***
Я вошла в галерею "Art&Life" и первым делом увидела мистера Зальцмана. Я увидела его улыбку и кивок головой. В ответ я тоже кивнула и направилась к нему. - Мистер Зальцман, доброе утро. Один вопрос, и я на своё место. - Конечно, Елена, задавай. - Дело в том, что я прочла табель о дресс-коде. Там указан вид обуви. Но я не могу ходить на каблуках из-за проблем с позвоночником. Я могу ходить в балетках? - Я опустила взгляд на свои бежевые лодочки в тон к сумке. - Елена, я хочу, чтобы мои подчиненные работали, а не наносили вред своему здоровью. Так что, если тебе так удобней, то для тебя будет персональное исключение. Хорошего дня. Кстати, Деймон уже тут. - Спасибо большое! Вам тоже хорошего дня. - Я мило улыбнулась и направилась на второй этаж. Там был восхитительный, огромный, светлый зал. По всюду были развешены картины, стояли скульптуры, на тумбах красовалась фотографии. Была и стена почёта. На ней были фотографии лучших работников. Как оказалось, мистер Зальцман был правнуком основателя этой галереи искусств. - Восхитительный зал, правда? - Я обернулась. Это был Деймон. Я не испытывала не радости рядом с ним, ни отвращения. Наверное, нейтральное общение с коллегой лучший вариант. - И тебе доброе утро. Да, он замечательный. - Елена, а что скажешь на счёт той картины? - Если там опять детский рисунок, то я запущу в тебя этим глобусом из разных металлов. - Я, вскинув брови, показала ему на скульптуру рядом. - Да нет же. Взгляни. - Он подошёл и повернул меня к себе спиной. Я опешила, но все же взглянула туда. Я увидела синее полотно с разных размеров нарисованными звёздами. Просто ночное небо. Никаких иллюзий, абстракций. Ничего. Просто ночное небо. Что я скажу про него? Черт, я не знаю. Я впервые не знаю, что сказать. Вернее знаю, но это не научно. Я так загляделась на картину, что даже не заметила, что он до сих пор держал мои руки. - Что скажу? Я скажу, что это свобода, полет мыслей и эмоций. Это бунт и в тоже время и спокойствие. Это крик души. Секунда, материальные точки. Но с другой стороны, это вечность. А если честно, то я не знаю. - Странно, но я не побоялась ему это сказать. - И я не знаю, Елена. - Он отошёл от меня. - Когда я смотрю на этот шедевр, у меня тысячи мыслей и эмоций. Знаешь, я хочу познакомиться с автором этой работы и спросить его, какая мысль или какое чувство заставило его это нарисовать. - А ты не думал, то это просто красота? - Что? - Ты часто видишь картины звездой неба? Нет. А этот человек увидел и запечатлел. Для того чтобы можно было в любое время суток смотреть на красоту. А мысли, чувства? У каждого свои. В этом и прелесть его работы. Он не даёт конкретные формулировки, ты свободен в рассуждениях. Ведь красота вызывает абсолютно разные мысли, чувства, эмоции, не так ли? Он смотрел на меня так, будто я его последний свет в туннеле тьмы и отчаяния. Деймон слушал каждое слово и осмысливал. Я даже немного смутилась. Но потом он вновь обратил свой взор на полотно. - Да. Ты бесспорно права. Как же я раньше не подумал об этом!? - Он искренне удивлялся. У меня зазвонил мобильный. - Прости. Мне нужно ответить. - Я отошла и достала телефон. Стефан. Ну пора бы уже. Полдесятого утра, как никак. - Алло? Ты проснулся? - Даа.. Ну и как там твой первый день на работе? - Всё прекрасно! - Отлично. Елена, я на два дня уеду в Шарлотт сегодня вечером. Вернусь в пятницу. - В пятницу? Но сегодня же вторник. - Да, знаю, дорогая. Но я, кажется, нашёл то, что упустил в деле. - Хорошо, я поняла. Люблю тебя. - И