ID работы: 4720226

Один день

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
В первом отряде всегда хватало дел, к этому Ямамото успел привыкнуть, как-никак не одно столетие занимал свое место. Тренировки, задания, карательные операции, много чего еще. Но самым тяжелым лично главнокомандующий считал работу с бумагами. Именно в первый стекались отчеты со всего Готея. Сасакибе все это тщательно подбивал и приносил своему капитану на подпись, но какими-то документами приходилось заниматься лично. Как бы ни хотелось немедленно все испепелить. Запросы из Совета 46 являлись как раз тем исключением. Вот и сейчас, едва закончив с разминкой, Ямамото обнаружил на своем столе сверток с характерной печатью. «Вчера отправлял им последние сводки, что на этот раз?» - недовольство не отразилось на лице главнокомандующего. Он слишком много веков прожил на свете, чтобы сейчас явно выразить эмоции. Это не тот случай. Однако, когда Генрюсай распечатал сверток, спокойствие испарилось. Только мысль о том, что всего несколько месяцев назад в его офисе был капитальный ремонт, не позволила Генрюсаю немедленно схватиться за Рюджинджакку и не испепелить послание, вместе с собственным столом, благо бумаг на нем практически не было. «Опишите свой идеальный день на пляже». «Нет, Ямамото-доно, это не шутка. Пришлите ответ обычным способом», - почерк секретаря Генрюсай сразу узнал. Он недобро прищурился, кажется, через неделю ему предстоит появиться в Совете с очередным отчетом. Тогда он им и припомнит этот странный вопрос. А пока.… Пока следовало на него ответить. На то, чтобы достать письменные принадлежности, у Ямамото ушло несколько минут. За это время он смог немного успокоиться и немного обдумать ответ. Вопрос, конечно, более чем странный для Совета, однако печать подделать невозможно, да и оттиск реацу был все тот же. «Идеальный день на пляже? Если я позволил бы себе подобное времяпрепровождение, то без сомнения, выбрал самое спокойное место, которое смог бы найти в Мире Живых. Уединенный пляж, без множества людей, стал для меня идеальным для отдыха», - Ямамото старательно выводил иероглифы, а память погрузила его в прошлое. «Ямамото-сенсей, а что такое море? – десятилетний Джуширо, читающий книгу, озадаченно нахмурился и позвал наставника. Ему тогда уже не рекомендовалось перенапрягаться, поэтому Генрюсай дал ему более спокойное задание, а сам пытался научить Шунсуя хотя бы правильной стойке, уже что-то вроде начинало получаться. - Море? – Генрюсай дернул себя за усы, дал отмашку Шунсую и направился ко второму ученику. - Я знаю, что такое море, - выпалил Кераку, не дав учителю и слова сказать. – Это такая большая синяя лужа, страшно соленая, с виду ленивая, а на деле – ка-ак поднимет волну и цап, - он схватил Джуширо за плечо. - Что «цап»? – голос юного Укитаке заметно дрогнул. - А то. Волной слизнуло – и нет тебя, - авторитетно заявил Шунсуй, сверкнув глазами. - Волной смывает только в шторм, - проворчал Генрюсай, немало удивленный познаниями ученика. – И то, если будешь так неосторожен, что окажешься на какой-нибудь неустойчивой части берега или корабля. В другое время, море не представляет собой опасности. - Сенсей, а ты нам его покажешь? – выпалили дети в два голоса и Генрюсай осознал, что только что попался в самую простую ловушку на свете. Нет, у Джуширо-то и мыслей не было их куда-то дергать, а вот Шунсуй как обычно, нашел способ отвлечься от дел. - Детям будет полезен морской воздух, - голос появившейся незаметно Ячиру заставил Ямамото слегка вздрогнуть от неожиданности. Еще недавно она была его единственной ученицей, однако обстоятельства сложились так, что теперь у него на попечении два непоседливых сорванца. – И я спущусь с вами. - Собраться надо, - Ямамото вздохнул, соглашаясь на откровенную авантюру. Однако горящие глаза детей несколько примиряли его с тем, что день занятий потерян. Не только бою можно учить. В тот раз они покинули Общество Душ спустя примерно два часа с момента вопроса Джуширо. С собой взяли еду, Ячиру прихватила некоторый запас лекарств, какая погода будет, никто точно не знал, а Шунсуй умудрился протащить деревянные боккены, которыми они пользовались во время активных тренировок. Джуширо захватил с собой книгу, виновато улыбнувшись, он ее еще не дочитал и хотел это исправить. Они попали в самый сезон, море было спокойно. Раннее утро, на пляже было безлюдно, что только было на руку шинигами. Они нашли место и расположились на нем. Кераку, а за ним и Джуширо, оставив боккены и книгу, осторожно подошли к кромке воды, чтобы внимательно посмотреть. - Это и есть море? – в голосе Джуширо мелькнул плохо скрываемый восторг, он присел на корточки, зачерпнул ладонью немного, попробовал и тут же выплюнул. – Ой, какая соленая. - Ага, - закивал Шунсуй. – Об этом в книге было написано. - А оно нас сейчас не слизнет? – Укитаке опасливо посмотрел на синюю гладь, переливающуюся в утренних лучах и казавшуюся то ярко-синей, то зеленой. - Нет, - к ученикам подошел Ямамото, обоих следовало держать под присмотром, пока не учудили чего. – Погода хорошая. Но и лезть в нее тоже не стоит, можно встретить разных ядовитых существ. Вам же не хочется потом неделю лежать? - тогда он еще мог напугать этих двух таким нехитрым способом. Впрочем, Генрюсай не сильно кривил душой – морские ежи порой оказывались у самого берега, наступить на такого – гарантировало постельный режим на несколько дней. Они тогда целый день провели у моря. Из захваченной еды устроили пикник, потом он и Ячиру развлекали детей разными историями, вместе собирали камушки, которых здесь было много, а вот в Обществе Душ их встретить не так-то просто даже в пруду поместья аристократических семей. Коллекция оказалась внушительной, по его прикидкам, они набрали несколько килограммов. Вернулись они, когда в Обществе Душ стояла глубокая ночь. Генрюсаю пришлось успокаивать родственников учеников, оба заночевали в его доме, Ячиру предпочла отправиться к себе. После того путешествия у Джуширо несколько месяцев не было приступов, а Шунсуй…он и так не склонен был к болезням, а эмоции зашкаливали так, что Ямамото пришлось срочно найти применение на тренировках их камушкам. Кажется, именно тогда мальчишки окончательно перестали стесняться друг друга и подружились». «Пары часов мне вполне бы хватило, чтобы восстановить силы. Более долгое отсутствие я себе не могу позволить», - Ямамото поставил точку, дождался, пока высохнут чернила и привычно запечатал, после чего вызвал лейтенанта с приказам немедленно доставить его в Совет. - Есть, - Сасакибе бережно взял запечатанный свиток и покинул кабинет главнокомандующего. Ямамото проводил его взглядом и снова вернулся к документам. Делиться сокровенными воспоминаниями с советниками он не собирался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.