ID работы: 4725663

Первое сентября.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первое сентября.

Настройки текста
А ведь сегодня 1 сентября... Каждый год накануне этого дня я постоянно слышу возмущение детей, которые не хотят идти в школу, их недовольство, грусть и практически не слышу ничего хорошего. Большинство не любит ходить в школу. Это домашка, уроки, учёба, ранний подъём, правила, форма и этот список практически бесконечен. А по-моему это здорово. Школа это место новых знаний и приключений, новых знакомств, постоянно чего-то нового. Ни один день в точности не похож на предыдущие. Они все разные. И это всё создаём мы сами. Разве не здорово? Мне кажется, именно в школе случаются те вещи, которые ты запомнишь на всю жизнь. А чем бы занимались, если бы не школа? Где бы мы нашли ещё столько знакомых, а кто-то и друзей на всю жизнь? Кому бы мы похвастались новым нарядом или получили бы столько дельных советов? Где бы мы блеснули знаниями и получили бы их ещё? Чего бы мы добились за эти годы? А вспомните улыбки Ваших учителей, когда Вы дарите им цветы или кричите "Поздравляем!" Как они искренне смеются с Ваших шуток и порой прощают мелкие шалости. Вспомните вашего первого классного руководителя, который учит вас всему: читать, писать, считать, как вести себя, или как порадовать родителей. Именно он был с нами практически постоянно первые годы. Успокаивал , когда мы плакали и придумывал игры, чтобы мы веселились. Как Вы спорили кто будет мыть доску или кто пойдёт в первой паре. С каким усердием Вы пытались рисовать кружочки в клеточках или крючки. Вспомните ваши первые прописи. А потом новые учителя, кабинеты, уроки. Будто всё заново. Такое новое, неизвестное. Но Вы уже со своими одноклассниками и вам не так уж и страшно.Вы уже коллектив, хотя, возможно, ещё не поняли этого. А как же все эти концерты и мероприятия в школе?! Все эти соревнования, конкурсы, сказки, игры? Разве вам это не запомнилось? Совсем? А уроки музыки? Когда Вы всем классом кричали кто громче во время песни. Как у вас забирали дневники, запугивали, а в итоге отдавали такие же чистые листы. Вспомните ваши переживания в первое время на контрольных. Как боялись опоздать на первый урок, или получить плохую оценку. Как Вы старались ! Эти подделки на урок труда. Всё самое прекрасное. Разве Вы не будете скучать? А как же эта форма, которая так приелась, но уже кажется такой родной. Эти тяжёлые рюкзаки или сумки, в которых частенько не хватает нужной книги или тетради. Или звонок. Ты слышишь его далеко не по разу за день, и уже привык к нему. Как ты будешь дальше без него? А помните ваши разговоры с учителями? Или снежки после школы зимой? Эти субботник, после которых Вы возвращалась все в пыли? А может вам запомнилась столовая? Та самая, в которую вы бежали после урока, чтобы купить каких-то сладостей, а потом на уроке тихо пытались их есть. Тот самый запах, который одновременно раздражал, но без него ты чувствовал, что что-то не так. А как же шпаргалки на контрольных? Порой так страшно было их доставать. Эти самые ошибки, которые теперь тебе уже кажутся смешными. А помнишь, как ты учил стихи? Те самые, которые казались тебе огромными, но ты до последнего пытался сделать хоть что-то. А домашка до поздней ночи? Сколько вечеров ты только на неё потратил?! Но всё равно сидел и писал её. А ведь, наверное, у тебя в школе было и то самое фортепиано, в которое постоянно хотелось поиграть, но вас ругали. И как вы тихо, незаметно, пытались нажать, хоть на пару клавиш. А как ты потом повзрослел... Вырос, изменился. Не хотел больше идти в школу, частенько забивал на уроки и на задания. Как ты учился спустя рукава, но всё равно ходил в школу, и как бы ты не жаловался, ты что-то хорошее находил каждый день, хотя бы ваши шутки и проказы. А помнишь, как вы всем классом говорили учителю, что ничего не задали, или о том, что думали, что будет другой урок и поэтому пришли без книг и тетрадей? А может и у тебя были эти старые карты или плакаты, формулы в кабинете математики, правила в русском или таблица Менделеева в химии? О да, хоть что-то из этого у тебя несомненно было. А как же эти подделки на конкурс, стенгазеты? Или хотя бы простые сообщения? Сочинения на уроках, пересказ книги, которую ты, возможно, даже не читал. Или коронное списывание домашки на перемене. Ведь всё это было. А помнишь те шутки, которые понимает только ваш класс? Как вы кидались бумажками, как зацепили стенд или горшок с цветами. Только не говори, что не помнишь своих одноклассников и никогда не думаешь о них и никому не рассказываешь о своей школьной жизни. А ты ведь не забыл ещё этот звонок, на сегодняшней линейке? Каким всегда долгим казался этот круг, а сегодня он пролетел для меня как будто это пару секунд. Когда ты идёшь и все смотрят на тебя. Когда ты берёшь за ручки первоклашек и понимаешь, что сам был таким маленьким. Эти банты больше, чем головы девочек, или цветы, которые они уже не могут держать в руках. Мы все были такими. Были и уже никогда не будем. А знаешь, когда тебе учиться ещё хотя бы пару лет это всё кажется таким обычным. Ты ещё не понимаешь, что будешь чувствовать потом. Эти люди, которые вокруг тебя уже никогда не соберутся вместе. И почему мы этого не ценим? Ведь это уже не повториться. Никогда. Только сейчас я стала радостно вставать по утрам, чтобы собраться и пойти в школу, внимательно сидеть на уроках и решать упражнения, смеяться вместе со своими одноклассниками до слёз и желать остаться в школе подольше. Ты вроде и говоришь, что хочешь домой, а в глубине души хочешь остаться здесь хотя бы ещё ненадолго, а потом на час, на два, на год.... Ты хочешь всё больше разговаривать с учителями, бегать по коридорам, носить эту самую школьную форму, и хочешь как можно дольше учиться здесь. Сегодня первое сентября. Вновь 11 класс выводит за руки малышей. Это кажется таким скучным, но только до тех пор, пока ты не станешь там. У одних впереди ещё целых 11 лет, которые они толком не будет ценить, а у других всего один, в котором они будут любить школу так, как никогда прежде, стараться запомнить каждый день и наслаждаться всем, чем только можно. А я ведь серьёзно. Школа - это восхитительно. Как жаль, что мы это начинаем ценить, когда уже приходит конец... Мы ведь больше сюда не вернёмся... Никогда... Ученица 11 класса...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.