ID работы: 473862

Ты никогда меня не отпустишь. Продолжение истории.

Гет
PG-13
Завершён
135
Размер:
120 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 422 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
Виктор сидел в своем кабинете и проверял сочинения по литературе. Мужчина до сих пор успешно совмещал обязанности директора и преподавателя, ибо не мог представить одно любимое дело без другого. Тут дверь отворилась, и в кабинет вошла разозленная Галина Васильевна. - Виктор, твоя дочь – настоящая сорви-голова! - Что она опять натворила? - Ночевала в комнате Барышникова и Шевцова. - Ну и что? – спросил Виктор, не поднимая глаз и не отвлекаясь от проверки сочинений. - Как это, что?! – возмутилась Смирнова. – Твоя дочь спала в комнате мальчиков, на кровати Вани! А сами мальчики на полу! Виктор, наконец, оторвался от работы и, с улыбкой посмотрев на Галину, спросил: - А почему Миша спал на полу? Ведь на его кровать Оля не посягала. - Не знаю, - раздраженно ответила Галина Васильевна, - наверное, из солидарности! - Вот видите, какие они дружные. - Виктор!!! – громче обычного завопила Смирнова. – Ты вообще слышишь, о чем я говорю? – Галина подошла к мужчине и резко отодвинула от него тетради. – Ты считаешь нормальным то, что твоя дочь постоянно проказничает, а ночевать уходит в комнату ребят? - Галина Васильевна, я не пойму, вы на что намекаете? – сердито спросил Поляков. – Они еще дети, им по восемь-девять лет, и ваши тонкие намеки неуместны. - Я намекаю на то, что ты плохо следишь за ребенком. Возможно, сейчас это нормально, но что ты скажешь, когда Оля в четырнадцать-шестнадцать лет станет там ночевать? Тоже нормально? Виктор вдруг улыбнулся. - А что я могу сделать? Они дружат, и я считаю, что Оля вправе сама выбирать, с кем общаться. А, во-вторых, я ей полностью доверяю. - Пусть дружит, с кем хочет, но спать должна в своей комнате! Какой пример она подает другим детям? Это возмутительно! Если кто-нибудь узнает... - Никто не узнает, если вы не будете кричать об этом на каждом углу, - перебил Виктор и, чтобы загладить свою грубость, поспешно добавил: - Я поговорю с Олей. Женщина тяжело вздохнула и, опустившись на соседний стул, ответила: - Дело не в том, что я поймала ее в комнате мальчиков, а в том, что Оля – настоящий сорванец, и дружит с такими же озорными мальчишками. Оля и Ваня – гроза школы! Как придумают какую-нибудь шалость, всё: спасайся, кто может. - А что я могу сделать? – с отеческой улыбкой повторил Виктор. – Оля еще ребенок, и если ругать ее за каждую мелочь, разве она будет чувствовать себя свободно и независимо? Разве ей будет весело? - Вижу, разговаривать с тобой бесполезно. – Галина быстро направилась к двери. – Что ж, попробую достучаться до Ларисы, может, она окажется понятливее. Виктор ударил кулаком по столу и рассерженно произнес: - Галина Васильевна, я хочу, чтобы у Оли было нормальное детство! У меня не было детства, так пусть будет у моей дочери! Настоящее счастливое детство, такое детство, о котором спустя много лет Оля будет вспоминать с улыбкой! Пусть делает все, что ей вздумается, но в пределах разумного. «В том-то и дело, что Оля частенько выходит за пределы разумного», - подумала Галина Васильевна. Услышав упоминание о жизни Виктора и заметив в его взгляде страшную тень прошлого, женщина не посмела перечить. С минуту оба молчали, а потом Виктор сказал: - Простите, что накричал на вас. Я знаю, что Олины проделки доставляют много хлопот, а когда ее шалости творятся совместно с Ваней Шевцовым, то действительно, как вы сказали, спасайся, кто может. Но со мной и Ларисой Оля другая: она ластится к нам, доверяет тайны, обнимает перед сном, она хорошо учится... Чего еще требовать от девятилетней девочки? А то, чем Оля занимается во внеурочное время – обычные шалости обычных детей. Но я обещаю, что поговорю с ней насчет ночевок в комнате мальчиков. Галина улыбнулась. - Вить, и ты меня прости. Конечно, ты прав. Но было бы неплохо, если бы Оля дружила не только с Ваней и Мишей, но еще с Катей Воронцовой: они с Катюшей живут в одной комнате, но не общаются, - печально произнесла женщина. - Оля вообще не общается с девочками, не играет в куклы и дочки-матери, не секретничает о милых пустяках. Ваня и Миша – ее главная компания. Виктор опустил голову. - Мы с Ларисой буквально вчера говорили на эту тему, но что поделаешь, если Оле интересней играть с мальчиками? А с Катюшей они абсолютно разные! Оля, как вы выражаетесь, сорви-голова, а Катя очень тихая и скромная девочка.

