ID работы: 4738548

Юность Нартту

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Многие вещи в нашем с вами Идеальном мире кажутся одним, а называются совершенно по-другому.       Как, например, Тайна Деревня, в предместьях Города Мечей.       Ленивый только не знал, где она находится, однако звалась деревушка исправно Тайной.       Или, как, например, девушка, живущая в этой самой деревне.       Ленивый, хотя, даже и тот, знает - что это Нартту, девушка о двух топорах и буйного нраву, а вот кем была она и откуда появилась - знают не все.       История ее жизни обычна и необычна одновременно. Обычна тем, что росла тихо, спокойно и неприметно, не выделяясь среди других внешностью, способностью или же корнями. А необычна тем, что родителей ее никто не убивал, не брал в плен, не пытал, и даже ее саму никто не крал, требуя выкупа. Странно, да, для героя повести?       Но это всего лишь повесть о прошлом.       О жизни, которая была до.       Нартту проживала со своей семьей, матерью и отцом, в единственном двухэтажном доме деревни - доме, где проживал апрекарь-вдовец. За неимением супруги и наличием лишних комнат, он не отказал себе в дополнительном заработке, сдавая комнаты, чему семья девушки была рада.       Как и все в этой деревушке, родители Нартту трудились когда на поле, когда рыбачили в реке, а когда ходили в сам Город, а когда и просто охотились на близлежащих монстров-бездушных. Ни один из жителей или соседей не видел, чтобы они хоть когда-то использовали магию или поднимали меч на свою добычу, поэтому и от девочки ничего выдающегося не ждали.       А вот ее такой расклад не устраивал.       Сидеть дома ей крайне не нравилось, и она бегала по округе, собирая траву для дядюшки Кан Нина, аптекаря, у которого они жили.       Ну как, собирая траву...       Кан Нину, единственному аптекарю деревни, выходить из дома редко когда приходилось, все чаще к нему шли. И, посему, родители Нартту всегда просили его приглядеть за девочкой во время их отсутствия. Он соглашался - воистину, Нартту была чудо-ребенком, ведь не шалила, не капризничала, не говорила много. Но, как оказалось, в идеальном мире только теория идеальна.       Если девочке становилось скучно, грустно или тяжко, она просто уходила за пределы деревни. Глазом не успевал моргнуть даже Часовой - а она уже метко зашвыривала камешки в пустые глазницы Скелетов-стрелков, которые любили бродить близ деревни. И, хотя никому не составляло труда отгонять злобных бездушных, проблем сама ситуация создавала много.       У аптекаря резко стали кончаться успокоительные травы и настойки, Часовой через раз сбивался, разговаривая с посланцами-новичками из Города, а юнцы, расчищающие поляну от все тех же бездушных, не редко получали в мягкие места стрелы только потому, что их сурово озадачивало появление маленького ребенка на поле брани, да еще и если за ним, выплевывая выбитые зубы, припрыгивал Дух могильного огня.       Саму же девочку это, казалось, волновало меньше всех. Собственно, оказалось, что не казалось.       Когда Нартту была увлечена каким-то делом - сбором потерянных стрел или поиском монеток в траве - казалось, что даже сам Волчонок из Города Мечей врядли бы показался ей чем-то большим, чем горизонтальный дуб на четырех пнях.       Так было в детстве. Девочку исправно возвращали домой сердобольные чародейки и озадаченные воины, аптекарь переводил дух и стеснялся рассказывать о том, что дщерь его постояльцев в который раз умудрилась удрать.       Позже, когда Нартту уже научилась держать в руках кирку тяжелей обычного, в голове - план действий, а перед родными слово, что не будет лезть туда, где монстров больше, чем новичков в Городе Мечей, она совершенно официально отправлялась на добычу травы.       Это она рада была ходить за травой, а родители молились всем им известным богам, чтобы девочке в голову не пришло добывать ресурсы или таскать домой останки Бездушных. Впрочем, боги ее итак хранили.       А местной детворе, кстати говоря, очень понравилось увлечение Нартту - закидывать в Бездушных скелетов камешки. Постепенно камешки сменялись чем попало, под раздачу попадали Молодые рыси и Полевые дикобразы. Не столько местные за них беспокоились, сколько за беспорядки, которые начинались, едва детвора, покушав и сделав уборку по дому, вываливалась на улицу, веселиться.       Больше всего страдали молодые герои, старательно истребляющие этих вот существ. Особенно плохо становилось неуверенным, нервным магам.       Читают они, значит, заклинание, сосредоточенно сосредотачиваются, а тут бах - проносится мимо стая детишек, и за ними тут же уносится этот самый скелет. Только почему-то уже с короткими вилами меж ребер и без какой-нибудь кости. Тут уже и прицел сбивается, и заклинание, и маг рискует опалить себе брови и получить сеанс иглоукалывания от дикобраза, которому рикошетом отскочит эта неудачная попытка.       Глава деревни, однажды, собрав юбилейную жалобу с тремя нолями после единицы, позвал всю детвору и стал их учить уму-разуму.       — Понимаете, дети...— задумчиво говорил он, не зная, с какой стороны подобраться к маленьким безобразникам. — Людские поступки постоянно меняются и, как белые облака, превращающиеся в зеленых собак, часто принимают странные формы...       — Старейшина, — задумчиво перебивала его Нартту, сосредоточенно глядя в сторону реки. — Там вас какой-то призрак по имени называет, и к себе зовет.       В такие моменты, лицо Главы деревни ровнялось цветом с его усами, и он спешно покидал детвору, бормоча под нос что-то про флейту, девушку и себя, несчастного.       Хотя, не такая бурагозка была эта девочка. Иногда ей просто хотелось отдохнуть пару деньков совсем ото всех. Конечно, такого ей позволить никто не мог, и поэтому лучшим выходом для нее было придти домой с рукой, почти художественно утыканной колючками дикобразов, или притащить на много раз залатанном ботинке намертво вцепившегося в него Молниеносного соболя. Мать жутко пугалась, и Кан Нин обеспечивал постельный режим одной - для здоровья, другой - для восстановления нервных клеток.       Решение о том, что Нартту пора бы пустить свой пыл и амбиции в военное русло Идеального мира пришло в последнюю очередь к ее родителям. Деревенька давно уже была готова девушку передать на обучение самому Ся Фену, и даже приговаривали, что с ее светлой головой бездушные уже после второй атаки постесняются сильно заявлять о своем присутствии, а скромно потопчут землю рядом с поселением и откланяются до полного восстановления сил.       Конечно, особой светлостью ума Нартту не обладала, но жители деревни что-то так хотели пожить в тишине...

