ID работы: 4723484

Падение Эдении

Гет
NC-17
Завершён
12
автор
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Санлар плохо запомнил дорогу до Тарал-Рэанна. Мысли путались, все было словно в тумане — внимание юноши целиком поглощали горестные раздумья. Однако когда они въезжали в город, к нему на какое-то время снова вернулось хорошее настроение. За всю жизнь он ни разу не был нигде, кроме родной деревни, и красота эденийской столицы потрясла его до глубины души. Роскошные дома утопали в зелени садов, богато украшенные башни, казалось, задевали шпилями голубое безоблачное небо, мостовые были выложены гладкими камнями. Поначалу Санлар, раскрыв рот, наслаждался этим великолепием, но потом тяжелые мысли снова сбросили его с небес на землю. Кто-то сказал Санлару и его односельчанам, которые приехали вместе с ним, что новоприбывшим ополченцам следует отправиться для распределения по отрядам к одному из старших офицеров, и указал дом, где их ждали. Санлара снова сковал ужас. Он вспомнил отца, мать, служанку Фардел. Как они сейчас, где, что с ними? Отец обещал забрать маму с собой в столицу, но удастся ли им добраться до Тарал-Рэанна благополучно? Вдруг они не успеют доехать или по дороге на них нападут куэтанцы? Санлар молил богов о том, чтобы все обошлось, но сердце его по-прежнему сжимали ледяные тиски страха. Хотя в том, что касалось отца и матери, надежда еще теплилась, а вот Фардел… Что будет с ней? Родители не возьмут ее с собой в город — она всего лишь простая служанка, а слуги должны заботиться о себе сами. Воображение рисовало юноше картины одну страшнее другой. Если в деревню придут враги, а девушка не успеет никуда уйти, да и Ассара ее не отпустит, прикажет оставаться в хозяйском доме до последнего… Эденийские женщины всегда строго блюли свою честь, и если Фардел или другие девушки начнут сопротивляться захватчикам — куэтанцы все равно добьются своего, а потом распнут несчастных на дверях домов или повесят. Пресветлые боги, за что же им такие мучения? Терзаемый страхом и печалью Санлар вошел в нужный ему дом. За простым деревянным столом в бедно обставленной комнате сидел угрюмый молодой человек в простой темной одежде и обычной стальной кольчуге. Завидев Санлара, он тотчас поднялся со стула. — Добрый день, если его можно назвать добрым, — хмуро поздоровался незнакомец. — Меня зовут Альдиэн, я старший офицер. Кто вы и откуда? Санлар представился. Альдиэн покопался в куче пергаментных листов на столе, обмакнул перо в чернила и что-то написал на одном из них. — Позови Арриннена, — обратился офицер к стоявшему у окна слуге. — Пусть заберет новенького к себе. Остальных я сейчас тоже направлю в нужные отряды. Слуга поклонился, вышел и через минуту вернулся с высоким воином в зеленом плаще; на вид это был юноша немногим старше Санлара, но он казался более зрелым и умудренным опытом. — Арриннен, возьми Санлара, пусть служит у тебя под началом, — указал ему на новичка Альдиэн. Арриннен поклонился и вышел. Санлар покорно последовал за ним, застенчиво поинтересовавшись, куда они идут. — Прежде всего враги начнут штурмовать стены, а потом уже полезут в город, — хмуро ответил Арриннен. — Наша задача — принять бой первыми и задержать куэтанцев на стенах хоть на какое-то время. Потом… будь что будет. Ты сам-то откуда родом? Санлар кратко рассказал своему новому командиру о себе и своей семье, умолчав, разумеется, о смерти сестренки. — А твоего отца, Саргана, я, кстати, знаю, — неожиданно сказал Арриннен. — Помнится, он один раз приезжал по каким-то делам к моему старшему брату. Очень надеюсь, что твой досточтимый родитель успеет добраться до города. Не хочу тебя заранее расстраивать, но вести до меня доходят крайне неутешительные. — Меня это не удивляет, — собрав волю в кулак, дрожащим голосом произнес Санлар. — Неужели у нас нет ни малейшего шанса? — Нет. Мы скоро свое отпоем, — печально ответил Арриннен. — Что ж, умрем с честью. Офицер подвел юношу к одному из зубцов крепостной стены, окружавшей город, и показал, где тому отныне следовало нести боевое дежурство. — Стой здесь, внимательно следи за тем, что происходит вне города. Если увидишь что-нибудь подозрительное, тем более заметишь, что враги идут в атаку — поднимай тревогу. Через восемь часов тебя сменят, а где-то часа через четыре принесут поесть. Удачи. Арриннен пожал ему руку и ушел. Санлар остался стоять на стене, напряженно вглядываясь вдаль; пока что куэтанцев не было видно, но командир уже успел сказать ему о том, что враги уже почти совсем близко. Его все сильней охватывали отчаяние и страх.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.