, что напомнили, сэр.
Один из стоящих в толпе перезарядил ружье и вскинул его в нашу сторону.
-Ээээ... это некошерно! - Кэп обернулся к обрыву еще раз и прикинул что–то. – Мы же все тут цивилизованные люди, типа...
- Думаю, давно тебя пустить в расход надо было, – появился тот самый лысый с огромным кровоподтеком на лице. – Скрутить в бараний рог. А ты как думаешь?
- Ну... мы еще поднимемся, это точно, – командир обаятельно улыбается, и в это время за спиной дрожит воздух от гула турбин. Лис оперативен - прилетел за нами максимально быстро. «ВАР» зависает над обрывом, опуская грузовую рампу к нашим ногам.
- Возвращайтесь в бар или я сделаю еще один кратер на этой луне, – ХимЧан всегда и ко всем тактичен, даже в таких обстоятельствах, даже по громкоговорителю, который таки удалось испытать в полевых условиях, а ЧонОп еще вопил – «на хрена эта хрень?».
Толпа нехотя отступает, а мы запрыгиваем на рампу, все, инцидент исчерпан, корабль разворачивается и улетает подальше от городка.
- Козлы... Боевой корабль от транспортника отличить не могут, да у нас и пушки то нет! – ЧонОп ржет. - Альянсники, бля...
- Бо, поднимись в рубку, а? – Просьба ХимЧана меняет мой маршрут, и наверх мы идем вместе с капитаном.
- Спасибо, Лис, ты как всегда вовремя, – ЕнГук плюхается в кресло второго пилота.
- Обращайтесь! Бо, посмотри, там под консолью опять искрит. Что там у вас опять случилось? Очередная драка? - Хим хмыкает, переключая управление в режим автопилота.
- Не поверишь – да!
- Нашего единственного механика в неприятности втягиваешь? - Лис хмурится и сурово прищуривается.
- Что? – командир пыхтит от возмущения. – Я не начинал! Это они сами, первые. Я вообще хотел спокойно выпить, да! И как там наши пассажиры?
- Нормально наши пассажиры, – но пилот не намерен менять тему разговора. – Любопытно, сэр, как это у вас получается? Каждый год для того, чтобы спокойно выпить в эту знаменательную дату, мы находим самый лояльный Альянсу бар в галактике?
Мы оба, и я, и ХимЧан, уже не сдерживаем хихиканья, чем очень раздражаем командира.
- Я же говорил, у тебя космическое слабоумие, шизуха, навязчивые идеи, ужас! Как я тебе корабль доверил – не понимаю.
- Ну, а дело–то хоть сделано? - Лис скептично хмыкает и в нетерпении тарабанит пальцами по краю консоли управления.
Я выныриваю из-под консоли, с недовольным видом хлопнув его отверткой по ботинку:
- Хим, угомонись, ты мне провода трясешь!
ЕнГук с победным кличем жестом фокусника достает из кармана сложенную бумажку:
- Есть работа. Валим из этого мира, Лис. Преступники мы или как?