ID работы: 4723034

Reload

Слэш
R
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 27 Отзывы 21 В сборник Скачать

День 1

Настройки текста
      — Какого черта, Грейсон?! — сердитый голос Джейсона Тодда раздробил мерную тишину особняка Уэйна.       — Прости, я не думал, что получится… это.       — Ты идиот, ты в курсе?       — Эй! Я же извинился!       — Засунь свои извинения себе в задницу… что мне теперь с этим делать?       На часах 7:40 утра… и если рано утром в поместье слишком тихо, это первый признак надвигающейся бури. Брюс усвоил это еще год назад, когда буквально насильно затащил вернувшегося с того света воспитанника домой. Тогда он посчитал, что лучшей реабилитационной программой для Джейсона станет семейное гнездо, из которого он выпал. И Тодд в свою очередь пользовался всеми бонусами, разоряя запасы еды, беспокойно пропадая по ночам черт знает где, прекрасно зная как тянет за нити терпения ментора, играя на нервах не только самого Брюса, но и Альфреда, который в первые месяцы после воскрешения буквально был лишен отдыха и сна, в целом, всячески пытался заверить Уэйна в том, что не ошибся ли он в очередной раз? Старик держался на честном слове в своей добродушной манере, ведь он любил Джейсона как и прежде, но не лишал себя удовольствия попричитать на счет воспитания Брюсу, если Джейсон все же умудрялся где-то нахватать легких ранений. Самому Тодду ничего не высказывалось — обвинения в неаккуратности и беспечности витали вокруг дворецкого всегда, когда брюнет стыдливо прятал глаза на перевязках.       А через пол года особняк сотрясает новый возглас недоумения и Брюс, как сейчас, помнит возмущенное выражение лица Джейсона, когда тот узнал, что патрулирование теперь в обязательном порядке будет проходить в компании Найтвинга. Не раз они оба возвращались настолько помятыми и уставшими, что сомнений в обоюдном мордобое не оставалось. Дети снова учились работать вместе.       Уэйн довольно морщится в полудреме и коротко улыбается воспоминаниям, пока никто не видит. Сегодня воскресенье и можно было бы позволить себе понежиться в постели часик-другой, но… Он крепко потягивается, разминая ноющие мышцы после вчерашнего патруля, насыщенного сразу и погонями и перестрелками - на радость Джейсона, и болтливостью преступников, которые с легкостью выдавали нужную информацию.       За последние три недели Готэм погрузился в зимнюю спячку: Джокер готовился к Рождеству в Аркхэме, не предпринимая пока никаких попыток к бегству, Пингвин вовсе исчез из города в неизвестном направлении, Селина иногда незаметно подкидывала связанных грабителей, мелких сошек, на которых даже не особо хотелось тратить время, а уж если говорить о совместных вылазках Найтвинга и Красного Колпака — церковная песня просто. С такими темпами Брюс не редко начинал задумываться о небольшом отпуске, но разве кто-то позволит ему? Нет, не так — разве кто-то позволит Бэтмену?       Впрочем, как бы там ни было, Уэйн отмечал для себя вот уже в который раз, в воскресное утро, когда «рабочая» неделя подходила к концу, что в душе со временем волны на берегу его нескончаемого беспокойства становятся тише, помогая расслабиться и отдохнуть хотя бы от части проблем. К слову о проблемах. Сейчас пара из них стояла за стенками его спальни, в коридоре, о чем-то шумно переругиваясь — тявканье друг на друга было сродни ритуалу, который бывшие Робины проводили едва ли не ежедневно.       Брюс перевернулся на спину, снова потянувшись всем телом и распластался по широкой кровати в виде морской звезды.       — Знаешь что, папаша? — Джейсон наверное с ноги открыл дверь, вваливаясь бесцеремонно в покои Темного Рыцаря, крепко удерживал за ворот рубашки раскрасневшегося Дика. — Вот это вот, — он кивает на старшего брата, тряся его как безвольную куклу, от чего у Дика едва ли не летели слюни по сторонам. — Он меня достал. Забери его себе обратно!       Потолок был весьма интересным, если не стараться вслушиваться в перепалку рядом. Но Джейсон на полном серьезе грозился оторвать Найтвингу голову, потому что… «Боги, спасите меня» тот испортил его любимую куртку. Ну как испортил… решил залатать самолично, после того как ее бессовестно испортило несколько пуль, предназначавшихся как раз для акробата. Тогда Дик решил, что таким образом отблагодарит заслонившего в тот момент от пуль младшего братишку, да вот что-то пошло не так.       Джейсон злобно рычит и трясет изрезанной и - Брюс быстро бросает взгляд на вещь - изуродованной курткой.       — Что случилось? — Уэйн возвращается к созерцанию потолка, не желая двигаться.       — Я просто хотел его отблагодарить! — возмущенно вклинивается Грейсон, уворачиваясь от очередного тычка в висок.       — Ты бы лучше так своих врагов благодарил, дебил!       — Джейсон… — Брюс поворачивает голову в сторону воспитанников. — Не ругайся.       — Он покусился на святое! Срезал защитные пласты с плеч и… и… — Тодд отпихнул от себя Дика и теперь гневно тряс курткой перед носом самого Бэтмена.       — Отнеси Альфреду, уверен, он поможет тебе восстановить ее.       — Я не хочу сегодня идти с ним в патруль. Все.       С этими словами Джейсон громко фыркает, завершая этим самым свое бешенство и вылетает из спальни, в надежде спасти свое сокровище. Дик же остается молча стоять в дверях, поправляя смятую рубашку. Он понимает, что Брюс по идее должен как-то отреагировать на эту ситуацию, пусть она и не является из ряда вон выходящей, но все же ожидает решения по поводу просьбы младшего брата. Наставник потакал воскресшему птенцу практически во всем, наверное таким образом пытаясь загладить свою вину и показать, что в его отношении к Джейсону Питеру Тодду ничего не изменилось. Иногда правда он заставал его стоящим около двери в комнату Джейсона, представляя что Темный Рыцарь будто каменная статуя, стоит, охраняя нечто очень ценное, так и не решавшимся войти, чтобы проверить. Боялся видимо, что сокровище исчезнет, или что все это плод воспаленного сознания, которое никак не могло смириться с потерей. Но на утро Джейсон выходил, сладко зевая и вытягиваясь как уж, садился за стол, пил кофе и довольно уплетал блинчики с кленовым сиропом. Брюс наблюдал за ним долго, до тех пор, пока Колпак не отвечал пристальным, вопросительным взглядом, мол, «Что такое?» и все возвращалось на круги своя. И Дик был рад тому, что Джейсон снова здесь, пусть и вел себя иногда как полный придурок, заставляя Брюса сбрасывать с себя годовой шлейф траура и замкнутости.       — И что, ты ничего не скажешь?       — А что я могу сказать?       — Брюс… я хотел помочь.       — Ты же знаешь, как он относится к своим вещам. Просто не провоцируй его.       — Прости.       — Не передо мной тебе стоит извиняться.       — Да, но ты хотя бы принимаешь это.       Брюс легко улыбается и тихо хмыкает, Дик в ожидании нагоняя видит, что наставник в приподнятом настроении и облегченно выдыхает.       — Знаешь, а ты сильно изменился.       — Так утро же.       — Допустим. Но по поводу патруля… слушай.       — Пусть идет один. Я присмотрю за ним. Тебе нужен отдых.       Грейсон поджимает губы в раздумьях и разворачивается на пятках, отдавая честь.       — Как скажешь. Тим вернется уже в среду, надеюсь к этому времени Джей остынет.

