автор
Shangrilla бета
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       «Голод» — всепоглощающий разрушитель миров. Только он ведёт меня. Для меня нет иной цели, кроме «насыщения». Одарённые — моя пища.        Битва за Телос IV идёт в самом разгаре, мои корабли окружают планету. Скоро я вступлю на неё и поглощу всё живое. Только в такие моменты я снова ощущаю себя живым.       Кто-то приближается к мостику, кто-то знакомый. Джедаи. Это хорошо. Они насытят мой голод. Пусть мандалорцы и высадились на мой «Опустошитель», но им не победить. Рабы, солдаты, ведомые моей волей, уничтожат всех. Они не ведают страха, они лишены чувств и желаний, они принадлежат мне. Я же подожду джедаев.

***

      Вот и они. Два маленьких лучика Света и мандалорец. Ученица предала меня, ну что ж — она ответит за это. Они медленно идут ко мне. Сейчас я утолю свой голод.       «Джедаи — мне не враги» — забытый крик раздаётся в моей голове. Я падаю на колени. «Хватит, они мне не враги». Вместе со мной падают все мои рабы. «Сколько зла я причинил, сколько жизней забрал». Кружатся мысли в моей голове. Джедаи приближались, а вместе с этим и усиливался мой голод. Женщина, лицо которой мне было смутно знакомым, занесла меч для удара. — Остановись. Прошу, не надо, — эти слова мне тяжело дались. — Не думал, что повелители ситов просят о пощаде, — произнёс незнакомец. — Что за игры, сит? — сказала женщина, но не завершила удар. Много всего смешалось в моих мыслях, но единственное, что я должен был сказать, лежало на поверхности: — Я — Зейн Керрик, — казалось, что женщина испытывает шок. Сила! Голод отступил, и я смог восстановить контроль над собой. — Ты, ты погиб при Малахоре! — произнесла она. Генерал Митра Сурик. Командующий в той битве. Я вспомнил. Память восстанавливалась. — И да, и нет! — ответил я ей. — Я вам не враг. — Ты уничтожил много народа! Ты — истинное зло! — злобно высказалась Визас Марр. — Я помню. Каждую забранную мной жизнь. Я не осознавал, что делал. Меня вёл голод. — Это уловка сита! Давайте его прикончим! — мандалорец навёл на меня оружие. — Постой, я хочу послушать, что он скажет. — На это нет времени, — Сила подсказала, прибыли республиканцы. — Передайте Республике, пусть штурмуют мои корабли. Я отпустил сознание всех свои солдат и заставил уснуть. Я же, — я посмотрел на Митру, — сдамся только тебе, если ты пообещаешь выслушать меня. — Я согласна. Кандерус, свяжись с республиканцами и передай что делать, — обратилась Митра к мандолорцу. — А ты — пошли со мной. — Митра, так нельзя! Его нужно убить! — кричала моя бывшая ученица. — Джедаи не убивают пленных. Я медленно встал. Митра взяла комлинк: — «Изгнанница» «Чёрному ястребу», заберите нас с «Опустошителя», как приняли? — «Чёрный ястреб» «Изгнаннице», мы идём. Митра, вы убили сита? — Не совсем, как прилетите, я вам расскажу. — Пусть летят во второй ангар, — сказал я. — Летите во второй ангар. Как приняли? — «Чёрный ястреб» принял, конец связи. — Идёмте, — коротко сказала Митра. Я отстегнул свой световой меч с пояса и отдал его Митре. Я не хочу причинять ей вреда. Но могу и сорваться.

***

Корабль Митры уже был в ангаре, когда мы пришли туда. Трап был опущен. — «Изгнанница», я не пойду с тобой, — сказал мандалорец. — Почему, Кандерус? Из-за него? — Нет, я должен остаться со своими людьми. Ты и без меня прекрасно справишься. А если найдёшь Ревана, передай ему, что Кандерус проставляется. Реван? Она ищет Ревана. Интересно. На борт мы поднялись втроём: первая Визас, затем я и Митра в конце. Стоило мне войти, как на меня было направлено три световых меча и пара бластеров от высокого оранжевого дроида. — Опустите быстро оружие! — крикнула Митра из-за моей спины. — Он нам сдался. — Он сит, вы шли убить его, а не брать в плен, — сказала рыжая девушка с зелёным клинком. — Джедаи не убивают пленных! — Митра взяла в руки свой меч, но не активировала. — Вопрос: хозяйка, можно мне его убить? Я не джедай, — поинтересовался дроид. — Нет, НК, никому нельзя его убивать! — затем она крикнула в сторону рубки. — Аттон, увози нас отсюда, летим на Малакор V. Джедаи отключили мечи, но из рук их выпускать не стали. — А с ним нам что делать? — поинтересовался забрак с протезом вместо руки. — Пока не знаю, — Митра посмотрела на меня. — Иди за мной.       Мы вошли в инженерный отсек, где было несколько кресел. Митра предложила мне сесть. — Итак, почему ты изменил своим планам и сдался? — Когда-то я был Зейном Керриком. Воевал вместе с вами против мандалорцев. В битве при Малакоре V я оказался близко к генератору тени, и корабль, на котором я находился, погиб. Но я выжил. Очнувшись, я уже не был собой, меня одолевал жуткий голод, на корабле были ещё выжившие, но я полностью поглотил их. — Митра слушала меня внимательно, не перебивая. — Не знаю, сколько я сидел в одиночестве, почти сойдя с ума. Меня нашла Дарт Трея. Она забрала меня на планету и начала учить. К тому моменту я уже забыл, кто я. На планете был ещё один ученик - Дарт Сион. Четыре года она нас обучала, подпитывая мой голод жизнями тех, кто прилетал поживиться мусором на орбите планеты. Но в один день мы с Сионом поняли, что она лишь нами манипулирует, и изгнали её. Дальше наши с ним пути разделились: взяв один из кораблей мародёров, я отправился в галактику в поисках тех, кто сможет утолить мой голод. Так я набрёл на группу ситов, выживших после смерти Малака. Поглотив одарённых, я захватил сознание команды, а потом были джедаи, Катар и встреча с тобой. А дальше ты всё знаешь. — Ты не рассказал, почему передумал нападать на меня. — Когда вы вошли на мостик, сознание Зейна Керрика вернулось, я начал вспоминать, кем я был, и осознал, что я натворил. Голод никуда не делся, но пока я рядом с тобой, я его контролирую. — И что же будет, если мы будем далеко друг от друга? Ты снова свихнёшься? — Я не знаю. Сейчас я твёрдо держу свой разум и стараюсь не думать о будущем. — Ты знаешь, зачем мы летим на Малакор? Там находится Сион и Трея. Я хочу их остановить. — Я могу помочь тебе. — Нет, я ещё не разобралась в тебе, ты состоишь из одной сплошной тьмы, но действия твои это не подтверждают, ты пока побудешь на корабле. — Я подчинюсь тебе. — Дарт Трея сказала, что ты утратил тело, но как это возможно, ты же жив? — Я поглотил своё физическое тело, это правда. Поэтому меня не убить световым мечом. Мой дух заключён в эти доспехи. Я не могу слиться с Силой, я жив, но и не имею физической оболочки. Это произошло, когда я поглощал Катар. — Последний вопрос: как мне тебя называть — Зейн или Нихилус? — Ты видишь тут Зейна? — спросил я, — Зейн мёртв, пусть так и останется. Я Дарт Нихилус. — Хорошо. Ты останешься в этом помещении, пока я не разберусь с Треей и Сионом. Позже я решу, что с тобой делать. — Будь осторожна. Сиона нельзя убить, так же как и меня, он испытывает вечную боль. И его тело, тысячи раз разрезанное на части, он держит с помощью Силы. Но Дарт Трея его намного хуже. Остерегайся её. Я же помедитирую. Нужно разобраться в себе. — Спасибо за совет.        Митра покинула каюту и запечатала дверь. Я соврал, не в себе я хотел разобраться. Я хотел найти Джараель — свою жену. Погрузившись в медитацию, Сила, повинуясь моему голоду, начала мне показывать планеты с большим количеством одарённых. Все они были в неизведанных регионах. Единственная причина, по которой я туда не попал, у меня не было гиперпространственных маршрутов. Но не они меня сейчас интересовали. Я потянулся к родному миру — к Феде. Для меня в Силе чётко ощущались родители, сёстры и Джараель. Она жива. Огонёк Света зажёгся в моей душе, отгоняя голод. Но кто это с ней? Мальчик лет пяти, яркий и живой в Силе. Сын. Мой сын. Гнев на себя за то, что я не был рядом с ними, начал возвращать голод, но я его подавил. Я никогда не смогу быть рядом с ними, но, может, я смогу их увидеть? Так я и продолжал наблюдать, когда Митра покинула корабль.