***

Уроки закончились, и Катюша сидела на кровати рядом с Верой. Иногда девочка вздыхала и странно поглядывала на мать. - Катюша, почему ты сегодня такая грустная? – Вера взяла дочку за руку. – Устала? Или заболела? - Нет. Я не знаю, как это объяснить... Иногда мне кажется, что я могу видеть то, чего не видят другие. Вера улыбнулась. - В каком смысле, солнышко? - Это всегда происходит по-разному. Кирилл, сидевший за ноутбуком и прислушивающийся к разговору, сказал: - Каждый ребенок – прежде всего, фантазер. И каждый думает, что он особенный. По сути, так и есть: все люди разные, и в каждом есть что-то особенное и невероятное. - Я имела в виду другое... - У каждого человека есть талант, просто его нужно раскрыть. – улыбнулся Кирилл. – Или, может, ты особенная, потому что умеешь летать? Уловив в словах отца насмешливые нотки, девочка не стала озвучивать свою мысль. Только Вера заметила во взгляде ребенка какую-то отчужденность и страх. - Катюша, что с тобой? Расскажешь? Девочка отрицательно покачала головой. - Зачем? Ведь я не умею летать, и никакого особенного таланта у меня нет! – последнюю фразу Катя прокричала сквозь слезы. Ее обиженный взгляд был обращен к отцу. - Катюша! Катя, не плачь, – ласково приговаривала Вера, обнимая дочку за плечи. – А с тобой, – женщина бросила злобный взгляд на Кирилла, – позже поговорим. Если тебе не довелось родиться особенным, это не значит, что можно отыгрываться на ребенке! Кирилл растерянно смотрел на плачущую дочь. - Что я такого сказал?

***

Алина стояла перед зеркалом и придирчиво рассматривала свое отражение. Девушка была одета в легкое светло-розовое платье, приготовленное к празднику. - Что тебе не нравится? – спросила Надя, наблюдая за подругой. – Или тоже хочешь обрезать подол на тридцать сантиметров? – Надя усмехнулась, вспомнив каприз другой подруги. - Это платье меня полнит. Надя расхохоталась. - В каком месте? У тебя стройная фигура, и платье смотрится очень хорошо. - Это точно, - подтвердил Митя, незаметно заглянувший в комнату. - Это я как парень говорю. Алина засмущалась, а Надя сердито спросила: - Почему входишь без стука? А если бы мы переодевались? - Ну, вы же не переодевались, - перефразировал Воронцов. - Алин, ты случайно не видела Ваню? Я уже всю школу обошел! Алина пожала плечами. - Может, он в комнате родителей? Или в кухне. - Точно: я не заглядывал в кухню… - А зачем ты его ищешь? Митя не успел ответить на этот вопрос, поскольку в комнату вошли Алиса и Тася. Увидев Воронцова, Алиса кокетливо улыбнулась и как бы невзначай положила руку ему на плечо. - Мить, ты пойдешь на праздник? - Конечно. - А ты решил, с кем будешь танцевать? - Танцевать? – парень удивленно посмотрел на Алису. - Ни с кем не буду танцевать. И вообще, я ищу Ваню, - добавил Митя и быстренько «ретировался» в коридор. - О чем вы говорили? – сразу поинтересовалась Ткаченко. – Митя спрашивал обо мне? Что он будет делать на празднике? Он точно не хочет танцевать? Надя принялась терпеливо отвечать, а Алине снова захотелось выйти. Девушку раздражали подобные разговоры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.