Часть 1
29 августа 2016 г., 20:56
Перед тем, как нажать на дверной звонок, певица внимательно посмотрела в светлые глаза напротив и нежно погладила вдоль линии подбородка.
— Мы договорились, да?
— Да.
— Не будем раздражаться и реагировать так, как мы умеем, да?
— Да.
— Идеальный спокойный день и с охуенным настроением едем на концерт, да?
— Земфира, ну прекрати!
Литвинова цокнула и улыбнулась, качая головой. Пальцы слегка вдавили кнопку звонка и уже через мгновение певица опустила огромные пакеты с продуктами на тёмный паркет и почувствовала теплоту объятий Алисы Михайловны. Женщина, чуть отстранившись, поправила ей непослушную челку, прищуриваясь так по-родному.
— Глаза портишь, который год.
Ямочки на щеках.
— И Вам здравствуйте, Алиса Михайловна.
Вновь объятия. Тихим шепотом.
— С днем рождения, дорогая.
— Спасибо.
Блондинка откашлялась, напоминая о своем присутствии тоже. Алиса Михайловна коротко дотронулась до плеча дочери.
— Здравствуй, Рената. Отвратительные духи.
— Ты говоришь это так давно, что я устала считать эти годы.
— А ты не устала делать вид, что не слышишь меня? У человека может быть элементарная аллергия. И как в данном случае поступить? Ты же можешь запросто убить организм.
— Мама, что ты говоришь.
— Перед тобой есть изумительный пример — Земфира. Сдержанность, деликатность, воспитание. Никакого излишка в макияже или упаси Бог — парфюме. Обращай внимание на то, как выглядит персона, к мнению которой ты соблаговолишь прислушаться.
— Алиса Михайловна, милая, я жутко голодна. Не завтракала специально зная, что едем к Вам.
— Боже, чего я держу вас на пороге. Проходите скорее. Стол накрыт. Рената, отнеси пакеты в кухню и всё-таки не стоило брать так много, мне неловко. Но — спасибо.
Прежде чем пойти за хозяйкой квартиры, Рамазанова подмигнула блондинке, заламывающей кисти рук в тщетных попытках успокоить нервы.
— Земфира, вино?
— О, нет, я за рулем и вечером работаем программу. И завтра тоже. Надо быть в форме. Вчера попили хорошо.
— Не сомневаюсь. Тогда предложу компот из сливы. Устроит?
— Без вопросов.
Женщина разлила компот в три бокала и заняла свое место за круглым столом.
— Мама, а ты не хочешь спросить у меня, что я буду пить.
— Что? А, прости, но с твоей пагубной привычкой лучше воздержаться от дневных вливаний, тем более в одиночестве.
— Хватит обвинять меня в алкоголизме.
— Это не обвинения, а констатация диагноза.
— Ты не в больнице, чтобы ставить диагнозы. Мне скоро пятьдесят… Боже, мне скоро пятьдесят лет и я сама справлюсь со своей жизнью.
— Алисочка Михайловна, я хочу от Вас тост.
Женщина, поджав губы, посмотрела на дочь и, переведя взгляд на певицу, виновато выдохнула.
— Прости, моя дорогая. Я совершенно теряю лицо.
Взяв с подоконника бумажный сверток, подняла бокал.
— Земфира, не устану восхищаться твоим талантом и благодарить тебя за всё то, что ты делаешь для нашей семьи. Главное, будь здорова. За тебя, девочка.
Под звук прикосновения тонких стенок хрусталя, Рамазанова с детским восторгом развернула подарок, закусывая нижнюю губу от удовольствия. Строгий пиджак черного цвета безумно порадовал. Тут же примерив, расцеловала Литвинову старшую.
— Это так круто, спасибо!
— Тебе правда нравится?
— Очень нравится. Даже концерт сегодня в нем буду работать.
— Не скрою, я консультировалась с Ульяной, но окончательный вариант выбирала сама.
— Алиса Михайловна, спасибо.
— Давайте уже накладывайте, пока горячее. Господи, Рената, не делай такое лицо. Если ты ешь два листа салата и веточку петрушки, то это не значит, что мы должны воздерживаться от полноценного обеда.
Прищур. Еще один прищур. Молния.
— Какая потрясающая рыба, Алиса Михайловна. Вы — наше всё. И я думаю, что Рената сделает исключение и попробует. Да?
Пауза.
— Да… Зе, положи, пожалуйста, маленький кусочек. Без гарнира.
Ямочки на щеках и легкое касание босой ногой щиколотки блондинки. Рамазанова мысленно поблагодарила небесные силы за относительно спокойную встречу и подумала, что если вечером Литвинова захочет напиться, то она не скажет ни одного слова против. Ее женщина заслужила любое желание.
Алиса Михайловна внесла в гостиную поднос с тремя чашками чая и тортом, затейливо украшенным ягодами.
— Нашла в интернете новый рецепт. Не уверена в качестве, но будем пробовать. А твои любимые булочки я уже сложила, возьмешь с собой.
— Спасибо.
— Мама, я не буду чай.
Вопросительно вскинутая бровь.
— Просто не хочу.
— Я ничего тебе не говорю, зачем так агрессировать?
— Ты не говоришь, но смотришь, мама. Это невозможно. Я чувствую себя лишней, Господи.
Неосознанно махнув рукой, задела чашку, проливая жидкость на стол.
— Блять…
Пауза.
— Ну простите меня, что испортила этот обед.
Громкий стук закрывающейся двери в ванную.
Пауза.
— Алиса Михайловна, извините.
— Не могу остановиться. Ты же знаешь, это просто потому что Рената — единственный мой ребенок и я каждую минуту переживаю за ее жизнь. Даже за Ульяну мне спокойнее. Но… это всё не оправдывает то, что мы ведем себя как площадные торговки. Прости нас, прошу.
Пауза.
— Мы поедем, наверное. Спасибо за вкуснейший стол и подарок очень в тему, правда.
— И булочки.
— Помню, помню. Заберу обязательно. Одну минуту.
Земфира вышла из комнаты в поисках режиссера. Символический стук в дверь. Осторожно заглянула внутрь. Рената сидела на краю ванной, запрокидывая голову в борьбе с наступающими слезами. Певица опустилась на кафель, обнимая идеальные ноги женщины.
— Рената, посмотри на меня… пожалуйста.
Литвинова наклонилась, мягко утыкаясь в черные волосы.
— Зе, я — всё, не могу больше, сил это терпеть никаких.
— Я люблю тебя, слышишь.
Поцелуи в колени, далее выше к бедру. Теплый выдох.
— Давай успокаивайся и поедем. Хорошо? Алиса сложная, но она такая, какая есть. А ты у меня лучшая Литвинова на свете.
— Напьемся ночью? Только ты и я.
— Только ты и я. И булочки.
Глубокий поцелуй в губы, подавляющий смешок певицы.
— Всё, Литвинова, пошли. Я сейчас не остановлюсь…. ммм… Рената….
— Да выходим, выходим. Извелась уже вся.
Тишина. Улыбки. Смех.