ID работы: 4727283

Последний человек на Земле

Джен
PG-13
Завершён
14
Nassertia бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Город дышит, город спит, и утро будет очень не скоро»;       Молодая девушка удобно устроилась на мягком кожаном кресле. Ноги её были закинуты на стол, в правой руке она держала недокуренную сигарету, а вот в левой находился полный бокал с полусладким вином. Некогда её любимым, но сейчас столь надоевшим и безвкусным. Она одиноко смотрела в окно. «Капли моют крыши, скверы, перекрёстки, стёкла витрин».       Дождь долбился в окно, так и намереваясь проникнуть в комнату неспящей. Слабый огонь нескольких свечей, стоявших так же на столе, освещал помещение, создавая полумрак. Из старого радио играла песня, так удачно повторяющая происходящие события. Город спал. Его захватила глубокая темная ночь и не собиралась отпускать из своих объятий еще долгое время. «Он такой чужой и равнодушный, этот вычурный город»!       Спокойные нотки мелодии успокаивали, а приятный голос солиста радовал слух. Когда-то это была её любимая музыкальная группа, однако она сейчас не поднимала настроения и не веселила девушку. Она уже ничего не любила и ничего ей не нравилось. Прикурив сигарету, девушка выпустила в воздух небольшой сгусток дыма и, наклонив голову в бок, безразлично посмотрела в окно. «Свет потушен, он не нужен, ты сидишь на кухне один».       Одна сплошная темень. Ни единого лучика света, даже луна и звезды нынче прятались за большими облаками. Дождь непрерывно лил, создавая неприятный стук, удара о стекло. Девушке он не нравился. Ни тогда, когда на такие мелочи, как «люблю» и «не люблю» можно было обращать внимание, ни сейчас. Ничего не радовало её, но очень много огорчало, разочаровывало и выводило из себя. Остались лишь отрицательные эмоции и пустота одиночества. «Последний человек на Земле, эй, смотрит в пустое окно! Последний человек на Земле, эй, пьёт из стакана вино».       Последний человек на земле — такая гордая, но одинокая и грустная должность. Никогда девушка раньше не задумывалась о том, что она могла быть последней. «Всё не правда, всё не так, и просто больше не во что верить».       Сначала все было не так плохо — пустые улицы, бесплатная еда в магазинах, свобода и странное чувство всевластия. Девушке казалось, что весь город принадлежит ей одной и более никому. Потом — как-то серо, постепенно обычные развлечения надоели, а после и вовсе начали жутко раздражать. Дни тянулись одни за другим, и уже ничего не спасало — ни прослушивание любимых песен, ни чтение книг, ни что-либо другое. «Дождь по крыше, город дышит и давно молчит телефон». Девушка вздрогнула и посмотрела на мобильник, лежащий на подоконнике. И правда. Давно молчит. Вообще, все давно молчит. Сколько времени она не слышала человеческих голосов? Очень долго. Девушка и свой голос давно не слышала. Говорить было незачем. Как бы она не искала людей — все попытки были тщетны. А ведь столько километров было пересечено, столько пустых городов оставлено за собой, столько несбывшихся надежд погибло. «Невозможно быть никем, привычно измеряя потери»,       Она была одна. Одиночество съедало её душу, постепенно заставляя девушку забыть, кто она и что хочет. Зачем живет, чего ждет и о чем мечтает. Даже её собственное имя было больше не нужно — некому было произносить его. Теперь она — просто человек, полностью разочаровавшийся во всем. «Помнить без улыбки, быть уверенным, что всё это — сон…»       О, сколько раз она хотела проснуться. Сколько раз уверяла себя, что просто спит и видит самый худший кошмар. Сколько раз думала о том, что люди не могут просто взять и исчезнуть в один прекрасный момент, оставив эту девушку, её, в полном, абсолютном одиночестве. Первое время она находила выход из ситуации — заводила питомцев и общалась с ними, но со временем и это ей надоело. «Последний человек на Земле, эй, смотрит в пустое окно! Последний человек на Земле, эй, пьёт из стакана вино. Последний человек на Земле, эй, очень устал от пути. Последний человек на Земле, эй, хочет уйти».       Воодушевляющие слова песни что-то зажгли в девушке. Она встрепенулась, но через секунду вновь опустилась в кресло и отпила немного вина. Последний человек на земле — самый одинокий и пустой человек в мире. «Ищешь ли ответ? Буду честен — я его не знаю».       Песня будто говорила с девушкой. Она искала ответы на самые простые вопросы. Почему она? Где все? Есть ли надежда? И во что ей верить? Все это было так важно, но столь сложно. Эти вопросы волновали сердце девушки и постепенно сжирали её изнутри. Казалось, еще немного — и от неё самой ничего не останется. Ни имени, ни прошлого, ни любимого, ни сердца, ни души. Только одна сплошная темнота. «Веришь, или нет? С кем ты вместе? Ты один. Бывает…»       Она усмехнулась. «Бывает? — только и вырвалось из её уст, — да, бывает». Девушка часто бывала одна и всегда считала, что справится с этим. Однако она ошибалась. Наивно верила в то, что сможет жить в полном, беспросветном одиночестве. Девушка рассмеялась. Грустно и слегка безумно. Ей было жаль себя и противно от этого одновременно. Все самое светлое в ней постепенно угасало. Скоро она так же, как и город, погрузится во мрак ночи. «Путь непроходим, можешь злиться, чтобы дальше биться».       Ей хотелось во что-то верить. С энтузиазмом идти дальше вперед и цепляться за любую мелочь, вечно искать и жить надеждами. Но она не могла. Слишком та была реалисткой. Проведя долгое время в одиночестве, она поменяла свои взгляды на жизнь. У девушки было много времени подумать и переосмыслить. Постепенно её собственные мысли утягивали её куда-то на дно этой бездны. «Но не уходи, не уходи, не уходи».       Девушка встала. Слишком поздно ей говорят эти слова. Да и ведь не ей. Кто же знал, что это песня когда-нибудь будет столь иронична? Она улыбнулась. Выпила немного вина, а после закурила. Поставила стакан на стол, а окурок бросила куда-то в угол. Девушка прошлась чуть вперед и посмотрела на висящую по середине комнаты веревку с петлей на конце. Она давно думала об этом. Поставила стул, поднялась на него, легко накинула веревку на шею и затянула узел посильнее. Она посмотрела на потолок и, раскинув руки в стороны, прикрыла глаза. Оттолкнувшись, она повисла на петле, а стул с грохотом упал. «Последний человек на земле, эй, очень устал от пути. Последний человек на земле, эй, не уходи».       Слова песни закончились, а мелодия постепенно угасла. Последний человек на земле, наконец, освободился от одиночества. Песня началась вновь, но теперь некому было её слушать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.