Часть 1
1 сентября 2016 г. в 18:25
Весна! Солнце ласково греет лесные вершины. Горы кажутся золотыми в его лучах, а где-то вдалеке тихо плещется океан. Вон у озерца вьют гнездо мандаринки. Рядом гуляет пара цапель. Весна – пора свадеб.
Раздувается тёмный, словно чешуйчатый зобок. Фью-вить! Фью-вить!
По всему лесу разлетается призывный зов, радостная брачная песнь.
Фью-вить! Фью-вить! Фью-ви-и-ить! На пронзительный свист ни цапли, ни мандаринки не обращают внимания. Им ли не знать – это кричит маленькая чёрная пичужка, чешуегорлый мохо.
Фью-вить! Где же ты? Даже злобные ястребы нашли себе невест. Неужели другие мохо отбили всех самок, а ему ни одной не осталось?
Фью-ви-ить… Нет, чужих брачных песен не слыхать. Почему же будущая жёнушка не летит к нему? Не нравится он ей, что ли? Он же вон как поёт!
Кому же он будет помогать строить гнездо? Кто выведет ему птенчиков?
Фью-вить! Шорох в кустах – неужто кто-то прилетел? А, нет, на поляну вылезает человек. Садится, слушает. Вот глупый! Ему-то зачем? Шёл бы свою песенку петь, а то, глядишь, тоже невесты не найдёт.
Фью-ю-ви-и-ить…
– Не прилетит к тебе невеста, бедняга, – говорит человек. Мохо его, конечно, не понимает и продолжает свистеть из последних сил, думая, что вот сейчас, вот ещё чуть-чуть – и услышит, прилетит…
– Не осталось больше вашего брата, – продолжает незваный слушатель. – Я весь остров облазил. Чудо, что тебя нашёл.
Фью-ви-ить… Фью-ю-ю-ви-ить…
Если бы мохо и разбирал, что там люди бубнят себе под нос, он бы не поверил. Как же так? Все же парами летают! Чем он хуже?
Найдётся невеста, непременно. Правда ведь?
Человек уходит. Тает в воздухе последнее безнадёжное «Фью-вить».
Примечания:
Реальный факт. Последняя запись голоса ныне вымершего чешуегорлого мохо – брачная песня.