ID работы: 4729206

Вальс на Костях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Расскажи мне о ней, - просит однажды Алистер. – О Неварре. – Страж-командор изучает его взглядом долгим, цепким, пронизывающим – до самой глубины души, до самых тёмных закоулков разума и сердца. Всё чаще взгляд эльфийки обращён вдаль – туда, где за Недремлющим морем, за Виммаркскими горами лежит край прославленных драконоборцев и зловещих морталитаси; всё чаще Героиня Ферелдена замолкает на полуслове, словно увидев нечто, доступное лишь ей одной; всё чаще девушка убегает подальше от людских глаз, на северную крепостную стену, где просто сидит, свесив ноги с парапета, – тому, кто умеет смотреть и слушать, не составит большого труда опознать в охватившем Стража недуге самый страшный – тоску по Родине. - Вальс на костях, - отвечает Махариэль – и лишь улыбается в ответ на недоумённый взгляд. Ты спрашиваешь меня о Неварре, об этом бесконечном празднике Жизни в царстве Смерти? Земля хранит множество тайн, vhenan, а уж земля, покрытая костьми и прахом, словно одеялом, так и подавно. Это волшебное место, зловещее в своём великолепии, как зловеще порой бывает в библиотеке, где понижаешь голос, дабы не навлечь на себя гнев библиотекаря – хранителями Неварры выступают мёртвые и духи, в них обитающие – а они не из тех, кто прощает нарушителей своего покоя. Здесь пепельные ветры танцуют на белой холодной коже мрамора, а золото поёт тишине. Холодная зима, дождливая весна, жаркое лето, сухая осень – на каждый сезон припасена своя песня – тихая ли, меланхоличная, бодрая, задорная, весёлая, грустная… Мой клан, что бы там о нас не думали, чтит память шемленских усопших, а потому мы не приближаемся близко к местам захоронений, но ветер всё равно доносит до нас отголоски тех напевов. Однако лишь немногие могут их услышать - тех, кто способен понять их, и того меньше. То, что поют мёртвые, не предназначено для ушей живых. Тамошние жители неразрывно связаны с Тенью – душой, телом, культурой, традициями. Им не дано постичь то, что вещают им пепельные ветры, всё, что им доступно – лишь тихий шёпот в самом тёмном закоулке сознания. Поэтому они поют свои собственные песни – о прошлом и будущем, о тех, кто ушёл и тех, кому ещё суждено прийти в этот мир, о великих героях и даже о тех, чьи имена сама История стёрла из памяти мира. Песня жизни сплетается с оной смерти в дивных узорах, когда духи слетаются послушать эти отголоски материального мира. Неварра – место, где живые восхваляют мёртвых, танцуя на их костях. - Скучаешь по дому? – тихо спрашивает Тейрин. - Мой дом – там, где ты, emma lath, - усмехается эльфийка – отчасти саркастично, отчасти печально, - так, как это умеет делать лишь она одна. – Но ты прав, мне действительно хотелось бы вернуться в Неварру. Повидаться с кланом… - лицо Махариэль приобрело каменное выражение, - … получить по шее от Хранительницы за то, что – снова! – подвергла свою жизнь опасности… Заливистый смех короля окрашен багрянцем заката. Кажется, думает про себя Алистер, его планы на будущее только что пополнились одним дипломатическим визитом. В страну, где мёртвые играют вальс для живых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.