ID работы: 4725070

Герберт, Альфред и военное искусство

Джен
PG-13
Завершён
83
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 0 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Соглашаясь на предложение профессора Абронзиуса «научить Альфреда военному искусству», Герберт понятия не имел, на что он подписывается. Оружейная в замке фон Кролоков представляла собой огромное, сырое полуподвальное помещение с арочными потолками, заставленное пыльными доспехами, щитами, ружьями, булавами… и прочими чудесами военного производства эпохи Позднего Средневековья. Пока Альфред, разинув рот, рассматривал стеллажи с персидскими саблями, Герберт пытался зажечь отсыревшие факелы. - Я думал, она больше, - признался виконт. – Отец не разрешал мне играть здесь. А потом все было недосуг. - Тут… тут замечательно, - проговорил Альфред с дрожью в голосе. Герберт нахмурился, пытаясь понять, боится ли Альфред или же это трепет нетерпения. - Так, ты уже выбрал себе оружие? – поинтересовался он, бросив затею с факелами - ему удалось зажечь только два. Альфред неуверенно ткнул пальцем в огромный двуручный меч, но потом передумал и выбрал саблю. - Хороший выбор, cheri. Но я бы начал со шпаги.

***

- Просто сделать выпад? - Да, как я тебе показывал, - Герберт уже начинал потихоньку терять терпение. Добрую четверть часа он показывал Альфреду, как нужно держать шпагу в руке «она тебя боится больше, чем ты боишься ее, cheri. Поэтому просто возьми ее в руку!» и еще столько же показывал, как следует правильно наносить колющий удар в корпус соломенного манекена, на условную голову которого - для большей достоверности - водрузил старый парик дяди Генриха. - Я не уверен, что у меня получится, - честно признался Альфред. - А ты ударь, и узнаешь! Альфред встал в позицию, неуверенно сжал шпагу в руке и, зажмурившись, ударил соломенный манекен. В голову. - Я попал? – спросил он, не меняя позы и не открывая глаз. - Нет, Альфред. Это Я попал.

***

То, что он ТОЧНО попал, подтверждалось всякий раз, как Альфред пробовал новый вид оружия. Вариант с копьем Герберт отмел сразу же. С Альфреда сталось бы использовать его, как подпорку для растений в оранжерее, ну или он мог бы с его помощью перепрыгивать с сугроба на сугроб… Альтернатива в виде кистени - тоже провалилась. Следуя указаниям Герберта: «видишь этот ужасный парик на манекене? Отлично, а теперь просто раскрути шар над головой и обрушь его на этот кудрявый кошмар. Да, Генрих будет не против. Честное вампирское!» - Альфред стал размахивать булавой над головой. Все быстрее, и быстрее, и быстрее… пока шар не сорвался с цепи и на сверхзвуковой скорости не пробил в стене дыру диаметром в двадцать сантиметров. Из-за стены тут же раздался отборный мат на иврите. Как оказалось, в соседнем помещении Шагал решил установить новенький самогонный аппарат… Герберт похлопал Альфреда по плечу: - Молодец. Ты только что нанес сокрушительный удар по репутации Шагала. Теперь мы еще долго не увидим его пьяным. А жаль: мне начали нравиться его застольные песни. Приятное разнообразие, знаешь ли. - А он точно не расстроился? – уточнил Альфред, хлюпая носом. - Ну что ты, сheri. Конечно, нет. Это он от радости. А дырку мы во-о-о-н тем шкафом прикроем. Пока они вдвоем двигали тяжеленный стеллаж с остатками доспехов, Шагал, утирая сопли, по винтикам собирал остатки самогонного агрегата.

***

Теперь они были на заснеженном дворе, в противоположной стороне которого установили большую мишень в виде головы того самого манекена в парике. - Герберт, а ты уверен?.. - Это АБСОЛЮТНО безопасно, сhеri. Что может случиться во дворе замка? Ничего особенного! – поспешно уверил его виконт. На самом деле он убеждал скорее себя, чем Альфреда. Он даже перенес тренировки из подвала во двор, где некогда тренировался сам… ровно час, пока ему не надоело. Тут просто нечего было ломать: окруженный толстыми крепостными стенами, замок был непробиваем как снаружи – так и изнутри. Это внушало оптимизм. Небольшой. Потому что когда всем раздавали уверенность в себе, Альфред стоял в очереди за неуклюжестью. - Итак, что я должен делать теперь? - Ты уже научился держать лук и натягивать тетиву. - Но я сломал три предыдущих… - Это неважно, - отмахнулся Герберт, надеясь, что его личный лук, который Альфред держал сейчас в руке, не постигнет та же печальная участь. – Стрелять немногим сложнее. Тебе нужно будет всего лишь прицелиться, как я тебе показывал, и отпустить стрелу. Тетива лука сделает свое дело. Альфред кивнул с уверенностью наивного человека. Взяв стрелу с белоснежным оперением, он натянул тетиву, прицелился, от усердия высунув кончик языка, и разжал пальцы. Стрела упала на утоптанный снег, не пролетев и двух метров. - Не у всех получается с первого раза, cheri, - успокоил его Герберт. – У меня тоже не получалось. Но это хорошее начало. Еще немного и ты попадешь в цель! - Я это сделаю! - Мне нравится твой энтузиазм, милый. С «еще немного» Герберт явно погорячился. Спустя два часа отвратительный парик дядюшки Генриха все также красовался на соломенной голове манекена, а на снегу лежала кучка поломанных стрел. За это время Герберт тысячу раз пожалел, что впустую потратил два часа на завивку, и что не догадался захватить с собой карманный томик Диккенса. Послышался легкий звон. - Герберт, я попал! Виконт перестал чертить на снегу витиеватые узоры и поднял взгляд. Стрела не проткнула злосчастный парик сварливого дядюшки, зато, срикошетив, угодила в зад Куколя, который, ничего не заметив, продолжил свой путь, катя перед собой бочку наливки. Герберт почувствовал, как на затылке зашевелились волосы. - Нет, cheri, это МЫ попали. - Может, снова Грааль поищем? – прошептал испуганный Альфред. - Да, и желательно бегом! ЕНД.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.