Часть 1
30 августа 2016 г. в 15:56
- Мы точно отпразднуем это Рождество вместе?
- Конечно, братишка! Я же обещал.
И ты продолжаешь развешивать праздничные игрушки на елке. А я стою с гирляндой в руках, и пусть она даже не включена, меня словно бьет током. На языке странно горчит, а душа сжимается в мерзкий комок, окутанный черной слизью. Это проклятое чувство, будто все происходит уже не в первый раз. Далеко не в первый.
Ты радостно смеешься и болтаешь без умолку про пасту и красивых продавщиц в магазине за углом, но стоит мне завести разговор о предстоящем празднике, как ты увиливаешь, как скользкая змея, которую я хватаю за хвост и сую за пазуху, туда, где бьется горячее сердце. Но любой змей, согревшись, попытается вырваться из теплых объятий, а то и вовсе укусить своего спасителя. Вот и ты, получив нужную долю братской заботы, сообщаешь накануне Рождества, что поедешь на вечеринку... к кому? К Америке? К России? К картофельному идиоту? У тебя столько друзей, что хватит на все праздники до конца жизни. Конечно, ты предложишь ехать вместе, но я твой брат, а брат змея - змей. Закатываю истерику, проклиная каждую страну, какая приходит на ум, а ты, глотая слезы, принимаешь мои крики за отказ.
Слишком мягкий и светлый, ты кажешься другим плюшевым котенком, слабым и беззащитным. И лишь при мне ты сбрасываешь шерсть, обнажая такую же светлую и мягкую змеиную кожу. Лишь мне ты можешь холодно отказать, растягивая до ушей глупую улыбку, за которой - я знаю - прячутся ядовитые зубы. Но я рад, что тебя таким вижу только я. Ведь только я могу упиваться твоим ядом. Я огорчен каждым твоим отказом, но и отказать себе - да и тебе - в этой крохотной братской фишке не могу.
Наверное, я мазохист. Я обожаю, когда ты делаешь так - даешь надежду, соришь пустыми обещаниями, а потом с размаху бьешь головой о землю, но не добиваешь ровно настолько, чтобы я мог видеть твои улыбки где-то там, не со мной. Мы с тобой змеи, и единственный способ выжить - тереться друг о друга, даря свое тепло. Но у тебя есть кошачья шубка и толпа друзей-котов, готовых в любой момент окутать тебя с ног до головы. А я? Я остаюсь один на один с холодом.
Но ровно до тех пор, пока ты не придешь, чтобы вновь подарить тот контраст между "миром, где ты есть" и "миром, где тебя нет". И чем чаще ты уходишь, чем холоднее мне, тем жарче будет следующее твое возвращение.
В Рождество сбываются мечты. И я молю о твоем тепле.
Мой змей.
Змей-искуситель.