ID работы: 4733921

Очередная попытка

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мировая пресса пестрила заголовками. Сдержанные и лаконичные у ведущих газет – взрывные и броские у бульварных изданий. Трудно было пройти мимо киоска печати и не увидеть вопиюще-громкую надпись на титульном листе.       «Смерть гения преступного мира», «Тело короля воров найдено в гостинице Будапешта», «Интервью с представителем Интерпола», «Реальное убийство или очередной спектакль?».       «Кто убил Люпена Третьего?!»       Издательства накинулись на свежую новость, словно голуби на семечки и судорожно пускали в печать, стараясь опередить конкурентов.       Штаб-квартиру Интерпола в Венгрии осаждали журналисты, требующие свежих фактов. Выставленная охрана сдерживала эту толпу, пытающуюся пристать к любому выходящему человеку из здания, и не позволяла проникнуть внутрь. Зенигата скрипнул зубами, наблюдая за этими информационными пираньями из окна кабинета, и развалился в кресле.       Все случилось вчера вечером. Срочный междугородний звонок, вызов в Будапешт, билет на ближайший поезд. Повод – найдено тело Арсена Люпена Третьего. Инспектор хмыкнул и положил трубку.       - Опять.       Люпен Третий оказывается в руках правосудия только в двух случаях – либо он сам это спланировал, либо он мертв (что тоже может быть частью его стратегии).       Обстановка в отеле «Парламент» Зенигате не понравилась сразу. Персонал был взбудоражен и это вполне понятно, но по коридорам то и дело сновали журналисты, чье присутствие раздражало куда больше волнений штата отеля. Наименее расторопного паренька, выпавшего из лестничного пролета прямо под ноги, Зенигата поднял за шиворот и от души встряхнул и выставил из здания.       - Какого черта вы позапускали сюда столько газетчиков? – недовольно спросил он у сопровождающего его сотрудника местного отделения Интерпол.       - Они уже были здесь к нашему приезду. Разумеется, большую часть мы разогнали, но некоторые успели разойтись по отелю.       Да, новость о смерти такой личности, как Люпен, несомненно, привлекает любителей громких заголовков. Удивительно, как они пронюхали об этом так быстро.       - Кто вызвал полицию?       - Девушка на ресепшене. О случившемся ей сказала горничная, которая пришла в номер, чтобы навести порядок.       Номер «39» был недалеко от лифта. Там уже толпились сотрудники спецслужб. Полицейский допрашивал горничную, у которой то и дело вздрагивали руки. Другой мужчина осматривал замок на двери.       Люпен сидел в кресле у окна, спиной к двери. Голова упала на грудь, с подбородка стекала розовая струйка, руки лежали на подлокотниках. На столике рядом стоял полупустой бокал и ничего более. Никаких следов борьбы. Со стороны всё выглядело так, словно мертвец просто любовался видом из окна и попивал вино. Или что там у него в бокале. А потом просто заснул.       Зенигата нагнулся и заглянул в лицо – глаза закрыты, в углу рта розовая пена.       - Причина смерти? – инспектор повернулся к эксперту.       - Отравление. А вот чем – будет известно только после вскрытия.       Одет в своем привычном стиле, костюм неприлично ярких цветов, даже Вальтер при себе. Стоит сказать, чтобы проверили наличие силиконовой маски – опыт подсказывает, что этот жмурик вполне может быть подставным.       Инспектор не стал надолго задерживаться на месте преступления – не было никаких улик, всё было сработано чисто. Единственной зацепкой был аромат терпких женских духов, которые практически выветрились. Если какие-либо следы и были, то половину затоптали журналисты, половину следственная группа.       Он довольно быстро обошел комнаты и заявил, что поедет в участок. Следователь вызвался подбросить его на служебной машине.       - Записи с камер просматривали? – Зенигата зашел в лифт.       - Да. Убитый пришел с женщиной, в 16:12 она вышла из номера. В 17:20 номер своим ключом открыла горничная, так как по ее словам на двери висела табличка об уборке. К нашему приезду здесь уже была свора журналистов и врачи.       Зенигата вытащил из кармана записную книжку.       - Эта женщина похожа на ту, которая пришла с Люпеном?       Следователь прищурился, вглядываясь в фотографию.       - Нет. Определенно нет. У нее ярко-выраженный европейский тип.       - Понятно.       Двери лифта открылись на первом этаже и мужчины направились к выходу. Сквозь стеклянные двери была видна собравшаяся толпа. Зенигата вполголоса выругался – только назойливых вопросов газетчиков ему не хватало. Покинув отель, инспектор прибавил шаг, надеясь быстро миновать репортеров.       - Эмили Гордон, «Таймс», - вплотную подскочила юркая блондинка с диктофоном в руке. – Тело в номере отеля «Парламент» действительно принадлежит известному вору Люпену Третьему?       - Это установит экспертиза, - коротко ответил Зенигата и легко обошел журналистку.       Её место тут же заняла следующая.       - Кейт Морган, «Дейли Телеграф», - высокая девушка с коротко стрижеными волосами решительно преградила ему дорогу. – Как вы думаете, это было убийство?       - Мы рассматриваем все версии, - ему уже требовались усилия, чтобы пробираться через толпу.       - У спец. служб нет никаких данных о Люпене, каким образом вы будете его опознавать?       - Его сообщники не появлялись на месте преступления?       - Возможно ли, что это последствия его последней кражи эксклюзивной шкатулки из частной коллекции?       - Никаких комментариев дать не могу, – сухо огрызнулся инспектор и сел в серо-зеленый шевроле, стоящий у тротуара.       Детектив, сидящий за рулем, нажал на газ и авто быстро скрылась из виду, умчавшись по мерцавшему от дождя шоссе.       Со дня смерти прошло уже два дня. Личность установить не удалось, что неудивительно – в личном деле Люпена Третьего не было его данных. Пункты «рост, вес, группа крови» и прочее оставались незаполненными со дня заведения на него первого дела. Силиконовой маски на трупе не было, однако экспертам удалось установить факт наличия незаметных швов на лице – последствия пластической операции.       Зенигата довольно хмыкал, читая заключения экспертизы. С каждым пунктом он все больше удостоверялся, что на хирургическом столе в морге оказался очередной двойник.       Он отложил документ и достал свою записную книжку. На странице, где в оглавлении стоял крест, он сделал следующую запись:       9) Венгрия, Будапешт, отель «Парламент». Причина смерти – отравление.       - Хорошая попытка в очередной раз ввести меня в заблуждение, Люпен, - Зенигата ухмыльнулся и захлопнул книжку.

