Часть 1
7 сентября 2016 г. в 20:07
Дружба – штука странная.
Лухань мается на больничном – ‘родные’ четыре стены съёмной квартирки осточертели, на учёбу не сунешься, врач пошлёт релаксировать под одеялом (и добавит новых микстур в рецепт), а друзья все, как один, заняты. Дел выше крыши, завалы в учёбе, ссоры-споры-проблемы; прости, дружище, болей в одиночку.
Лухань думает, что в его карточке должно быть прописано ‘синдром выброшенного на берег кита’ вместо ‘бронхит’ и какие-то там осложнения.
За окном темнеет стремительно, пока Лухань перемывает горную цепь оставленной на потом посуды и чистит кошачий лоток. Кот и тот его кинул – вышел гулять через открытую форточку дня три назад и до сих пор не вернулся (а Лухань машинально по утрам наваливает ему еды в миску).
Лухань греет пальцы о стакан капучино и бродит кругами по улочкам недалеко от площади. Ветер слабый, но такой, сука, ледяной; эй, сейчас точно сентябрь? Лухань думает, что надо было стащить с вешалки что-то теплее, чем лёгкая серая куртка со сломанной молнией; а ещё – что Сехун уж точно не откажется поболтать-поддержать, да и живёт он недалеко.
Сехун на предложение выйти и посидеть на скамейке у подъезда (как в старые добрые, две недели назад, к примеру) отвечает, что только вернулся, поссорился с кем-то и вообще двигаться не хочет – ‘извини, хён, не выйду’. Хён понимает, Сехун на учёбе с утра до вечера, уже успел выгулять кого-то из своей компании (он любит общаться с ребятами помладше), да и вообще, он же ничего Луханю не должен. Лухань, улыбаясь, набирает: ‘в таком случае, выскажи мне всё, что накипело, легче станет’ и, подумав, поворачивает в сторону дома Сехуна.
На всякий случай. Вдруг Сехуну и правда нужно выговориться; выскочит из дома, а дружеское плечо уже рядом, бежать никуда не надо.
Лухань отсиживается на скамейке у подъезда до соплей, замёрзших пальцев и трёх окурков под ногами. В окне на третьем этаже горит свет – то ли Сехун на кухне, то ли его брат, родители или пёс.
У Луханя в наушниках какой-то микс с раздражающе бухающими по полой дыре где-то внутри басами. Кофе в стакане остывший, на вкус уже совсем не то. Лухань откашливается и встаёт с места.
Он, вообще-то, болеет. Должен торчать дома, закутанный в шарф и плед, с градусником подмышкой (уж никак не с сигаретой за ухом).
Загвоздка в том, что дома одиночество заползает под рёбра и сворачивается там в уютно-гадкий глубок.
Лухань до сих пор не знает, нравится ему это одиночество или от него бежать надо без оглядки.
У торгового центра с большой открытой наземной парковкой ровный асфальт и ветер порывами, Лухань ёжится и пытается вжать голову в плечи. Единственное, ради чего он держит путь домой – там тепло. Можно выпить горячий сладкий кофе. Или согреться под тёплым душем.
Или схватить с вешалки пальто с надёжным воротником и вновь слоняться по улицам – то ли в надежде найти что-то, что успокоит, долбанёт по лбу нужностью; то ли в надежде забыться и обогнать собственные мысли.
На ровном асфальте у торгового центра, поперёк полосок, где в светлое время дня паркуются сотни и тысячи автомобилей, кто-то катается на скейте. Лухань замедляет шаг, наблюдает с интересом; парнишка в тёмной шапке и в жутко лёгкой для температуры меньше десятки в плюс рубашке пытается освоить какой-то трюк. Он отталкивается одной ногой от земли, встаёт обеими на доску и подпрыгивает. Судя по всему, он хочет провернуть доску в полёте и суметь приземлиться на неё обратно.
Лухань плоховато разбирается в названиях всех этих трюков.
Лухань идёт дальше, но постоянно оборачивается. Трюк никак не получается, но парень в шапке старается.
Прямо как Лухань старается удержать все эти хрупкие связи – дружба, знаете, – и у него тоже ни черта не получается.
Нужно ли так стараться.
Лухань оборачивается в последний раз, пройдя перекрёсток. Отсюда уже сложно разглядеть, какое из двигающихся пятен парнишка, а какое – его скейт. Лухань ловит себя на такой отчаянной мысли, что даже усмехается, опуская голову.
Ну нет, не настолько ему сейчас хреново и податься некуда, чтобы вернуться шагов на полсотни назад, плюхнуться на траву рядом с чужим рюкзаком и попроситься в зрители.
Когда спустя десяток минут и выкуренную сигарету Лухань подходит к своему дому, то отключает музыку жанром ‘ересь’, пихает наушники комком в карман и подкидывает в свободной руке ключи с брелоком-монстриком. В другой руке – безнадёжно остывший кофе. Взгляд вверх – все окна десятиэтажки смотрят в ответ чёрными дырами.
