ID работы: 4730092

В психиатрии понятия «выздоровление» не существует.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Напольные часы в кабинете пробили пять вечера, после чего послышался обречённый вздох. За столом, друг напротив друга, сидели два человека. Девушка лет двадцати, что только что вздохнула, выглядела измотанной и хотела как можно быстрее покинуть кабинет её лечащего врача. Сам врач, мужчина лет сорока, выглядел не лучше, но намного собранней и внимательно смотрел на девушку. -Сколько вы ещё собираетесь меня здесь держать? - не выдержала пациентка. -ЭйДжей, я просто хочу получить ответы на свои вопросы. -Тогда может вы подумаете над тем, чтобы получать эти ответы, не пытаясь запереть меня в собственном кабинете? - продолжала возмущаться девушка. -И я не ЭйДжей. -Тогда с кем я говорю? - мужчина откинулся в кресле. -Юджин, надеюсь вы меня помните. -Конечно, как я могу забыть самого рассудительного из всех, - «парня с ОКР действительно трудно забыть, как не пытайся», - но, по-моему, медбрат, который вёл вас сюда, вёл именно ЭйДжей. -Этот парень никогда не умел закрывать двери тихо. -Ах, ну да, хлопок. Как я мог забыть. -И всё же, может хватит постоянно требовать одно и то же изо дня в день? Вы же знаете, что ни один из нас не даст вам того, что вы хотите. Чего вы вообще ждёте? -Реакции, Юджин, я жду реакции. -Тогда должен вас разочаровать. Вы должны понимать, что у всех реакция будет разная. Да даже у меня она не всегда совпадает с прошлой, что уж там. На этот раз вздохнул врач и поднял со стола телефон. -Эй, - среагировал Юджин, но не успел закончить, как мужчина с негромким стуком положил телефон на место. Девушка на мгновение замерла, но потом вжалась в кресло и стала нервно оглядываться по сторонам. -ЭйДжей? -Пожалуйста, хватит. Прекратите говорить со мной, я всё ещё не могу избавиться от них, - она натянула рукава до костяшек пальцев и зажала руками уши. -Послушай, я просто хочу помочь, а для этого ты должна со мной поговорить. ЭйДжей... -Стоп!.. Что? Ножницы? - она посмотрела на ножницы, лежащие на столе, после чего перевела взгляд на мужчину, - нет, нет, нет, я не буду этого делать! Нет! - она снова зажала уши. Мужчина смотрел на девушку, тщетно пытающуюся избавиться от голосов в голове. В первое время он тоже пытался, но потом понял, что это бесполезно пока в теле девушки теснятся сразу несколько человек. Множественная личность изначально мешала попыткам избавить его пациентку от шизофрении и голосов в голове. Он начал перестукивать пальцами по столу, погружаясь в собственные мысли. -Серьёзно? - от размышлений врача отвлек голос, который стал несколько ниже, - док, вот сколько вам повторять, что в нашем присутствии нельзя стучать, даже если делать это тихо, - теперь на него смотрела пара зелёных возмущённых глаз, которые словно говорили «Да ладно?!» -Эм... - Коннор. Это я. -Хорошо, Коннор, рад тебя видеть. -Что, голоса ЭйДжей снова пытались уговорить её вас убить? - усмехнулся парень. Он всегда отличался от остальных личностей юмором и взглядами на жизнь. Если можно так сказать, он был оптимистом, но люди бы назвали его скорее моральным садистом. Он везде мог найти причину для издёвок или подколов. -Можно и так сказать. -Уже шестой час, а мы всё ещё здесь. Знаете, это даже угнетает, - вопреки своим словам парень усмехнулся. -Угнетает? - искренне удивился мужчина. -Ага. Ну знаете, эта серая банальная обстановка, в которой нас заставляют сидеть по несколько часов в компании мужчины, который пытается чего-то от нас добиться, но уже который год не может этого сделать. Я даже видел ужастик, который начинался примерно так же. Старая психиатрическая клиника, какой-то мутный главврач - ничего личного, чувак - и минимум пациентов. Сам фильм не помню, помню