***

      В узком переулке, который освещал тусклый, норовивший вот-вот погаснуть фонарь, стоял высокий мужчина, прислонившись спиной к округлому боку автомобиля, и читал газету. Шуршали переворачиваемые страницы, из едва тлеющей сигареты, зажатой между зубов, вился дымок.       Фонарь пару раз мигнул и с едва уловимым треском лампочка перегорела. Из-за угла к стоянке вышел другой человек. Потерявший все очертания первый силуэт выплюнул окурок и небрежно свернул газету.       - Привет, дружище! – окликнул он пришедшего, бросая свое чтиво на заднее сидение авто.       - Здорово, покойничек, - поприветствовал его хрипловатый голос. – Опять форсишь события?       - Уже читал газету? – поинтересовался первый, усаживаясь на водительское место.       - Читал, - последовал краткий ответ. – Удобно иметь двойников, Люпен?       Люпен засмеялся и повернул ключ зажигания.       - Удобно, когда тебя тоже время от времени считают двойником. Смешно, да? Могу быть двойником самого себя.       - С тебя станется, - Джиген вытащил прикуриватель и под потолок взвился белый дымок. – Куда теперь?       Люпен ненадолго задумался, поглаживая пальцем крышку эксклюзивной шкатулки, украденной из частной коллекции этим утром. А потом резко повернулся к приятелю:       - Что ты думаешь насчет Праги?       Джиген крепко затянулся. Выдохнул.       - А давай!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.