Глава 101. Глобальные силы и верхнелягушинский черт.
29 сентября 2016 г. в 11:02
Росси отпустил домой свою секретаршу, потому что знал, что она любит подслушивать под дверью его разговоры. Он бы не удивился, если бы узнал, что эта алчная и отнюдь не самая умная девица торгует с кем-нибудь его тайнами. Надо бы организовать за ней слежку и редуцировать, если что… Стоп. Он отвлёкся. Росси хотел вызвать Мильтона к себе в кабинет на личный разговор, а тут эта секретарша!..
Видя насквозь свою секретаршу, старый цэрэушник Росси не подозревал о другом: о том, что думает сам Мильтон по поводу его затеи с «Густыми облаками». А ведь у Мильтона был свой интерес, но только не к базе «Наташенька», и не к проекту «Густые облака», а к бизнесу Росси. Когда Росси отправил его в Донецк управлять Донецким филиалом – Мильтон был только рад. Нет, его не занимали ни документы коммунистов, ни продолжение всех этих глупых экспериментов – он просто хотел подзаработать деньжат на контрабандной нефти. Ему бы обломился солидный куш, если бы не произошло то немыслимое несчастье, которое с ним случилось. Мильтон не помнил ничего – целых полгода, словно бы, выпали из его жизни и затерялись где-то вне времени и вне пространства. Когда Росси вызвал его на личный разговор – Мартин Мильтон абсолютно не обрадовался, а даже испугался: а вдруг он его в чём-то заподозрил??
Мильтон вполз в роскошный кабинет своего престарелого босса так тяжело, словно бы ему на ноги подвесили свинцовые гири. Росси бросил на него бесстрастный взгляд из-под густых седых бровей и запер дубовую дверь на замок. Мильтон топтался посреди кабинета, у письменного стола и не замечал, как крутит пальцами пуговицу своего дорогого пиджака. Росси помолчал, а потом – повелительно потребовал:
- Свяжись с Мэлмэном!
Таинственный человек по имени Альфред Мэлмэн работал на Росси и был отправлен в Донецк всё для тех же целей: разыскать для Росси вожделенную «Наташеньку». Однако он оказался продажным и ненадёжным субъектом. Не так давно Мильтон перевербовал его на свою сторону. Хитрец платил Мэлмэну хорошие деньги и выделял некоторое количество контрабандной нефти для того, чтобы Мэлмэн продавал её в обход налогов глупым и алчным донецким дельцам и вместе с этим подбивал их на борьбу против «Росси – Ойл». Единственное, чего добивался Мартин Мильтон – это повалить Росси и занять его место. В последнее время Мильтон очень боялся разоблачения – не зря же бывший агент ЦРУ ушлый Росси таскает его к своему «психошаману»! А вдруг он уже выбил из него «чистосердечное», и теперь – Росси собирается изобличить его во всём??!!
Росси оставался спокоен, и Мильтон ещё больше испугался: ледяное спокойствие – признак…
- Ну, что же вы? – поторопил его Росси, и Мильтон поспешно выцарапал из кармана сотовый телефон.
Он набирал номер своего агента дрожащими руками, пальцы скользили, прыгали и нажимали не те клавиши. Раза два Мильтон позвонил не туда. Наблюдая за его неловкими, беспорядочными движениями, Росси сдвинул свои кустистые брови и пару раз озадаченно хмыкнул. Можно, конечно, списать всё это на выборочный гипноз и стресс – неизвестно, что Мильтон пережил за полгода своего отсутствия…
Наконец, Мильтон попал по нужным клавишам. Трубка выплюнула пару гудков, а потом…
- Алло? – ответили на том конце.
Ни Росси, ни Мильтон не знали, что двойного агента Мэлмэна кто-то застрелил в обезьяннике Краснянского РОВД. Поэтому ни один из них не заподозрил неладное.
- Дай трубку мне! – потребовал Росси от Мильтона.
Мильтон похолодел: всё, Росси их разоблачил и сейчас… Нет, Мильтон не выдаст своего испуга: Росси отличный физиономист, он может уличить его в «измене Родине» по единственному неверному движению! Со спокойствием застуканного Штирлица Мильтон передал шефу свой телефон.
Росси схватил недешёвый аппарат в кулак, приставил к своему дряблому уху и сурово осведомился:
- Каковы результаты вашей работы?
- Я нашёл прототип, - ответил тот, кто выдавал себя за покойного Альфреда Мэлмэна.
Росси изменился в лице. Вся его суровость улетучилась, брови прыгнули на лоб, он едва не позволил улыбке вылезти на своё лицо. Но сдержался, чтобы не растерять свою грозную властность и продолжал сурово требовать ответа:
- Он у вас?
- Нет, - нагло соврал не Мэлмэн. – Прототип в руках Генриха Артеррана. Я пытался забрать его, но к нему не подступиться…
- Отвечайте немедленно, где засел этот гадёныш??? – загремел Росси, и от его громоподобного голоса, казалось, затряслись скалы.
- Подземные помещения базы «Наташенька», - водил Росси за нос неизвестный субъект, что говорил за Мэлмэна. – Украина, Донецкая область, деревня Верхние Лягуши. Включите спутниковую карту, я передам координаты.
- Давайте! – разрешил Росси и дал отбой.
- Мильтон, можете идти! – отправил он заместителя, сунув ему его телефон.
Отпущенный Мильтон воспрянул духом, проглотил собравшийся в горле ком страха и пополз за дверь на нетвёрдых ногах.
Оставшись один, Росси прошёлся из одного угла просторного кабинета в другой, а потом включил компьютер. Спустя несколько минут, Росси видел ту вожделенную точку на карте, где расположилась секретная база коммунистов, которую он искал годами. Всё, таинственный прототип теперь практически у него в руках. Нужно только сделать всего один решительный шаг вперёд и стереть в порошок этого мелкого червяка, москита Генриха Артеррана, который путается под ногами…
Точка на карте мигала красным. Росси приблизил её к себе, включил максимальное разрешение. На экране всплыла некая дикая местность, степь, поросшая травами. То тут, то там торчали реденькие деревья, а нужная точка падала на некий холм. Холм был высок и крут, а в одном из его утыканных неопрятными кустиками склонов зияла чёрная дыра. Вот, возможно это и есть вход в катакомбы, где окопался Артерран вместе с прототипом и результатами своих исследований. Росси обязательно выкурит его оттуда, как лисицу из норы. И для этого Альфред Мэлмэн получит подмогу…
Да, Росси обязательно пошлёт в эти Верхние Лягуши специальных людей, вот только он даже и не подозревает пока, что координаты ему передал сам Генрих Артерран…