***

      Брюс неторопливо спускается вниз на кухню, где вовсю хлопочет Альфред, помогая Дику печь блинчики. Джейсон темнее грозовой тучи сидит на своем месте, злобно потягивая горячий кофе, взглядом исследуя лежащую рядом новостную колонку в газете. Проходя мимо него Уэйн краем глаза замечает: «Двойное ограбление банка: сколько стоит жизнь заложника?» гласит заголовок и Джейсон задумчиво счищает чернила с фразы кончиком ножа.       — Доброе утро, Мастер Брюс, — дворецкий ставит напротив Уэйна тарелку с ароматным десертом и улыбается.       — Доброе, — мужчина улыбается в ответ и переводит взгляд на Дика. — Вы уже решили свою проблему?       Джейсон заметно фыркает, но молчит, предпочитая оставить расследование причин и обстоятельств великому детективу всея Готэма.       — Мастер Дик передал мне пострадавшее изделие. Думаю, к обеду я смогу восстановить его. — Альфред, словно спасительный маячок, сбивает нарастающее напряжение и кладет руку на плечо Тодда и юноша заметно меняется в лице в более светлую сторону.       — Отлично. До этого момента вы должны привести себя в норму. Как твоя спина? — Уэйн обращается к Колпаку и тот перестает драть несчастную газету.       Защитный слой брони под курткой не позволил ранить Джейсона, но синяки к ночи расплылись знатные. Брюс предложил ему новый усовершенствованный и пластичный материал, вместо бронежилета, чтобы разгрузить Колпака. В течении нескольких месяцев Темный Рыцарь разрабатывал максимально подходящую броню для активного боя, при этом пуленепробиваемую и легкую, такую, чтобы тот избавился от своей тучности в плане экипировки. Но Джейсона это не особо волновало, в прыткости и ловкости сейчас он мало уступал Грейсону, с его любовью к акробатическим пируэтам, потому комфортно чувствовал себя в любом виде. Но если предлагают, да еще и с такой заботой, грех не опробовать. Просто от любимой куртки он отказаться не смог. Там были свои старые примочки и секреты, не раз спасавшие жизнь носителю, да и просто Джейсон был уверен, что неотразимо выглядит в ней. Хотя Дик, например, считал это полной безвкусицей.       — В порядке, — отзывается тихо Тодд. — Альфред — Бог.       Уэйн довольно улыбается, глядя на старика.       — Кто-то оставил тебе послание. — Джейсон разворачивает газету к наставнику и тычет ножом в фотографию с бет-символом на парадных дверях банка.       — Очередная провокация? — Грейсон возникает рядом с сиропом в руках.       — Большие плохие парни сидят тихо, а это, — Тодд кивает на статью. — Повод выйти в свет новому поколению… как вариант.       — Думаешь? — Брюс отпивает крепкий кофе, изучая колонку - судя по всему, кто-то намеренно искал встречи с Бэтменом.       — Просто версия. Если бы преступник назвал себя, мы бы знали кто это. Ничего кроме того, что они измалевали парадный вход — нет. Условий никаких не выдвигают. Не ровен час и мы услышим голос Гордона.       И Тодд оказался прав: буквально через час на связь вышел комиссар Джеймс Гордон с обращением о помощи. Брюс именно в тот момент понял, что воскресного уик-энда не состоится.        Прибыв на место преступления, оцепленного полицией и репортерами, Брюс потер переносицу и шагнул к комиссару, стараясь состроить гримасу как можно серьезней. Джейсон устроился на крыше здания напротив, отмечая положение снайперов, и если честно, сам был бы не против сейчас обзавестись винтовкой. Но наблюдение есть наблюдение. Куртку он надел другую, черную, непривычную, и казалось, иногда слишком тяжелую, но и щеголять в полураздетом варианте зимой не очень хотелось. Он видит как Бэтмен говорит с Гордоном, как к нему подходит какой-то новенький помощник прокурора, что-то объясняет, жестикулируя как в тех мексиканских сериалах, после чего Брюс медленно направляется ко входу в банк.       