ID работы: 4736815

Глубинные тропы 2009, или Не ходи на свет в конце туннеля

Джен
G
Завершён
107
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
То ли карта оказалась бракованной, а то ли Стражи прозевали нужный поворот, но вот уже четвёртый день они бродили по тёмным, мрачным коридорам Глубинных троп, а долгожданной двери в Орзаммар всё не было. Припасы подходили к концу, выпивка же кончилась ещё после встречи с Совершенной Бранкой, и теперь абсолютно трезвый Огрен беспрестанно ворчал и вздыхал, отравляя остальным и без того нелёгкий путь, так что они втайне мечтали его где-нибудь потерять. В конце концов даже терпеливый, немногословный Стэн не выдержал и сказал, что теперь понимает, почему Бранка сбежала от мужа аж на Глубинные тропы. Огрен обиделся и молчал вплоть до того момента, пока они не натолкнулись на очередную развилку. Нерия заглянула в левый коридор – тихо и темно. Заглянула в правый – темно и тихо. Но этот хотя бы шире… – Кому как, а мне нравится правый, – наигранно бодрым тоном заявила она. – Мне тоже, – поддержал её Стэн. – Там свет в конце. Чуть не столкнувшись лбами, Стражи жадно всмотрелись в темноту и наконец разглядели смутно сереющее впереди пятнышко. – Свет в конце туннеля не к добру, лучше на него не ходить, – проворчал Огрен. – Все гномы знают, что те, кто идут на свет, назад не возвращаются! – Может, их там бесплатно пивом поят, – пожала плечами Нерия, – вот они и остаются! – Бесплатное пиво бывает только дома, – кисло заметил Огрен и вздохнул ностальгически. – Надо хотя бы посмотреть, что там, – сказала Нерия. – К тому же порождений тьмы я впереди не ощущаю. А ты, Ал? Алистер замер, словно прислушиваясь, и покачал головой: – Тоже нет. Странно. Может, их что-то спугнуло? – Что вообще может спугнуть тварей, у которых мозгов не хватает на то, чтобы испугаться? – буркнул Огрен. – Я такого зверя не знаю, но не хотел бы с ним встретиться. – Ничего, мы будем осторожны, – заверила его Нерия, резво устремляясь к сереющему впереди пятну. Остальные, бряцая бронёй, потрусили за ней. Светлое пятнышко постепенно приближалось и в конце концов оказалось подвешенной к потолку тускло светящей лампой. Впереди, на небольшом расстоянии от неё, висела ещё одна. Дальше – ещё одна. И ещё… А за ними вдалеке маячил круг света; выход, – решили все и прибавили ходу. – Смотри-ка, рельсы! – споткнувшись и посмотрев вниз, удивлённо заметил Алистер, – может, они нас выведут к какому-нибудь обжитому тейгу? – Странные какие-то рельсы, – с сомнением заметил Огрен, осмотрев их и задумчиво подёргав себя за бороду. – У нас таких не делают. – Может, это древний, заброшенный тейг? – предположил Алистер. – Вряд ли он заброшен, – оглядевшись, заявила Нерия. – Рельсы-то как новенькие – не ржавые, не ломаные; и ни завалов вокруг, ни ям… – Значит, туннелем кто-то регулярно пользуется, – подхватил её мысль Алистер. – Может, они недалеко и укажут нам выход наверх! – Скорей бы уж, – вздохнул обычно молчаливый Стэн, и это лучше любых ругательств давало понять, насколько обрыдли ему Глубинные тропы. Круг света постепенно приближался, и вот уже Стражи встали на его границе, щурясь и недоумённо озираясь. Справа была стена, облицованная блестящими бежевыми каменными плитами, слева – длинный пандус с широкими и высокими красно-белыми колоннами, подпирающими округлый белый потолок, с которого и лился приглушённый бледно-жёлтый свет. Впереди, шагах в ста, темнел ещё один полукруглый вход в туннель, во мрак которого и уходили рельсы. – Странный какой-то тейг, – озвучил общее недоумение Алистер. – Гномы такое не делают, – решительно отказался Огрен от родства с неведомыми создателями этого тейга. – По крайней мере те, которых я знаю. – Может, мы случайно забрели в другой гномий город? – растерянно предположил Алистер. – Рядом с Орзаммаром нет других гномьих городов, – снисходительно просветил его Огрен. – Давайте обсудим это не у входа в туннель, из которого в любой момент может выбраться невесть что, – предложила Нерия и, подпрыгнув, взобралась на пандус, выложенный квадратами гладкого, узорного камня. Остальные последовали её примеру. Вынув меч, Алистер осторожно заглянул за ближайшую колонну. Вправо уходил длинный коридор, заканчивающийся ведущей наверх лестницей, слева, совсем рядом с Алистером, была точно такая же лестница. Впереди – ещё один ряд красно-белых колонн, за которыми виднелась облицованная бежевыми каменными плитами стена. Должно быть, там был ещё один туннель с рельсами. – Никого нет, – шепнул Алистер. – Да уж, пивом нас здесь вряд ли напоят, – вполголоса съязвил Стэн. – Как здесь чисто и тихо… – настороженно осматриваясь, произнесла Нерия, держа наготове посох. – Может, это чья-то гробница? – Не гномья уж точно, – пробурчал Огрен, доставая из-за спины огромный двуручный топор. – Хотя я бы не отказался упокоиться после смерти в таком шикарном местечке! – Я до сих пор не слышу порождений, – сказала Нерия, – и это подозрительно. Что же могло их спугнуть? – Может, они? – кивнул Стэн на бесшумно сбегающих по правой лестнице и шустро ныряющих за колонны неведомых существ в чёрных, блестящих закрытых шлемах и чёрной же одежде. И было их раза в три больше, чем Стражей. – Не порождения, точно. А для гномов высоковаты, – задумчиво произнёс Алистер, прикрываясь щитом. – Зато свои черные плоские палки держат так, словно это арбалеты. Да и позиции для обстрела занимают тактически верные… – Их слишком много, назад! – крикнула Нерия, бросаясь к краю пандуса.

