***
Вечером в домике было тихо, Елена включила телевизор на кухне. Ряд скучных новостей и больше ничего, а потом включился экстренный выпуск. Мы с Еленой замерли. Девушка, ведущая новостей, говорила о взрыве на старых складах. Один из агентов ФБР нашёл и внедрился в банду наркоторговцев, после чего подорвал склады с огромным количеством наркотиков. Нет ни одного выжившего, включая агента. Мы в ужасе переглянулись. Позже показывали фотографию агента. Это был Стефан. Я сразу же потянулся за телефоном, и мне уже звонила Кэр. Всё, что она сказала, когда я ответил, это: "Стефан мертв." У Елены по щеке покатилась слеза, я был в шоке. Мы все знали, чем он занимался, но никто и подумать не мог, что будет настолько рисковать своей жизнью. - Кэр, тебе что-то известно? - Да. Он прислал мне на телефон сообщение, в котором рассказал, что придумал. А потом Ник позвал меня к телевизору, и мы увидели, что он подорвал себя вместе с ними. - Ты позвонила в полицию? - Нет. Он написал, что отправил такое же сообщение своему напарнику или кому-то вроде того. - Понятно. Нависла тишина. Я не знал, что сказать, Елена молчала. Она молчала смотря куда-то перед собой. Кэр тоже молчала. Я все-таки решил спросить её. - Ты как, Кэр? - Я буду в норме, Деймон. Спасибо, что спросил. Как Елена? - Я посмотрел на неё, она подняла взгляд на меня и кивнула. - Она тоже будет в норме. Позвони, когда будешь знать, когда похороны. Мы приедем. Да? - Я снова посмотрел на неё. Она снова кивнула. - Хорошо. Но я не думаю, что раньше следующей недели. Стефан тут не местный. Пока пройдут разбирательства. Я думаю, это будет через неделю, может чуть позже. - Хорошо, я понял. Спасибо, Кэр. Я положил телефон на стол. Тишина окутывала дом с верху до низу. Я не знал, что говорить или не говорить. Немного помедлив, я открыл бутылку виски из мини-бара. Налив в стакан, я отнес его Елене. Она залпом выпила. А потом начала говорить. - Он работал над этим почти год. Вышел на след случайно. Один из их молодых парней предложил какие-то таблетки или травку ему в клубе. Тогда он начал копать под него, потом под следующего, и так далее, а они убирали их, чтобы не было доказательств. Мы переезжали, он искал концы веревки, но ничего не находил. Летом он напоролся на что-то крупное. Я думала, что это тоже проигрышный вариант, но нет. Он со всей серьезностью заявил, что мы переезжаем в Роли. Меня это так удивляло. Наркопритон в тихом мирном штате. Я думала, что он снова ошибается. Но там завязалась что-то серьезное. Это всё было им на руку. В таком штате никто не станет искать что-то подобное. Он почти напал на след, а потом снова потерял. Я так понимаю, что главарь той банды понял, что Стефан копает под них и решил убрать его создав аварию, подставив тебя. У тебя мог быть мотив, всё выглядело достоверно. Но Стефан выжил. А потом он сам сказал, что сделал справку об частичной амнезии. И когда они снова прижали его, он сыграл комедию. И внедрился к ним. И, видимо, когда собрал их всех, он просто их подорвал вместе со всем товаром, что у них был. - Ты говоришь обо всем этом как-то виновато.. Или что? Я не понимаю... У тебя странный голос. - Я всегда думала, что всё это бред. Что он гоняется за несуществующим преступлением.. Все его улики были абсолютно не связаны между собой. Всё это свести в одно дело было невозможно. Но я ошибалась... - Её глаза снова наполнились слезами, она подняла голову и посмотрела наверх. - Поэтому мы переезжали, его так долго не было с мной, поэтому он был немного скрытным. Я не хотела признавать раньше, что там всё настолько серьезно. Если бы я знала тогда.. - Ты бы не ушла от него? - Что? - Если бы ты всё это знала, ты бы не думала, что он тебе изменяет, что больше не любит, что женат на своей чертовой работе. Ты бы принимала всю серьезность ситуации. Ты бы не ушла от него, да? - Я не знаю, Деймон. Сейчас уже ничего сказать нельзя, да и это ничего не изменит. Я не знаю. Рано или поздно я бы ушла. Потому что я его больше не любила. А всё остальное отговорки. Просто я не признавала, что то, чем он был занят важно и серьезно. Всем казалось, что он гоняется за невидимкой. Каждая догадка - выстрел в пустоту. - Но что было бы тогда? - Не знаю.. - Я налил ей еще виски. - Наверное, тогда всё было бы по-другому. - Он умер, думая, что мы ненавидим его... - Я так не думаю... - Что? Почему? - Стефан сделал достаточно умно. Когда он понял, что все дорогие ему люди счастливы, он заставил возненавидеть себя, чтобы не вызвать такого траура. Так ведь легче. Никто не будет утопать в горе после твоей смерти, если все тебя ненавидели. Я думаю, он знал, что не так уж сильно все будут ненавидеть его. - Тогда почему он написал то сообщение? Почему именно Кэролайн? - Потому что перед ней он был виноват. Так он хотя бы объяснил ей, почему так поступил. Надеялся, что она поймет. Остаток вечера мы почти не говорили. Это событие пошатнуло радость повседневности. Елена была без сил. Я отнес ей в спальню и уложил спать. Выйдя на балкон, я посмотрел на небо. Были видны несколько звезд. Все соседи уже давно спали, время давно перевалило за полночь. Всё это было так неожиданно. Все погрузились в траур.. Теперь, когда всё уже произошло, я понял, что Стефан не был плохим человеком. Каждого можно понять, если знать, чем он живет. Так было и с ним. Откровенно говоря, мне было жаль его терять. Каждый человек в нашей жизни - это опыт. В этот момент мне захотелось узнать его на несколько лет раньше. Не знаю, почему. Как бы теперь ни было, он умер помогая стране, стоя на страже порядка. Такая смерть заслуживает памяти и почета... И хорошего отношения.29. Каждого можно понять, если знать, чем он живет.
