ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 9. Явление Чёрта

Настройки текста
В прихожей Марина наткнулась на крышку погреба. Крышка была закрыта, но замок снят и валялся рядом. Девушка предложила товарищам исследовать подвал, так как в подвалах часто бывают привидения. Лёшка откинул крышку. Из чёрного провала пахнуло плесенью. Луч света Лёшкиного фонаря вырвал из темноты замшелые ступеньки и кусочек сырой стены. «Охотники» спустились вниз и оказались в большом погребе. Вдоль стен погреба тянулись полки, забитые какими-то банками, склянками и зелёными бутылками. На вбитых в кирпичи гвоздях висел давно пропавший от сырости укроп и такой же хрен. В банках оказались закрытые огурцы, помидоры и даже попалась одна трёхлитровка с арбузом. О годности сих припасов к употреблению судить было сложновато. Но никто ничего не взял. В другом конце погреба была дверь. Деревянная, прогнившая. Запертая на увесистый амбарный замок. — Надо её открыть, — сказал Сомовский. На одной из полок Лёшка нашёл ржавоватую железяку, похожую на отмычку. — Сейчас — я! — выкрикнул он, подбегая к двери с находкой в руках. Лёшка засунул отмычку в «ухо» замка и давай крутить, как Никулин в «Операции «Ы». — Да что же ты делаешь? — оборвал его Бежих. Контактёр забрал у Лёшки железяку и только хотел сбить замок, как на ступеньках послышались шаги. — Не лазайте, где вас не просят-у-у-у! Или я вас съем! У-у-у-у-у! — завыл кто-то пропитым и прокуренным тенорком. Марина сразу же попыталась сказать привидению, что они не тронут ни его, ни припасов в погребе, а только хотят узнать, почему оно пугает людей. — Мы вам поможем! — говорила Марина. — Нет, вы — пища! — нагло ответил призрак. По ступенькам спускалось нечто белое, похожее на человека в белой простыне. Оно махало своими белыми «крыльями». Тут-то «охотники» поняли, что «привидение» было не настоящее. Сомовского охватила досада. Но надо было довести дело до конца и разоблачить самозванца. — Попался, — сказал руководитель. — А ну-ка, схватим этого голубчика. «Охотники» набросились на фальшивого «призрака». — Не уйдёшь! — крикнул Баркасов. — Нечего людей дурить! Ух, я тебе и наваляю! «Привидение» поспешило наверх, но поскользнулось на мху, покрывавшем ступеньки, и кубарем покатилось вниз, чуть не сбив с ног своих преследователей. Возмутитель спокойствия скатился на пол и забарахтался, хныча от боли. Лёшка подошёл к нему и сдёрнул простыню. Сомовский направил на гостя свой фонарь. Все увидели низенького и толстенького человечка. Лысеющего и небритого. На нём были грязноватые шаровары с пузырями на коленках и перепачканная машинным маслом тельняшка. Он закрывался обеими руками, пытаясь спрятать лицо. — Ну что, супостат, колись! — обратился к нему Баркасов. — Говори, говори! — проворчала Марина. — Нечего людей дурачить! Но человечек молчал. Несколько раз пытался убежать наверх, но Баркасов с Бежихом отрезали для него этот путь. — Слушайте, может, он дикий? — пошутил электронщик. — Тарзан, — хихикнул Бежих. — Слушайте, может, сдадим его участковому? — Конечно, — безапелляционно заявил Сомовский. — А зачем же мы его поймали тогда? Незнакомец пискнул что-то похожее на «не надо», но его никто не собирался слушать. Баркасов и Лёшка ухватили пришельца под локотки. — Простыню не забудьте, — сказал Сомовский, поднимая с пола этот импровизированный «костюм» призрака. — Доказательство. Только разоблачители собрались тащить пойманного по ступенькам, как вдруг что-то случилось. Стрелка детектора эктоплазмы, который теперь несла Марина, вдруг зашкалила. Прибор задрожал у неё в руках, нагрелся и из него пошёл дымок. Девушка пронзительно вскрикнула и выронила детектор, потому что его рукоятка обожгла ей руку. По угрюмому подвалу разнёсся страшный