Перемахнуть на вышку соседнего здания занимает от силы с десяток минут, за это время Уэйн пропадает из поля зрения. Спуститься по пожарной лестнице на десять этажей ниже, дальше коридорами пробраться к комнате управления сейфами. Вот только внутри Тодд никого не обнаружил: ячейки были закрыты, деньги на месте, а под столом дрожащий от страха старый охранник, который видимо и вызвал полицию.       Джейсон обходит стол с другой стороны и наклоняется к мужчине, чтобы помочь тому выбраться, но тот лишь что-то невнятно мычит, явно под действием какого-то газа или… вещества. По краям рта расползаются тонкие темные полосы, как при отравлении химикатом, а зрачки расширены.       — Ты как, старик?       Тот ничего не отвечает, лишь хватается рукой за куртку Колпака и притягивает к себе, на что Джейсон незамедлительно реагирует, скидывая навязчивое прикосновение.       — Не паникуй. Я выведу тебя отсюда, но сперва расскажи мне, кто напал на вас? — он понимал, что требовать в грубой форме отчета о происшедшем не принесет никаких результатов, но и заторможенность начинала раздражать. Особенно когда старик молчал.       — Ты видел сколько их? Покажи пальцами.       Охранник выставляет дрожащую пятерню перед лицом Тодда и слегка отползает назад, словно боится его.       — Пятеро?       Старик молча кивает.       — Ладно, поднимайся. Мне еще нужно проследить за большим боссом.       Брюнет поправляет куртку и ощущает сейчас себя слишком уязвимым. Нутро скручивает какая-то давно позабытая тревога. Нужно как можно скорее попасть в холл, чтобы убедиться, что Брюс держит ситуацию под контролем. Но старик рядом скулит, словно побитая собака, когда парень пытается поставить его на ноги и тычет пальцем куда-то вверх.       Джейсон оборачивается и едва успевает удивиться, как мир перед глазами резко отдает красной полосой и проваливается во тьму.       Бэтмен медленно проходит в центр просторного зала, заваленного стульями и столами, будто баррикада.       — Руки подними, чтобы я видел!       Темный Рыцарь молча подчиняется, сканируя местность на наличие взрывчатки и считывает количество захватчиков: двое стоят справа, с автоматами, направленными на десятки гражданских, еще двое курсируют вдоль стены, держа его на прицеле и один перед ним, самый крупный. Лиц не видно, все тела спрятаны под экипировкой, словно мумии на параде. Он молча рассматривает Бэтмена, с ног до головы, что-то поправляет в своем наморднике - иначе никак эту уродливую маску не назвать - видимо сканер.       И так проходит несколько минут напряженного молчания, пока Брюс наконец не решает сделать шаг.       — Стой и не рыпайся, мышь. Лишнее движение — лишняя пуля в голове рандомного игрока, — не отрывая взгляда от Темного Рыцаря, преступник кивает в сторону заложников. — Ведь ты у нас не очень любишь убиения невинных. Да?       — Ты вызвал меня, чтобы обсудить это?       — Почему нет?       — Отпустите людей и мы поговорим.       — Нет, — мужчина напротив пожимает плечами, крепче перехватывая пистолет. — Так дела не делаются. Мы же хотим шоу, а для шоу нужна массовка в виде зрителей. Иначе кто будет нам аплодировать по команде на табличке?       — Завязывай болтать и говори что тебе нужно.       — Как грубо, но по делу. Дурная привычка, которую я унаследовал от наставника.       Бэтмен закатывает глаза к потолку в ожидании чего-то действительно стоящего. На без конца треплющих идиотов он насмотрелся уже вдоволь.       — Ты только взгляни на все это!       — И что по твоему я должен здесь увидеть, кроме попытки навредить кому-то?       — Ты видишь лишь попытку. Это верхушка покачнувшегося айсберга.       — Избавь меня, пожалуйста, от вступления. — Брюс уже спланировал картину боя и просто ждал и он знал, что Джейсон последовал за ним, только не спешил показываться.       — Мне просто стало любопытно, отзывается ли Летучая Мышь на любого, кто посягнет на Готэм, или у него в списке только избранные авторы? Впрочем, сейчас ты стоишь передо мной, и я начинаю понимать слова наставника. Он говорил мне, что Темный Рыцарь никогда не спит. У него нет времени на отдых. А ведь эта бесконечная гонка за правосудием рано или поздно убьет тебя.       — Я польщен.       — Если говорить о самом вкусном, то я решил проверить тебя… на прочность.       Уэйн хмыкнул, отдавая должное наглости незнакомца, когда тот что-то швыряет ему под ноги. Маленький темный сверток ткани.       — Можешь взглянуть, чтобы вступить в первый акт моей пьесы.       Брюс, не оставляя наблюдения за болтуном, медленно присаживается и одной рукой подбирает сверток.       — Если бы я хотел убить тебя, сделал бы это в совершенном другом месте.       Бэтмен разворачивает ткань и хмурится, когда рассматривает то, что лежит у него на ладони: небольшой золотой кулон в виде стрелы Амура. Преступник видит мыслительный процесс и затвердевшую позу готэмского защитника и смеется.       — Признаться честно, я не рассчитывал на то, что ты узнаешь ее.       Брюс поднимает задумчивый взгляд и опускает руки, бросая подвеску на пол.       Мужчина напротив рваным движением стаскивает маску с лица, обнажая всему миру уродливые ожоги и шрамы, и с бешеной скоростью оказывается прямо перед носом Уэйна, огнестрелом подпирая ему подбородок.       — Ты помнишь меня… ты помнишь всех, верно? Летучая Мышь никогда не спит, у нее нет времени забыть о своих ошибках.       И он был прав, Бэтмен не забывал о своих ошибках, это было не в его естестве. И кто как ни он учился на них.       — У нее были зеленые глаза, помнишь? Она кричала так громко, а ты просто стоял и смотрел.       — Твоя беспечность повлекла за собой череду событий.       — О нет. Не нужно утешать себя. Моя жена не утешала себя тем, что ее спасет Темный Рыцарь Готэма, она просто билась в агонии в том проклятом пожаре. Брюс скрипнул зубами.       — Злишься. Это прекрасно. У меня для тебя тоже есть подарок. — Мужчина отходит медленно, дуло пистолета теперь упирается Уэйну в грудь, прямо в символ летучей мыши. — Я долгое время следил за тобой. Должен признаться, в лечебнице мне действительно помогли. Открыли, скажем так… больше возможностей. А если дернешься — открою больше возможностей в телах этих несчастных.       Он кивает одному из помощников и тот быстро скрывается за колонной зала, выносит большую канистру с бензином - Брюс улавливает запах сразу - затем поливает им людей, паникующих рядом. Кто-то начинает кричать и пытается вырваться из пут, но в мгновение ока получает пулю в ногу и громкий крик заставляет всех замолчать.       — Ты не вернешь жену, если убьешь этих людей.       — О нет! — удивленный возглас незнакомца разнесся эхом по залу. — Это лишь прелюдия. У меня для тебя есть нечто более впечатляющее. Я знаю тайну твоей личности, но… — он озирается на зрителей позади и чешет дулом пистолета висок. — Не бойся, им не нужно знать. Ах да, кстати! Я так увлекся представлением, что позабыл — в нашей маленькой затее есть еще один ключевой игрок.       И Брюс чувствует, как из глубоких недр души наружу лезет липкий страх, который он попытался забыть. Он буквально сковывает конечности и ползет к кончикам пальцев, заставляя их дрожать. Преступник перед ним внимательно изучает смену настроения и звонко смеется, отмечая как оказалось просто напугать того, кого все считают грозой и страхом преступного мира.       — У всех свои слабости, не так ли? — Мужчина обходит шестого наемника, крепко удерживающего в своем захвате слабо сопротивляющегося Джейсона. Колпака на нем нет, лишь старая черная бет-маска, которую полосует красная дорожка стекающая откуда-то сверху, прямо к разбитым губам. — Это так прекрасно, когда те, кто тебе дорог возвращаются из тех мест, откуда в принципе не должно быть возврата… не правда ли?       