Часть 1
13 сентября 2016 г. в 19:05
Примечания:
Возможно, возникнет путаница из-за имен. Их две сестры, обеих зовут Алиса. Но я старалась обозначить, где - Черная, а где - Белая.
Изначально, увидев заявку, вспомнила один фанфик о золотом небе персонажей. Этим был навеян сей фанфик.
На кухне было шумно. Стук ножа о деревянную поверхность, хлюпанье тюбика, из которого выдавливали последние граммы начинки, и не смолкающие препирательства.
— Не так много крема, Крольчиха!
— Отстань, без тебя знаю, Водоросль! Лучше следи за мясом. Если оно подгорит — не избежать тебе кары царской, то есть моей!
Препирательства прервались, когда на кухню заскочил лучащийся сгусток радости, держа в руках большую коробку.
— Гил! Алиса! Смотрите, что дал мне дядя Оскар!
— Что это?
— Камера! — выражение лица у Оза было такое счастливое, что Алиса не удержалась от улыбки.
— Раз уж ты здесь, служка, — сказала она, напуская на себя недовольный вид. — Разыщи-ка Алису. Я не видела ее с самого утра.
— Она сказала, что хочет что-то купить, — улыбнулся мальчик. — Эй, Алиса…
— М?
Стоило ей обернуться, щеки коснулось что-то легкое и теплое. Оз, хихикнув, убежал, а девочка застыла. Щеки медленно наливались жаром, но Алиса постаралась упорно это игнорировать.
— Что ты творишь, Крольчиха?! — она вздрогнула, вырываясь из мыслей. Тюбик в ее руке теперь был пуст, зато перед ней красовалась башенка из воздушного крема.
«Воздушный замок», — хмыкнула Алиса. Она прихлопнула «сооружение» ладошкой под негодование Гилберта, и облизнула руку.
Выложив все готовые пирожные на поднос, она вышла из душной комнатки.
Это была традиция — собираться вместе в кругу близких. Они готовили еду, выносили на улицу маленький круглый столик, на который никогда не помещалась вся еда, усаживались вшестером и говорили. Говорили много; говорили о природе, говорили о людях, говорили с улыбкой, говорили с негодованием, говорили между собой, говорили вместе.
Но самое интересное начиналось вечером.
Вот Гил зажег спичку и поднес к свечкам, поставленным в центр стола. Оз прихлопнул первого комара. Из дома выбежала Алиса с радостной улыбкой и, достав из-за пазухи венок, нацепила его на голову сестре. Венок был красивый — в нем было много полевых цветов, создающих разноцветные соцветия, и особенно много васильков — её любимых цветов. Сестра знала ее, будто саму себя. Не знала — чувствовала. Потому что они — две половинки целого.
Наконец из дому вышла мама. Мама была красивая — волосы длинные, шелковистые и бархатно-черные. Вечно улыбка — что на устах, что в глазах, — с легким прищуром. Изящность во всем, что она делает, но не королевская, а простая. А еще у нее был очень красивый голос.
Мама несла в руках большой деревянный предмет — гитару. Играла она тоже очень красиво. Правда, из-за этого подушечки пальцев у нее огрубели, но это ничего. Мама все равно обнимала дочерей ласково. Но не руками, а глазами.
Затянули песню. Протяжную, грустную. Пелось некрасиво — мамин голос тонул за общим хором. Гил пел хрипло, Алиса — фальшиво, она — очень тихо. Оз просто пел.
Она любила такие вечера. В подобные моменты она чувствовала, что никаких башенок из воздушного крема ей не нужно. Она и без них счастлива. Пока есть место, где ее ждут. Место, что зовется Домом.