ID работы: 4727242

fair words break no Bones

Слэш
G
Завершён
28
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

~

Настройки текста
Улыбка у Кирка надломанная, по-шиферному топорная, будто с кричащими надписями об опасности наточенных носогубных крестов с лезвиями – не для вулканских тотемных пальцев; Боунсу хочется крикнуть: "Осторожнее, я же все-таки собирал твои чертовы руки, а ты их сейчас похеришь", Боунс знает, что не сказал бы, что Спок и его этим похерит. Вокруг отмытый от крови Энтерпрайз, корабль в более приятном эквиваленте хлорки, и он, подлети достаточно близко к Солнцу, мог бы ослепить каждый зрячий организм в пределах целой чертовой галактики. Все чисто и опрятно, на мостике Дж.Т.Кирк, залипший в своей горчащей форме флота, командер Спок снова в строю, и грязному Боунсу больше нечего делать в храме путешествий и отваги. Место врача в медотсеке, застекленном пустыми шкафчиками. Когда-то в таких хранили лекарства, теперь они музейные экспонаты в ускоряющемся варп-мире, напоминания о стойкости, несгибаемости былого. Боунс тоже относится к былому, изжившему себя, выгоревшему изнутри – он отрезал бы себе руки с большей радостью, чем собирал их Споку. Вулканец был есть его другом, но он не чувствовал запала и дрожащих внутри скальпеля эмоций, когда резал ткани, чтобы сложить костный конструктор, только ощущал мутный, словно разобранный на полутона алкоголем или слезами, взгляд Джима сквозь раритетную заслонку. Вряд ли Кирку были интересны его, Боунса, конечности. К нему липнет, примораживается наблюдение Сулу: они в космосе, за бортом убийственная реальность, лейтенант, наверное, думает, что Леонард способен сойти так, слиться с космосом своей синей формой и обледеневшей кожей. Тот усмехается и молчит, что верит в существование уборщиков во Вселенной, – возможно, они окажутся баджорцами, – существ, которым пришлось бы забрать тело со смытым налетом внешней мишуры (уродское, окоченевшее тело) и пропустить его через лазерное подобие шредера. Такая смерть доставила бы больше неудобств, чем удовлетворения, а, значит, не стоит рассмотрения. Кирк обнимает Спока и врезается тому в плечо до мяса, сжимает его в своих руках, забыв о логической последовательности и не совпадающих, не склеивающихся эмоциях. Боунс убирается сам, оставляя за собой дорожку биологического материала, предположительно являющегося смесью выделений нескольких рас, уходит в свою маленькую каюту, где его ждет бурбон с обещанной тригорианцем звездной пылью. Джим благодарен, и, даже если Боунсу хочется сломать, вытащить хирургическим пинцетом все до единой кости своего скелета и растечься у ног Кирка кровавой лужицей, только бы не видеть ничего больше, это того стоит.

***

Звездная пыль оказывается враньем, блестками за три бакса из земного супермаркета. Леонард рассчитывал хотя бы на примесь бриллиантового порошка, одноразовая прибыль всегда в моде среди инопланетных рейнджеров-одиночек, и ему жаль затраченных надежд.

