ID работы: 4718247

Однажды по утру...

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Настройки текста
Ранним утром Базаров, собравшись с мыслями, направился куда-то в сторону от поместья. С первыми лучами просыпался, как водится, лишь Евгений — и отправлялся прочь от «сонного царства» в поисках растений, жуков и бог весть чего еще. Но сегодня утреннюю прохладу встретил не он один: внезапно раздался запах одеколона, которым охотно пользовался старший Кирсанов. — Чай, опять поскакали чуть свет головастиков ловить? Услышав позади полусонный голос Павла Петровича, Базаров обернулся: — Не головастиков, а лягушек… — Как вам угодно, — перебил его Кирсанов, — вот только сегодня позвольте и мне поучаствовать. Нисколько не смутившись, тот не упустил возможности подтрунить над горячо любимым дядюшкой Аркадия и столь надоевшим ему аристократишкой в одном лице: — С каких же пор аристократы по лесам да болотам, как вы сказали, «скачут»? — С тех самых, как начали с нигилистами якшаться, — чуть сморщившись, парировал Кирсанов. — Ну что же, пойдемте, Базаров? Ничего не ответив, Евгений завернул на вытоптанную им и дворовыми мальчишками дорогу к лесу. Можно пройти и по нормальной, проверенной временем дороге, но Базарову не терпелось показать Павлу Петровичу «прелести мужицкой жизни», в которой — он был уверен — Кирсанов ни черта не понимает. — Вы, сударь, уверены в этом пути? — не без паники в голосе поинтересовался Кирсанов, потирая свой по обыкновению гладко выбритый подбородок и переступая через крапиву. — Глупо спрашивать об этом у меня́, не находите? — не останавливаясь, отвечал вопросом на вопрос Базаров, отодвигая своей широкой красной ладонью высокую траву и ветки: — Эк расплодились… — Нигилисты-с? Базаров обернулся и окинул Кирсанова прехладнейшим, как ему казалось, взглядом. Тот в свою очередь предпочел проигнорировать этот взгляд и двинулся дальше, в душе все-таки радуясь, как ребенок. По лицу Евгения что-то пробежало, как бывает обычно в смятении, но осталось незамеченным Павлом Петровичем. Они продолжили путь, но теперь уже вперед прытко промчался Кирсанов и с надменным видом вышел из зарослей на расширяющуюся тропинку, которая, судя по всему, вела к главной грунтовой дороге, разветвляющейся на узенькие, некоторые из которых выводили точно к поместью. — А ведь здесь есть путь и попроще вашего, — заметил Павел Петрович и вальяжно щипнул свой ус. — Признаться, брат, никогда бы не подумал, что ты такими путями добираться до родного места будешь, — послышался голос Николая Петровича, и вдруг показалось его лицо с лукавой улыбкой. — «Нигилистскими-то…» — Et tu, Brute? * — возопил старший Кирсанов, никак не ожидавший увидеть здесь брата, к тому же знающего о детской проделке Базарова. — Ну, полно-те, Паша, — махнул рукой «отец» и развернулся к поместью, продолжая говорить, удаляясь: — Я ведь за вашими похождениями не просто так наблюдаю: все рассуждаю, когда же вы на чем-нибудь сойдетесь, без взаимных этих ваших… пререканий. — Я с этим волосатым?! — все еще громко недоумевал Кирсанов. — Очень вы опять неправы, сударь, — нахмурившись, проговорил Базаров: — Я, быть может, вопреки вашим же «принсипам» пошел с вами за лягушками. — Конечно, моим. Вы-то «принсипы» ни во что не ставите, как и все другое, вас окружающее! — А что есть «все нас окружающее», Павел Петрович? Уж не букет запахов «аристократизма», смешанного с «либерализмом», которым вы так рьяно поливаете себя по утру? — А вы не ёрничайте, господин Базаров, не ёрничайте! Эк вы хватили — ценности жизни собираете в какой-то дрянной флакон! — Экие ценности! — вскинул брови Базаров, — Это еще что… Полно. Не будем говорить красиво. Молча они простояли еще с минуту. После Евгений опустился на корточки и тонкими своими пальцами начал перебирать траву в поисках чего-то, о чем он сам и не знал. — Так что же это, милостивый государь… — первым заговорил Кирсанов, опускаясь подле Евгения, — Что же это вы спорить, чай, не желаете? — Не желаю — наскучило. — Да как же это, наскучило! И что же это мы нынче вовсе спорить перестанем? — Не могу знать, — апатично настроенный теперь Базаров лишь отмахивался от Павла Петровича, не желая насиловать собственный мозг в поисках остроумного ответа. Снова воцарилось неловкое молчание. Кирсанов больше не подтрунивал над убеждениями Базарова, а тот в свою очередь лишь изредка хмыкал. Вдруг они ухватились за одну соломинку, начали рассуждать на какую-то тему, нашли даже в этом общность интересов. Так и время медленно подползало к завтраку. — Пойдемте, Павел Петрович, полно о бессмысленном рассуждать, будет вам, — после небольшого диалога подвел черту Базаров: — что мы тут развели этакие задушевные беседы, не находите?.. Да куда вам! — И в самом деле, Евгений Васильич, и в самом деле, — расторопно кивнул Кирсанов и поднялся на ноги. — Пора уже к завтраку, пойдемте. Оба шли молча. Павел Петрович обратил внимание на свой внешний вид: воротничок был затянут не как обычно, а немного слабее; белоснежные панталоны — он и не углядел — были запачканы в зеленой траве. Базаров шел спокойный, чуть вразвалочку, по сторонам не глядел, устремившись взором в поместье. — Можно попросить вас об услуге, Базаров? — вдруг робко промолвил Кирсанов, не глядя на собеседника. Тот ничего не ответил, но многозначно кивнул головой: — Позвольте нам и дальше с вами спорить… о всяком. Евгений снова промолчал, не удосужившись ответить Павлу Петровичу. Тот немного поник, но виду не подал. Вдруг Базаров остановился и, обратившись к Кирсанову, по-своему улыбнулся: — А ежели не позволю? Это было однозначное «да» для обоих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.