***

       Спустя пару часов. Я почувствовал прибытие Митры на корабль и вышел из медитации. Мы покидали разрушающийся Малахор V, а значит всё было кончено. Дверь открылась, и ко мне зашла Митра. — Сион и Трея мертвы. Как и все остальные ученики академии. — Значит, я последний сит. — Нет, перед смертью Трея мне поведала, что где-то в неизведанных регионах есть империя ситов, туда и ушёл Реван. — Так вот что это за тьма, что я ощущал там. Но туда не попасть без маршрутов. — Ты поможешь мне найти Ревана? Я думаю, он сможет тебе помочь. — Митра, мне уже не помочь. Я останусь таким. — Сейчас мы летим на Корусант. Я должна кое с кем встретиться. Кстати, ты вообще спишь? — Я не сплю, не ем и всё остальное тоже. У меня есть к тебе просьба. — Говори, а я посмотрю, что могу сделать. — На планете Феда живёт моя жена Джараель и, как я узнал во время медитации, мой сын. Я хотел бы их увидеть. — Ты понимаешь, что они тебя не узнают, а если и узнают, то ты их напугаешь? — Я понимаю, я не собираюсь с ними говорить, просто увидеть. Мы могли бы залететь туда? — Я подумаю над этим.       На Корусант мы прибыли рано утром, сев на пустой площадке Храма Джедаев. Он резко контрастировал с городом вокруг. В городе кипела жизнь, это значительно усиливало мой голод. Но мысль о Джараель помогала мне держаться. Храм же был абсолютно пуст. Мы покинули «Ястреб» и пошли ко входу. Команда Митры мне не доверяла. Но, по приказу Митры, не нападала на меня. У входа нас встретил республиканский офицер. — Кто вы такие? — Мы рыцари-джедаи, — твёрдо ответила Митра. — Пришли вернуться в свой дом. — А это кто? — указал солдат на меня. — Странноват для джедая, — его страх к моим чёрным одеждам и маске был практически осязаем. — И где его световой меч? — Он тоже джедай, а вот его световой меч, — она сняла с пояса и вернула мне оружие. — Я должен доложить в Сенат, кто из вас старший? — Я — мастер-джедай Митра Сурик. А теперь пусти нас. Офицер ушёл с пути, и мы вошли в Храм. Давно я тут не был. Он совершенно не изменился, тысячи дроидов поддерживали в нём порядок. Вот только сотен джедаев, спешащих по своим делам, тут не наблюдалось. — Мы с Нихилусом идём в зал Совета. А вы, — она обратилась к остальным, — найдите комнаты и располагайтесь. Т3, за мной. — Вопрос: а мне что делать, хозяйка? Заявление: мне не нужна комната, как мешку с мясом. — НК, прочеши Храм на случай незаконных «жильцов» и доставь всех в зал Совета. — Печальный вопрос: можно хоть кого-нибудь ранить? — Нет, НК, живыми — Смиренное высказывание: да, хозяйка. Вдвоём с Митрой мы пошли к главному турболифту, ведущему в башню Совета. Пока мы поднимались, я спросил: — Зачем ты вернула мне световой меч? — Если ты захочешь убить всех нас, меч тебе не понадобится. Тогда какой смысл держать его у себя? — Я и сейчас хочу вас убить, — сказал я Митре, — но это желание полностью под контролем. — Рада слышать. — Зачем нам в башню Совета? — Как старший джедай, я возьму Храм под контроль. И вызову всех выживших назад. Это можно сделать оттуда. Выжившие. Убить. Поглотить. Нет! — Уверена, что это удачная идея? Я могу сорваться при большом количестве одарённых. — Не сорвёшься. Верь в себя и Силу. Вспомни кодекс. — Мы уже очень давно идём с ним порознь. Поднявшись в башню, Митра села в одно из кресел и начала что-то набирать на панели в подлокотнике. — Так, Храм подчиняется мне, — сказала она, — команда: активировать все гиперпространственные маяки джедаев. Мягкий женский голос систем Храм ответил: — Все маяки активированы. — Передайте на всю команду. «Ситы уничтожены. Возвращайтесь в Храм. Мастер-джедай Митра Сурик» — Начинаю передачу. — Свяжись с планетой Феда. Скажи, что вызывает Совет Джедаев. Феда? Но зачем? Пред нами предстала голограмма пожилого мужчины. — Говорит премьер-министр Феды. Я считал, что джедаи уничтожены. — Я мастер-джедай Митра Сурик. В данный момент глава Совета, — про то, что она и единственный член Совета, она умолчала, — мы вернулись. Но к вам у меня другая просьба. На вашей планете живёт Джараель Керрик. Жена одного из наших джедаев. Можете связаться с ней и пригласить в Храм, у меня есть информация о её муже. — Насколько я помню, Керрик пропал в конце войны. У нас на родине он герой. Если он жив, это замечательно. — Не делайте поспешных выводов, премьер-министр. Я не сказала, что он жив. Вы пришлёте Джараель? — Да, конечно. А родителей его прислать надо? Я покачал головой в знак отрицания, Джараель сильная, она поймёт, они же могут испугаться. — Нет, их не надо. Митра Сурик. Конец связи. Она отключила связь и расслабилась в кресле. Я тоже присел на одно из них, пусть тела у меня не было, но я всё равно всё ощущал как и раньше. — В детстве я мечтала попасть в Совет, — она печально улыбнулась. — Мечты сбываются. — Я в детстве мечтал стать джедаем. Так и не стал, — если бы я мог улыбнуться, я бы это сделал. — Спасибо, что позвала Джараель. — Только тебе решать, говорить ей кто ты или нет. — Я понимаю. — Т3 настоятельно рекомендовал мне найти Бастилу Шан, жену Ревана. Через знакомого адмирала я узнала, где она и вызвала в Храм, через пару часов она будет. — Ты думаешь, она знает, где Реван? — Я думаю, что она может помочь искать. А пока давай помедитируем. К вечеру система безопасности сообщила, что неизвестный корабль сел на площадке Храм. Камеры показали женщину и ребёнка, идущими в Храм. У входа их встретил Микал, один из учеников Митры, и проводил в зал Совета. — Ты не боишься, что я напугаю ребёнка? — Я скрыла твою тьму в Силе. Не делай глупостей, и всё будет нормально. Дверь открылась, и к нам вышла Бастила Шан и маленький мальчик. Он не был одарённым. А вот на Бастилу голод отреагировал мгновенно. Бастила резко остановилась, гляда на меня и прикрывая ребёнка собой. Взяла в руки свой меч. — Что он здесь делает? — Бастила, он нам не враг! — Я знаю кто он, он Дарт Нихилус, один из проклятых ситов. — Мастер Шан, я не причиню вам вреда, — попытался я её успокоить, но мой голос в совокупности с тьмой, исходящей от меня, не дали нужного эффекта. — Бастила — это Зейн Керрик, — отчаявшись, сказала Митра. — Он пал, как и Реван, но я помогаю ему. — Зейн? Тот падаван-отступник? — Да, Бастила, — Шан успокоилась и села вместе с сыном на одно из кресел, подальше от меня. — Что тут происходит? — Если кратко, то память вернулась к нему, и он обещал помочь найти Ревана, как искупление своих преступлений, — сказала Митра. Кратко. — Ты можешь это сделать? — поражённо посмотрела на меня Бастила. Нужно что-то ответить. — Я чувствую планету в неизведанных регионах. Где среди большого количества тьмы есть яркий источник Света. Не думаю, что у кого-то есть ещё такие способности, — я умолчал, что ощущаю я это в приступе голода. — Но попасть туда не получится, я не знаю путей туда. Т3-М4, дроид Митры Сурик, что-то запищал на своём языке. Бастила слабо улыбнулась: — В ночь перед разлукой с мужем я дала дроиду особые указания. В том случае, если они с Реваном расстанутся, Т3 должен был разыскать меня. Я запрограммировала его, чтобы он не рассказывал никому о том, что с ними случилось, пока не увидит меня. Я переведу. Безудержно бибикая и пища, а также время от времени прокручивая голоролики, Т3 начал рассказ от начала и до конца. Он рассказал о том, как Реван вернулся на «Черный ястреб» на Реккиаде, как они расстались с Кандерусом и продолжили путь на Нафему вдвоем. Он описал внезапную атаку на «Ястреб» и жесткую посадку на Нафеме, чуть не ставшую для них последней. Он поведал о том, как осматривал бесчувственного Ревана, пытаясь удостовериться, что тот еще жив, и был вынужден спрятаться, когда