ID работы: 4734739

Начало пути.

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
242 страницы, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Дома бабушка сразу посадила меня ужинать. Они все уже поужинали без меня. За ужином она мне начала промывать мозги, внушать, что там, с ними, нам всем будет лучше. Городок там небольшой, тихий, спокойный, стоит прямо на реке. Вокруг много прудов с рыбой. Это я знал и раньше, меня интересовало другое, но с бабушкой об этом говорить нельзя, да и с дедом тоже надо говорить очень осторожно. После ужина я пошёл к себе и достал географический атлас. В принципе, лес там есть, и не так, чтобы уж маленький. Есть и крупные лесные массивы, но подальше. В общем-то, они тоже в пределах досягаемости, но среди недели туда не сбегаешь, нужно специально выбирать время. В любом случае, если матери это поможет, я как-нибудь приспособлюсь. Моё уродство не должно мешать жить им со Светкой. Я достал учебники. Дядя Вася прав, я должен учиться вместе со всеми. И поэтому очень быстро я должен пройти программу девятого класса за полгода. До одиннадцати я изучал математику. Потом бабушка сказала, что пора спать, пожелала мне спокойной ночи и выключила свет. В общем-то, темнота мне не помеха. Я взялся за литературу. Около часа ночи я встал. Внимательно прислушался, все спали. Я быстро оделся и тихо вышел. Довольно быстро я нашёл диких оленей. Схватил сразу двух, одного сначала оглушил, чтобы не сбежал. Потом отнёс все три, вместе с медведем, туши к дому шамана. Он поблагодарил меня за это, а потом надел на шею амулет, вырезанный из кости. Это был миниатюрный медведь, почему-то с длинным хвостом. - Это не медведь, это Росомаха, покровитель этих мест. – объяснил шаман. Он рассказал,что когда-то Росомаха жил на облаках вместе с Луной, но потом его сманили на землю, а назад уйти он не смог. Ему плохо без Луны, иногда просто сходит с ума от тоски и тогда здесь случаются несчастья. Раньше люди его успокаивали, отдавали ему девушку с белыми волосами. Очень редко, но среди местных рождаются такие. А когда белой девушки не было, отдавали самую красивую, красили ей волосы и отдавали. Росомаха тогда успокаивался и продолжал беречь людей. А потом пришли русские, они принесли свою веру, уговорили и окрестили местных, убили всех росомах. Но покровитель – не просто зверь, людям его не одолеть. - Тяжело будет, расскажи ему. Росомаха скажет, что делать.- добавил шаман. - А мне не придётся самому отдавать ему девчонок? – забеспокоился я. - Нет. Когда надо, он сам берёт, очень редко. Я попрощался с шаманом и ушёл. Да, вот это история. Теперь понятно, почему для местных девчонок нет в тайге зверя, страшнее росомахи. И почему, если какая-нибудь из них, особенно блондинка, вдруг бесследно сгинет, никого это особо не удивляет. Это милиция с лесниками с ног сбиваются – ищут её, а родители принимают судьбу покорно. Я вернулся домой около четырёх и сразу же лёг спать. Школу пропускать нельзя, ничего, потом высплюсь. В школе учителям я сказал, что хочу побыстрее догнать программу и перейти в обычный класс, учиться вместе со всеми. Надоели уже мне эти индивидуальные занятия и общение с психологами. Учителя сначала сомневались, а потом преподали мне втрое больше обычного и задали не меньше. Нормально, меньше останется времени на страдания. Когда я вернулся из школы, деда дома не было, он ушёл на рыбалку. Бабушка накормила меня обедом и снова начала расхваливать свой город. - Бабушка, я не против. – ответил я – Если маме там будет лучше, я согласен. - Вот и хорошо. – обрадовалась бабушка. Я поблагодарил её за обед и ушёл учить уроки. Бабушка сказала, что сама заберёт Светку из садика. Это меня вполне устраивало. Вечером мы все вместе, кроме деда (он ещё не вернулся), пошли в больницу. Мать, несмотря на явные следы слёз на лице, встретила нас радостно. Светка тут же рассказала ей все новости, бабушка сообщила, что я не против переезда, но я добавил, что сначала хотел бы догнать программу девятого класса, чтобы там пойти учиться вместе со всеми. Тюменские психологи меня знают, а вот с Липецкими знакомиться мне не очень хочется. Мама подумала и решила, что это правильно. Да и обмен квартиры – дело не быстрое. В общем, поговорили хорошо, у матери даже, кажется, настроение немного поднялось. Потом бабушка со Светкой ушли, а я задержался. - Как там Вася себя чувствует? – спросила мать. - Хорошо. – ответил я – Он уже абсолютно здоров. - Все бы так быстро выздоравливали. - Да, было бы здорово. Потом я пересказал матери наш разговор с дядей Васей и шаманом. Не упоминал только слов о моей жажде мести. Она подумала и сказала: - Да, это, пожалуй, правильно. Так будет лучше всего. Для тебя в первую очередь. Паспорт у тебя уже есть, а свидетельство о рождении… Надо поговорить с Коротаевым, может быть он выправит. - Тогда я постараюсь завтра поговорить с ним. - Хорошо, постарайся. - Мам, ты точно в порядке? – я ещё сомневался в этом. - Да, точно. Врачи никак не могут в это поверить, но это так. Спасибо, сынок, это ты меня вылечил. - Да ладно, мам. Может быть ещё раз сделать? Для верности. - Да нет, не стоит. Я и так уже здорова. Тут вошла медсестра и заявила, что время посещений закончилось и ей пора делать уколы. Пришлось прощаться. Следующие два месяца для всех были совершенно бешеными. Мать, правда, в больнице продержали ещё три недели, а все остальные были очень заняты. Я усиленно учился, догнал и даже немного перегнал программу. Бабушка искала покупателей на квартиру, паковала мебель в контейнер и отвезла его на почтовый склад. Отправят его только весной, когда начнётся навигация. Дед уехал искать нам жильё там. Единственным требованием матери было только, чтобы оно находилось на окраине, недалеко от реки. Дед нашёл частный дом на самой окраине города, на самом берегу, самый последний дом на улице. Мать была довольна. Потом они долго оформляли все документы. Кстати, начальник выправил-таки мне ксиву. Ругался, правда, сильно, говорил, что я его под статью подвожу, но всё-таки сделал. В графе «Мать» написал «Валентина Антоновна». Класс. Это он мне так отомстил за нервотрёпку. Ну ладно. Не всё ли равно, что там написано? Главное, что свидетельство настоящее, никто не придерётся. В середине марта мы перебрались в Липецкую область. Дом нам понравился, но он требовал хорошего ремонта. Так что, все деньги, которые остались от продажи квартиры после покупки дома, ушли на ремонт. Бабушкина подруга помогла матери устроиться на работу. На завод, который находится, буквально, в ста метрах от дома. Как выяснилось, с работой здесь туго. Даже уборщицами и то по знакомству только устраиваются. Но мать устроили токарем. Секретарей и бухгалтеров здесь и без неё хватает, однако. Меня записали в школу, которая тоже находится рядом, буквально в начале параллельной улицы. Мы приехали как раз на весенних каникулах. Светку в садик решили уже не отдавать, всё равно осенью в школу. Бабушка сказала, что сама будет сидеть с ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.