ID работы: 4725969

Рассказчик

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидел у только-только разожженного костра. Яркие языки пламени озаряли малый пяточек моего пристанища. Погода была спокойная, без единого намека на ветерок. Над горизонтом поднимался белый глаз Луны, готовясь войти в свои владения темноты, любезно предоставленной госпожой по имени Ночь. На безоблачном небе виднелись обширные россыпи звезд, которые в страхе расступались перед мерно шествующим спутником Земли. Тишина и спокойствие захлестнули все вокруг, Ночь в полной мере приняла правящие лавры. Спустя некоторое время я подкинул дров в наспех созданное кострище и принялся рыться среди сумок в поисках чугунного чайника. Старый, потертый, облупившийся, но тем не менее без единой дырки чайник уже долго служил мне. Залив его недавно найденной водой, я подвесил посудину за крючок на импровизированный шест из палок и принялся ждать, пока жидкость закипит. Как только он начал свистеть, я достал из потайного кармана самую ценную находку за сегодняшний день. Два целых пакетика чая. Удача сегодня меня прям чествовала в неприличных масштабах. Теперь осталось найти кружку и просто впервые расслабиться за весь прошедший день. Однако, я сразу же понял, что расслабиться вряд ли удастся. Подул ветерок. Словно из темноты, передо мною явился незнакомец, закутанный в черный плащ и плотно надвинутой шляпой на глаза. - Мил человек, не угостишь бродягу? - хрипло поинтересовался он. Я недоверчиво смотрел на него, пытаясь заглянуть под полы шляпы. Он же в ответ старался поплотнее ее надвинуть. - Не пристало в наше время прятать глаза, да подсаживаться к костру, не назвав своего имени. Всякое случается, - первым не выдержал я, сжимая рукоять пистолета под курткой. - Прошу меня простить. Рассказчик, собственной персоной, - встрепенулся человек. После услышанного имени я не знал, расслабиться ли мне, или запаниковать еще больше. Рассказчик был персоной мифической, сказкой, которую придумал народ на вот таких вечерних привалах. Мол, выходит к тебе незнакомец, одежда может быть разная, но всегда прячет глаза. Просит угостить. Угостишь - расскажет тебе историю какую, али легенду. Да такую, что аж дух захватывает. Не угостишь - низко поклонится, извинится и уйдет. Легенда о Рассказчике была не сильно входу, потому что больно много добра и последствий от отказа никаких. А вот есть, например, легенда о... - ...Песчанике. Да, есть такая легенда. Но она без единой толики правды. А я реален. Ну что, угостишь вымышленного персонажа байки, или мне низко поклониться? Я мало сомневался. Подвинулся, снял чайник, залил кипяток в две кружки, опустил пакетик в каждую и отдал одну Рассказчику. Тот принял с благодарностью. Я подкинул дров в костер и растянулся на песке. Рассказчик некоторое время молчал, попивая чай. Спустя некоторое время он заговорил: - Давно я чай не пил. Порадовал ты меня сегодня. Ну что же, слушай же рассказ, как благодарность за это...

***

На горизонте начало светать. Ночь отступала, сдавала свои позиции Дню. Но только для того, что бы через десяток часов снова взойти на небесное поприще. Все подходит к концу, что бы затем снова повториться. - Ну, мне пора. Спасибо за угощение, мил человек. Историю я рассказал, засим откланиваюсь. До встречи, - коснулся Рассказчик шляпы, развернулся и ушел вдаль. Я же продолжал лежать, в голове раз за разом звучал голос нового знакомого. За время рассказа я успел почувствовать весь спектр эмоций и чувств, хотел донести до всех и каждого то, что услышал. Озаренный внезапной мыслью, я шустро порылся в вещах и извлек на свет тетрадь, найденную недавно в здании с полуразрушенной вывеской "Типография". За ней на свет явились чернильница и перо, найденное там же. Немного повозившись и заляпавшись в чернилах, я отвинтил крышку, открыл тетрадь, макнул перо, стряхнул кончик и занес перо над чистым листом. Время для новой байки, на этот раз особенной...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.