я люблю тебя. - Я отключили телефон и вернулась к Деймону, все так же смотрящий на картину. - Любовник из Греции? - Я удивилась и не поняла, но потом увидела его улыбку. - Да. Отдыхала в том году. Вот завела курортный роман. - Он засмеялся. Я увидела это. Я взглянула на него, он на меня. - Стефан куда-то уезжает? - Да. Как ты вчера понял, он агент ФБР. Они расследуют дело о наркопритоне. Он почти их поймал. Но они улизнули. - И теперь Стефан в тупике? - Да. Но вот нашёл зацепку. - Это хорошо. - Ладно, пойдём. Мы вошли в рабочий кабинет. Там было много столов, картин, упакованные в коробки. Там же были и Майк с Оливией. Познакомиться с ними в первый раз у нас вышло лучше, чем с Деймоном. - Майк, а что значат эти синие пометы на коробках? - Эти картины мы купили у коллекционеров, и они отправляются к экспертам на подлинность. - Вошёл мистер Зальцман и ответил вместо светлого паренька. - Но это не обязательно. Я могу сделать это здесь и сейчас. - Ну, дерзай, Елена. Целы день я работала над картинами. Мне попадались разные авторы, и некоторые картины отличить было невозможно, но все же одну липу я нашла. Мой рабочий день до семи. Сейчас половина. Я успею закончить с этой картиной и уйду домой. Деймон тоже целый день крeутился. Он составлял историческую карту всех объектов галереи. Сейчас в рабочем кабинете мы с ним были одни. Горел свет, вся комната хорошо освещалась, а за окнами виднелся вечереющий Роли. Я целый день провела за столом. Только вставала на обед, и то на пятнадцать минут. И мой больной позвоночник об этом помнил. Я долго не работала в таком режиме и он, видимо отвык. Я аккуратно, стала подниматься из-за стола. Привстала, и ужасная боль в спине меня поразила. Ноги подкосились. Боль перешла к пояснице и охватила спазмом. Я бы, наверное, упала, если бы не Деймон. Он подхватил меня и и хотел меня посадить, но я ему не дала. - Поставь. - Что?! Ты сейчас упадешь?! - Лучше поставь, нельзя садиться. - Он поставил меня, придерживая меня одной рукой за спину, а другой за руку. - Что с тобой? Ты ведь чуть не упала?! - Он внимательно на меня смотрел, поглаживая спину, отчего, казалось, боль утихала. - Это проблемы с позвоночником. Я не всё тебе рассказала. - Я виновато взглянула на него. - Тааак. Пошли секреты из прошлого. - После аварии я хотела покончить с жизнью. Пришла на мост. И хотела прыгнуть. Долго стояла и думала. Вдруг вдалеке показался грузовик. Я понимала, что если прыгать, то сейчас. Но я не могла. Он почти подъехал, а я всё стояла. И тут он набрал скорость и я не удержалась, упала. В тот момент, когда я падала, я поняла, что не хочу умирать. Тот водитель и спас меня. С тех пор все дурные мысли о смерти пропали. Только произошёл удар по позвоночнику. В общем, теперь он иногда схватывает и нужно вкалывать обезболивающие. - Я понял. Я отвезу тебя в больницу. - Не нужно. Я сделаю укол дома. - Сама? Стефан ведь уехал? А если это позвоночник, то укол нужен под лопатку. - Не обязательно. Я сделаю сама, не переживай. - Тогда я довезу тебя до дома. - Нет, не ст... - Елена! Я довезу тебя и точка! Деймон помог собрать мне вещи, на выходе он даже попытался сказать мистеру Зальцману о моем завтрашнем отгуле, но я дёрнула его за руку, и он не стал. Что это за работник, который уходит в отгул на второй день? Он довёз меня дома и проводил до квартиры, попутно спрашивая о моём самочувствии, и точно ли я справлюсь сама. Его забота была, как обыденной, так и непонятной. Я ему никто, с каких пор он так обо мне заботиться. Нужно