Брюс молчит, играя желваками на скулах и крепко сжимает кулаки, чтобы хоть как-то сконцентрироваться на ситуации. Джейсон опытный боец, превосходно обученный и ловкий, как же он мог…       Словно читая его мысли, преступник громко вздыхает и улыбается, растягивая вместе с кривой улыбкой противные шрамы.       — Пришлось слегка обезвредить прыткого птенчика, чтобы до начала шоу не сломал свои крылышки. Мой товарищ любезно поделился с ним легкой дозой транквилизатора, которым нас успокаивали в лечебнице. Ничего, побарахтается так с часик другой…, а может и нет.       Шестой подводит пленника ближе, к своему предводителю и теперь ствол огнестрела изучает тонкую броню на теле юноши. От каждого движения рук у Брюса гулко пульсирует где-то в мозгу, да так, что выворачивает наизнанку от нахлынувшего гнева. На периферии слуха он улавливает звук, похожий на рычание, вырывающееся из его глотки, но любое движение может стать роковым. Джейсон оставляет попытки вырваться из захвата, ощущая как немеют ноги и начинает хватать ртом воздух, когда крепкие руки сдавливают его шею.       — Ты же не думаешь, что я и впрямь поверю в то, что ты не боишься сейчас? Ты же у нас — человек. Ты не Бог и не Супермен, ты — обычный человек. Ты считаешь, что станешь зверем, если переступишь черту, если убьешь кого-то. Ты считаешь, что эта мораль делает тебя человеком…, а людям свойственно бояться. Мне нравится это. Можешь продолжать строить из себя неприступную крепость, но я вижу, что тебе страшно. За него, правда? Я угадал?       Говорун смахивает большим пальцем красную дорожку с подбородка Колпака и слизывает кровь, смакуя.       — Давай наконец сыграем? Знаешь, я изучил твою историю, нашел все секретные файлы, так сказать — бонусные абилки. От наставника слышал, что ты не очень любишь играть в игру «Выбери меня», но там была такая фееричная история, что я решил убедиться лично.       С этими словами мужчина подходит к людям и протягивает к ним руку с зажигалкой. Вторую руку с оружием выставляет в сторону Джейсона, плотно прижав дуло пистолета к груди.       — Надеюсь, напоминать правила нет нужды?       — Остановись… — рычит Брюс, вот вот готовый броситься и перегрызть глотку этому ублюдку.       — Отлично. Выбор сделан!       Звук от выстрела, словно гром среди ясного неба разносится по залу и люди спешно падают на пол, закрывая голову руками. Но Брюс не слышит их стоны и крики, только то, как бешено колотит сердце и кровь приливает к голове, лишая возможности двигаться. Он так и замирает с протянутой рукой, не успев ничего предпринять, которой не смог дотянуться до воспитанника. Лишь невидяще смотрит на красный символ летучей мыши на груди Джейсона, который стремительно темнеет.       Никто, кроме них не знал, что символ самое уязвимое место и Джейсон оставил его таким несмотря на модернизацию жилета. Падающее тело сменяется изуродованным лицом, снова ядовито ухмыляющимся и изучающим.       — Игра начинается… — шипит он, резко сменив настроение и лобовая атака вспышкой отдает в голову, а затем все темнеет.

***

      Голова гудит и противный звон стоит в ушах. Брюс старается открыть налившиеся тяжестью веки, комкает дрожащими пальцами холодную простынь под собой. Вспышка боли, совсем не физической, заставляет его буквально подскочить на месте, приходя в себя, и осмотреться.       Привычные стены спальни, потолок, который он так любил рассматривать и яркие солнечные лучи за окном.       — Джейсон… — шепот срывается с его губ и он подрывается встать с постели. Затем замирает как пораженный.       — Какого черта, Грейсон?!       — Прости, я не думал, что получится… это.       — Ты идиот, ты в курсе?       — Эй! Я же извинился!       — Засунь свои извинения себе в задницу…что мне теперь с этим делать?       Брюс в пару шагов подлетает к двери и резко распахивает обе створки. …
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.