ID работы: 4718102

Леди Инквизитор хочет знать...

Джен
G
Завершён
121
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Леди Инквизитор хочет знать, как связаться с Героиней Ферелдена. Потому что она понимает, что ее помощь еще совсем молодой Инквизиции будет неоценима. Когда Лавеллан была совсем девочкой и только училась контролировать свою силу под строгим присмотром и опекой хранительницы Дешанны, на нее уже отовсюду сыпались слухи о странствующей женщине-Сером Страже, которая собирала армию против наступающего Мора, ловко лаврируя между угрозами, исходящих от цареубийцы Логейна Мак-Тира, от жестоких порождений тьмы и от прочих безжалостных убийц. Но настоящее восхищение у долийки вызвала история эльфов леса Бресилиан. Ее учили тому, что шемлены обычно всегда наживаются на трудностях эльфов, и случае, когда вторым жизненно необходима помощь, то первые делали вид, будто ничего не происходит. Однако и сами эльфы тоже были хороши – гордость и обиды не позволяли им повести себя более вежливее с людьми, отчего старые терки порой разгорались с новой силой. Но речь не об этом. Речь о том, что Лавеллан никак не может найти ответ на вопрос: как Серому Стражу удалось уговорить мирно разойтись два далеких друг от друга народа – эльфы и проклятые люди. Поэтому сейчас она спрашивает Лелиану: − Вы общаетесь с Героиней Ферелдена? − Героиня Ферелдена? – она приподнимает брови, а после лицо ее приобретает унылый оттенок. Она прочищает горло, словно подыскивая подходящие слова, хотя, казалось, что Лелиана из тех людей, которые бойки на язык: − Она давно мне не писала и на мои письма не отвечает… Потом я пыталась связаться с Алистером, ее супругом и моим другом, но и от него ничего не слышно. Я не знаю, что и думать. Эльфийка дивится Сестре Соловей, поскольку никогда не видела ее такой удрученной. Кажется, Страж-командор для нее действительно близка. − Она – Ваша подруга? − Разумеется, − грустно улыбается шпионка. – И, пожалуй, самая близкая подруга из всех.

***

Леди Инквизитор хочет знать, связано ли исчезновение Героини Ферелдена с исчезновением Защитника Киркволла. Потому что она никак не может избавиться от мысли об этом престранном совпадении, когда два величайших героя Драконьего Века вдруг бесследно пропадают практически в одно и то же время. Поэтому сейчас она спрашивает: − Варрик, ты же не знаешь, где Хоук, верно? − Увы, − кратко отвечает гном. − Я просто задумалась: не может ли это пересекаться с пропажей Стража-командора Кусланд? − Героиня Ферелдена? – вытягивает Тетрас физиономию. – Это вряд ли. − Почему? − Они никогда не были знакомы. Разве что косвенно: по рассказам Андреса, того психа, который развязал войну, если ты не знаешь, и Бетани, младшей сестры Хоука. − О! – глаза Лавеллан внезапно загораются любопытствующим блеском, отчего Варрик тот час же понимает, что расспросов теперь ему не избежать. – И что же они рассказывали? − Ну-с, Андерс отзывался о ней только как о «преданной, отважной и умной женщине, с которой они знатно надирали задницы храмовникам. Да и к тому же чертовски хорошенькой». Но уста влюбленного не всегда глаголят истину, − усмехается он, скрещивая руки на груди. − Андерс был влюблен в нее? – такие пикатные подробности еще больше подогревают интерес магессы. − Мы с Хоуком полагали, что да, но сам он этого не говорил. Ты бы видела, как глазки у него сверкали одновременно грустью и восхищением, когда о ней заходила речь. − А Бетани? − не унимается она. – Какого она мнения о Героини Ферелдена? − «Очень строга и держит свой орден в ежовых рукавицах. Порой, даже перебарщивает». Однажды Бетани присутствовала на судебном разбирательстве в Башне Бдения и была напугана тем, какой жестокой может быть командор: не брезгует подвергать страшным пыткам ею неугодных и иногда даже сама их казнит. По ее словам, Кусланд приводит в ярость вероломство − эту женщину стоит бояться. А заслужить ее доверие крайне нелегко.

***

Леди Инквизитор хочет знать, не врут ли слухи о всесильной Героини Ферелдена. Потому что, чтобы совершить такое количество деяний, нужно обладать буквально хищной волей и неимоверным желанием встревать во всякие передряги. И ей необходимо узнать, как эта женщина смогла такой характер натренировать, поскольку на Лавеллан теперь тоже лежит огромная ответственность, вот только нести ее с каждым часом становится все тяжелее и тяжелее, а уверенность в том, что она скоро сломается, все крепчает и крепчает. Леди Инквизитор хочет быть похожей на Героиню Ферелдена. Поэтому сейчас она спрашивает: − Каллен, Круг Магов ведь спасла Героиня Ферелдена? Каллен незаметно дергается от воспоминаний о тех ужасающих душу днях, когда он готов был свихнуться взаперти с самим собой. − Да. − Но как ей удалось пробраться сквозь целую башню демонов? − Я не знаю, − вздыхает он. − Правда, не знаю. Мне и самому это было бы интересно узнать. Видишь ли, я ей вроде как жизнью обязан.

***

Леди Инквизитор хочет знать, каковы мотивы поступков Героини Ферелдена. Потому что она столкнулась с невероятным явлением: гномка, по природе своей не имеющая какие-либо предрасположенности к магии, изучала ее и ставила воистину поразительные эксперименты, а теперь еще и вносит, безусловно, большой вклад в развитие Инквизиции. Поэтому сейчас она спрашивает: − Кто же этот Страж, который помог тебе выбраться из Орзаммара? − Это не просто Страж! – с восторгом восклицает Дагна. – Это сама Героиня Ферелдена! − Но почему она тебе помогла? − задумчиво произносит долийка. − Понятия не имею, − пожимает она плечами. – Но знаю, что, если бы не она, я бы не узнала, что такое жизнь. И за это я всегда буду ей благодарна.