хохот. «Охотники» остановились и завертели головами, выискивая в темноте того, кто его издавал. Разбитый детектор дымился на полу у ног оторопевшей Марины. С перепуга Баркасов и Лёшка забыли про пойманного нарушителя, а он не медлил, и уже где-то скрылся. — Покиньте мой дом, презренные смертные, а то попадёте мне на обед! — прорычали где-то рядом с так и не открытой деревянной дверью. — Ты кто? — спросил Лёшка. Он смотрел прямо на ту дверь, но возле неё никого не было, хотя голос доносился именно оттуда. — Я — чёр-р-рт! — прорычал невидимка. Баркасов принялся щёлкать своим фотоаппаратом. Марина пыталась уговорить «чёрта» успокоиться, а Сомовский снимал на инфракрасную камеру. И тут чёрт решил показаться. И был ужасен в обличии своём. — Боже милосердный! — выдохнул Сомовский, роняя на ходу инфракрасную камеру. «Охотники» заметались по погребу в попытке убежать. Паника завладела даже невозмутимым Баркасовым. На бегу Бежих столкнулся с Лёшкой, и они оба повалились на пол. Чёрт хохотал и сбрасывал с полок банки. Они разбивались в дребезги, наполняя погреб грохотом. На силу «охотники» выцарапались из подвала наверх. Спотыкаясь на ходу, выскочили на улицу и уехали подальше на своей «Газели». Почему же они так испугались того, что искали? Нет, они не были новичками, или профанами. Их уже неоднократно вызывали в разные дома, что бы поймать привидение. Но каждый раз «охотникам» приходилось просто разоблачать фальшивку. В одном доме оказалось слишком много мышей. Грызуны бегали и шуршали в стенах, заставив не больно храбрых хозяев уверовать в несуществующего призрака. В другом — водопровод выходил в бурную речку. Из-за сильного течения трубы тряслись и громко гудели. А хозяева подумали, что это — привидение не даёт им спать. В третьем доме будильник, звоня по утрам, создавал настолько сильный резонанс, что от него дрожала вся спальня. А в четвёртом доме — и того проще. Обделённый в завещании наследник хотел заграбастать себе всё имущество, распугав своих наивных родственников. Так и вышло, что «охотники», чьей работой было вылавливать порождения эктоплазмы, за всю свою «карьеру» так и не видели ни одного настоящего призрака. Как только «охотники» сбежали, в подвале появился человек. Одет он был ярко, вызывающе: в цветастую «гавайскую» рубашку и в белые брюки. В правой руке человек держал фонарик. — Вот так надо пугать, салага, — довольно ухмыльнулся он. «Салага» — тип в запачканной тельняшке, подняв с пола простыню, хихикнул. — Да уж, кричали громко и бежали быстро, — ответил он. — Вы, вообще, суперски пугаете. — А вот эту дверь надо бы заделать, — кивнул «призрак» на деревянную дверцу в глубине подвала. — А как же я пройду-то? — опешил обладатель тельняшки. — А тебе совсем не нужно туда проходить, — фыркнул «призрак». — Ну, ты же обещал, — заныл обладатель тельняшки. — Так, цыц! — отрезал «призрак» — или чёрт? — и поднял разбитый детектор эктоплазмы. — Любопытный прибор, — пробормотал он сам себе, а собеседнику выдал: — И чтобы завтра ты, как штык, с кирпичами и цементом, с утра явился! Понял? — Ну, почему я должен всегда всё делать? — возмутился тот. — По кочану! — отрезал цветастый «призрак», разглядывая остатки детектора. — Угу, — хмуро хмыкнул обладатель тельняшки, переминая простыню ручками, — Хорошо. — Тебе полезно работать, — заметил «призрак», покосившись на визави. — Во, какое пузо отрастил. Хуже свиньи. — Ну, вы уж полегче, — буркнул тот, глянув на своё брюшко. — Это не пузо, а животик. Животик у всех есть! — Животик! — недовольно поморщился «призрак». — Если я сказал: завтра, с цементом, — значит выполняй, понял? Вопросы есть? — Не хочу!.. — Вопросов нет, — отрезал «призрак» и удалился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.