ID работы: 4725004

Эй, дядя!

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Высокий мужчина с зализанными назад волосами, одетый в дорогой костюм-тройку, целеустремленно шел по темному переулку, довольно громко стуча каблуками лакированных ботинок по асфальту. Возможно, это было несколько опрометчиво с его стороны, ведь данный район имел крайне дурную репутацию, но его, кажется, это не беспокоило. Быстрыми широкими шагами он шел по своим делам и, судя по озабоченному выражению лица, опаздывал. — Эй, дядя, — с претензией раздалось из темного угла. От стены отделились три фигуры в костюмах известной спортивной фирмы. — Время не подскажешь? — Двадцать три часа, тридцать четыре минуты, пятьдесят восемь секунд, — ответил мужчина, не сбавив шага и даже не обернувшись. — Дядя, а закурить не найдется? — самый рослый из троицы и, очевидно, главный, не унимался. Компания обогнала мужчину и перегородила ему дорогу. Мужчина остановился, тихо вздохнул, достал из внутреннего кармана три сигары и гильотинку. Срезав кончики, он раздал сигары парням, а затем, достав блеснувшую в тусклом лунном свете зажигалку с именной гравировкой, дал парням прикурить. Глаза молодых людей заблестели при виде такого богатства. — Дядь, а позвонить есть? — на этот раз вопрос задал не главарь, а пухленький парень, стоявший за его правым плечом. — За углом таксофон, у него сломан механизм приема оплаты, можете звонить с него сколько хотите. А сейчас, молодые люди, позвольте мне идти, меня ждут дела, — мужчина поклонился, сделав вид, что снимает шляпу, и собрался было обойти нежданную помеху, но главарь демонстративно щелкнул складным ножом. — Никуда ты не пойдешь, пока не заплатишь. Гони деньги, папаша, а то и костюмчик твой порежем, и тебя! — Слушайте, а может, пойдем? — третий из компании, щупленький и, судя по всему, самый молодой из всех, нервничал. — Нам же не нужны проблемы, так? — на последнем слове мальчишка пустил петуха. — Заткнись. У него точно много денег, а если у нас будет много денег, то все будет ништяк. Я верно говорю? — обратился главарь к пухлому, продолжая держать нож нацеленным на незнакомца. — Ага. Деньги это круто. — Так что давай, дядя, выкладывай все ценное, что у тебя есть, деньги, часы, телефон, и иди, куда тебе там надо. — Нет, я в этом не участвую, — решительно ответил третий, развернулся и пошел к выходу из переулка. — Ну и иди, трус, нам же больше достанется! — крикнул ему вслед главарь. — Вы закончили? — преувеличенно вежливо поинтересовался мужчина, полируя ногти о лацкан пиджака. Оставшиеся молодые люди, немного растерявшись, кивнули. — Отлично. Я Никак не мог дождаться, когда же вы соизволите снизойти до того, чтобы дать мне высказаться насчет сложившейся ситуации. И нет, меня нисколько не заботит то, что мне приходится задерживаться здесь столь долго, несмотря на то, что я и так несколько задерживаюсь. Вы мне ничего не хотите сказать? — Н-нет, — ответили его собеседники, обескураженные его тоном и не понимающие, к чему он клонит. — Жаль, очень жаль. Я был лучшего мнения о вашем уровне интеллекта и воспитания. Значит, придется поступить соответственно... Мужчина театрально поклонился и щелкнул пальцами. *** Зина была счастлива. Вчера после уроков Вася, ее одноклассник, который ей нравился еще с начала года, признался ей в любви, а сегодня они должны были идти на свидание. И пусть он не очень хорошо учится и постоянно хамит учителям, это все ерунда, главное, что он ее любит, а значит, будет с ней нежен. А те, кто говорят, что он по ночам прохожих грабят, просто клевещут. Он не такой, просто он рос в трудной обстановке и немного озлобился на мир, он скоро поменяется и станет настоящим принцем! В дверь позвонили. Зина даже не посмотрела в глазок, она была уверена: это Вася. И действительно, за дверью стоял он, в своем любимом спортивном костюме. Но почему он так сильно натянул капюшон на лицо?.. Вася вытащил из кармана смятый листок бумаги и протянул Зине. — Привет, Зина, это я, Вася, — прочитала она вслух. — Сегодня ночью меня заколдовали. И только твой поцелуй может разрушить заклятье. Вася медленно снял капюшон, открыв девушке лицо. Или вернее будет сказать, морду? Слегка вытянутую, зеленоватую, с круглыми выпученными глазами, широким ртом и почти отсутствующим носом, он напоминал лягушку. В завершение образа он негромко квакнул. Визг Зины слышал весь подъезд. *** — Мужчина! Мужчина, семок хотите? Возьмите, вот! — Сережа, с трудом справляясь с одышкой, пытался догнать куда более атлетично сложенного человека, забредшего вечером в его район. — Ну вот, и этот не хочет. Сколько же мне еще этим заниматься? Девушка, девушка, позвонить не хотите? Вот, звоните! — он достал из кармана телефон и протянул его ей. — С-спасибо, не надо, — заикаясь, ответила она, и, не отрывая ошеломленного взгляда от такого странного молодого человека, убежала подальше. Шел третий день неудачных попыток исправиться. *** Андрей быстро бежал к дому и размышлял. Нет, когда Вася говорил, что он станет крутым сегодня, Андрей представлял себе нечто другое, а не банальный грабеж. Это же неправильно, людей грабить! Это нарушение закона, в конце концов! Нет, Вася ему, конечно, друг (если тот захочет дружить дальше, а то ведь еще обзовет трусом…), но честь дороже. Придя домой, Андрей решил, что надо бы все-таки сделать домашнее задание. И так уже несколько двоек схватил. К его удивлению, тема ему показалась легкой, да и предыдущие стали как будто бы внезапно понятней. Вдохновленный, он быстро закончил с текущим заданием и принялся закрывать долги… На следующий день Вася в школу не пришел, так что упреков в трусости не было, а похвала учителей только закрепила хорошее настроение парня. Однако главным событиям того дня было то, с каким удивлением на него смотрела Маша, самая лучшая ученица класса, если не школы. «Все, теперь я буду каждый день домашнее задание делать. И когда-нибудь переплюну ее, обязательно!» — решил Андрей, вприпрыжку возвращаясь домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.