ID работы: 4734739

Начало пути.

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
242 страницы, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 67

Настройки текста
Я долго, не спеша, бродил по тайге. Я думал о матери, о Вадиме, о «старом падлюке» - шамане, который заварил всю эту кашу, из которой появился я, о себе. Кто я? Как мне жить? Я – тёмная тварь, искусственно созданная, чтобы творить зло. Тот, кто создал меня, уже получил по заслугам, его больше нет в этом мире. А я остался. Зачем? Я попробовал представить, что чувствовала двадцатилетняя девчонка, которой в то время была моя мать, когда очнулась в клетке шамана, в компании с вампиром. Как она в такой ситуации вообще умудрилась не свихнуться?! Однако. Понятно, почему она так привязалась к Вадиму. Он был единственным существом, которое жалело её, поддерживало. Может быть, именно он и помог ей не свихнуться там? Скорее всего. А Вадим. Много-много долгих лет он был там рабом, пленником, лишённым воли. Он ненавидел шамана, но ни убить его, ни просто уйти не мог. Ему ведь там даже поговорить не с кем было. Ему оставалось только ждать смерти. Как он при такой жизни за столько лет не свихнулся? Конечно, он жалел её, как и тех детей, которых шаман убивал. Но, в отличии от них, с ней можно было поговорить, и она его слушала. Конечно, он пришёл в ужас, когда узнал, какую участь ей уготовил шаман. Она просила его о смерти, быстрой и лёгкой, но он не мог дать ей даже этого. После стольких лет тоски и одиночества, конечно, он полюбил её. По-другому быть просто не могло. Но мать оказалась сильнее и умнее, чем шаман и Вадим думали. Она сумела освободить Вадима, а он потом освободил её. Сил у него к тому времени уже почти не оставалось, всю его силу забрал шаман, но и матери немного досталось. Ей хватило, чтобы вернуться домой и сообщить милиции о том, что творит шаман. А потом Вадим ушёл. Ушёл, чтобы не мешать ей жить. Ушёл потому, что любил её и хотел, чтобы она была счастлива, жила нормальной человеческой жизнью. Той жизнью, которую у него отняли когда-то. Я-то теперь знаю, что значит потерять жизнь, обратиться в иное, тёмное создание. Хоть я и родился тёмным созданием, но даже для меня это было слишком тяжело. Вадим не желал матери такой судьбы. И ни он, ни она тогда ещё ничего не знали о том, что замысел шамана реализовался. Вадим считал, что это невозможно. А теперь его больше нет. В одно и то же время погибли оба моих отца, и тот, кто меня родил, и тот, кто меня растил. Мне захотелось увидеть то место, где Вадим встретил свою смерть. Меня потянуло влево, я пошёл. И вскоре набрёл на старое большое костровище. Здесь – понял я. А потом я увидел, как это произошло. Если бы Вадим не вмешался, то был бы жив, а Васю они убили бы. Но он не мог не вмешаться. Потому, что Вася – её друг и он очень нужен ей. Вадиму этого хватило, чтобы отдать за него свою жизнь. И он не жалел об этом. Я это очень ясно чувствовал сейчас. Откуда, кто дал мне эту информацию – я не знаю. Вася потом, когда выздоровел, вернулся на это место. Он очень надеялся, что Вадим оживёт, но Вадим не ожил. Вася знал, что они могут восстановиться, даже если все конечности оторваны, но только теперь понял, что если оторвана голова, то они уже не встанут. Вася устроил Вадиму достойные похороны. Прочитал молитву и возложил его тело на погребальный костёр по всем правилам. А шаман попросил Росомаху проводить его душу в мир его предков-людей. Это входит в обязанности Росомахи? Я не знал об этом. «Я забочусь о людях, живых и умерших.» - услышал я в ответ. - Росомаха, ты здесь? – я уже давно ощущал звериный запах, но в тайге это не удивительно. « Да» - Благодарю тебя за то, что ты сделал для меня. « Это приятно. Меня редко благодарят, не всегда замечают помощь, или просто забывают». - Я заметил и не забыл. « Ты не такой, как все» Я вдруг вспомнил о девушках, которых приносили в жертву раньше. Я попытался скрыть эту мысль, но Росомаха её заметил. « Я не убивал их. – ответил он – Их убивали люди. Они так хотели. Я был рад, когда они перестали это делать». - Но почему они делали это? « Они не понимали» - Чего? « Мне не нужны тела, я же дух. Я могу получить любую, какую захочу, когда она спит». « Да, ты прав, – ответил Росомаха на следующую мою невольную, случайную мысль – она очень красива. Я приметил её, когда она была ещё совсем малышкой. Я люблю её больше всех, но она не знает об этом. Никто из них не знает. Для них это просто сны. Сны, которые они часто даже не запоминают. Там, в клетке, я помог ей, подсказал, как спастись. Она поняла, что ей подсказали, но не поняла кто.» - Значит, это был ты? « Да. С тех пор я наблюдаю за тобой». - Зачем? « Мне интересно. Таких, как ты ещё не было». - А почему ты заговорил со мной только теперь? – задал я следующий вопрос. « Раньше ты не способен был слышать». - Но в тот день я услышал. « В тот день ты почти перешёл в наш мир. Когда снова вернулся в мир живых, ты перестал слышать меня». - А ты всегда был рядом? « Да». - Почему? « Я боялся, что она сама шагнёт в наш мир. Я не пускал её». - Спасибо. Я почувствовал его улыбку. Потом краем глаза заметил, как тень мелькнула мимо меня и ушла в чащу. Росомахи больше не было рядом, но я знал, что он вернётся. Мне стало легко и спокойно. Конечно, меня ещё мучила тоска по отцу, которого я знал и любил. Теперь к ней добавилась ещё и тоска по другому отцу, которого я никогда не знал, и теперь уже не узнаю. Но я точно знал, что они оба в лучшем мире. И был очень благодарен тем, кто позаботился об этом. Что ж, наверное, пора возвращаться. Я отправился обратно, по пути подобрал своего свежего лося, отнёс его к шаману.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.