ID работы: 4728916

Волшебник бетонного города

Джен
G
Завершён
151
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 39 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Лена шла к дому, осторожно обходя лужи. На каблуках она сюда сунуться не решилась — хватило прошлого раза, чудом не закончившегося переломами обеих ног, — но и в кроссовках бдительность терять не стоило: лужи, на вид казавшиеся совсем не глубокими, на деле как будто скрывали переходы в другие миры.       Ярко, но холодно светило солнце; ветер носился по лужам рябью, дробя тусклые блики. Лена задрала голову, щурясь. Маленькое окошко под самой крышей выглядело так, словно за ним ни одной живой души и не было никогда. «Ну не приснился же он мне», — подумала девушка, нащупала в сумке сборник стихов и сжала его, чтобы достоверно убедиться: нет, не приснился.       Поглубже вдохнув, набираясь с холодным воздухом смелости, Лена собралась уже зайти в тёмный провал подъезда, как услышала знакомый голос.       — Эй, красавица! — Дворник призывно махал рукой из-за угла, и девушка, помедлив всего секунду, пошла к нему, придерживая словно обезумевшие от ветра длинные волосы.       — Как её зовут? — спросила она, указывая на сидящую у ног Фёдора рыжую собаку.       — Рыжик.       — Оригинально, — усмехнулась Лена. — А этих? — кивнула она в сторону ковыляющих по двору щенков.       — А эти безымянные. — Мужчина погладил развесившую уши собаку по голове. — Малые со двора, может, и кличут как-то, но они сейчас в школе, не спросить. А ты, кстати, почему не на учёбе?       — Нет настроения… — махнула рукой девушка и поспешила перевести тему: — Нравятся они тебе? Ну так и забирай себе.       Дворник покачал головой.       — У меня точно помрут, а так хоть добрые люди подкармливают. Холодает вот только…       Фёдор тяжело опёрся руками о колени и встал. Собака открыла прищуренные от удовольствия глаза, подбежала к девушке и принялась шумно обнюхивать её сумку. Лена стояла, растерянно глядя на рыжий приветливо мотающийся из стороны в сторону хвост.       — Может, поесть ей купить? — неуверенно пробормотала она, поднимая взгляд на дворника. Тот улыбнулся и кивнул.       — Купи. Во-о-он за деревьями магазинчик, видишь? Корма там, конечно, не будет, а вот сосиски найдутся.       — А собакам разве можно сосиски?       Улыбка дворника стала шире.       — Тем, у кого ничего нет, всё можно, — сказал он, подходя к Лене. — Лучше уж сосиски, чем пустой желудок, да?       Лена молчаливо согласилась и уже пошла было в сторону магазина, но вдруг остановилась и обернулась.       — Хочешь, я и тебе куплю чего-нибудь? — как бы между прочим поинтересовалась девушка.       Фёдор рассмеялся.       — А мне зачем? У меня всё есть, — сказал он, и Лена, безразлично пожав плечами, ушла.

***

      Расположились опять у сундука, только на этот раз Лена тоже села на пол — просто потому что захотелось.       — Ты даже не спросишь, зачем я приехала? — спросила она и отправила в рот шоколадную конфету — купила всё-таки коробку и даже уговорила Фёдора взять под предлогом благодарности за книгу. А вот чай пили его, крепкий и чёрный, из какого-то холщового мешочка, и девушка могла поклясться, что в жизни не пила ничего вкуснее.       — Соскучилась, наверное, — пожал Фёдор плечами.       Девушка удивлённо подняла брови, а потом не выдержала и рассмеялась.       — Я книжку принесла, — сказала она. — Меня учили уважать чужое имущество.       — Ох, имущество! — Дворник насмешливо улыбнулся. — Ты бы ещё сказала «частная собственность». Книжка-то хоть понравилась?       — Понравилось кое-что, — неопределённо дёрнула плечом Лена. Лукавила — понравилось многое. Настолько, что захотелось увидеть владельца книги ещё раз.       — Я к тебе, кстати, вчера утром приходила, — перевела тему девушка. — Сбежала из клуба часа в четыре, приехала…       — И не застала, — закончил за Лену Фёдор.       — И не застала, — эхом повторила она.       Повисло молчание. Дворник посмотрел на девушку и, почуяв не заданный, но явно вертящийся на кончике её языка вопрос, продолжил:       — Гулял я.       — Гулял? Где? — тут же отреагировала Лена.       Фёдор хитро прищурился.       — В одном очень красивом месте.       — Каком?       — Хочешь, покажу?       Лена смерила дворника испытующим взглядом и, неожиданно для себя не найдя в мужчине ничего, что могло бы помешать ей согласиться, кивнула.       — Только идти нужно будет рано утром… — предостерегающе начал Фёдор, но девушка даже не стала его слушать.       — Да-да, я привыкла ночами не спать, — сказала она. — Так что, когда пойдём? Завтра?       Мужчина покачал головой.       — Завтра у тебя учёба. Нет-нет, и не спорь. Пойдём на выходных.       — На выходных мы в клуб собирались… — пробормотала Лена, на что Фёдор лишь развёл руками, и девушка, вздохнув, продолжила: — Ладно. Значит, с субботы на воскресенье, да?       — С субботы на воскресенье. — Дворник кивнул, взял сигарету и, подкуривая на ходу, отошёл к окну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.