3 июля 2018 г., 12:17
На следующий день с самого утра Елена отправилась на разные занятия и потянула меня за собой. Первое место, куда мы отправились, это урок живописи.
Молодая девушка объясняла нам как зарисовывать горный пейзаж, который виднелся нам над домами. Елена старательно пыталась повторять почти все линии и фигуры, подбирала цвета, я же дразнил её кисточкой. К концу мастер-класса наши щеки были в краске.
После него мы решили пойти посмотреть игру на гитаре. Её преподавал мужчина невысокого роста, очень напоминающий мне моего отца. Как только я понял это, всё веселье куда-то выветрилось. Я стоял и внимательно за ним наблюдал. Мне вдруг вспомнилось, как мы поехали с ним на рыбалку. Это было хорошее время. Тогда я был нужен ему. Тогда я был его сыном.
Елена увидела моё разочарование и повела в сторону. Я остановился у входа, она рядом со мной.
- Деймон, что-то случилось? Ты какой-то грустный... - Она подошла поближе и внимательно на меня посмотрела.
- Нет, всё в порядке, Елена.
- Не похоже на правду.. Что случилось?
- Этот человек, который играл на гитаре, похож на моего отца. Даже слишком.
- Ты никогда не рассказывал мне, почему вы не общаетесь.
- Ты никогда и не спрашивала.
- В день, когда мы познакомились, ты не очень хотел говорить об этом. Я думала, что ты плохо переносишь это.
- Тогда ты была таинственной незнакомкой. Так что это понятно, что я тогда замял разговор.
- Расскажи мне сейчас. Теперь мы ведь больше не незнакомцы друг другу.
- Хорошо. - Я поцеловал её в лоб и присел на скамью, что стояла сбоку от домика творчества. - Я был единственным ребенком в семье. Когда мне было четыре, мама умерла. Рак не щадит никого. Они слишком поздно узнали. Её же было не спасти. Всё время я проводил с ней, она ни разу не сказала, что больна. Теперь я помню немного расплывчато и нечетко. Но она всегда улыбалась. Она всегда мне улыбалась. После её смерти отец старался, проводил со мной много времени, но работать не переставал. Он был директором компании перевозок. Погрузки, отгрузки, перевозки. Скучная работа, на самом деле. Напротив моей школы была картинная галерея. Мы ходили туда школьной экскурсией, а потом я ходил туда и сам. У меня был небольшой плеер с наушниками, я приходил туда по вечерам, слушал любимую музыку и рассматривал картины, скульптуры, всё, что там было. Ну это ты знаешь.
- Да. Ты рассказывал.
- В двенадцать лет отец впервые взял меня с собой на рыбалку. Ездил он редко, но бывало. Тогда то он и сказал мне, что в жизни нужно добиваться всего самому. Я не стал спорить с ним. Я ходил в школу, неплохо учился, у меня были друзья, девчонки какие-то. А потом, когда мне было лет шестнадцать, был поминальный день. Пришли все те, кто знал её, кто ещё помнил об этом. Только он не пришёл. Он пошёл на свидание с какой-то женщиной. Я никогда не корил его за то, что он решил завести новые отношения. Но после я просил его, почему он не пришёл в такой день, на что он ответил мне, что если всю жизнь жить в этом горе, то можно и не увидеть, как твоя жизнь пройдет. Только я не предлагал ему жить в горе. Помнить - это другое. С тех пор он никогда не говорил о маме, не приходил к ней. А я перестал общаться с ним как раньше. Мы начали отдаляться. Когда я поступал в колледж, со мной не было моего отца. Мне он был не нужен. Дальше пошла разгульная жизнь и всё прочее, он лишь изредка писал мне на почту, спрашивал, все ли у меня нормально. Естественно, я всегда говорил, что у меня всё хорошо, что мне ничего нужно. Он также живет с той женщиной, кажется её зовут Ками. Я уже и забывать стал. Он просто перестал существовать в моей жизни. Вот и всё. Последний раз он писал мне на день рождения.
- А ты хочешь, чтобы он писал? Звонил, заботился?
- Не знаю, Елена. Я уже привык так, меня всё устраивает. Я привык решать все проблемы сам.
- Мне кажется, вам нужно встретится и поговорить.
- Зачем?
- Потому что он твой отец. Поверь, я бы многое отдала, чтобы вернуть родителей. У тебя есть отец. Просто вам нужно разрушить эту стену, что вы построили. Пригласи его на свадьбу.
- Думаешь?
- Почему нет? Мне кажется, что он неплохой человек. Деймон, он твой отец. И мне кажется, вы с ним похожи. Даже больше, чем ты думаешь. Ты судишь его, как сын этой женщины, поставь себя его место. Сколько он пережил боли.
- Я знаю. Но всё же, он повел себя как осёл.
- А ты всегда вел себя правильно?
- Нет, Елена. Я никогда не вёл себя правильно. Я не помог умирающему другу, я не смог закончить учебу, я разбил сердце девушке, которая любила меня, я увел другую почти что из алтаря. Я никогда не вел себя правильно.
- Тогда ты должен понимать его.
- Я и понимаю. Просто столько времени прошло. Столько воды утекло.
- Никогда не поздно снова что-то начать. Я всё-таки настаиваю на том, чтобы ты пригласил его на свадьбу.
- Ладно. Возможно, ты права.