кто-то поднялся на борт «Ястреба». Когда он показал голографическое изображение краснокожего инородца, который уносил Ревана с корабля, Бастила охнула. — Похоже, ситы не настолько вымерли, как считают джедаи, — заметила Митра. — Это подтверждает то, что я чувствую на той планете. Но я думал, что это какая-то секта, но ситы, даже я не подумал об этом. Т3 издал низкий свист, извиняясь за свою трусость, но хозяйка квартиры покачала головой: — Это не трусость. Если бы ты не спрятался, он забрал бы и тебя — или просто разнес на мелкие детали. — Ты помог Ревану уже тем, что вернулся домой в целости и сохранности, — добавила Митра. Успокоившись, Т3 продолжил свой рассказ. Он сообщил, что незнакомец забрал Ревана на свой челнок и увез в неизвестном направлении. Когда хозяин пропал, астромеханик стал думать о том, как вернуться к Бастиле — согласно инструкциям, полученным перед отлетом с Корусканта. Первым делом он должен был поднять «Черный ястреб» в воздух. Дроид подробно описал, сколько сил потратил на то, чтобы исправить повреждения, полученные при крушении. Месяцы напролет он прочесывал пустой город, собирая утильсырье и нужные запчасти. — И за все это время ты никого не встретил? — удивилась Митра. — Ни беженцев, ни мародеров? Т3 утвердительно чирикнул. Бастила удивленно прищурилась: — И никаких животных? Ни насекомых, ни даже растений? Возможно ли уничтожить все живое на целой планете? Митра посмотрела на меня. Я точно там не был. Я бы помнил. — Это похоже на то, что я сделал с Катаром, — от этих слов Бастила вздрогнула. — Но я не знаю, где эта планета. Не почувствовав повисшего напряжения, дроид продолжил свой рассказ. Спустя почти год он наконец смог вывести «Черный ястреб» в космос. Несмотря на то, что ядро гиперпривода работало с минимальной эффективностью, он все-таки дотянул до пространства Республики. Когда дроид прибыл, Трэя и ее последователи практически уничтожили джедаев, а Бастила пропала, и Т3 не знал, где ее искать — да и жива ли она вовсе. Во время скитаний малыш-астромеханик наткнулся на обломки HК-47, брошенные на захолустной безымянной планете. Узнав старого приятеля, дроид собрал обломки и отнес на «Ястреб». — Есть идеи, как он туда попал? — спросила Бастила. — Я часто задавалась вопросом, что случилось с ним, после того как он исчез. — Ядро его памяти было повреждено, — ответила за дроида Митра. — Даже после того как я его починила, он не смог ничего вспомнить. Вообще-то, — добавила она, — я надеялась, что ты расскажешь мне больше о том, что с ним произошло. Бастила пожала плечами: — После того как НК обнаружил исчезновение Ревана, он решил последовать за ним. Но я не стала говорить, куда ушел мой муж. — И правильно, — согласилась Митра. — Когда Реван помогал Кандерусу и мандалорцам, ему только и не хватало дроида-убийцы, следующего за ним по пятам. — НК умчался в бешенстве, поклявшись, что сам найдет Ревана, — продолжила Бастила. — С тех пор от него не было ни слуху ни духу — пока он не объявился рядом с тобой. — Я хочу его взять с собой, — сообщила Митра. — Не думаю, что его устроит быть в стороне, пока мы ищем Ревана. Бастила кивнула. — Т3, — обратилась она к дроиду, — расскажи нам, чем кончилось дело. Что произошло потом? Астромех продолжил повествование. После того как Т3 нашел недостающие части НК, он встретился с Митрой и присоединился к ней, как и к Ревану много лет назад. Когда дроид узнал, что Бастила жива, он уже был вовлечен в войну за выживание Республики. Несмотря на указания, данные Бастилой, он знал, что не может бросить Митру, пока в Республике вновь не станет безопасно. Я заметил мимолётную горечь на лице Бастилы. Она переживала, что дроид не пришёл к ней сразу.  — Реван гордился бы тобой, — сказала она маленькому дроиду. — Я тоже тобой горжусь. — Я думаю, наши дальнейшие действия очевидны, — сказала Митра. — Мы с Нихилусом отправимся на Нафему и попытаемся найти следы Ревана. — Вы? — в голосе Бастилы прозвучало больше удивления и гнева, чем она стремилась выразить. — А как же я? Думаешь, я буду просто сидеть и ждать вас, зная, что он жив и нуждается в помощи? — А что изменилось с тех пор, как он улетел? — тихим голосом спросила Митра. — Ты осталась, чтобы заботиться о сыне. Готова ли ты покинуть его сейчас? — Конечно нет! — выпалила Бастила. Отношения Бастилы и Ревана напоминали мои и Джараель. Не представляю, что она вынесла, думая, что я мёртв. — Прости, — прошептала Бастила. — Я не хотела… просто… я скучаю по нему. Я чувствую себя беспомощной и ненужной. Мне остается только ждать. Ты не знаешь, как это тяжело. — Могу только предполагать, сколько ты вынесла, — тихо ответила Митра. — Хотела бы я пообещать, что станет легче, но, боюсь, не могу. Ты несешь свое бремя, как и все мы. — Мы сделаем все возможное, чтобы найти Ревана, — пообещал я. — Я отдам остатки своей жизни, чтобы вернуть его. Т3 дважды прогудел. — Почту за честь, если ты отправишься с нами, — сказала ему Митра. — Если, конечно, Бастила не против. — Вам понадобится его помощь, — сказала Бастила. — Он несколько месяцев исследовал Нафему, пока искал запчасти для «Ястреба». — Тогда отправимся как можно быстрее, — постановила Митра. — Отдай это Ревану, — попросила Бастила, извлекая предметы из сумки, что была у неё с собой, предметы в руки Митре. Первым была карточка с голозаписью, где были Бастила и её сын. Вторым — тяжелая на вид вещица, завернутая в плотную черную ткань. Митра подняла взгляд на хозяйку, безмолвно спрашивая разрешение открыть сверток. Бастила ответила едва заметным кивком. Изгнанница осторожно развернула ткань, и ее взгляду открылся потертый и поцарапанный шлем с красно-серой лицевой пластиной. — Маска Ревана! — выдохнула Митра. — Я думала, она была утеряна, когда джедаи его захватили. — Я возглавляла тех джедаев, — напомнила ей Бастила. — Когда Реван потерял сознание, я забрала маску. Зачем — не знаю; может быть, уже тогда я почувствовала, что наши с ним судьбы переплетены. Я никогда никому не говорила об этом. Ни Совету, ни даже самому Ревану. — Но почему? Я заметил замешательство на лице Бастилы, но через мгновение она продолжила: — Он носил эту маску в годы Мандалорских войн и потом, уже став Дартом Реваном. Для меня она символизирует его темное прошлое — те времена, когда он еще не стал человеком, которого я полюбила. Я боялась, что, если показать ему маску, она вызовет к жизни его прежние воспоминания. Пробудит дремлющее в нем зло, станет искрой, от которой разгорится пламя темной стороны. — Тогда зачем ты отдаешь ее мне? — Я пыталась удержать его прошлое под замком, но сейчас понимаю, что ошибалась. Я была эгоисткой. Его прошлое — это он сам, нравится мне это или нет, — она отвела взгляд от маски. — Когда найдешь его, отдай ему маску. Возможно, сейчас она для него ничего не значит, но есть шанс, что она воскресит воспоминания, которые он утратил. Быть может, увидев ее, Реван вспомнит нечто такое, что поможет вам вернуться. — А что, если твои страхи не напрасны? — хмуро осведомилась Митра. — Допустим, маска вернет воспоминания. Но что, если вместе с ними пробудится и мощь темной стороны? — Мне все равно, — вызывающе ответила Бастила. — Лишь бы эта мощь помогла вернуть его ко мне. Митра аккуратно завернула маску в ткань и положила рядом с собой. Маска. Дотронувшись до своей, ставшей мне лицом, я ощутил горечь. Очередной раз вспоминая о Джараель. — Бастила, возглавь моих учеников, — попросила её Митра, — по крайней мере, пока не вернусь я или другие мастера. — Хорошо, — печально ответила Бастила.       Попрощавшись, она забрала уснувшего сына и покинула зал Совета.

