ID работы: 4733550

Печальный смех, последний вздох

Смешанная
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Особенно большого развития достигла астрономия в Древней Греции. Пифагор впервые пришел к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, а Аристарх Самосский высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца. Гиппарх во втором веке до нашей эры составил один из звездных каталогов... Солнечные лучи проходили через стекло и неспешно блуждали по почти пустому кабинету. Листья деревьев на улице медленно раскачивались в такт ветру, отбрасывая небольшие тени на полу. - Таким образом, в произведении Птолемея «Альмагест», написанном во втором... Джейк, ты вообще слушаешь? Клодетт Морел, одна из лучших учениц школы, гневно уставилась на тыкающего в телефон Джейка Парка. Затем, рассержено вздохнув, аккуратно вытащила мобильник из чужих рук, положив его на стол. - Да, Клодди, а что?- Джейк лучезарно улыбнулся, нисколько не расстроившись из-за потери телефона. - Я же просила, не называй меня так.- Клодетт не выдерживает и улыбается в ответ, но тут же делается серьёзной.- Джейк, скоро экзамен, а ты даже планеты Солнечной Системы не помнишь. Джейк, на секунду залипнув на крайне неожиданную улыбку подруги, поначалу вообще на ее слова не реагирует. - Джейк? - Ладно, всё, к телефону не прикасаюсь!- Джейк театрально поднимает руки вверх, показывая свои пустые ладони. - И как ты можешь сейчас шутить?- Клодетт качает головой, быстро находя место в книге, на котором она остановилась. А ведь он сдал. Клодетт до сих пор удивлялась данному факту, ведь до этого Джейк завалил несколько экзаменов по физике, алгебре и геометрии. Даже ко всему вредная преподавательница астрономии мисс Андерсон заметила: - Наконец-то Джейк Парк решил взяться за ум! Конечно, сдал не на самую отличную оценку, как Клодетт и Дуайт, но радовался он не хуже отличников. Клодетт идет по пустому коридору школы, держа в руках стопку книг по обществознанию. Через неделю будет очередной экзамен. Сзади ее догоняет Джейк и пристраивается рядом. Поначалу несколько минут он болтает о том, что очень хорошо, что он сдал, и тому подобное. Клодетт не выдерживает и прерывает его: - Джейк, я правда очень рада за тебя. Тебе что-то нужно? - Мне нужна помощь,- откровенно признается Джейк,- Давно у нас обществознание? - Уже как год,- хмыкнув, отвечает Клодетт. Парень незадачливо чешет затылок. - Поможешь мне подготовиться? - Если не будешь прослушивать меня мимо ушей, то может быть помогу. - Вся моя жизнь сплошное «может быть»...- с печальным лицом заявляет Джейк. Поначалу ребята просто пялятся друг на друга, пока Клодетт не осознает, что это была очередная шутка. Затем они оба смеются, но уже не над каламбуром, а скорее над тем, как его восприняла Клодетт. Джейк забирает книги из рук Клодетт, благополучно игнорируя все ее протесты. Затем они идут всё в тот же кабинет - готовиться к экзамену и смеяться над не смешными шутками. Клодетт Морел стоит перед надгробием, держа в трясущихся руках рукоятку зонта. Она кладет белые лилии рядом с насыпью, прежде чем слезы дают о себе знать. У Клодетт Морел сильно дрожат колени, а самой ей хочется просто зареветь во весь голос. Но нельзя. Джейк Парк всегда шутил и улыбался, так что она тоже будет. У Клодетт Морел была фотографическая память. С точностью могла запоминать все моменты прошлого. Но в последнее время она сильно ненавидела себя за это качество. С того рокового дня прошло несколько месяцев. Клодетт до сих пор не понимала, что ее заставило пойти вместе с друзьями. Может, обычное любопытство, а может, беспокойство за всех них. Клодетт до сих пор помнила душераздирающий мужской вопль, который был слышен во всех уголках заброшенной свалки. Клодетт до сих пор осознавала, что не могла не откликнуться на до боли знакомый голос. Клодетт до сих пор чувствовала, как быстро бежала, какой шок испытывала, пока пыталась снять Джейка с крюка. А затем, крепко схватив его, тащила куда подальше. Ей даже помнилось, как чуть ли не на грани потери сознания, Джейк выдавил из себя жалкую улыбку и проговорил: - Похоже, мне надо было усерднее бегать на физкультуре... У Клодетт сильно дрожали руки, пока она перевязывала насквозь пробитое плечо Джейка. Ее нервы уже сдавали, ей не терпелось сбежать из этого адового места вместе со своими друзьями. Кто же знал, что не все выберутся? С того дня прошло несколько месяцев, а она все еще помнила его, как вчерашний. Чертова фотографическая память. Тот вечер, тот кошмар и страх, что она испытывала, никогда не забудутся. Также как и не забудется ее великая потеря. Клодетт Морел пришла одна. Дуайт сейчас занимался серьезным обследованием той свалки. Он тоже сильно скорбел, но не подавал виду. С Клодетт он сократил общение до минимума, да и до этого они не особо сильно разговаривали. Мэг... Мэгги досталось больше всех. Сначала ее мать не выдержала нагрузки болезни и умерла, а сама Мэг стала часто таскаться по психологам и докторам. Если раньше она и Клодетт были лучшими подругами, то сейчас они не пересекались вообще. - Знаешь, Джейки...- едва слышно говорит Клодетт,- Я ведь только недавно осознала, что шуткам необязательно быть смешными. Дождь стихает, но она продолжает судорожно сжимать зонт над головой дрожащими от горечи руками. Клодетт Морел снимает очки и вытирает слезы рукавом серого пальто. - Я сильно сожалею, что так случилось, и отдала бы все на свете, лишь бы это не было правдой... И посмеялась бы вместе с тобой. Клодетт Морел покидает кладбище. Ей неведомо отчего становится легче, будто она выговорилась не перед могилой, а близким другом, который и не думал даже умирать. Клодетт Морел знала, что будет возвращаться сюда снова и снова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.