Часть 1
30 августа 2016 г., 03:10
Иногда Тэхен забывает, что надо дышать. Он может засмотреться на небо или на птичку, или на курящего рыжеволосого Чимина, или на иностранную надпись, гадая, что бы она могла значить. В такие моменты у него стекленеет взгляд, а вечно искусанные губы приоткрываются, но вдоха не происходит. Легкие не раскрываются, сердце не получает кислорода… Тэхен умирает на секунды, пока что-то не напомнит ему о том, что надо дышать. Доктора говорят что-то о болезни, родители – о глупости, друзья – о сдвиге по фазе.
В какой-то момент его действительно ведет - студенческая ночная жизнь не располагает к частым перебоям с кислородом. Он помнит, как пытался посчитать мерцающие огоньки на сцене в каком-то маленьком подземном клубе, замер на секунду, задержав взгляд на мигнувшей лампочке, а очнулся уже в какой-то зашторенной комнате с кирпичными стенами на пыльной кровати. Рядом с кроватью – низенькой и скрипучей, как оценки рыжеволосого Тэ по английскому – сидит, скрючившись, беловолосый парень. Спина, спрятанная под тяжелым драным одеялом в психоделические квадраты, раскачивается из стороны в сторону под ритмичный лязг точильного камня о метал.
- Ты совсем двинутый что ли? – не оборачиваясь, спрашивает блондин. – Родители не говорили тебе, что не дышать опасно для жизни?
- Полезно для смерти, - неожиданно для самого себя огрызает Тэхен, приподнимаясь на скрипучем чудовище. Незнакомый спаситель оборачивается и удивленно смотрит на него, потом фыркает и снова возвращается к своему занятию.
- Ты не везучий, видимо, - говорит он через некоторое время, за которое рыжий успел рассмотреть комнату, точнее, огромную квартиру, в духе американских боевиков. Три высоченных окна плотно зашторены, так что света почти не проникает, рядом с кроватью три хиленьких светильника без абажуров, один из них стоит на хромом столе, два других на покрытом известкой полу, остальная обстановка скрыта темнотой. – В толпе друзей задохнулся одиночеством.
Ким надувается от возмущения, но замирает не в силах выдохнуть. Что он о себе возомнил? Кто он вообще такой? Почему на кровать положил, почему в таком месте? Как далеко вообще это место?
Выдыхает только, когда беловолосый с силой хлопает по животу – широкая ладонь в дыру между грудной клеткой и реальностью. Однако, вместо огненного «маньяк, урод, ты что вообще о себе возомнил» вырывается холодное и обоюдоострое «спаси меня». Потому что он прав. Все это время Ким регулярно задыхался от удушающего одиночества. От корявых его рук, перманентно перекрывающих доступ к кислороду.
- Больно мне надо, - кривится незнакомец. Глаза у него темные, в полумраке едва ли человеческие, брови нахмурены, на лбу морщинки, а губы сжаты.
Никто не видел. Рядом с Тэхеном крутились друзья и полузнакомые, в записной книжке больше ста сорока имен. Постоянно кто-то рядом, кто-то обнимает, заглядывает в глаза, теребит за руку, но всегда упускает момент, когда сердце рыжеволосого пропускает удар из-за нехватки кислорода. А этот – доля секунды, но уже рядом. Одеяло в психоделические квадраты сваливается на пол в уродливую складку, под одеялом спрятана драная, грязная, в какой-то цвет (в темноте не понять) футболка. Блестит в маленьком кружке света бляшка в виде надписи «Death» на ремне, в одной руке свеженаточенный нож, во вторую бьется бешено тэхеновское сердце.
- Убьешь? – хрипло шепчет рыжий, косясь на нож. Блондин усмехается.
- Я его только наточил, о такого тупицу он испортится, - нож врезается в паркетный пол, поднимая вокруг клубы пыли и известки. Вторая рука по-прежнему на Тэхене. Парень бросает взгляд то на свою руку, то на рыжего, а потом чертыхается и отходит. – Люди одинаковы. Друзьями называют всякую шмаль, окружают себя стеной безразличия к чужим проблемам, а потом удивляются, что одиноки. Мой нож пронзительней, чем их взгляды. Ты можешь идти, я просто мимо проходил, вечеринка конвульсирует внизу.
Тэхен кивает, встает с кровати, но произносит, наверное, самые важные для себя слова: «Давай, я никуда не уйду, а ты скажешь, как тебя зовут». Блондин замирает на секунду, оборачивается на дверь, усмехается в кулак и кивает.
- Ты не выдержишь и двух дней, но меня зовут Ким Намджун.
Имя прорезает легкие ножом, оставляя шрам, врезая свое имя в тонкую ткань, в циркулирующий воздух, так что Тэ выдыхает его по буквам, как гусеница из Алисы в Стране Чудес. Абсолем.
- Почему? – рыжеволосый Тэхен очень хочет подойти к Намджуну, но одергивает себя. Что-то пугает в этом образе загадочного недоманьяка.
- Потому что я смерть, - злобно буркает тот.
Но Тэхен не уходит. Походы в универ и прогулки с друзьями не в счет. Каждый раз он возвращается в странную, мертвую квартиру, где его ждут. Иногда не ждут, тогда ждет он – ложится на скрипучую кровать и медленно дышит, в ожидании Намджуна.
