ID работы: 4728354

99,99

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

99,99%

- Слушай мой голос. Я сказала: «Прыгай». Клон нехотя отошёл, чтоб взять разбег, помчался через лужи и бросился с крыши. Наткнулся на стеклянную преграду окна и вместе с осколками обрушился на нижнюю крышу. Хелен равнодушно смотрела сверху. - Тебе ведь всё равно, да? – Глянув на остальных клонов, шатенка добавила: - Ты счастливчик. – И развернулась к выходу. - А это окно, между прочим, кому-то придётся снова застеклять, - протянул Стивен, стоя на краю крыши и будто бы глядя вдаль. Джинсы, синяя футболка, ссадина на левой щеке – Харт был точь-в-точь как в день своей смерти. - И убирать труп. И выправлять вмятины на металлическом покрытии внизу. Ты не могла придумать какую-нибудь менее пафосную проверку? Надо уважать чужой труд. - Отстань от меня, - буркнула Каттер, ступая на лестницу. Как учёная и атеистка Хелен понимала: вероятность, что этот Стивен – галлюцинация, составляет 99,99%. Но галлюцинация была навязчива, она преследовала шатенку с самой гибели настоящего Харта, впервые явившись тем же вечером. Сначала Стивен ничего не говорил, лишь смотрел, внимательно, грустно. Спустя несколько дней он подал голос. И завёл привычку лезть со своими комментариями в самые неподходящие моменты. Отчаяннее всего женщина гнала размышления о том, что этот Стивен не просто часть её самой, а единственная вменяемая часть, уцелевшие остатки нормальности, слившиеся в образ небезразличного Хелен человека. Человека, смерть которого на её совести. _ _ _ - Знаешь что, Хелен, а ты не так умна, как я о тебе думал. – Ник осознавал: единственное, что он может сделать напоследок, это съязвить. Даже если Хелен убьёт его, ей не победить. - Не смей! – Стивен встал между Каттерами, загораживая собой блондина. – Хелен! Ещё не поздно! Одумайся, пока ещё всё можно исправить. Пожалуйста, Хелен! На мгновение она почти поддалась искушению, помедлила. Но вспомнила изуродованное, бесплодное умирающее будущее и нажала на курок. Ей необязательно было видеть Ника, она знала, где он стоит, знала, куда целиться. Правда, из-за Стивена шатенка всё же немного промахнулась, невольно подарив Нику несколько дополнительных минут жизни. _ _ _ Хелен боялась, что Ник присоединится к Стивену, и они вдвоём будут изводить её молчаливыми укорами или колкими репликами. Но супруг не появлялся. Зато Харт никуда не уходил. Его тяжёлые, горькие взгляды при полном отсутствии слов были невыносимы, и Хелен обрадовалась, когда он, наконец, вернулся к устным упрёкам. - Почему ты не нашла себе нормальное хобби? – ворчал Харт, шагая сбоку от шатенки, когда та затеяла очередной марш-бросок по историческим джунглям. – Серьёзно, есть ведь столько возможностей: кулинария, йога, танцы, бег кругами, рисование треугольниками. - Ты бы мне ещё вышивание крестиком предложил, - не удержалась Хелен, бросая на Харта саркастичный, но не раздражённый взгляд. Стивен словно только этого и ждал. - Нет, организовывать кресты у тебя и так неплохо получается. Хелен застыла, потом сдавленно фыркнула. - Хватит. Я знаю, что виновата. Доволен? Ты даже не представляешь, насколько сильно я бы хотела, чтоб всё было по-другому! - Вряд ли больше, чем я, - хмыкнул Харт, перешагивая через поваленное тонкое деревце, за которое Хелен едва не запнулась. Женщина покачала головой. - Мне жаль, Стивен. Прости меня. И проваливай. - Вот уж не дождёшься. _ _ _ - Думаю, мы сработаемся, - заключила Хелен, осчастливив Филипа добродушно-игривым взглядом. Она удобно расположилась в дорогом кресле. По другую сторону стола находился хозяин кабинета и всего здания. Помещение полнилось дневным светом и гулом кондиционера. Всё здесь было безукоризненно, включая владельца, одетого в деловой костюм с иголочки. Некоторая небритость не портила мужчину, а придавала его облику мужественности. - Я абсолютно уверен, - галантно согласился Филип, отвечая не менее красноречивым взором. - Ох, да ладно вам, - обращаясь непонятно к кому, закатил глаза Стивен. Он вольготно восседал на левой стороне рабочего стола Бёртона, подобрав под себя ноги. – Зачем он тебе? – спросил Харт у Хелен. «Для подстраховки. Если мой план не сработает, должен остаться кто-нибудь, кто в конечном итоге доставит ЦИА максимум неприятностей». Одно из немногочисленных преимуществ общения с галлюцинацией заключается в том, что не обязательно отвечать ей вслух. - Вместе мы сможем изменить этот мир к лучшему, - продолжал лучиться энтузиазмом Бёртон. - Конечно, - сверкнула улыбкой Хелен. Стивен поставил локоть на колено, наклонился в сторону Филипа, подперев щёку ладонью, и вздохнул: - И как ты только стал миллиардером, такой доверчивый? _ _ _ - Не надо. – Рука Харта накрыла руку Хелен, державшую над водой флягу с отравой. Накрыла чисто символически, прикосновение не ощущалось. Он теперь даже не мог сказать, что ещё не поздно одуматься, не поздно всё исправить. Мог лишь повторить, приглушённо, надрывно: - Не надо. «Как же я устала», - подумала Хелен. Решительнее, чем чувствовала на самом деле, произнесла: - Надо, - и вылила яд в ручей. Стивен опустил голову. Прерывисто выдохнул. Вздёрнул подбородок, поглядел на Хелен. Почти улыбнулся. И исчез.

Конец (2 сентября 2016 г.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.