***

      Всю ночь мы потратили на сборы. А наутро нам сообщили, что прибыл корабль с Феды. Мои чувства начали выходить из-под контроля, и голод снова заявил о себе. Больших трудов стоило подавить его вновь. Митра сказала, что сначала поговорит она с ней. А затем уже Джараель встретится со мной.       Ожидание казалось вечностью. Находиться одному в зале Совета было тяжело. Но мне пришлось терпеть, ради Джараель, ради сына. Двери открылись, и в зал вошли Митра и Джараель. Она нисколько не изменилась: красивое лицо с синими рунами, её белоснежные волосы, заострённые уши, прекрасные глаза. Увидев меня, высокого человека в чёрном плаще и жуткой маске, она вздрогнула, но решительно пошла дальше. — Мне сообщили, что вы знаете о моём муже. Митра не дала мне ответить: — Вы пока поговорите, я буду за дверью, — она вышла из зала, оставив нас одних. — Джараель, — как долго я не произносил её имя, но, увы, даже голос не был моим. — Давайте присядем, — указал я на диван. — Вы знаете что-то о моём муже или нет? — уже с гневом говорила она. — Я знал вашего мужа. Он был достойным человеком, множество жизней он спас. Но больше всего на свете он дорожил вами. Он погиб в битве при Малакоре V. Слёзы пошли из её глаз, причиняя мне невероятную боль. Она не могла ничего сказать. — Но вернулся из мира мёртвых совсем недавно, — не выдержав её слёз, сказал я. — Как такое возможно? — вытирая непрекращающиеся слёзы, спросила Джараель. — Где он? — Здесь. Я твой муж. Я Зейн Керрик. — Как? Как такое возможно? — встала она и подошла ко мне. — Где ты был всё это время и почему ты так выглядишь? — она взяла мою руку, но не отпрянула, почувствовала холод. Я рассказал ей свою историю, начиная с Малакора V и заканчивая на том моменте, где Митра связалась с премьер-министром Феды. Я боялся, что напугаю её. Но она держала мою руку так крепко как могла. — Как такое возможно, что у тебя нет тела? — Сила. Оно ментальное, не физическое. Поэтому я не смогу вернуться к вам. — Но почему? Что с тобой не так? Ты не можешь просто быть с нами? — Нет, я должен помочь найти Ревана. Может быть, он мне поможет. Если нет, я приду попрощаться и исчезну. — Но как же наш сын? — она показала мне его изображение на деке. — А твои родители? Они хотят знать, жив ты или нет. — Расскажи им, что жив, но без подробностей, чем я стал. Не нужно их пугать. Эмоции захлестывали меня, освобождая путь голоду. Только контроль может его удержать. Нужно прощаться, иначе голод возьмёт верх. — Джараель. Тебе нужно идти. Мы сейчас улетаем. — Я пойду с тобой! Я не могу снова потерять тебя, — она сильно сжала мою руку. — Это слишком опасно. Ты нужна сыну. А я вернусь. Обещаю. — Я назвала его Кемом, в честь Кемпера. — Хорошее имя. А теперь иди. Я люблю тебя, — без слов, она встала на цыпочки, чтобы поцеловать мою маску. Как жаль, что я ничего не почувствовал. — А я тебя, Зейн Керрик, — после этого я проводил её из зала. Джараель уехала вниз, а Митра, сидящая в коридоре, подошла ко мне. — Я наблюдала за вами. Теперь я верю в твою искренность. Ты её на самом деле любишь. — Не в этом дело. Это было очень опасно. Эмоции, любые эмоции пробуждают голод. И я легко мог сорваться. Только спокойствие держит меня в узде. — Я поняла. Но нам пора отправляться. Т3 и НК-47 уже ждут нас на «Ястребе».

