Часть 1
6 сентября 2016 г. в 21:14
Ветер трепал длинные полы так и не застегнутого на все кнопки плаща. Дэн тщетно пытался управиться с капюшоном, слетающим с головы, пакетом и челкой одновременно. Из-за резко повысившегося уровня влажности (от непривычно сухого и очень жаркого августа до привычно-серого, наполненного дождями и туманами, пробирающими до самых костей ветрами, сентября) волосы завились, ветер растрепал уложенную челку: теперь она закрывала глаза и щекотала нос.
Чертыхнувшись в очередной раз, Дэн оступился, теперь в его промокших кедах противно хлюпала вода из неприлично большой лужи. Стало еще холоднее.
До метро оставалось совсем немного: до перехода ниже по улице, свернуть и пройти мимо манящей своим светом кофейни. Намного дольше было идти от метро до самого дома. Была небольшая надежда на то, что к тому моменту как Дэн окажется на своей станции метро, дождь прекратится. Но надежда теплилась так же едва-едва, как и сигарета в руке очень взволнованного парня рядом с Дэном.
Тот притопывал ногой, дважды успел выудить из кармана телефон, чтобы проверить время, и, вдобавок ко всему, курил. Дэн отвел взгляд: все-таки, он практически пялился.
По лестнице в метро Дэн спускался почти бегом: дождь усиливался и плащ совсем не помогал ему оставаться сухим. Проклиная себя за то, что утром он не потрудился выглянуть в окно (и проспал), забыл зонт (и завтрак), Дэн пытался протолкнуться через толпу угрюмых уставших людей и чуть менее угрюмых туристов в разноцветных дождевиках. Познания Дэна в японском, точнее, несколько сотен часов проведенных за просмотром аниме с субтитрами, подсказали ему, что его последней преградой на пути к более гадкому, чем в излюбленном Старбаксе, но все-таки горячему, кофе, были именно японцы.
Преодолев и японцев, и очередь, и сложности общения с баристой (быстро и четко проговорить заказ, отвести глаза и тут же вынуть из кармана телефон, всячески показывать, что ты очень спешишь), Дэн заполучил-таки в свои руки картонный стаканчик, на пластиковой крышке которого значилось предупреждение о высокой температуре напитка внутри.
Он все еще держал телефон в руке, только никак не ожидал того, что аппарат окажется переведен из беззвучного режима в режим улицы: громко заигравшая мелодия испугала не только Дэна, но и окружающих его людей.
Пытаясь исправить эту неловкую ситуацию как можно быстрее, Дэн провел по экрану пальцем слишком энергично, совершенно забыв про кофе в руке.
Он никогда бы не подумал, что такое количество кофе (там хоть что-то осталось?) может вылиться через маленькое отверстие. Напиток и правда оказался горячим: телефон жалобно пискнул, отключаясь, а пальцы Дэна, которые жалобно пискнуть не могли, начали стремительно краснеть.
Стремительно краснели и щеки Дэна, хотя их напиток никак не коснулся. Куда больше досталось проходящему мимо мужчине. Приглядевшись, Дэн понял, что это тот самый спешащий прохожий с перехода, которому повезло встретиться с Дэном дважды.
Что символично, подумалось Дэну, у него в наушниках (наушнике, второй выпал, и, возможно, разделил печальную судьбу телефона) заиграла песня, название которой состояло лишь из одного слова: luck. (Правда, рифма к этому слову выразила бы эмоции Дэна куда точнее...)
— Ох, извините, давайте я дам вам салфеток, простите пожалуйста, — Дэн стянул с плеча рюкзак, задевая злополучный стакан кофе, в котором что-то еще есть. То есть, было. Теперь оно уже на кедах Дэна, мокрых и немного более коричневых, чем сегодня утром.
— Салфетки? Ох, конечно, спасибо. Я и сам виноват: иду не глядя.