Лухань заносит ключ над светящейся панелью домофона и думает, что его, вообще-то, никто дома не ждёт. Даже кот бросил.
Домофон бренчит в тишине, пропуская, а пропускать некого. Лухань суёт ключи обратно в карман и шагает обратно.
На ровном асфальте у торгового центра, поперёк полосок, где в светлое время дня паркуются сотни и тысячи автомобилей, кто-то катается на скейте.
Лухань вновь замедляет шаг, а после спускается с пешеходной тропы вниз, по траве, знаете, лестницы сейчас не в почёте, и останавливается в метре от замершего на месте парня.
– Не помешаю? – интересуется Лухань таким тоном, будто это единственное место на всём земном шаре, где он может присесть на бордюр.
Хотя вся площадка у торгового центра пуста. Время крадётся к одиннадцати, этот район уже в лапах сна, редкие компании ещё не разъехались по домам.
Парень вздёргивает бровь – то ли в интересе, то ли в недоумении, пожимает плечами, мол, мне всё равно, хотя посидеть ты можешь и на скамейке у выхода с другой стороны, но раз уж пришёл, то ладно.
Лухань делает глоток кофе и наблюдает за тем, как парнишке таки удаётся трюк, что он пытался исполнить ранее. Луханя так и тянет одобрительно улыбнуться, ему вообще улыбок для незнакомых, если честно, не жалко, но нужно ли.
Парнишка подъезжает к Луханю, останавливает доску, наступив ногой на один её край, и садится рядом. У него чёлка ко лбу липнет, рукава клетчатые закатаны до плеч, а в глазах блестят светлячки фонарей и что-то вроде любопытства.
Он выглядит лет на восемнадцать, это всё клетка на рубашке и шапка, подобную Сехун носил постоянно года два назад; Лухань всматривается в глаза напротив и думает, что его калькулятор ошибается. А ещё вспоминает, что у него есть кое-что вкусное, и роется в карманах куртки. Стакан он удерживает зубами за крышку, чем заслуживает первую улыбку от незнакомца.
У него черты лица от улыбки становятся мягкими, он вообще располагает к себе.
Лухань, наконец, находит то, что искал, и вытягивает вперёд на ладони.
Парень разглядывает его находку с интересом.
На ладони Луханя поблёскивает целая упаковка разноцветных жевательных конфет (купил их просто так, в магазинчике было пусто в плане любимого мятного тик-така).
– Знаешь, – говорит парнишка, поднимая на Луханя взгляд, – мне так и кажется, что сейчас ты скажешь ‘давай дружить’.
Лухань фыркает. Ага, будто им по пять лет и они ещё ни черта не знают о жизни. Дружба, хоть и начинается легко, штука совсем не простая.
У Луханя настроение подскакивает чуть-чуть выше, чем посиделки на плинтусе, когда он шутит-подыгрывает:
– Давай дружить.
И слышит в ответ тёплый смех.
Смех бывает тёплым, знаете?
Такой бы Луханю в рецепт прописать вместо всяких порошков лимонных и лечебных капсул.
Он окутывает и успокаивает, а ещё у парня глаза-щёлочки искрятся, как огоньки гирлянды на рождественской ёлке.
– Давай, – соглашается он и протягивает ладонь. Лухань тут же отдаёт ему пачку конфет. – Я Минсок.
– Лухань, – кивает в ответ Лухань и не может удержаться от ещё одной шутки: – Родители разрешают тебе гулять так поздно?
(Будто им и правда по пять лет).
Минсок подкол не заценивает – он бросает шуршащую пачку в сторону рюкзака и встаёт на ноги. И оборачивается к Луханю с азартной улыбкой:
– Хочешь, покажу тебе пару трюков?
Лухань совсем не против.
/
Лухань мается на больничном, а Минсок разучил ещё что-то в свою колонку крутости – то ли какой-то там грайнд, то ли что-то вроде… Лухань плоховато разбирается в названиях всяких трюков и честно не знает, как вообще вставать на доску, чтобы не свалиться с неё одномоментно носом в асфальт.
– Плоховато? – Минсок смеётся и огибает вокруг Луханя круг. – Да ты полный ноль.
Да, дружба – штука странная.
Лухань садится на бордюр, вытягивая вперёд ноги; у него новые кроссовки, новая стрижка и новое назначение от терапевта. Сехун весь зарылся в учебники и дипломы прошлогодних выпускников, Бэкхён занят самосовершенствованием в музыкальном плане, ему есть за кем гнаться и кого обгонять, а Минсок…
А Минсок, не слезая с доски, выхватывает из рук Луханя стакан с ещё тёплым капучино и заливисто смеётся, отъезжая на пару метров и прикладываясь к крышке губами.
