ID работы: 4737099

Сказка про лампу

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В доме было темно. Семья не могла позволить себе купить что-либо и пользовалась лишь старыми лучами. Все светильники перегорели, все свечи были сожжены. И лишь одна лампа была включена. Её свет подавал надежду. Она всё старалась, дребезжала и светилась. Но такая маленькая лампа не могла одарить светом всю комнату - в самых дальних уголках практически не было видно плодов её стараний. Однако те, кто был рядом могли только радоваться и восхищаться ей. Она была полезна ровно настолько же, насколько была прекрасна. Те, кто ценил её красоту по достоинству мог сорвать большой куш. Многие проходили мимо и говорили: "будь у нас тут люстра, было бы намного лучше. Мы бы не ломали свои глаза находясь в этой комнате. Что нам эта лампа? Бесполезная штуковина!". Лампа слушала такие речи несколько поколений и всё равно служила людям. Она любила людей и постоянно старалась светить всё ярче. Но у неё не получалось. Однажды в доме родилась девочка. И она была настолько красивой, что все, даже лампа полюбили её красоту. Маленькую девочку положили под лампу. И она любовалась маленькой крохой и пыталась греть её своими лучами, подобно солнцу. Она росла и играла рядом с лампой. Но вот однажды, как и все взрослые она стала ругать лампу и обвинять её в бесполезности. Девочка встала с кровати и направилась в тёмный угол. Лампа стала стараться изо всех сил, так, как она ещё даже не пыталась. Она знала, что ещё чуть-чуть и она перегорит и все её труды будут напрасны, но она так любила эту девочку, что ей было всё равно. Она собрала все силы, которые у неё были и она одна одарила светом всю комнату. И только тогда на неё обернулись все, кто был в той комнате. Минуту в комнате было так светло, будто летним днём на улице. Но потом со звоном её стекло лопнуло, разлетевшись на несколько десятков осколок. Тогда все подумали, что в лампе завёлся старый дух и что он гневается. И никто и никогда больше не говорил о ней. Осколки убрали. Прошло ещё время и купили другую лампу, ведь людям пришлось тратить свои деньги на новую. Новая лампа светила, хотя и не так сильно старалась для людей как старая. А старая всё также весела на стене, ведь к ней боялись прикасаться. И тогда старая лампа подумала: " Что со мной не так? Почему меня не отремонтируют? Почему эти люди купили себе новую лампу? Разве я не отдала им всё, что у меня было?". Новая лампа молчала и лишь иногда кротко хихикала над ней, немного дребезжа. Ей было всё равно на всех и она никогда не одаривала людей своим светом в полную силу, хотя была новой. Но ей боялись сказать хоть что-то, потому что боялись духа в старой лампе. Но через какое-то время лампу выбросили. А новую стали снова ругать. Старую лампу на улице подобрал какой-то старик. Он принёс её к себе в дом и сразу поставил её на стол. Очень долгое время он всё чистил её и ремонтировал. Многие люди стали смеяться над ним: " У вас так много денег, что вы могли бы купить завод с лампами, а вы притащили эту с помойки и тратите на неё уже несколько дней". Но тот лишь шикал на них и улыбался своему новообретённому сокровищу. Однажды и он сдался. Прохладным утром, пока все спали, он сел рядом с лампой и сказал:" Я прекрасно знаю, что ты можешь работать - что ты, дорогая моя лампа можешь светить. Я столько раз проверял тебя, но все мои попытки были напрасными. Поверь, ты очень красива и сделана очень давно. Ты старше меня. Я это знаю потому, что у моего отца была такая лампа, но он продал её. Я потратил много времени и сил, чтобы купить её, но не мог найти и вот я нашёл тебя. Но ты не светишь. Кто-то очень сильно обидел тебя. Ох, что я могу сделать, чтобы все эти люди увидели ту красоту, которую я разглядел в тебе? Что я могу сделать?". По щеке у старика покатилась слеза, он поднялся и направился к двери, но лампа озарила всю комнату снова, как делала когда-то. На своё удивление она светила ярче, чем обычно и не сгорала - её поддерживала любовь и она радовалась в первые за всю свою долгую жизнь она смогла позволить себе такую роскошь как счастье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.