***

      Когда «Черный ястреб» вышел из гиперпространства и начал снижение к Нафеме, я догадывался, чего нам ожидать. Т3-М4 сообщил, что планета безлюдна, но так и не нашел видимой причины для массового вымирания. Во время своего прошлого визита на Нафему он провел несколько тестов, которые подтвердили, что в окружающей среде нет токсинов и радиации. А значит остаётся всё меньше вариантов. Митре стало плохо, она взялась за голову. Пустота, сплошная пустота, как на Катарре. Как то, что совершал я. — Здесь же Силы просто… нет, — тяжело сказала Митра. — Словно кто-то вырвал ее с корнем, оставив на ее месте лишь пустоту. — Так и есть. Здесь всё поглотили. Кто-то. Я думал, я один такой.       Из пилотской кабины мы видели вьющуюся по городу дорожку разрушений, которую оставил после себя корабль Ревана, совершивший аварийную посадку. От небоскреба, который он зацепил своим крылом, откололась массивная глыба пермакрита. Корабельное брюхо взрезало центральный проспект города и обрамлявшие его тротуары. Изувеченные останки ховермашин и спидеров, смятых огромным в сравнении с ними звездным кораблем, неровными рядами загромождали улицу. Митра выбрала место для посадки и аккуратно опустила «Черный ястреб» на землю. — Идемте, — позвала она меня и Т3. — Осмотримся и поглядим, что тут есть. НК, оставайся на корабле. Выйдя из корабля, Митра начала задыхаться. Пришлось оградить её своей тьмой. — Все в порядке, — выдохнула она, медленно распрямляясь. — Некоторое время ты будешь ощущать голод. Это лучше, чем чувствовать пустоту. — Давай поищем местные архивы, — вслух предложила Митра. — Выясним, что именно случилось с этим миром. Мы отправились на поиски, следуя за Т3, который указывал нам путь. Я вспомнил своего друга, Марна Хейрогрифа, интересно, где сейчас этот пронырливый сниввинианин? Я улыбнулся, но это всё равно никто не заметит. — Что тебя порадовало? — как она заметила? — Вспомнил друга из прошлой жизни. А как ты узнала? — Не только голод передаётся через твою связь. Тем более здесь, где нет никаких «помех». Т3 довёл нас до небольшого трехэтажного здания, оно имело несколько окон, выходящих на улицу, и пару невзрачных дверей — типичных для любой твердыни бюрократии на любой обитаемой планете. Двери были заперты, но Митра взрезала замок световым мечом. Втроём мы зашли в здание. Тишина. Вечная Тишина. Идеальная тюрьма для таких, как я. Собрав все деки и документы, какие нашли, мы вернулись на корабль. На то, чтобы расшифровать и перевести файлы, у Т3 ушло гораздо больше времени, чем ожидалось. Лишь через два дня после набега мы смогли приступить к изучению данных. Однако, учитывая, что дроиду пришлось обработать миллионы терабайт данных, изначально собранные на компьютерах совершенно чужой для него технологии, его достижения уже были сродни чуду. Некоторые вопросы прояснились довольно быстро. Здание, набег на которое мы совершили, было инфохранилищем — ничем не примечательным, но очень важным элементом любой сложной государственной системы. В нем содержались правительственные документы, исторические записи и — самая многообещающая из всех находок — подробные данные переписи населения, проведенной на множестве планет. Последняя дала понять, что Нафема когда-то была частью Империи ситов. Странное дело: все сохранившиеся записи были датированы ранее Великой Гиперпространственной войны. — Событие, лишившее планету всего живого и оставившее вне Силы, случилось почти тысячу лет назад! — воскликнула Митра. — Планета никогда не восстановится после такого. — Как думаешь, ситы ещё живы? — Живее живых, помнишь голозапись Т3? — Судя по данным переписи, Империя ситов состояла из нескольких десятков планет. Сит, захвативший Ревана, мог явиться с любой из них. — Если мы выясним, где его дом, то сможем сузить область поисков. Однако, проверив названия и координаты миров из перечня, мы быстро поняли, что все они уже довольно хорошо известны Республике. — Эти данные устарели, той империи ситов уже не существует, — печально сказала Митра — Не отчаивайся. Эта планета влияет на тебя. Давай ещё поищем. Несколько дней без передышки мы прочесывали архивные данные. Просмотреть десятки тысяч правительственных документов и отчетов, собранных в более чем полусотне учреждений — эта задача могла показаться непосильной кому угодно, только не нам с Митрой. — Смотри, что я нашла, — показала она мне одну статью, согласно неё, свои последние дни обитатели Нафемы провели в ужасе и отчаянии. Они знали, что джедаи скоро найдут их, и правитель планеты — владыка ситов по имени Вишейт — виртуозно играл на страхах своих подданных. В своих публичных выступлениях правитель красочно описывал разнообразные мерзости, которые сотворят с ними джедаи, когда явятся на Нафему. Его речи транслировались по всей Империи ситов, сея семена ужаса и на других подконтрольных планетах. Владыка планомерно и сознательно наводил панику на своих сограждан, понимая, что они слепо последуют за кем угодно, стоит лишь послать им луч надежды. — Испуганная планета, теперь я понимаю, зачем он это делал. — Нет, слушай дальше: Вишейт сам поспешил исполнить роль спасителя. Он призвал всех уцелевших темных владык прибыть на Нафему, чтобы принять участие в ритуале, который должен был принести ситам долгожданное избавление. Одновременно с этим правитель поручил ведущим историкам и ученым выяснить местонахождение планеты Дромунд-Каас — давно затерянной родины исконной расы ситов. Если бы Т3 не взломал пароли, мы так бы и не узнали. — Молодец, Т3. Там есть что-то ещё? — Да. Группа, которую Вишейт отрядил на поиски затерянной планеты, работала в полной секретности, дни и ночи напролет штудируя древние звездные карты в исследовательской лаборатории. К счастью, щепетильная до мелочей руководительница группы тщательно задокументировала каждый этап исследований — в том числе и миг триумфа, когда ученым наконец удалось рассчитать безопасный гиперпространственный маршрут до Дромунд-Кааса, где их не смогли бы настичь джедаи. Так. Дальше идёт последняя запись проектного журнала, в которой описывалась подготовка данных к тому, чтобы представить их лично повелителю Вишейту. Спустя три дня правитель открыто объявил о начале великого ритуала. И после этого объявления — никаких новых записей. Ни от исследовательской группы, ни от других государственных ведомств. Как будто все до единого члены громоздкого правительственного аппарата Нафемы разом перестали существовать. — Ритуал погубил планету и все живое на ней, — сказал я. — Он это сделал не один. Значит, ещё есть шанс, что я не единственный такой монстр. — Не удивлюсь, если этот Вишейт пережил ритуал и стал сильнее. — Давай кое-что попробуем. Введи координаты планеты. А я попытаюсь понять, она это или нет. — Так, я закончила, — сообщила Митра после ввода данных. — Приготовься, я сниму с тебя Тьму, но планета снова ударит по тебе, — сказал я и открылся голоду. Сотни мест в галактике с одарёнными сразу открылись мне. И прямо по координатам была планета с тьмой и лучом света. — Да, — сказал я, снова загоняя голод в глубь себя, — он там. — Тогда решено, мы летим на планету Дромунд-Каас, — объявила Митра, садясь в кресло пилота и поднимая «Черный ястреб». — Мы идём спасать Ревана.

