ID работы: 4737745

С чистого листа.

Гет
G
Завершён
64
автор
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Латте без сахара

Настройки текста
*** Она привычно работала у себя в кабинете. Как вдруг, вошел Покровский Алексей Абрамович. -Ирина Алексеевна, не помешал? -Ну что вы, нет. -А я вот знаете, без дела маюсь. Для нашего отделения сегодня на удивление спокойно… -А, ну да..Присаживайтесь, вы что-то хотели? -улыбнувшись проговорила она и снова вовлеклась в кипу бумаг. Покровский замешкался, все-таки его интеллигентность и осторожность когда-нибудь ему навредят. -Ирина…Ирина Алексеевна вы себя хорошо чувствуете? Это был первый человек, кто спросил у нее как дела. Это был первый, кто подумал о ней. Это был человек, который смотрел на нее с теплотой и пониманием. Она же, посмотрела на Покровского своим фирменным, полным невозмутимости взглядом. Ее ясные, зеленые глаза мало о чем говорили, они напоминали два светлых стеклышка, позади которых отражалась пустота, холод и недоверие. Ох, как же долго она училась так смотреть, как же долго она привыкала к безразличию…. «Вы себя хорошо чувствуете?» отдавалось эхом из груди. Ну и что она ему скажет? « -Алексей Абрамович, понимаете, я очень устала. Устала от бесконечных дел, которые почему-то должна выполнять я за всех, от обмана, от людей…. Да еще и сердце прихватило, будь оно не ладно, и так трудно дышать …. Наверное вы не заметили, но я здесь совершенно одна, да, все пытаются угодить мне, но я ведь знаю как они ко мне относятся, и…я их вовсе не виню, бог с ними…У меня работа, дела, муж-эгоист, который совсем не понимает, что он делает со мной и своей жизнью. Он не понимает что сидя в моей квартире, он только расковыривает еще совсем не зажившую рану. А сыну я и не нужна, он вырос, у него своя жизнь. Алексей Абрамович если бы вы только знали, как я боюсь одиночества.… Как я устала. Но ничего, я почти привыкла.» Она бы хотела это сказать, но не могла позволить себе.… Поэтому, искривив в улыбке рот, она в очередной раз произнесла все те же слова. -Все хорошо. «-А почему бы и нет?» -мысленно проговаривала Павлова. « Люди спрашивают о тебе лишь ради приличия, им не особенно хочется знать, что у тебя в душе. Да и какая разница Ир? Возьми себя в руки и давай работать!» -Почему вы еще не дома? Она не ответила ему, снова вовлекаясь в разговоры между самой собой. Создав в голове интерпретацию Покровского, того самого, кому она рассказывала правду. « -Почему я еще не дома? Алексей Абрамович, а мне некуда идти» -Работы много, нужно все успеть. -сдержанно ответила Ирина. -А вы? Почему вы еще здесь? -Устал от домашнего быта. Даша только и делает что истерит, честно говоря, я хочу просто побыть в тишине хотя бы часик. Моя дочь всегда была против Дарьи, может она и права.… В силу различия наших с ней возрастов нам просто не о чем разговаривать. Она молода, красива, всегда следит за собой. Вот и единственное чем мы заполняем вечера, это двадцатиминутными разговорами о том, как она сходила в парикмахерскую, купила дорогущую сумку или съездила к подруге на вечеринку. А если мы идем в кино или театр то мне, мягко говоря, не интересно то, что смотрит она, ну а ей, естественно не нужно то, что смотрю я. Но знаете, несмотря на все это, мы рядом. -А зачем вы мне сейчас все это рассказываете? -спросила Павлова держа всю ту же холодную социальную дистанцию. -Вы правы. Но я просто хотел поделиться, вы спросили и я ответил, извините, я не должен был, да и вы не обязаны меня слушать. -Нет, нет, я вовсе не это хотела сказать. «-Ну да, как бы ни так...