спросить его об этом. Да. Сейчас. Мы подошли к моей двери. - Спасибо тебе большое. - Я посмотрела на него с благодарностью. - Не за что. Я обязан был это сделать. - Правда, спасибо. Только один вопрос. - Какой, Елена? - Он подошёл слишком близко, я сделала шаг назад. - Почему ты мне помог? Настоял на помощи? - Раз уж сегодня мы рассказываем друг другу секреты, то и мне есть что рассказать. - Я непонимающе на него взглянула. - Ты знаешь, что я вылетел из колледжа из-за гулянок, так? Вот только на одной из них мой друг умер от передозировки. А всё потому что я не помог ему вовремя. Я видел его состояние, спрашивал его, но он убеждал меня, что всё в порядке. Если бы я тогда.. - Ты не виноват. - Я увидела, что его глаза начали слезиться. Он, правда, считал себя виновным. - Наверное, все так говорят. - Деймон, ты не виноват! - Я взяла его за руку. - В том, что я упала с моста, виновата только я. И никто больше. Каждому нужно думать своей головой. - Да. Ладно, спокойной ночи. Если что, звони. Номер Кэролайн у тебя есть. - Да, спасибо. Спокойной ночи. Я вошла в квартиру. Кинула сумку и направилась на кухню, достала из шкафчика аптечку, развела ампулу обезболивающего. Протёрла руку на вене спиртом, и ввела лекарство. Я сняла платье. Накинула халат, разогрела ужин. Обычно без Стефана дома было тоскливо, но сейчас я не хотела с ним разговаривать. Я очень устала за день, ещё этот позвоночник. И Деймон. Его помощь, рассказ. Меня это удивило. Я отвлеклась от собственных мыслей, так как услышала звонок моего телефона. - Стефан! Как ты добрался? - У меня был плохой вечер, но я не хотела портить ему настроение. - Хорошо, дорогая. Остановился тут в отеле. Как прошёл твой день? - Знаешь, за этот день я кое-что поняла. - Я никогда ничего не скрывала от Стефана, тем более свои выводы или мнения. - Что же? - Во-первых, я поняла, что это работа моей мечты. Я целый день наслаждалась этим. А во-вторых, я поняла, что Деймон вовсе не плохой человек. Честно. Сначала он показался мне уродом, потом просто обычным парнем. Но сейчас, я поняла, он, правда, хороший. - Я рад, что вы сдружились. - А что там у тебя? - Давай я расскажу всё, когда приеду. Если будет, что рассказать, хорошо? - Хорошо. Спокойной ночи. - Люблю тебя. Спокойной ночи. - И я тебя. Я отключила телефон и включила ноутбук. Напечатала Дженне. Она как раз не спала. Я рассказала ей о новой работе, она поздравила меня, пригласила меня со Стефаном в следующие выходные к себе. "Мы с Филлом будем рады вас видеть". Да, только на счёт Филла я сомневалась. Но повидать тетю я всё же хотела. Съездим, увидимся. Дженна будет рада. Я легла спать. Первый день прошёл. Я довольна. Честно, я даже не ожидала, что день пройдёт настолько хорошо.5. Первый день.
3 сентября 2016 г., 15:50
Если честно, проснулась я не с прекрасными мыслями о новой работе и не с хорошим настроением от вчерашнего вечера. Я проснулась с мыслями о том, что, наверное, в 7 утра по кайфу слушать музыку на полную громкость. В общем, спасибо соседям за будильник.
Сегодня я была рассеяна и озадачена первым рабочим днём. Я отправилась в душ. После позавтракала, заплела высокий хвост и одела платье. Оно было просто восхитительным. Я никогда не чувствовала себя такой значимой и уверенной в себе. Правильно говорят, что правильная одежда заставляет девушку чувствовать себя лучше.
Я заглянула в спальню. Стефан ещё спал. Я вышла в прихожую и написала ему записку: " Милый, я побежала на работу. Люблю, целую. " Прикрепила её к зеркалу и вышла.