Часть 1
7 сентября 2016 г. в 19:33
Все в школе было как всегда. Как было вчера, как есть сегодня, как будет завтра. Школа есть школа. Двери распахнуты, коридор пуст. Слишком рано, все спят дома.
Все, да не все. У лестницы стояла женщина. С моим зрением было трудно различить черты её лица, но мне было прекрасно известно, кто это. Ещё бы мне было неизвестно! В такие моменты у меня в голове всплывают слова из одной незабвенной книжки: «Создание, представшее моим очам, было так сверхчеловечески прекрасно, что могло быть послано небом или адом.» О да, между учениками нашей школы ходили только два таких полярных мнения о ней. Причем большинство склонялось ко второму. Я же считала её ангелом! Она действительно была крылатым гением нашей гимназии, способным на всё: от жестокости до самопожертвования.
Я всегда говорила, что она необычная женщина. Скорее даже необыкновенная. На такие восторженные излияния мне отвечают одно и то же: ну да, странная. А я никогда не понимала, как её можно не любить. Она казалась мне больше, чем просто человеком. Каким-то неземным существом. Повторяюсь, ангелом.
Мне нравилось в ней каждая черточка, каждая ужимка и привычка. Она казалась мне идеальной.
В такие моменты все подобные мысли пролетают у меня в голове в один миг. Я любовалась этими волосами, этими задумчивыми глазами, подходя всё ближе к ней.
Но к умиленным мыслям примешалась горечь: она так идеальна, что считает ниже собственного достоинства любить кого-то из учеников больше других. Она считает, что у учителя не должно быть любимчиков. Так что приходится довольствоваться созерцанием, улыбки или (о, Господи!) ласкового слова мне не дождаться.
— Здравствуйте! — я прохожу мимо
— Здравствуйте… — отвечает она растерянно, отвлечённая от своих мыслей, и крутит головой в поисках источника голоса, прервавшего её размышления
А я уже поднимаюсь по лестнице:
«Ну здравствуй, моя Снежная Королева!»