***

Их сталкивает полупрозрачность иллюминации коридора, тоннель отвратительно зеленоватый, и все становятся вулканцами-на-одну-­проходку (Споку, наверное, не больно от этого, но Боунсу плевать, такое даже не лечится); сталкивает до жженого привкуса разочарования Кирка и едкой джиновой ухмылки МакКоя. Боунс научился называть Джима, который опирался на его плечо, когда в первый раз зашел на корабль, капитаном и не пытаться выблевать всю фальш, замиксованную с таблетками, – единственный анестетический плюс того, что он доктор, а не кто-то там еще, – но сейчас он не в силах сказать и слова. – Вы не явились на смену, доктор МакКой, несколько раз подряд, – Джим ("нет, капитан") строг и официален, будто люминесценция вплавляет характер вместе с оттеночностью кожи. Капитан бьет прицельно и по буквам "д-о-к-т-о-р М-а-к-К-о-й". – Это могло стоить кому-то жизни, и, я считаю, вполне способно лишить Вас должности. Боунс делает вид, что понимает что-то в разноголосой цветовой воронке происходящего: он слишком зациклен на боли и темных кругах под глазами Кирка. Кажется, будто свет вбит в каждую пору подобно краске, льющейся из татуировочных машин, и хочется снять, свернуть кожу в пергаментный рулон и не чувствовать отвращение к самому себе за неспособность не думать о том, как они все похожи в этом хреновом зеленом свечении на кого-то, кто дорог Джиму больше жизни, и о том, что даже с закатанным под кожу пигментом, Боунс не будет столь же ценным. Кирк не виноват в том, что Леонард привязан к другу. – Прошу прощения, капитан Кирк. В силу нарушений, совершенных мной, я полагаю, что написать рапорт об увольнении и высадиться в первом же порту будет целесообразно. Джим Т. Кирк дергается от удара Б-о-у-н-с-а, он знает, за что тот словами сбивает костяшки в кровь, и реакция на замечание в Споковой форме по его мнению слишком преувеличена, нет людей, которые никогда не делают ошибок. Смещенный акцент один из них, только капитан не догадывается. – Боунс, – выдыхает и останавливает Леонарда, когда тот собирается идти дальше. – Боунс, я... Боунс, я не имел в виду ничего такого, я же просто, – касается значка Звездного флота, Лео видел, как он каждый раз делает это, нервничая, – хотел, чтобы ты начал выходить из каюты. Я не могу понять, что случилось, почему ты изменился, – МакКой стряхивает осколок с неба своей формы преувеличенно небрежно. Кирк даже ему кажется потерянным. – Я хотел поблагодарить тебя за Спока, ты знаешь, эта вулканская задница не выдержала бы, – голос срывается, словно лавирует между сотнями астероидов за бортом, – ты столько сделал, Боунс. Джим вжимает Леонарда в себя до замерших легких и, может быть, тихого хруста гидроксиапатита.

***

Боунс все равно составляет рапорт и даже отправляет его Джиму, он так долго ждал возможности рассказать об уходе, что готов выйти на самой дальней планете в галактике, где у них будет миссия, и терять возможность и повод не хочется.

***

Отклонение рапорта вполне предугадываемо, Кристин Чапел (эта маленькая догорающая медсестра с любовью к зеленому), запнувшаяся о ментальный порог его каюты – вот это неожиданность. Она не спрашивает его о самочувствии, не говорит о том, что понимает и что это вскрывает ее череп лучше Боунса по его новому методу, она просто вваливается, когда МакКой позволяет ей это (все-таки сейчас она более терпима, не пытается спасти всех, не умея ни-че-го). Вокруг маленькая выставка стеклянных роз, Кристин удивляется, наверное, узорная тара в двадцать третьем веке экспонатна, как и литой, блестящий медотсек – это все следы Боунса, он привносит то, что может, все, что осталось в нем, пустом и полуразрушенном. Они не разговаривают. Чапел берет на себя роль бармена, опять психолог-спаситель, она не выйдет из этого образа никогда, даже Спок не выбьет это из нее поцелуями с Джимом. Леонарду похуй, пока на дне желудка колышется градусная жидкость и реальность сотрясается вместе с кубиками льда в виски, поэтому они просто пьют вместе до едкой дымки угара, затянувшей потолок каюты, и пленочной туманности в глазах. Боунс отключается с "ты тоже" на губах, и, помни он об этом, Лео мог бы поспорить, что Чапел поняла, чего это касалось.

***

За завтраком – это ближе к ужину, но Леонард только смог подняться со своей не пустой кровати – Кирк шутя спрашивает о том, насколько хороша Кристин в постели, и Боунс не может ответить, потому что он даже дышать не способен. Леонард удивлен таким вопросом, но потом он вспоминает, что Джим не видит ничего из объединяющих его и Чапел вещей, и выдыхает: – Я не буду тебе рассказывать, – потому что нечего, я не могу спать с людьми, которых не люблю. – Ну как хочешь, – улыбается Кирк. – Но я рад за тебя, Кристин хороша. Боунсу некомфортно, ему хочется узнать, почему Кирк не спрашивает о рапорте и почему он не обосновал отклонение, у него же есть Спок, он мог бы его научить, но в итоге он просто молчит и наслаждается тем, что капитан завтракает с ним. Боунс думает: "Джим подсел потому, что я подал рапорт, он боится потерять врача"; Джим просто волнуется за друга.

