Часть 1
31 августа 2016 г. в 21:58
Это была холодная ночь... Холоднее, чем можно было представить. Ресницы покрывались инеем, слюна во рту и слезы на глазах замерзали, и поделать с этим ничего нельзя было...
Но разве Зимним его зовут просто так? Даже при его изучении русскими учеными, так довольными новым "подарком", они оставили еще одну небольшую запись в деле номер семнадцать, папка которого была аккуратно подписана тремя словами - "Джеймс Бьюкенен Барнс"; а запись гласила следующее: "Феноменальная устойчивость к холоду, способен выдержать мороз в -46 градусов без вреда для здоровья". А кого следовало благодарить? Конечно отца Зимнего Солдата, подарившего ему не только новую руку, но и новую жизнь - швейцарца Арнима Золу, благодаря экспериментам которого в далеком сорок пятом сержантишка Джеймс Барнс не погиб, упав с того рокового поезда...
Идеальный снежный ковер с хрустом рушился, продавливаемый ногой в тяжелом сапоге. Выдохнув облачко горячего пара, мужчина в теплой шубе (КГБ все-таки позаботилось о своём новом подчиненном) огляделся. Сегодня звезды светили блекло, но Зимний в приметы не верил. Главное, что он на месте.
Подполковник Юрий Соколов упрямо раскрыл глаза, ни на секунду более не позволяя нежиться себе в объятиях дрёмы. Стоявший в паре шагов рядовой со смешной фамилией Мичушкин позволял себе сладко дрыхнуть, одной рукой в рукавице обняв висящий на шее автомат и привалившись спиной к стене.
Чуть подумав и издав вздох, Соколов решил не трогать мальчугана. Пусть пока отдохнет, ему и так тяжело... Подполковник и сам частенько вспоминал свою юность, тяжелую юность, но его ни разу не ставили на охрану такого "важного" объекта...
Он иногда задавался справедливым вопросом - зачем охранять какую-то полуразвалившуюся базу на самом севере Союза, а главное - от ЧЕГО охранять? От медведей, что ли? Но ответов ему не давали, ибо не кому - начальству задавать такие вопросы было просто немыслимо.
Так и стоял он, ночи напролет, устремив взгляд мутно-зеленых, "бутылочных" глаз в небо и, дабы не заснуть, пересчитывая звезды. Благо хоть привык уже - в сон не так тянуло, зато утром, которое никак не отличалось от ночи и было таким же кромешно-черным, он возвращался в небольшую казенную квартирку, где ел сваренные собственноручно харчи и ложился спать законные восемь часов. Затем подогревал в кастрюле воду, мылся, готовил еду на завтра и отправлялся на опостылевшую за много лет работу.
Старушка-то его уже лет как двенадцать умерла от воспаления легких, так с тех пор седому подполковнику и не за чем стало жить на свете, он просто спокойно, мирно и бесцельно доживал свои последние дни.
Решив, что нечего больше рядовому спать, Соколов довольно громко произнес:
-Рота, подъем!
За реакцией наблюдать он обожал - паренек вскинулся, шапка-ушанка упала ему на глаза, стряхнул снега на холодную одежду и за шиворот. По-доброму рассмеявшись, подполковник похлопал растяпу-подопечного по плечу.
-Ты, малой, на посту не спи. Звезды считай, о важном думай,- с отеческой улыбкой сказал он румяному Мичушкину,- а хочешь, я научу тебя созвездия определять?...
Зимний уже давно стоял рядом, как всегда, не заметный для простых людей. Он стоял, подняв голову, и, кажется, тоже заинтересовался созвездиями, словно маленький ребенок... На миг у него даже появилось желание сесть на снег рядом с милым дедушкой и румяным светловолосым парнем, кого-то так напоминавшим Солдату... Но желание был вмиг задавлено веским аргументом "Я должен выполнить задание".
Это происходило снова. Он снова раздирался на две части, его голова начала раскалываться от боли у висков, да так, что хотелось закричать и начать кататься по снегу.
-Дедушка,- тихо и по-русски попросил Зимний,- а покажи и мне созвездия...
Подполковник был удивлен появлением еще одного солдата, но решил, что он был прислан на помощь ему и рядовому и принял решение не заморачиваться. Минут десять он взахлеб рассказывал о звездах - а ведь когда-то, лет в двадцать, он сам стоял и слушал у прежнего охранника, разинув рот. И так же будут слушать приемники Мичушкина...
Но верх взяла программа.
Первый погиб белобрысый паренек - мужчина схватил его за голову и с отвратительным хрустом провернул ее до упора. Подполковник, не успевший ничего понять, был застрелен, Зимний безжалостно выстрелил ему прямо между глаз.
Весь снег окрасился в ало-красный цвет от вытекающей из отверстия в голове старика крови. А Зимний Солдат со спокойным безразличием прошел мимо, одним ударом ноги выбив хлипкую дверь...
Соколов лежал, глядя широко раскрытыми глазами в небо с тусклыми звездами. Да... Сегодня звезды светили блекло...