***

Леди Инквизитор хочет знать, кто такая Героиня Ферелдена. Потому что она совершенно не понимает ее причин исчезнуть в такое смутное время. Лелиана, после разговора с ней, решила подключить все свои связи, чтобы выяснить, где же легендарные Серые Стражи, но пока все было безуспешно. А позже до нее дошел слух, что Морриган, советница по оккультизму императрицы Селины, которая недавно прибыла в Скайхолд, как посредница между Орлеем и Инквизицией, путешествовала с Кусланд и даже была с ней в хороших отношениях. Именно это и изумляет Лавеллан больше всего, поскольку таинственная колдунья по общению показалась ей достаточно сложным человеком. Поэтому сейчас она спрашивает: − Морриган, Вы знакомы с Героиней Ферелдена? Выписывавшая до этого какие-то сведения из старой пыльной книги, женщина на секунду остановилась, но взглядом долийку не одарила. − Да. И скажу больше: я сопровождала ее во всех странствиях во время Пятого Мора. − У Вас есть предположения, где она может быть? Морриган оторвалась от своих записей и нахмурилась: − То есть… она не здесь? − Нет, − Лавеллан слегка наклоняет голову на бок и делает крайне недоуменное выражение лица. − Странно, − шепчет та. – Очень странно. Зная нрав Кусланд, который всегда забрасывал ее в самую гущу необъяснимых и смертельных событий, она должна быть в Инквизиции. Но, если она не здесь, то где же тогда?.. Последний вопрос ведьма скорее задавала самой себе, нежели собеседнице. Однако для Вестницы стало понятно, что командор Серых Ферелдена занимала и до сих пор занимает некоторое место в сердце Морриган.

***

Леди Инквизитор хочет знать, что за человек эта Героиня Ферелдена. Потому что она встретила уже достаточное количество людей (и не только), которые имели о ней свои очень разные мнения. Иногда ей даже казалось, что Героиня Ферелдена – это на самом деле два разных человека, а бывало и вовсе невозможно было поверить, что такая, как она, вообще существует. А теперь на своем пути она познакомилась с Серым Стражем Алистером, который являлся мужем Стража-командора и который поведал о том, что она ищет лекарство от, так называемого, Зова, что слышат порождения тьмы, ищущие Древних Богов. То же самое происходит и со Стражами спустя десятилетия после Посвящения. Страшная участь настигла и этих двоих. И хотя Инквизиция выяснила, что нынешний Зов был искусственно создан Корифеем, несмотря на это они решили не сидеть на месте, ведь так или иначе вскоре проклятие вновь к ним вернется. У супругов есть надежда на спасение, поскольку миру известны случаи, когда Зов был предотвращен или когда Серый Страж вовсе избавлялся от скверны. К примеру, это Великая Чародейка Фиона (которая позже с плохо скрываемой озабоченностью расспросит Леди Инквизитора о Страже Алистере) и Страж-маг Авернус, продливший себе жизнь до невиданных ранее пределов. (Но Алистер не расскажет о том, что у его жены есть некий союз с Архитектором – абсолютно разумным порождением тьмы, которое способно подавить Зов у своих сородичей. Или, по крайней мере, дать им понять, что не стоит ему безропотно подчиняться.) После этого рассказа знаменитый Серый Страж дает Лавеллан некоторые сведения о местонахождении Кусланд и просит с помощью агентов Лелианы предупредить ее о Корифее. А затем, по истечении немалого количества времени, они оба получают письма. Нынче она встречает уедененного Алистера все на том же месте, где он обычно и находился, – на крыше Скайхолда. В руках он держит ту самую весточку, которую поручила передать ему лично в руки Героиня Ферелдена. Инквизитор замечает, как печально он улыбается, наверное, уже в сотый раз пробегая глазами по этим строчкам, как сводит челюсть и сдвигает брови от волнения и как, должно быть, часто бьется его сердце от того, что он, по прошествии такого мучительно долгого без своей жены времени, снова смог услышать о ней. Узнать, что с ней все хорошо. Поэтому сейчас она спрашивает: − Алистер, Вы можете рассказать мне о Героине Ферелдена? Герой Пятого Мора аккуратно сворачивает письмо и прячет его карман своих потрепанных штанов. − Я о ней часами готов рассказывать, − усмехается он. Смех у него баритонный, приятный на слух. – Не думаю, что у Вас найдется столько времени меня слушать, Инквизитор Лавеллан. − И все же мне бы хотелось хоть что-то услышать, − уперто говорит та. – Какая она? Мужчина поднимает голову и следит за парящими купами облаков. Вдыхает свежий воздух полной грудью, словно сейчас собирается начать читать целую поэму, но вместо этого просто выдает: − Инквизитор, Вы когда-нибудь видели розу, распустившуюся посреди хаоса? − Нет, − несмело отвечает эльфийка. − А я видел. И эта роза до сих пор цветет, несмотря на все препятствия.

***

Леди Инквизитор хочет знать, когда же и ей выпадет шанс лично встретиться с Героиней Ферелдена. С женщиной, о которой ходит столько слухов, о которой нет и не будет однозначного мнения. Леди Инквизитор хочет знать, кто такая на самом деле Героиня Ферелдена. Однако она совсем не хочет знать, сколько ей пришлось пережить. Одно Леди Инквизитор знает точно: сейчас Страж-командор Кусланд на пути к совершению еще одного знаменательного подвига. И пускай ей в этом улыбнутся Творцы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.