***

Митра с трудом удерживала «Черный ястреб» на лету, борясь с яростными ветрами, которые свирепствовали в небесах над космопортом Кааса. — Это именно та планета — именно о ней говорил Кандерус и именно ее видел в своих снах Реван, — сказала Митра. — Темная сторона Силы властвует над этим миром, — ответил я. — Он здесь, — сообщила мне Митра. — Я чувствую. — Счастливое восклицание: хозяйка, наконец-то хозяин Реван близко. — НК, не переживай. Мы скоро найдём его, — воодушевила дроида Митра. — Но будет непросто, — посмотрев на меня, добавила, — как мы поступим? — На кого я похож? — сообщил я, высвобождаю тьму. — На сита, — подумав добавила, — жуткого сита. — А ты моя ученица. Вот и наш план. Несколько минут спустя мы успешно посадили «Ястреб» в один из множества ангаров космопорта Кааса. Митра переоделась в черные штаны и красную безрукавку. Лучше не рисковать. У трапа нас уже встречала сотрудница таможни — дама средних лет. Человек. Это уже хорошо. — Ваше судно не зарегистрировано, — заявила женщина на общегалактическом наречии, как только увидела Митру. Тон ее голоса был осуждающим и скучающим одновременно. — Ввладыка, — сказала она, увидев меня. — Приношу свои извинения, — женщина низко поклонилась. — Я предпочёл бы сохранить информацию о своих передвижениях в тайне, — ответил я властно. — Это можно устроить, — таможенница быстро огляделась, убедившись, что никто не подслушивает наш разговор. — Разумеется, за подобный род услуг существует фиксированная плата, милорд. — Если вы сохраните наше прибытие в тайне, мы проследим за тем, чтобы вас достойно вознаградили, — пообещала ей Митра. — Всё, что скажете, — таможенница явно хотела оказаться где-нибудь подальше. — Я не сомневался, что нам удастся договориться, — сказала Митра. — А вы случаем не знаете кого-либо в городе, кто может обменять драгоценные камни? — Обратитесь к Ларвиту, — предложила ей чиновница. — Торговаться с ним трудно, но он никогда не обманет. Я расскажу вам, как его найти…       Мы пошли пешком. Планета была интересной. Население Кааса большей частью составляли краснокожие ситы и люди; почти все были одеты в костюмы схожего покроя или военную униформу. Перед нами никто не смел стоять, все тут же уступали дорогу, видимо, нас принимали за кого-то важного. Единственное, что голод на этой планете стал на много сильнее. Я никогда не ощущал столько одаренных в одном месте. И если бы не Митра, служившая мне маяком, я бы уже поглотил их. В городе было много забраков и твиʼлеков: в отличие от ситов и людей, у них не было униформ, зато все как один носили электроошейники. — Это рабы. Империя использует рабов, — пораженно сказала Митра. — Ситы живут по праву сильного. У нас сильной была Дарт Трея. Даже при моей и Сиона живучести. Не удивлюсь, если бы и тот не выстоял против неё. Указания таможенной служащей были предельно просты и понятны, и мы быстро отыскали нужную лавку без малейших проволочек. Снаружи магазинчик Ларвита не выглядел похожим на место, где люди проворачивают незаконные сделки. Он располагался на оживленной улице, а на окнах было такое же правительственное клеймо, каким могли похвастать почти все увиденные ей здания в городе. Митра зашла в здание, я же остался снаружи. Люди преклоняли головы и пробегали мимо, а если была возможность шли — по другой стороне улицы. Да уж. Не выделяемся. Спустя десять минут вышла Митра. — У нас двенадцать тысяч пятьсот имперских кредитов, и некто Сечел встретится с нами через два дня. — Хорошо, вернёмся на корабль, пока мы не привлекли к себе ещё больше внимания.

***

      Встреча была одном элитном месте. Рабы, господа, представители разных слоёв общества. Здесь любили выставлять свою власть. Покажем, кто здесь круче. Я зашёл уже после того, как Митра начала говорить с Сечелом, низкорослым представителем расы ситхов с низким потенциалом в Силе. Впереди меня шла тьма, я достаточно раскрыл себя, чтобы каждый в этом помещении почувствовал мою ауру. Многие заспешили к выходу. Но не быстро, чтобы я их не заметил. Я подошёл к Митре: — Как успех в твоём деле, ученица? — Вполне успешно, учитель, — поддержала Митра мою игру. Сечел был мрачнее тучи. — Наш новый друг уже назначил цену за свои услуги. Я посмотрел на него пустыми глазницами маски и сконцентрировал на нём часть тьмы: — Ну и сколько ты хочешь? — ситх из краснокожего стал почти бледно-розовым. — Повелитель, я сделаю это для вас совершенно бесплатно. — Вот и славно. Организуйте для нас встречу, — промолвила Митра. — Я попробую найти его и устроить вам встречу. — Не пробуй, — сказал я, наклонившись к нему, — а делай. — Это и в его интересах, — проговорила Митра. — Уверена, ваши аргументы будут крайне убедительны. — А теперь иди, чем скорее ты организуешь нам встречу, тем лучше. — Благодарю вас, — ответил Сечел и пулей выбежал из клуба. — Ужасное место, ужасная планета, — сказала Митра. Я же сел на освободившееся место Сечела. — Кругом рабство. — Я не лучше них, хоть и мои рабы не знали об этом. — Но ты же отпустил их, тогда, на корабле. — А сколько я забрал у них, когда их контролировал? К нам подошёл юноша в рабском ошейнике и обратился ко мне. — Повелитель, вы что-нибудь будете из еды или напитков? За счёт заведения, — не поворачиваясь к нему, я ответил. — Пригласи ко мне своего хозяина, — юноша, бледный, как смерть, убежал. Через минуту ко мне подошёл ситх в красивой и дорогой одежде: — Что вы хотели? — Ты решил насмехаться надо мной? Предлагать напитки, — я медленно повернул к нему голову, чтобы он увидел пустую маску. — Ты видишь у меня лицо? — Нет, — и тут до него дошло, — простите меня, — упал ситх на колени, — повелитель, я выполню всё, что вы прикажете, умоляю, сохраните жизнь. — Очень хорошо. Встань, — ситх послушно встал, а Митра внимательно наблюдала за нами. — Тот раб, что подходил к нам. Он приглянулся моей ученице. Собери еды для них двоих. Самой лучшей. И он пойдёт с нами. Теперь он мой. Ты понял? — Да, повелитель, — ситх развернулся и убежал. Через минуту парень стоял рядом с нами с двумя увесистыми корзинами, полными еды. — Ну что, ученица, возвращаемся на корабль. — Да, учитель. Пойдёмте.