***

— Юнцы!- бодро поприветствовал их Помощник наставника собравшихся на опушке девушек и парней. — Сегодня мы будем проверять, кто из вас, здесь присутствующих, в будущем станет магом.       Нартту стояла средь кучки волнующихся людей, старших и ровесников, и напряженно думала, что она могла тут забыть.       — Как только вы пройдете мое маленькое испытание, вы сможете направиться к Наставнику, и уже с ним изучать дальнейшие начала вашей долгой службы в рядах стражей Города Мечей.       А на самом деле, это Кан Нин, не без настойчивых просьб матери Нартту, похлопотал за девушку. Уж очень хотелось им всем, чтобы та не махала кастетами или копьями под прямыми ударами врагов, а сметала их со своего пути издали, с минимальными потерями.       — В общем, дело обстоит так... — Помощник указал рукой в сторону той части поляны, где был выстроен хлипенький, но убедительно держащийся загон с большими жуками. — Вот 8 жуков, на восемь магов соответственно. Ваша задача - выбрать себе жучка и попробовать поразить его. Все предельно просто. Тот, кому удастся - тот и будущий маг. Нет - значит, будем определять вас в воины. Вопросы есть? Вопросов нет. Замечательно!       Протараторив этот поучительный монолог и так и не дождавшись понимания в глазах учеников, Помощник развернулся, призвал свой летающий меч, на зависть половине присутствующих людей, и скоро скрылся за верхушками деревьев.       Внезапно покинутые первоиспытатели - три девушки и пять мужчин - переглянулись и пошли к маленькому загончику, неуверенно обсуждая между собой предстоящую задачу.       Смысла в этом загоне было, пожалуй, не больше, чем в самой затее. Потому что по этой же поляне в свободном доступе бегали такие же жуки и трава-Росянка.       — Нет, — пояснила миниатюрная девушка, сосредоточенного вида. — Жуки в отельном загоне - чтобы не разбежались. Отдельный загон - чтобы не путать. Поразить - постараться ударить заклинанием. Вы видели, как это делали наши старшие товарищи? Должно быть примерно так...       С этими словами она закрыла глаза, долго что-то шептала, хмурилась, жмурилась, а потом махнула рукой вперед. С ее пальцев сорвалась маленькая искра и убедительно приземлилась на спину одного из жуков. Потенциальные маги восторженно загудели и разбрелись вокруг загона.       А Нартту так и осталась стоять, оценивая обстановку.       — Ты чего ничего не делаешь, а? — нервный молодой человек с прищуром поглядел на нее, старательно пытаясь послать длинную, прилипающую к пальцам искру в жука.       — А чего мучиться-то... — пожала плечами Нартту. — Сказали что? Поразить. Так какие проблемы...       Оглядевшись, она стала бродить вокруг да около, иногда не стесняясь раздавать хозяйские пинки местным животным. Еще бы, после соболей все тут казалось таким... Таким... Безобидно-домашним.       Наконец, среди травы и еще не убранных тушек поверженных жуков Нартту обнаружила лук и, в паре метров от него, несколько стрел.       — Ты же не думаешь, что... — хотела было возразить девушка-отличница, первая пустившая искру, но было уже поздно.       Целясь по мере возможностей, Нартту одну за одной выпустила все стрелы на выбранного жука, на что тот, не долго церемонясь, ответил скоропостижной кончиной.       Семь будущих магов, а судя по результатам – пять, глупо уставились на девушку.       — А он ничего не говорил про применение средств, — покачала оставшейся стрелой та. — Раз испытание не на воина, значит, пинать, бить и кусать нельзя. И вот докажите мне, что я не права.       Когда все жуки были повержены, ранены или спаслись бегством, Помощник наставника соизволил вернуться.       — Отлично, дорогие мои товарищи!- с крайне довольным видом потер он ладони. — И что же мы имеем? Раз, два… Пять зачетов, один провал, ээ… Один сбежавший жук и… Вашу когорту, это-то что такое?! Нартту покосилась на своего жука, похожего больше на подушечку для стрел, и с улыбкой пояснила:       — Это особая, воинская магия…       Соответственно, после возвращения Помощника, Нартту безоговорочно была отправлена изучать боевые тонкости мечников и топорщиков.       А в Городе Мечей после этого случая сменился Помощник наставника, вскоре после чего должность такая и вовсе исчезла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.