***

До закрытия метро оставалось полчаса, и дежурные за экранами наблюдения вяло позевывали, дожидаясь конца смены, как вдруг один из них встрепенулся и крикнул, тыча пальцем в экран: – Глянь, там вроде кто-то на пути спрыгнул! – Ну … … … ! – подхватил его напарник, нашаривая переговорное устройство. – Пост охраны, на рельсах люди! – крикнул он в микрофон и добавил, присмотревшись: – И они вооружены! – Чем? – тревожно спросил охранник. – Э-э-э… Мечами, топором и длинной палкой… – озадаченно сообщил дежурный, увеличив картинку и подробно рассмотрев вылезших на пандус незнакомцев. – А на троих из них доспехи и шлемы, прямо как в кино… – Может, ролевики? – не менее озадаченно предположил охранник. – Может, и ролевики, – засомневался дежурный. – У девчонки, кажись, уши острые. Эльфийку, наверное, отыгрывает. Магичку с посохом. Эту… Галадриэлю. А вон тот, коротконогий, пузатый и рыжебородый – прямо вылитый гном! У него даже топор есть, совсем как в кино, в этом… «Хоббите»! – А что эти эльфы-гномы делали на путях? – с подозрением в голосе поинтересовался далёкий от фэнтези второй дежурный. – А вдруг они террористы и подложили бомбу под рельсы?! – панически проверещал он и замер, затаив дыхание. – Спецназ разберётся, хоббиты они или ваххабиты! – заявил охранник.

***

Эти, в чёрном, что-то кричали, но язык был незнакомым, да и в любом случае договариваться было уже поздно – перед тем, как спрыгнуть с пандуса, Нерия в качестве отвлекающего манёвра швырнула в сторону противника огненный шар, а после такой «тёплой» встречи на слово, да ещё иностранное, Стражам уже никто не поверит. Что-то вжикнуло, и из стены над головами Огрена и Нерии вырвало кусок камня, но ни стрелы, ни вспышки заклинания они не увидели. – Эй, предки, Камень вас раздави! – пробасил Огрен, крепче сжимая рукоять топора. – Я не имел в виду упокоиться в этой шикарной гробнице прямо сегодня! Алистер попытался выглянуть, чтобы посмотреть, где засел враг, но рядом с ним тут же вжикнуло ещё несколько раз, окатив Стражей каменной крошкой. Все тревожно переглянулись, и Нерия приказала: – В туннель! – И, пригнувшись, первой бросилась в спасительный мрак. Пусть там бесконечные коридоры, наводненные порождениями тьмы и глубинными охотниками – уж лучше знакомое зло, чем разозлённые незнакомцы с неведомым оружием! Да и кто его знает, куда ведут те лестницы, которые они так рьяно охраняют? Может, не на поверхность, а ещё дальше в Глубинные тропы?.. До знакомой развилки они домчались на одном дыхании и остановились, прислушиваясь. Но погони, кажется, не было. – Ну что, куда теперь пойдём – назад или налево? – отдышавшись, спросила Нерия. – Позади мы уже были, целую неделю там гуляли без пива и девочек, – запротестовал Огрен, которому встреча с неведомым внезапно вернула хорошее расположение духа. – Так что вперёд! – Согласен, – кивнул Алистер, – лучше идти вперёд, так есть хоть какой-то шанс выйти на знакомый участок Троп. Ну, а если там тупик или то же самое, что в правом туннеле, тогда вернёмся. Стэн молча пожал плечами, то ли соглашаясь с остальными, а то ли давая понять, что ему уже всё равно. Нерия опасливо заглянула в левый коридор, но рельс там, вроде, не было, и никаких пятен света впереди не мерцало. – Ну что ж, идём, – сказала она и, расправив плечи, бодро шагнула в неизвестность. – А то кто будет мир спасать, если мы тут сгинем?

***

– Всё-таки террористы, – заметил довольный своей правотой второй дежурный, глядя на огненную вспышку на экране и последовавшую за ней пальбу спецназа. – Слышь, – он пихнул напарника кулаком в плечо, – мы сегодня мир спасли!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.