Даже кошкам нужны объятия
5 сентября 2016 г., 20:48
Мир вокруг расплывался. Даша то и дело трясла головой и моргала, вытирая бесконечно подступающие слезы, и медленно шла вперёд. Каким бы не было состояние, работу никто не отменял. Даже если весь мир рушился, она все равно о своих обязанностях забывать не стала бы. А тут речь шла далеко не о мире, а лишь о кусочке её собственной жизни… Вполне нормальное явление в день рождения. По крайней мере, для Даши это уже стало традицией.
Люди искоса поглядывали на бледную кусающую губы девушку, которая невидяще смотрела перед собой и шла словно на автопилоте. Впрочем, так и было. Погрузившись в свои мысли, Даша и не заметила, как добралась до работы.
«Всё, хватит! Соберись!» — мысленно одёрнула она себя и натянула на лицо слабую улыбку. Так стало легче, хотя спокойствия не прибавилось. Просто словно створки раковины захлопнулись, оставив снаружи лишь табличку «Не беспокоить». И никто не беспокоил. Впервые Даша порадовалась работе в безразличном коллективе, где никто никого не поздравлял с праздниками и не интересовался личной жизнью друг друга. Суеты вокруг себя она сегодня не выдержала бы точно.
Но тем удивительнее было в обед увидеть перед собой Марину из соседнего отдела. Марину, которая определённо ненавидела её, говорила гадости при каждой встрече и разве что не убивала взглядом. Куда делся взгляд василиска? Девушка приветливо улыбалась и держала в руках небольшую коробку.
— У тебя ведь сегодня день рождения? Я приготовила подарок, — Марина, похоже, немного смущалась и волновалась. Пальцы её чуть дрожали, когда она передавала растерянной Даше коробку.
— Подарок?.. Мне?.. Ты же меня терпеть не можешь! — Даша недоверчиво поглядела на коллегу.
— Да, но… — Марина замялась. — Глупо это было. Хочу начать всё сначала. Удачный ведь день для этого?
Она заискивающе заглянула Даше в глаза, выдала неуверенную улыбку и вдруг спохватилась.
— Ох! Время! Мне пора, с днем рождения!
Девушка умчалась прежде, чем именинница успела возразить. А дальше навалилась работа, и Даша отодвинула коробку в сторону и забыла о ней до самого вечера.
«Наконец домой… — она устало потянулась и наткнулась взглядом на подарок. — Интересно, что там? Ладно, потом посмотрю…»
Сунув коробку в сумку, она поплелась домой. Сдерживаемые за день эмоции медленно просыпались и тянули свои колючие лапки к ней. Нужно было попасть домой раньше, чем они совсем поймают её в свой капкан. Меланхолично нашарив в кармане наушники, она включила первую попавшуюся песню и погрузилась в переплетения слов, вновь настроившись на привычный автопилот. Так было проще.
Добравшись домой, она наконец-то заглянула в коробку, в которой обнаружился небольшой тортик. Судя по всему, Марина делала его сама. Крем местами лёг неровно, коржи были чуть кривыми, но в целом кулинарная конструкция выглядела аппетитной. В коробке была прикреплена записка.
«Ты постоянно переходила мне дорогу. Та должность была моей. И та премия. И та награда. Но… это останется в прошлом. Я хочу, чтобы всё изменилось. Не отказывайся от моего подарка. Пусть он будет началом новой жизни…»
Даша не дочитала, озадаченно отложив записку. Кто бы мог подумать, что Марина всё поняла, осознала и даже не в обиде? Хотя чего было вообще обижаться, Даша никогда ничего у неё не отбирала. Так сложилось, что она была лучшей, всегда вкладывалась в любое дело на полную, а Марина же обходилась минимумом. Но всё равно рвалась куда-то и носилась со своей непризнанностью.
«Не ожидала от неё такого… Ох, а как есть хочется! Тортик очень кстати…»
Девушка засуетилась, доставая посуду и заваривая чай. Затем смело отрезала большой кусок торта и попробовала его. Подарок оказался весьма вкусным, с нежным сливочным ароматом. Правда, пропитка коржей показалась Даше странной и отдавала чем-то пряно-мятным.
— Необычный торт… — пробормотала она себе под нос и отправила в рот ещё одну порцию. Проголодавшаяся девушка и не заметила, как расправилась со всем куском. Она задумчиво уставилась на остальную часть торта, размышляя, не будет ли лишним ещё один кусочек, как вдруг ощутила головокружение. Чувство было неожиданным и резким, Даша даже на миг отключилась, словно потеряв сознание, а затем поняла, что находится на полу. Посчитав, что свалилась со стула, она попыталась подняться и поморщилась от обилия резких запахов, атаковавших нос.
«Гадость какая… кажется, в холодильнике что-то испортилось… А я как-то странно себя чувствую… Что со мной не так?.. И с каких пор кухня кажется такой огромной? И… что это, лапы? Хвост? Я… что?!»
Она ошеломлённо уставилась на чёрные лапки с короткой густой шерстью. За спиной что-то странно дёрнулось, и Даша с трудом признала у себя наличие хвоста. Уши шевельнулись, улавливая новый спектр звуков. Она мотнула головой, пытаясь развеять наваждение, но всё было зря. Она всё так же сидела на полу и изучала кухню с высоты кошачьего роста. Лапы и когти, усы, хвост, шерсть… Всё это теперь принадлежало ей.
«Как это получилось? Это… начало новой жизни? Стоп, я не дочитала записку… что там было в конце?»
Даша неуклюже забралась на стул, оттуда перепрыгнула на стол, едва не свалившись, и уставилась на записку. Непривычные кошачьему глазу буквы расплывались и никак не хотели складываться в слова, но с трудом Даша всё-таки разобрала приписку в самом конце.
«Надеюсь, у тебя нет аллергии на шерсть, иначе это будет забавно.»
Внутри что-то оборвалось. Всё это нарочно! Марина специально это подстроила, устранила таким образом надоевшую и ненавистную конкурентку! Она подсунула ей торт, превративший девушку в кошку, а Даша поверила, как наивная дурочка… Это походило бы на глупую сказку, если бы в самом деле не происходило с ней здесь и сейчас.
Она жалобно мяукнула, перебралась на подоконник и уставилась в окно. Что теперь делать? Как вернуть человеческий облик? Возможно ли это? Внизу суетились люди, куда-то спешили, ругались и смеялись. У каждого была какая-то своя жизнь и заботы. Кто-то был счастлив, кто-то страдал… А что кошка? Кошке всё это не нужно, Даша вдруг остро поняла это. Ей нужен дом, тепло и еда. Никакой работы, никаких страданий, сложностей выбора, никакого страха быть отвергнутой… Наверное. Возможно, кошке-Даше ещё предстояло со всем этим столкнуться. Возможно, всё было к лучшему? И она нашла спасение от своих проблем?
«Кошке легче устроиться, чем человеку. Так может, этот подарок в самом деле… подарок? Ну и что, что от врага… Зато он может оказаться лучшим…» — отстранённо подумала кошка, с любопытством поглядывая на голубей на крыше подъезда. В ней просыпался охотник. Вот только в глубине души шевелилась странная и обжигающая болью мысль: даже кошкам нужно, чтобы их кто-нибудь обнимал.