ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть вторая. "Приключения на берегу Кальмиуса". Глава 1. Сидоров дежурит.

Настройки текста
Это дежурство было на редкость спокойным. Что, кстати не характерно для праздников. А праздник был большой и народный – Первое мая, День солидарности трудящихся, «ДСТ» - сокращённо. Днём и вечером были гуляния – обыкновенные, шаблонные – с примитивной копией советских демонстраций и всякими концертами на площадях. А на закуску, как ни странно, подкинули салют. Обычно, последний всегда отменяют из-за плохой погоды. Или из-за того, что у отцов города просто-напросто не хватило на огненную феерию денег. А остаток ночи в районе было тихо. За исключением нескольких пьяных потасовок, участниками которых были слегка подгулявшие ради праздника, но на поверку вполне добропорядочные граждане. После всех демонстраций и концертов люди разошлись по домам. Будут есть праздничный ужин и смотреть телевизор – ординарно, по-обывательски отмечать знаменательную дату. Только молодёжь ещё «тусовалась» на лавочках и бродила по площади Ленина, попивая пивко и лонгеры. И за всю ночь ни одного экстренного вызова! Сержант Александр Сидоров дремал в жестковатом кресле в дежурной комнате Калининского райотдела милиции. Сюда его перевели из Ворошиловского района. В наказание за то, что Сидоров, будучи тогда лейтенантом, провалил важную операцию по задержанию опасного вора-рецидивиста. Вору удалось сбежать, потому что Сидоров в тот момент, когда нужно было хватать его, засмотрелся на футбол по телевизору в витрине телемагазина. И вор до сих пор «гастролирует» по СНГ и не только. За такой серьёзный прокол бедолагу сначала хотели совсем уволить из милиции. Но начальник Калининского райотдела Недобежкин приходился хорошим другом отцу Александра. Он пожалел незадачливого милиционера и взял к себе. Только в звании Сидорова всё-таки понизили. И вот теперь сержант, разгадывая кроссворд, задремал на посту. И проспал бы так до конца дежурства, если бы на рассвете – надо же было под конец всё испортить! – в дежурную комнату не вбежал перепуганный человек. Он был в пиджаке, накинутом поверх пижамы. - Помогите! – закричал он с порога, разбудив Сидорова. – Спасите! Мою машину… - от волнения гость захлёбывался словами. – Машину угнали! – человек метался из одного угла в другой, лепетал и гундосил себе под нос. - Да вы успокойтесь, присядьте, – сказал, наконец, Сидоров. Раскрасневшийся, взволнованный потерпевший беспокойно заёрзал на скрипучем стуле. - Ну… - человек замялся, помолчал, собираясь с мыслями, повертел головой с взъерошенными волосами. – Где-то… э-э-э… в девять вечера я с семьёй на моей машине приехал из кафе. Сержант внимательно смотрел на потерпевшего и слушал, что он говорит. А тот почему-то смутился и виновато так сказал: - Вы не подумайте – кафе детское, «Макдональдс» этот. Я не был пьяный... Мой гараж... он далеко от дома. Я не хотел ехать. Поставил её под окнами. Я думал, что услышу, если её начнут угонять... А тут такая история вышла… Досадно… Человек вытер нос рукавом пиджака и продолжил: - Когда мы легли спать, всё хорошо было. А потом... потом я проснулся. Часа в четыре проснулся. Пить захотелось… В окно глянул, а машины и след простыл… Что же теперь будет-то? Как я на работу ездить буду? – застонал потерпевший и схватился за голову двумя руками. Сидоров всё тщательно записал. Проверил. Найдя две ошибки и исправив их, сержант обратился к потерпевшему: - Какой марки была ваша машина? - «Жигули», «шестёрка», белая, семьдесят шестого года… И кому только понадобилась рухлядь такая? Весь мотор менять нужно, да денег нет. - Ваша фамилия? – спросил Сидоров. - Петров, Николай Степанович Петров. – Быстро ответил потерпевший. Сержант записал и снова спросил: - Адрес? - У…улица Овнатаняна, дом… двадцать восьмой дом, да, двадцать восьмой. Квартира… пятая квартира. Там такой, понимаете ли, тихий дворик. Фонарь один был… Хулиганы разбили. Темно там. И мерзко. Дождь недавно прошёл, лужи стоят. Давно уже переехать хочу, да денег нет. - Мы найдём вашу машину, – попытался успокоить Петрова Сидоров. – Не беспокойтесь, Николай Степанович. И ещё я должен вас попросить остаться тут и подождать следователя. - Конечно, конечно, - усиленно закивал потерпевший. – Я отсюда ни ногой, пока не отыщется моя крошка! Сидоров отлично знал, что в таких случаях действовать надо решительно, чтобы не дать остыть горячим следам. Поэтому сержант решительно схватил старенький красный телефон и принялся героически вращать диск. Сначала сержант позвонил в ГорГАИ и дал план-перехват. А потом вызвал следователя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.