***

       Митра быстро накормила парня и расспросила по поводу его семьи и жизни. Как оказалось, он всю жизнь раб, и на этой планете рабство передаётся по наследству, и нельзя освободиться. Родителей у него нет, идти ему некуда. Митра сняла с него ошейник, что парня сильно напугало, и объявила, что он свободен. Парень был в ужасе. Но стоило подойти мне, как он сразу же прекратил перечить и смирился со своей свободой. Мы решили оставить его на корабле и забрать в Республику. Сечел прислал нам координаты и место встречи. — Это ловушка. Он нападёт на нас, — сказала Митра, когда мы подходили к месту встречу. — Конечно нападёт, — ответил я.       Когда мы прибыли на место, подозрения Митры лишь усилились. Указания Сечела привели нас в пещеру на окраинах города — идеальное место для засады. На ровной площадке в полусотне метров от входа в пещеру был припаркован единственный спидер — стало быть, нас уже ждали. Внутри было темно, но это не имело для меня значения. Митра же щурилась, пытаясь разглядеть хоть что-то. — Не двигаться! — прогремело из темноты. — Вы окружены! — Повелитель Скордж! — крикнула Митра. — Это вы? Я всего лишь хочу поговорить. — Лягте на землю, руки за голову, — приказал голос. — Иначе мы откроем огонь. Давно мне никто не угрожал. Их было пятеро, солдаты хорошо экипированные. Позади стоял сит с голозаписи. Лысая голова и наглый взгляд. В абсолютной тишине я открылся тьме и дал волю голоду. Его щупальца потянулись в сторону солдат, иссушая их тела так, что через мгновение они рассыпались в пыль. Сит перестал ухмыляться, взялся за световой меч. Я вновь взял голод под контроль и повернулся к ситу. — Кто вы такие? — сказал он. Страх. Они всегда боятся. — Мы джедаи, — ответила Митра, опередив меня. — По крайней мере я. — Вы пришли за Реваном? — Я впечатлён твоей проницательностью, — заговорил я, напугав сита ещё и звуком своего голоса. — Мне не пришлось ничего выяснять, — ответил он. — Реван сам мне сказал. — Что значит: «Реван сам сказал»? — пожелала знать Митра. — Когда я говорил с ним в последний раз, он сообщил мне нечто такое, во что я сначала не поверил. Я думал, это уловка. Я не понял в тот момент, что он пытался мне сказать. — Ты отведёшь нас к нему. Сейчас же, — сделал я пару шагов в сторону Сита. — Ты боишься меня. — Кто ты? — спросил сит, медленно отступая. — Нихилус, не надо. Он может помочь, — обратилась ко мне Митра. — Я его не трону, если он не тронет нас, — повернувшись к ситу, я продолжил. — Я Дарт Нихилус. Владыка Голода. Пожиратель миров. Ты видел Нафему? — Да, но это сотворил наш Император. — Я могу поглотить вашу планету в любой момент, и ты не представляешь, как я этого хочу. Мне не нужны никакие ритуалы, как на Нафеме. Ты хочешь жить? Отведи нас к Ревану. Сит склонил голову: — Я отведу вас к нему.

***

      Скордж вёл спидер в направлении элитных кварталов города, где находились огромные вилы местных богачей. Подъехав к одному из них, мы заехали внутрь. — С возвращением, повелитель Скордж, — приветствовал его охранник у главного входа, когда вся троица поравнялась с ним. — Дарт Найрисс только что спрашивала о вас. — В связи с чем? — поинтересовался сит. — Она мне не сообщила. Она ожидает вас. Мы зашли внутрь. Дом был похож на музей. Произведения искусства были везде, рабы приводили всё в порядок. Скордж повёл нас сразу же в подвал. Где мы и встретили Дарт Найрисс: — Лорд Скордж, почему вы не подошли ко мне и кто ваши друзья? — Я Дарт Нихилус, а это моя ученица, мы пришли за вашим пленником, — ответил я Найрисс. — Кто ты? Я тебя не знаю! — спросила Найрисс, активируя меч. — Я знаю всех верховных ситов в империи. — Я не из Империи, — ответил я, «заморозив» Дарт Найрисс. Она полностью лишилась возможности двигаться. — Видишь ли, ты держишь нашего друга. А я не могу это позволить, — голод снова получил свободу, направившись в леди ситов. Крик её ужаса и боли, мгновение сопротивления — и её дорогая одежда лежит на полу с кучкой серой пыли. — Ведите нас дальше, лорд Скордж. Мы опаздываем на встречу, — сказать, что сит был поражён и испуган — ничего не сказать. Перечить мне он не смел. Пройдя мимо охраны, которая без вопросов пропустила Скорджа и нас вместе с ним к Ревану, мы пришли к закрытой камере. — Открывай, — Скордж подчинился. — Кто ты? Очередной сит? — сказал мне мужчина в лохмотьях и заросшим лицом. — У меня не так часто гости. — Я знала, что найду тебя, — воскликнула Митра из-за моей спины, бросаясь к нему и прижимая к себе. — Сколько лет прошло, — прошептал Реван, обнимая ее в ответ. — А это кто с тобой? — Дарт Нихилус, — ответил я, — раньше ты знал меня как Зейна Керрика. — Что с тобой стало? — спросил Реван, прощупывая меня через Силу. — Как это произошло? — Это сейчас не важно. Важно увести тебя отсюда. Скордж, — я посмотрел на сита, очень старающегося стать мебелью и чтобы о нём забыли. — Выведи нас отсюда. — Его так просто не выпустят, Повелитель, — сказал мне сит, указывая на Ревана, — он слишком похож на узника. — Тогда принеси ему одежду! И без глупостей, твоя жизнь и жизнь планеты в моих руках. — Как прикажете, Повелитель, — Скордж убежал, а я повернулся к Митре и Ревану. — Славный малый. — Что это за история с «жизнь планеты в моих руках»? — спросил Реван. — Ты же видел Нафему, — начала Митра, — в общем, он так же может. — Неужели, как это случилось? — Долго рассказывать, но если вкратце, — ответил я, — генератор гравитационной тени, Крея, она же Дарт Трея, и остатки твоих солдат. — Но зачем ты пришёл за мной? — Рядом с Митрой вернулось сознание Зейна, и я смог подчинить голод, направлявший Нихилуса. Я осознал всё, что натворил, и решил искупить, помогая Митре найти тебя, в надежде, что ты сможешь помочь мне, избавив от этого, — я указал на маску, сквозь которую Реван увидел лишь пустоту. — Я бы и рад помочь, но я не помню ничего, что бы помогло тебе. — Подожди, — Митра достала свёрток из чёрной ткани. — Это передала Бастила. — Ты говорила с ней? — спросил Реван. — Ты видела Бастилу? Митра кивнула: — И твоего сына. У них все хорошо. Реван развернул материю, и в руках его оказался шлем с глухим забралом, который он носил во время войн с мандалорцами и Республикой. Сила вокруг него стала ярче, даже начала причинять боль моей тьме, и Реван упал в обморок. — Что с ним? — спросил Скордж, когда вернулся с чёрным свёртком и световым мечом Ревана. — Н-не знаю, — пробормотала Митра, пытаясь нащупать у джедая пульс. Его глаза были закрыты, но веки беспрестанно дергались. В остальном он был абсолютно неподвижен. — Разум его исцеляется, — объяснил я. Через мгновение он очнулся. — Я всё помню. Всю свою жизнь. — Это замечательно, — помогла ему встать Митра. — Ты помнишь то, как ты был ситом? — Да, я помню, как воевал за Республику, как пришёл сюда, как воевал против Республики, — сказал он печально. — Нам надо отсюда уходить, — прервал я их. — Реван, надень это. Скордж передал ему чёрную робу и плащ. Реван сразу переоделся, одел маску и повесил на поясе меч. — Я готов. Пошли.