Мужчина окинул Дэна взглядом, и, поняв, что тот промок куда сильнее (и не только по вине кофе), сказал:
— Мне кажется, вам салфетки нужны больше чем мне, к тому же, я спешу…
Дэн чувствовал себя очень глупо, потому что очевидно мешал ходу жизни этого человека и навязывался, но он был очень виноват, поэтому продолжал беседу:
— У вас куртка в кофе, и джинсы…
Мужчина изучил пятно на джинсах взглядом, дотронулся рукой, и вид у него был неверяще-рассеянный.
У Дэна появилось огромное желание напоить его кофе или что-то вроде. Узнать имя, для приличия.
(Принято ли узнавать имена у незнакомцев, которых вы облили кофе? Нет, проливать кофе вообще не принято, особенно дважды. А если такое случается, то полагается пробормотать извинения и убегать со всех ног. И этот вариант очень даже подходит Дэну, но ему, в общем-то, плевать, что там принято, если это не конституция, хотя и на нее ему не плевать чисто формально: то, что его еще не вышибли из вуза опредленно дело рук его ангела-хранителя, который не хочет лишиться почетного титула из-за того, что его юного падавана подопечного жестоко растерзали разозленные родители. Прилично ли узнавать имя? Нет. Но вид у Фила рассеянный и грустный, поэтому Дэн предпринимает попытку).
— Я — Дэн, кстати.
— Нет.
Ох, черт, теперь их диалог звучит жалко. Дэн определенно чувствует себя навязывающимся.
— Что, прости? — Может быть, ему послышалось (надежда даже не теплится, подожженный конец сигареты давно потух, потому что саму сигарету, как и Дэна, смешали с грязью сотни ног, а еще помог непрекращающийся ливень, стук капель которого было слышно даже в переходе).
— Это было совсем не кстати, — Мужчина перестает смотреть на пятно, поднимает глаза на Дэна, и тот обнаруживает, что незнакомец больше не выглядит грустным: он улыбается, похоже, неловкость Дэна рассмешила его, — Меня зовут Фил. И я, — Фил выудил из кармана мобильный телефон, — уже точно опоздал на свидание. Что ж, затея Мартина с сайтом знакомств оказалась дерьмовой, как впрочем, многие его идеи.
Дэн чувствовал странную радость от того, что все мысли Фила мог теперь сопровождать не простым и безликим «мужчина», а его именем. Он только что лишил красивого парня шанса успеть на свидание, разлив на него кофе, и, может быть, это правда удача?
Пока Дэн размышляет, Фил встряхивает зонтик и переминается с ноги на ногу, полный нерешительности насчет последующих действий.
(Стоило ли ему попрощаться и уйти обратно к себе на квартиру, где наверняка уже ждет Мартин, уничтожающий запасы еды из холодильника и ожидающий благодарности и дифирамбов в честь его гениальности? Нет, определенно не стоило. Поэтому Фил продолжает стоять в переходе. У его ног небольшая лужица из воды и кофе.)
— Я разлил на тебя кофе, — констатирует факт Дэн, улыбка Фила становится немного шире и он становится в полоборота к Дэну, потому что обе его руки слишком мокрые, чтобы поднести к лицу и спрятать улыбку от мира, — И сейчас я хочу возместить ущерб и тебе, и мне.
— Ты говоришь про тот Старбакс на углу, не так ли?
— Да, я говорю про тот очень удачно расположенный Старбакс на углу.
— Тыквенный латте?
— Для меня это звучит хуже ругательства, если честно, но я облил тебя кофе, поэтому да, тыквенный латте.
Картонный стаканчик летит в большой контейнер для мусора, а Дэн натягивает капюшон на голову, надеясь, что он не успеет вымокнуть окончательно (хотя, будем честными: он уже с ног до головы мокрый).
Фил смеется и раскрывает зонтик над ними двумя.
Это ощущается достаточно комфортно: они выходят под проливной дождь укрытые от мира вокруг и чужих глаз одним зонтом (он яркий, и, может быть, немного слишком детский, но достаточно большой).
Дэн и Фил идут, соприкасаясь плечами при каждом шаге и локтями через шаг. Навстречу им бегут люди, прикрывающиеся книгами, пакетами, туристы в разноцветных дождевиках, еще более хмурые лондонцы под серыми зонтами.
