ID работы: 4734383

Смотри в глаза

Джен
G
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Голубые глаза Катарины Ариго — с темным ободком по краю радужки, с мелким узором — напоминают о гиацинтах на дворцовых клумбах. В них безмятежность и какая-то отрешенность. Эта отрешенность едва ли не единственное, что не нравится Ричарду в Ее Величестве. Он любуется стройной фигурой, изящной шеей, белоснежной и чистой кожей, придя в аббатство святой Моники. Но не может долго смотреть королеве в глаза. Не облака, не озерная вода, а холодный снег. Бесстрастный, безразличный, смертоносный в страшные северные зимы. Ричард Окделл не любит голубые глаза. Карие глаза вызывают доверие. Только в карих глазах такое согревающее веселье, как в чашечке шадди, сваренного по особому рецепту, с обилием специй, придающих тому сладковатый, но не приторный вкус. В карих глазах четче видна внимательность, интерес, сострадание. Когда-то Ричарду говорили, что люди с этим цветом глаз — самые добрые и преданные. Глядя в темные глаза Робера Эпинэ, Ричард убеждается, что это действительно так. Он не знает, что такого же цвета были глаза Квентина Дорака. Ричард вдыхает полной грудью, подставляя лицо весеннему ветерку, скользит взглядом по зелени рощи, возле которой отряд стал на привал. Зеленый цвет нравится ему. Он обещает жизнь и обновление. Радость. Но сколько Дик не старается, не может вспомнить, есть ли у кого-то из знакомых ему людей зеленые глаза. Серо-зеленые глаза, как понял герцог Окделл, похожи не на болото под покрывалом тумана, не на полынные поля, давным-давно впитавшие в себя кровь старых боев, а на сложный металлический сплав редкостной прочности. Человек с серо-зелеными глазами настойчив в достижении целей. Он хорошо скрывает свои чувства, хотя на самом деле и подвижный, и страстный. Сегодня Ричард улыбается Валентину Придду чуть теплее, чем просто бывшему «однокорытнику», как будто намекая, что у них есть общая тайна. В черном обсидиане глаз Савиньяков — проницательность и живой ум. У старшего-младшего близнеца в них еще и темный опасный огонь. Эмиль сдерживает его, но не так преуспел в этом, как Лионель. В редкие минуты встреч с Ли Дику кажется, что он падает в черную бездну, теряется в лабиринте, из которого выхода нет. Дик вздрагивает, чувствуя на себе взгляд черных глаз. О том, на что похож его собственный взгляд, Ричард узнает, встретившись глазами с Айрис. Иногда ему кажется, что это дым — поволока слез, иногда — что это туман, иногда — что зимнее небо. Но, к счастью, горная река в разгар весны пока побеждает уныние и печаль. В зеркале же он все чаще видит свинец пуль и дорожную пыль, поднимаемую копытами коней кавалеристов. А еще ковыль, с безысходностью повинующийся ветру, пригибающему его к земле. Глазами Рокэ Алвы смотрит звездная ночь. Глазами Рокэ Алвы смотрит морская гладь. Глазами Рокэ Алвы, по преданиям, смотрит сама смерть. Загадка синего взгляда слишком притягательна, чтобы пройти мимо. Но Ричард не уверен, что ему хватит сил, чтобы разгадать ее. Слишком глубоко. Или?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.