только, что докторишка потом порубил всех пациентов бензопилой на общем собрании. Вот почему всегда бензопила? На какой фильм про маньяков не кликну, они всегда с бензопилой. Это что, мода такая? Я что, проспал пару лет, за которые люди окончательно влюбились в создания рук своих? Потому что по мне так топор практичнее. Тихий, лёгкий, не объёмный и не выделяется. Если бы я пошёл убивать, я бы сделал это с топором. Или тесак какой-нибудь взял. Да даже нож обыкновенный сгодиться, - размахивал руками парень, но как только поймал взгляд, устремлённый на него, сразу затих, - но, конечно, я не собираюсь идти убивать. Я не способен ни на что, пока меня держат в этой больнице и пока я заперт в этом теле, которое, должен признать, не лишено привлекательности, - он усмехнулся и поиграл бровями. СДВГ. Коннор со спокойной душой мог перескочить с темы милости котят на тему глобального потепления без каких-либо переходных тем и даже не заметить этого. Он нравился врачам своей «миролюбивостью», но его болезнь всё несколько портила, поэтому доктор специально смахнул со стола карандаш, что упал на пол с заметным стуком. Девушка вновь обмерла, но мгновение спустя уже сложила руки на груди и закинула ногу на ногу, показывая свои враждебность и неодобрение. -Эшли, вот так сюрприз, - попытался улыбнуться врач. -Со всем уважением, доктор Флик (вау, это первое обращение к этому врачу по имени, серьёзно?), но когда вы в следующий раз специально чем-то стукнете, чтобы поменять собеседника, я воткну эти ножницы вам в глаз. Серьёзно, это как-то неэтично, не находите? Вот кто действительно мог убить другого человека, даже находясь в больнице. -Возможно, но у меня нет необходимости слушать размышления Коннора по поводу бензопил и поклонения им. -Кон? Ох, док, пора бы привыкнуть за три-то года. Ко всем нам. -Если честно, я не уверен, что даже за эти три года я увидел всех вас. -А вам и не надо. Памяти или нервов точно не хватит. В любом случае, чего вы ждёте? Уже шесть вечера, а мы всё ещё здесь, хотя уже час как должны быть в палате. -Эшли, это важно, ты должна это понимать. -Важно? Что именно? Покопаться в этом сознании? Серьёзно, док, мы оба понимаем, что это никому не нужно. Избавляться от нас бесполезно, потому что после этого встанет проблема шизофрении ЭйДжей, а это ещё более затратно, чем её множественная личность. Она не выносит внешний мир и, даже если иногда и появляется, долго не выдерживает, и мы помогаем как можем. В нашем случае, выходим за неё. Пусть мы тут все такие из себя независимые и разные, об ЭйДжей заботятся все. Это у нас вроде как единственное правило. Без нас ей останутся только шизофрения и голоса в голове, а это незавидная участь, сами понимаете. -Мы здесь не просто людей держим, мы им помогаем. -Да, и держа нас здесь по три часа в день, вы нам вот ни чуть не помогаете. Вы не добьётесь своего, поймите это уже. Мы не собираемся вам ничего рассказывать или объяснять, никто из нас. -Хорошо. Уже поздно, на сегодня хватит. Я позову медбрата. -Кристофер, правильно запомнила? Так вот, Кристофер, хватит. Просто оставьте нас в этой больнице на окраине страны и успокойтесь. На данный момент это всё, что вы можете. Медбрат увёл девушку, оставляя Кристофера Флика подумать над всем здесь происходящим и над словами Эшли, что всё ещё страдает социофобией, которую вполне успешно прикрывает отвращением и ненавистью к людям. Как бы там ни было, синдром распада личности всё ещё остаётся одой из самых сложных психологических головоломок, к разгадке которой пока не подобрался никто. Так почему же он решил, что он сможет? Кабинет погрузился во мрак зимнего вечера, после чего хлопнула дверь и послышались удаляющиеся шаги. Напольные часы пробили семь раз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.