Лухань ворчит что-то про путешествие своих болеющих микробов. Минсок, возвращая ему стакан, уверяет, что он весь насквозь больной, к нему луханевская зараза не пристанет.
Лухань строит такую серьёзную мину, что Минсок вынужден признать свою шутку неудачной, а ещё накинуть на голову капюшон толстовки и отъехать подальше.
Лухань, когда серьёзен, безумно красив.
/
У Луханя больничный заканчивается, как и сопли, как и желание напялить на себя пальто и длиннющий шарф. Он забегает к Сехуну после врача – забирает одолженный сбор законов, ноется о жутких очередях в больнице и выкуривает пять сигарет, пока слушает всякие истории, Сехун умеет интересно рассказывать.
На ровном асфальте у торгового центра, поперёк полосок, где в светлое время дня паркуются сотни и тысячи автомобилей, никто не катается на скейте. Места ещё заняты ворчащими машинами, у магазина – полчаса до закрытия. Лухань заходит внутрь, бездумно бродит среди стеллажей и выходит на кассе с эспрессо в жестяной баночке.
С двумя эспрессо.
Лухань плюхается на бордюр и кофе ставит рядышком – знаете, эти заразы жестяные обжигают теплом. Небо над головой темнеет с каждым морганием, ветер набегами ерошит волосы; Лухань сутулится, прячет руки в карманах лёгкой серой куртки и наблюдает, как с парковки выруливает к пешеходному серебристая тойота.
Луханю будто пять лет – у него нет ни номера телефона Минсока, ни адреса; будто он ждёт, когда Минсока отпустят ненадолго после ужина повозиться в песочнице, а если не отпустят – так он всё равно улизнёт.
Лухань с удовольствием утопает в своих детских воспоминаниях. Покемоны по телику в два часа дня; соседская девчонка великодушно делилась своим великом, пока Луханю его собственный не подарили; два клёна во дворе в роли футбольных ворот, а Лухань искусно умел пасовать и забивать; собственноручно наклеенные на потолок фосфорные звёзды; сломанный джойстик для приставки синонимом к концу света… Переезд и каждая вещь, улица, дерево – незнакомые.
Детство осталось в прошлом, когда Лухань решил шагать к своей мечте. А за одной мечтой привалили другие, и, знаете, у Луханя сейчас нет даже времени на всякие онлайн-игры по любимым аниме-сериалам (на аниме-сериалы времени тоже нет; тц, хреново быть взрослым).
Лухань думает о том, что он бы наверняка попал в Пуффендуй (если бы его письмо не затерялось на почте, конечно же), когда Минсок садится рядом с ним и прислоняется щекой к чужому плечу.
Лухань промаргивается, отгоняет от себя иррациональные фантазии (что толку мечтать быть волшебником, в этом мире, где мы живём, чудеса, кажется, вымерли) и недовольно замечает, что:
– Ты опоздал.
– Прости, – легко отзывается Минсок и скашивает взгляд на ожидающую его неоткрытую баночку. – Мама никак не хотела отпускать меня гулять в такую темень.
То ли шутит, то ли всерьёз.
А над ними – небо, чернотой залито почти от края до края, только если повернуться влево и вглядеться, то облака светлыми пятнами заметишь. Воздух холодный, парковка почти пустая, у Луханя живот тихо урчит, он сегодня только кофе в меню вписал. Минсок почти неслышно смеётся и встаёт на ноги. И предлагает:
– Давай провожу тебя.
Лухань думает, что он не девчонка, чтобы его провожали, но путь до дома можно растянуть на полчасика вместо десяти минут, а с Минсоком провести чуть больше времени – всегда хочется.
Хотя ещё неделю назад Лухань с ним вообще знаком не был.
То ли так уж сильно тянет заполнить чем-нибудь тёплым полую дыру где-то внутри; то ли притяжение – штука более странная, чем дружба.
У Минсока доска подмышкой, кофе остывает в кармане толстовки; он закидывает голову вверх, остановившись под неработающим фонарём, а Лухань подсчитывает, что до перекрёстка всего семь фонарей, а домой жуть как не хочется.
В конце концов, его никто там не ждёт.
Кот наверняка готов ещё неделю наслаждаться сном клубком на хозяйской подушке.
У перекрёстка – на удивление тихого, хотя нет и половины десятого – фонарь помигивает потухающей лампой. Лухань останавливается в тени старого раскидистого клёна, Минсок тормозит чуть впереди.
У Луханя что-то перехватывает под рёбрами, но не та уютная гадость, что прежде; в темноте обостряется всё – слух, зрение, знаете.
И желания.
Минсок оборачивается с какой-то странной улыбкой. В такой темноте Лухань умудряется различить каждую искорку в его глазах, и без помощи фонарей в них какая-то магия (чудеса вымерли, как же).
Минсок улыбается чуть шире.
– Хочешь, я тебя поцелую?
Лухань, если честно, совсем не против.