Первые строчки
30 августа 2016 г. в 18:11
Проект «Машина Правосудия» был запущен после относительно успешного «Часового механизма». Но рисковать людьми и далее было не правильно. Поэтому живые носители были заменены роботизированными куклами.
Все первоначальные тесты с треском провалились и так и неразвившийся проект собирались закрыть. Доктор Леонард МакКой был единственным из ученых, веривших и, главное, видевших будущее Правосудия.
С подопытным «телом» проблем не возникало. Синтетика, вперемешку с латексом, заменяла кожу, крепкие самовосстанавливающиеся кости из наноботов, воспроизводящих самих себя в случае утраты какого-либо элемента были даже лучше чем у человека. Внешность под стать капитану Америке… Но проблема крылась в чипе. Эффективного действия можно было добиться только при непосредственном контакте с человеческим сознанием, а машины, как известно, этого лишены.
На решение этой загадки правильного функционирования у доктора ушел год, но все же он нашел выход из ситуации. В механический разум была загружена память человека. Его ощущения, чувства, ассоциации. Его воспоминания, нестандартное мышление, нелогичность. Теперь робот был «очеловечен» при помощи сознания настоящего ребенка, погибшего во врем взрыва в одном из зданий военно-аналитического центра, увы, являвшегося лишь ширмой. Мальчик был сыном одного из агентов, работавших под прикрытием в данном офисе, и пришел навестить отца, когда прямо возле него произошел взрыв, унесший жизнь ребенка через несколько долгих месяцев комы.
При заказе у параллельного отдела тела для проекта, МакКой использовал данные о погибшем мальчике, его рост, измененный возрастом, внешность и его, и его отца, приблизительную информацию о характере и принципах. «Машина Правосудия», имевшая сокращение J.M, была практически идеальна на тестах и обучении. Оставались лишь полевые испытания
* * *
— И вы хотите сказать, что эта самая «Машина» — наше новое оружие?
Седой генерал недоверчиво посмотрел на стоящего за стеклом парня. Тот не отрывал взгляда от керамической плитки на которой стоял.
— Я создавался не как оружие, мистер Паттл. Скорее как лекарство от болезни, поглощающей мир. Моя задача — устранять потенциальные угрозы войны между странами, предотвращать утечку информации чрезвычайной важности и защита дипломатических послов различных народов. — Робот наконец поднял глаза на полупрозрачное зеркало перед собой и теперь смотрел точно в глаза генералу. — Остальное вне моей юрисдикции. Я запрограммирован убивать лишь в крайнем случае, например при угрозе смерти заложников или взрыве, способном унести жизни гражданских. Или вам нужен убийца?
Паттл недовольно поджал губы, не удостаивая киборга ответом, и отвернулся к стоящему поодаль МакКою.
— Вы уверены, что он будет стабилен и на задании, доктор? Как на мой взгляд, это абсурдно. Возлагать такие надежды на бездушную машину просто смешно!
— Смешно думать, что ваша жена все еще верит в ваше вранье насчет ваших задержек в посольствах и ЦРУ, хотя вы проводите это время с любовницей в одной из дешевых комнат мотеля на тридцать второй улице. — Генерал поперхнулся и рвано задышал, а его лицо покрылось отвратительными красными пятнами. — Она разводится с вами, но не надейтесь, что вы сможете остудить у нее хоть каплю вашего имущества. Амелия умная женщина, она лишит вас даже возможности видеться с дочерью. — Правосудие наклонило голову чуть набок. — Между прочим, Саманте уже пятнадцать, она три месяца встречается с сыном адмирала Васкотта и увлекается программированием.
Паттл яростно посмотрел на усмехающегося МакКоя, но тот лишь пожал плечами и рассмеялся в спину выбежавшего из комнаты генерала.
— Впечатляюще, Джим. Взломал его почту? Или сотовый?
J.M зашел в кабинет, прикрывая за собой дверь.
— Сотовый, почту Амелии, просмотрел социальную сеть его дочери, страницу Джона Васкотта.
Леонард устало потер переносицу.
— И зачем был весь этот спектакль?
— Боюсь я тебя не понимаю, папа.
"Папа"
— Ты ведь специально сказал все это, да? Зачем?
Киборг медленно моргнул, осмысливая ответ.
— Он не верил тебе. Я показал что… на что… способен. — С трудом произнес он. — Ты… сердишься? — Осторожно спросил робот, а затем добавил — Папа.
— Папа
Вместо полутемного кабинета вокруг Джеймса предстало пшеничное поле, залитое жарким июльским солнцем. Там, чуть впереди стоял высокий мужчина со светлыми непослушными волосами и яркими глазами.
Папа Это папа. Его папа.
— Джим?
Робот моргнул снова, разгоняя проекцию, и сосредоточился на человеке рядом с ним. Рядом с ним настоящим.
— Ты просто переутомился. Еще не привык к таким нагрузкам. — МакКой осторожно взял его за локоть. — Пошли, тебя нужно перевести в спящий режим. Считай, что добро на полевые тесты у нас в руках.
* * *
— Папа!
Он кричит, он зовет того мужчину со светлыми волосами. У этого мужчины есть голос и глаза. Но он не может вспомнить его лицо, не помнит его имя. Но он зовет его.
— Папа.
Джим впервые не говорит МакКою о сбое системы.