Сначала они просто молча пили чай или смотрели какое-нибудь кино на Тэхеновском телефоне, потому что у блондина не было в доме ничего мало-мальски похожего на коммуникации. Зато были книги. На латыни, английском, русском, немецком… И всего три на корейском. «О жизни», «О смерти», «О нас». Они были маленькие, а последняя вообще почти полностью состояла из белых страниц. Тогда Тэхен начал разговаривать. Он говорил об уроках, о друзьях, которые друзьями больше не казались, потому что не понимали, куда и зачем так спешит рыжий после пар, о кошках, которых встретил по дороге (о кошках Намджуну было интересней всего), о еде, которую пробовал, о фильмах, которые когда-то смотрел. Он говорил, пока не начинал задыхаться, тогда рука блондина оказывалась у него на груди, и снова дышалось. Однажды во время очередного рассказа про кошек Тэ вдруг подумал, а что если завести одну, тогда рука на теле оказалась совершенно неожиданной и даже холодной, хотя обычно горячая. Рыжий рассуждал, как бы им жилось вместе с котом или кошкой, рыжей или белой, или черной, черные такие честные, наверное, потому что их любят меньше всего. А рука отправилась в изучение его тела – ребра, соски, ключицы, снова ребра, живот, тазобедренные косточки, кромка трусов… В ту ночь Тэхен устал задыхаться. Он задыхался каждый раз, когда чужие шершавые губы касались его собственных, когда они касались шеи, ушей, ключиц… Его била дрожь, а сердце совершенно потеряло привычный ритм и вырывалось из груди, решив, что такое дерьмо не для него. Но Намджун был рядом весь, а потому задохнуться окончательно не получилось. После этого проводить время вдвоем стало интересней, блондин все больше участвовал в разговоре, рассказывал какие-то свои истории. О смерти в основном, о том, что не любит мертвых котов, и что кофе это мерзко, о том, что в книгах смерти тоже настоящие, а море не может убить, оно ненавидит трупы.
Тэхен слушал, чувствуя руку на своем колене или на бедре, или на лице, и дышал.
- Я боюсь, что однажды тебя не будет рядом, а я забуду, что надо дышать, - признается он, когда они сидят на несчастной кровати, которая жалобно стонет от малейшего движения. Намджун молчит и слушает темноту. Тэхен, делает глоток горячего чая и внимательно изучает бляшку ремня. Он очень хочет посмотреть Намджуну в глаза, но боится, что если его сейчас выгонят, он задохнется у порога. В ответ вязкая тишина, не слышно даже дыхания блондина. И когда Ким уже начинает залипать, прислушиваясь к тихим кроватным стонам, кто-то третий отвечает из темноты. Тэхен вздрагивает и втягивает носом воздух. Голос спокойный и властный произносит: « Обязательно забудешь», - потом раздаются тяжелые шаги, и из темноты появляется невысокий парень в драных джинсах и клетчатой рубашке. На его ремне устроилась надпись «Life», и как это прозаично.
Похоже, незваный гость думает также, потому что он внимательно рассматривает Тэхена, улыбаясь, а потом добавляет, обращаясь к сидящему рядом и очень напряженному блондину.
- Намджун, с каких пор ты тащишь к себе умирающих детей?
- С таких, - огрызается Намджун, притягивая к себе Тэхена. – Иди к своему здоровому, Юнги.
Незваный Юнги тоже блондин, ростом ниже, улыбкой наглее, взглядом жаднее.
- Эй, Тэхен, - обращается он к рыжему, - ты не думаешь, что спать с ним опаснее, чем просто задохнуться?
Тэхен хмурится и посылает незнакомца в прекрасное, далекое нахуй, отставляя чашку на хромой стол. Ему не особо важно, почему Юнги знает его имя и специфику их общения, как он вообще появился из темноты со стороны кухни, а не входной двери, ему плевать на все, кроме – если Намджун все-таки уйдет.
- Смерть не должна оставлять в живых, - не унимается Юнги, подходя ближе и заглядывая Намджуну в темные глаза. Тот фыркает, крепче сжимает руки на тэхеновых бедрах и отвечает, добродушно скалясь.
- Жизнь тоже, Юнги, так может, ты уже вернешь мне Чонгука? А то он что-то задержался на этом свете.
Юнги хмурится, отходит на шаг.
- Я предупреждаю тебя от имени совета. Парень должен был умереть еще несколько недель назад. Ты же даже нож наточил, в чем дело, брат, зачем ты каждый чертов раз возвращаешь ему жизнь?
Намджун встает, крепко хватает Юнги за плечо и, что-то шепнув на ухо, толкает его обратно в темноту.
Тэхен смотрит на блондина. Он не ждет ответов, он не хочет даже знать вопросов.
- Теперь ты понимаешь, нет? - спрашивает Намджун, опускаясь обратно на кровать и притягивая рыжего за подбородок к своим губам, - Ты не можешь задохнуться, когда меня нет рядом. И никогда не мог.
Тэхен чувствует, как снова приоткрываются губы, но вдоха не происходит. Как сердце теряется от недостатка кислорода, чувствует панический страх, неотрывно смотря Намджуну в глаза. А потом чужой язык врывается в его рот вместе с живительным воздухом, и сердце начинает отсчет заново, наращивая темп.