***

Когда стеклянный медотсек разбивается от турбулентности, Спок отменяет все смены МакКоя на несколько недель, а Чапел проклинает хренового импотента еще больше, если это возможно. Боунс чертовски пуст, раздробленная смальта пересыпается где-то внутри, под костным скелетом и фаршем из мышц, мяса и сухожилий. Ему плохо настолько, что никто из команды не может войти в его каюту без риска увидеть что-то, что никогда не сотрется из памяти, поэтому Боунс сидит только со своим старым другом джином, определительная буква которого стирается, трансформируется к третьей бутылке. – Что мне делать? – шепчет Боунс Джиму. Тот улыбается своей извечной улыбкой, и МакКой испугался бы, что обломавшиеся от биения сердца кости приведут к коллапсу легкого, но Кирк сидит напротив в шафрановой форме и говорит, говорит, говорит не о Споке, и это настолько непривычно, что Леонарду на секунду все кажется сюрреалистичной картинкой авторства его фантазии. Он не может поверить, что Джим снова с ним не поверхностно, без ядовитого шлейфа кислотности, вытравливающего все мысли из головы; по краю стакана скользит грустное "слишком поздно", которое Кирк не слышит. Боунс улыбается в ответ, уголки губ едва не отламываются от застывшей керамической маски, но Джим сглаживает их своими тонкими пальцами с наждачными мозолями. Он мягко касается носогубной складки, пытаясь уничтожить залегшие глубокими тенями впадины, и смягчает темноту, опускает уголки губ, почти порезавшись об острые, колкие края. Кирк шипит, чертыхается про себя, и Боунс заглушает его поцелуем над вытекшей лужей алкоголя, таким, который дарят в первый и последний раз во время того, как черная дыра раззевает зубастую пасть и смыкает ее на обшивке корабля. – Я люблю тебя, – и Джим растворяется в угарной дымке прозрачного полутезки. "Все равно это слишком поздно", – думает Боунс, вылавливая кубики льда из жидкости заиндевелыми пальцами. Стеклянная бутылка примерзает к столу вместе с единственным целым стаканом, вписывается в испещренный отпечатками орнамент стола и покрывается легким туманом от дыхания Леонарда, когда он засыпает лицом в матовую поверхность.

***

– Что с тобой, Боунс? – Кирк находит его в каюте, самом непредсказуемом месте дислокации. – Я думал, что у тебя все налаживается, ты же сошелся с Кристин, – Джим садится рядом с МакКоем, того гляди начнет гладить по плечу и просить выговориться. – Я думал, что она поможет тебе. Кирк слишком сочувствующий для человека, который вломился в апартаменты, использовав капитанский код доступа, и это колет МакКоя своей нелогичностью прямо в висок, выпуская мысли медленно, будто сцеживая их для анализов. – Не помогла, как видишь. Ты мог бы.

***

Предписание вернуться домой – это формулировка капитана Кирка, исследовательский институт называет эту планету Землей – поступает в провале между достаточной трезвостью для того, чтобы отсидеть смену, и достаточной нетрезвостью, чтобы явиться к Джиму и попытаться перетянуть его на свою алкогольную сторону. Кирк кажется огорченным, словно он не думал, что совсем скоро Боунс станет совершенно непригоден и его нужно будет списать и утилизировать в каком-то порту. Спок говорит, что это нормально – волноваться за команду больше, чем за друга, Джим согласен, потому что команда – его семья, и если для сохранности семьи нужно пожертвовать одним человеком, то в этот раз он это сделает. Все будто в Кобаяши Мару, думается вдруг. Дайте мне читы, хочется закричать. На корабле рабочая обстановка, никаких хреновых проводов, так что Боунс забирает свои вещи, оставляя Чапел набор шприцев и ставку на то, как долго она продержится, и сходит в Джорджии, с ее вечным жалящим дж и отказом во встречах с дочерью. Продажа формулы вакцины вряд ли стоила так ничтожно мало, но Леонард спас свои чертовы кости от превращения в пыль, он не выдержал бы рядом с Кирком еще немного, и это уже совсем другое дело.

***

В Джорджии дожди, смывающие с небосвода яркую вспышку уничтоженного Вулкана, МакКой пытается что-то разглядеть через призму выступивших слез, но не видит ничего, кроме неба цвета его бывшей формы.

***

Мириам была милосерднее: она оставила нужные вещи, Кирк же – потрепанный хлам. Зачем Боунсу Леонарду кости, если их не за кого положить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.