именно так ты и хотела ответить. Просто сейчас осекла себя за это, не стоило с ним так сурово, но что поделать, привычка.» -Просто, это личное и вы бы могли поделиться этим с вашей дочерью. Александра уже большая девочка и она может вас понять и что-то посоветовать. А я…я не знаю вас и вашей личной жизни, впрочем я вообще мало кого знаю, Алексей Абрамович. -Тогда может, стоит расширить рамки нашего знакомства? -Ваше право. -безразлично произнесла она. -То есть вам все-равно, и вы не хотите? -Я уже ничего не хочу Алексей Абрамович. -Вы невыносимы… Павлова усмехнулась и даже легонько улыбнулась -Вот видите. -Что? Что я должен видеть? -разозлился вечно спокойный и тактичный Покровский. -У нас не получается нормально поговорить. Как же вы предлагаете «расширять рамки знакомства»? -Ну, Ирина Алексеевна! Если вы общаться со мной не хотите… -Нет! -перебила его Павлова Покровский недовольно покачал головой и незамедлительно вышел из кабинета, сдерживая пар накипевшей злости. -Ну что довольна?! -мысленно ругала себя Павлова. -Молодец Ирочка, ты даже самого спокойного человека можешь довести до белой горячки. Нет, ну а чего он? «Как вы себя чувствуете, давайте поговорим…» Еще не хватало рыдать в рубашку главврача! Да и к черту все это откровение, лишние слезы и поддержку. К черту, сама справлюсь! Сейчас в больнице было тихо и умиротворенно: опустелые смотровые и ординаторские, темные коридоры в которых не включен свет, дабы сэкономить на электричестве. Лишь в регистратуре сидела медсестра Рита и читала какой-то бульварный роман. Прошло около двух часов, Ирина Алексеевна все сидела у себя в кабинете, все что-то делала, тешив себя мыслью, что осталось чуть-чуть, и она наконец-таки ляжет спать, провалившись в сладкий сон. Дверь в ее кабинет оставалась приоткрытой и это было на руку Покровскому. Да, да, он до сих пор находился в отделении. Подойдя к двери, он остановился, не в силах нарушить апофеоз картины «Трудовые будни Павловой». Главврач наблюдал как она работает, как недовольно перекладывает бумаги по разным стопкам, вчитывается в документы с полным серьезности лицом, как отшвыривает свои очки в сторону и трет глаза от того что устала и хочет спать. Он смотрел на черты ее лица, на то, как шевелятся ее губы, поднимаются брови в удивлении от прочитанного, как она порой, оставляя свои бумаги, засматривается в одну точку и взгляд у нее становиться иной, не такой холодный… Алексей поймал себя на мысли, что может вот так, часами наблюдать за Ириной, но это было бы до безобразия неприлично и, наверное, она бы уже заметила его. Он бесшумно открыл дверь, осторожно вошел и встал возле порога, облокотившись о стену, дожидаясь, когда Павлова его наконец, заметит. Подняв глаза, она вздрогнула. -Я вас напугал? -Нет, почему вы еще не уехали? - строго начала она. -Я уже собирался, но моя совесть не дает мне покоя. Я вас обидел… -С чего вы это взяли? -Ну, я пришел пообщаться, а в итоге оказался крайне зол, а вы крайне … -он тут же замолчал -Ну? -А вы крайне эгоистичной… Ну вот похоже я опять все испортил. Извините -Алексей Абрамович прекратите извиняться за каждое слово. Да, в глазах окружающих я весьма эгоистична, и я это знаю. Так что ничего нового. -Ирина Алексеевна, вы мне не доверяете, да? -Алексей Абрамович, езжайте домой, поговорите с женой и ложитесь спать. Не надо... не надо обо мне беспокоиться! -А вы здесь значит останетесь одна? Павлова рассмеялась. -Что? Я разве сказал что-то смешное? -Алексей Абрамович, я всегда одна. И в этом нет ничего страшного или необычного. У меня все хорошо! Вот сейчас доделаю документы и лягу спать. А завтра проснусь, и я уже на работе, и не надо торопиться, томиться в пробках. -Успокаиваете себя значит… -Нет -усмехнувшись ответила она. -Я ВАС успокаиваю. -Ну, успокоили, спасибо. А перспектива хорошая, действительно, и в пробке не простоишь, и на работу не опоздаешь. Вы так красиво все описали что, пожалуй, я тоже останусь. -Вы что делаете? -Ничего. Вам кофе принести? -Знаете, Алексей Абрамович, вы тоже не подарок! -Клин клином…как говорится. Так какой вам кофе? Она окинула Покровского недовольным взглядом, хотя в душе искренне улыбалась. - Латте. Без сахара.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.