***

       Также, следуя за Скорджем, мы вышли из особняка-крепости и вернулись все вчетвером в космопорт, где стоял «Чёрный Ястреб». — Мой корабль ещё цел, рад, что он был у тебя, — обратился Реван к Митре. На борту Т3 встретил Ревана радостным приветственным свистом. А вот НК-47: — Радостное восклицание: вы живы, хозяин! Теперь мы убьём все мешки с мясом! — И я тебя рад видеть, НК, Митра тебя не обижала? — Жалобное утверждение: она не дала мне убивать мешки с мясом на этой планете и не взяла с собой спасать вас. — НК, у тебя ещё будет шанс. Пока Реван приводил себя в порядок и разговаривал о своей семье с Митрой, я решил поговорить со Скорджем. — Не бойся меня, повелитель Скордж, я себя контролирую, и твоей планете ничего не угрожает. — Вы может и да, но наш Император безумен, это он поглотил жизнь на Нафеме, он планирует вторгнуться в Республику, это уничтожит ситов окончательно. — Посмотри на меня, — Скордж посмотрел мне прямо в маску. — Мне нет и тридцати лет. Раньше я не был уверен, стану ли вообще джедаем. Как видишь, не стал. Но я не хочу быть всегда таким. Именно за этим я спас Ревана. У меня есть жена, ребёнок. И я не хочу, чтобы какой-то псих пришёл и устроил очередную войну. — Что вы предлагаете? — Пойдём к Императору, напрямую. Я подошёл к Ревану и Митре. Они разглядывали голограмму Бастилы с ребёнком. — Чудесный мальчуган. Он похож на тебя. Я дал слово, что верну тебя, и я его сдержу. Но завтра мы со Скорджем пойдём к этому Императору. Нанесём визит. Вы со мной? — Я пойду, это чудовище надо остановить, — отозвался Реван. — Может, останешься здесь? Ты слаб, — заботливо спросила Ревана Митра. — Я пойду вместо тебя. — Я иду и точка, ночи мне хватит отдохнуть. — Так тому и быть. Отдыхайте.

***

      Утром мы летели к дворцу Императора. Имперский совет собрался по поводу смерти Дарт Найрисс, и множество других высокопоставленных ситов были в этот день во дворце. — Может, я поглощу их всех отсюда? — спросил я. — Нет, Император может ускользнуть, — сказал Реван. Его Сила и могущество почему-то не воспринимались голодом как «пища», скорее, он считал его таким же «хищником». Подойдя к дверям, я обратился к страже: — Я Дарт Нихилус, владыка голода, пожиратель миров. Требую встречи с Императором. — Вы не можете требовать, — сказал мне один из стражников. — Могу, — все стражники падают, обращаясь в пыль, насыщая мой голод. Я же выбиваю Силой дверь так, что её створки летят внутрь ещё тридцать метров, уничтожая всё внутри, задавив ещё пару стражников. — Идёмте, — обратился я к моим коллегам. Путь до тронного зала мы шли полчаса, убивая встретившихся на пути стражников, ситов и всех, кто на нас нападал. Я даже включил меч, чтобы не спугнуть императора своим голодом. Добравшись до тронного зала, мы вошли внутрь. — Реван, ты вернулся ко мне, — сказал Император, направляя молнию в джедая, которую Реван принял своим клинком. — Я больше не служу тебе. Сегодня ты падёшь. — Вы пришли в мою ловушку. Падёте вы. Из-за трона вышли одиннадцать членов тёмного совета и встали возле Императора. — Нас больше и мы могущественней. — Ошибаешься, — сказал я. Крики ужаса наполнили тронный зал. Десять ситов были мертвы, пыль, оставшаяся от них, медленно разлеталась по залу. Последнего я не тронул. — Ты! — Император смотрел на меня чёрными не мигающими глазами, — я ощущал тебя. Я видел, что ты сделал. — А я видел, что ты сделал со своим домом. Я направил голод на Императора, но он заблокировался от него. Будем по-старому. Я активировал меч и ринулся в бой. Реван присоединился ко мне. Скордж и Митра были заняты, защищая нас от поступавших в зал стражников Императора. Он был хорош, владел мечом намного лучше меня, но меня это не пугало, убить меня нельзя, его меч просто рвал ткань моего одеяния. Это заставляло его удивиться. Реван же наоборот был искуснее Императора. Мне нужно было только чтобы он потерял концентрацию. И это произошло. Щупальца голода прошли сквозь щит Императора. Как много. Все поглощённые жизни были внутри него. Питали его молодость и сущность. Я пожирал их всех, голод было уже не остановить, пока не осталась последняя сущность. Самого Императора. Он сопротивлялся, но для голода все одинаково слабы. Тело Императора рассыпалось в пыль. Голод взял власть надо мной. Нет! Держись! Ради Джараель! Ради Кема! Я упал на колени. А Реван стоял рядом. Его рука легла на мою голову. «Зейн. Борись. Ты сильнее голода. Ты управляешь им, а не он тобой.» Его Свет помогал мне. И я снова загнал голод вглубь себя. Встав, я обратил внимание на последнего оставшегося члена совета. Он прятался за троном Императора. — Ты всё видел? — Да, владыка. — Что ты видел? — Я видел, как владыка голода, Дарт Нихилус, поглотил Императора и весь тёмный совет. — Отлично. Дарт Скордж. Подойди. — Да, владыка, — подбежал ко мне лысый сит. — Ты новый глава тёмного совета и новый глава империи. Во-первых, избавьтесь от рабства. Если оно сохранится, я приду. А ты знаешь, что я могу. И во-вторых, забудьте о Республике. Если вы придёте к нам, я вернусь. И я не буду милосердным. Запомните. Дарт Нихилус стоит на страже Республики. Я обратился к Митре и Ревану: — Мы возвращаемся домой.

***

       Спустя неделю «Чёрный ястреб» сел в ангаре Храма на Корусанте, где нас встречали почти сотня джедаев. Многие выжившие вернулись из подполья, дабы вернуть Орден в Галактику. Реван спустился первым, и тут же был заключён в объятия Бастилы. Митру встречали её ученики, с которыми она путешествовала. Я в одиночестве стоял у корабля. Вновь прибывшие джедаи смотрели на меня с недоверием и опаской. Но Митра, Бастила и Реван, старшие на данный момент джедаи, быстро объяснили, что к чему, и меня не стоит трогать.        После празднования победы и возвращения Ревана прошло два дня. Но мне надо было уходить. Столица не для меня. Голод здесь слишком силён. — Куда ты отправишься? — спросил меня Реван. — На Дантуин, Явин, может быть, в империю. Я хочу найти способ вернуть себе тело и жизнь. — Прости, что не знаю, как это сделать. Возьми «чёрный ястреб» с собой и НК-47, у меня он заржавеет без дела. — Спасибо. Я обязательно их верну. — Если тебе понадобится помощь, любая — смело обращайся, я тоже буду искать способ, как исцелить тебя. Вместе мы что-нибудь придумаем. — Спасибо, Реван, — пожал я ему на прощание руку.

***

— НК, поднимай корабль. — Радостное утверждение: да, хозяин. Хозяин Реван сказал, что мы с вами повеселимся на славу. — Ты собрался в путь без меня? — Митра была на борту, когда корабль уже покидал атмосферу планеты. — Ты мой пленник и я тебя буду сопровождать везде. Ты меня понял, сит? — сказала Митра, улыбнувшись — Да, мастер-джедай, — ответил я ей, — я тут собрался кое с кем связаться. Можешь помочь, НК? — Митра молча уша в кабину, а я вбил в консоль номер. И вывел связь на мой личный комлинк. — Дорогая, Джараель. Это я. Я жив. Мы спасли Ревана. Но я пока не исцелён. Но не переживай. Я найду способ. Теперь ты сможешь всегда связаться со мной на этой частоте. Я люблю тебя. Зейн. Конец связи.        Мой путь ещё не закончен. И у меня есть цель. Я снова в окружении друзей. И я обязательно вернусь к своей семье, чего бы мне это не стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.