Они заходят в кофейню, где в этот ненастный вечер, возможно, слишком много людей, когда на улице уже загораются первые фонари. Ветер играется в облетающей листве, шелестит и срывает, бросая к ногам вечно спешащих прохожих лист за листом. Краски осени, такие яркие в воздухе, смешиваются в бурое месиво внизу, на темном и мокром асфальте.
Краски осени смешиваются, зонт Фила остается ярким. Они берут два тыквенных латте, хоть Дэн и терпеть не может фестивальные напитки, у Фила просто какое-то неестественно сильное обаяние, и Дэн, возможно, не в силах ему отказать.
На баристе теплый свитер, и, когда Фил снимает свою куртку, под ним обнаруживается джемпер, удивительно схожий с тем, который утром в спешке натянул Дэн.
Они говорят обо всем до закрытия кофейни, и Дэн забывает обо всех своих (слишком одиноких) планах на вечер. Столик с диванчиком в углу Старбакса ощущаются как отдельный мир, в котором комфортно и спокойно.
Фил провожает Дэна до метро, потому что у него нет с собой зонта.
Дождь заканчивается, но они не обращают на это внимание, Фил использует тот же предлог, чтобы проводить Дэна от метро до его дома.
Они прощаются у входной двери, когда дождь начинается снова.
Дэн вспоминает добрую сотню фильмов с поцелуем под дождем; вспоминает, как кривился каждый раз, когда смотрел эти сцены. Мокро и мерзко.
Глаза Фила блестят. Его зонт единственное яркое пятно, которое видит Дэн.
Свет фонаря отражался в глазах Фила (они весь вечер были такими большими?).
Дэн шумно сглатывает:
— У меня нет твоего номера.
Он не знает, можно ли вообще спрашивать номер у человека, с которым его свели такие вот нестандартные обстоятельства. Он отводит взгляд в сторону и замечает голубя, который плещется в луже. У птицы достаточно счастливый вид.
— Ох, точно, я продиктую.
Вбивая номер в оживший телефон, Дэн пропускает одну цифру. Фил указывает на ошибку, они в очередной раз за вечер встречаются взглядами.
Дэн ждет знамения. Фил тоже.
Считаются ли два бегущих по лужам человека благим знамением? Они держатся за руки, и Дэн вдруг берет Фила за руку. Он неуверенно пожимает ее, проводит большим пальцем по тыльной стороне ладони Фила и расслабляет руку, выпуская чужую ладонь из своей.
Фил отвечает на его действия тем же легким касанием.
Дэн отходит к двери, ступая вслепую, он все еще смотрит на Фила и, делая очередной шаг назад, поскальзывается на плитке.
Помогая ему подняться, Фил произносит последнюю фразу:
— Теперь мы точно квиты.
Дэн чувствует себя счастливым ровно настолько, что нашел бы в себе смелости пробежаться под дождем.
Зонт Фила все еще раскрыт над ними, и ветер опасно выворачивает его, но Фил умудряется удержать свое спасение от дождя.
(Неудачи на сегодня явно закончились. Лимит исчерпан.)
//
Утром Дэна будит трель входящего сообщения и луч солнца, пробивающийся и сквозь тяжелые серые тучи, и сквозь шторы. Фил упорен не меньше луча: сообщение уже третье за это утро.
«Мартин оказался не так глуп, его план почти удался, ну, если бы не твой кофе».
«Он пристает ко мне, помоги».
«Соня, я посмотрел прогноз погоды на неделю, обещают ливни, можно я подарю тебе зонт?».
Читая последнее сообщение, Дэн смеется и краснеет. Он тут же набирает ответ.
«Лучше зайди за мной со своим. С меня кофе».
«Только если в этот раз он достанется мне, а не моим джинсам».
Откидываясь обратно на подушку, Дэн чувствует то самое, вчерашнее счастье: абсолютное и такое неизведанное.
Их маленькое ночное приключение не останется миражом на грани сна; может быть, из этого получится настоящая история.