ID работы: 4740620

ephemeral

Слэш
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

lacuna

Настройки текста
Стрелка переваливается к часу ночи; чай остывает, грусть в сердцах свинцом струится по сосудам. Сегодня они потеряют себя в тысячный раз. Нервно теребит зажигалку и успокаивается, когда сигарета вбирает в себя огонь. Его другу исполняется двадцать один и он может смело скупать полки, набитые дорогим Хеннеси в продуктовых магазинах. У Джексона двадцать первый год всё еще идет, а Марк недавно переступил за двадцать два. Двадцать два утерянных года. Дым выбирается из легких тонкой сероватой лентой, теряя форму в воздухе. В городской суете не услышишь пение кузнечиков, но под рассвет уловишь звук голосистых птенцов. Туан сидит нелепо на балконе, криво скрещивая ноги, прижимается щекой к стене, не обращая внимания на ночных насекомых. Кайе, который всегда орет и кричит, увидев насекомых, необычайно спокоен сегодня. В его глазах виднеются глубокие мысли, легкие оттенки испорченного настроения, приправленные потерянностью. От этого Иен начинает улыбаться, зажимая сигарету в своих губах крепко. Губы немного дрожат, поэтому пепел с сигареты ярко падает на ковер, потухая на нём. Улыбка перерастает в хриплых смех и Джексон смотрит на него недоуменно, но потом отворачивается, снова погружаясь в мысли. — Эй, а ведь я забыл нашу первую встречу. Марк стряхивает слегка взмокшую челку и пытается словить взгляд Кайе. Тот самый, который в глубоких мыслях, заполненный свинцом и потерянностью. — Единственное, что я помню, — Джексон сильно вдавливает сигарету в потрепанную пепельницу. — Ты тогда не курил и спиртное не распивал. Иен качает головой его словам и отворачивается, чтобы увидеть захламленное небо над головой. — Джинён всё еще выслушивает поздравления? Марк кивает головой в сторону двери и снова затягивается. Джексон сидит боком к окну, слегка приподнимает голову, чтобы посмотреть на происходящее там. — Выглядит счастливым. Кайе довольно хмыкает и поднимает руки вверх, сладко подтягиваясь. Они не планируют выходить, пока не разойдется половина непонятных гостей. Если Марк сидит здесь — это говорит о том, что его тошнит от разговоров. Джексон на балконе, потому что Марк. — Я люблю тебя. Кайе всегда вкладывает в эту фразу на 99,9% больше, чем Марк. Он может показаться жалким, но ему достаточно знать, что ничтожные 0,1% отдает Иен. А он их отдает, правда, как человеку, который всегда его поддерживает. — Хэй, Я тоже люблю тебя, бро. Марк шутливо толкает его в плечо кулаком, Джексону остается только поддельно улыбаться, забивая на ноющую дыру в груди. Если Кайе спросят, как выглядит боль, то он, не думая, ответит: «Как Марк» Ван Кайе — финансист. Он верит в числа, в его подсчетах 0.1% Марка когда-нибудь может перерасти в большее, но никогда не достигнет и 50% от общих 100. Туан Иен — юрист. Он верит в факты, а если говорить по факту, то никакие 0.1% и 50% не перерастут в любовь. Как не связывай спицами концы, корень не извлекается, а ответ так и записывается: «Не перерастет». Корень из 81 это 9. Корень Джексона это Марк — и он не извлекается, больно вплетаясь в самое основание. Марк. Если на уроках этики и философии Джексона спросят какой синоним у слова боль. Кайе вытянет руку и скажет: «Туан Иен, двадцать два года». И нет, это не предстояющий midterm week* сказывается на нём, это всё Туан. Туан, который сидит возле него и выкуривает новую сигарету сладкого Ричмонда, бессовестно и неосознанно соблазняя Джексона неприкрытыми ключицами, закусанной губой и мутным взглядом. — Слушай, а если я спрыгну отсюда, то сколько ударов произойдет? Ветер срывает его слова туда, вверх к небесам. Марк закрывает глаза и прислушивается к каждой мелочи. Джексон вытряхивает из упаковки последнюю сигарету и поджигает её. Марк верит фактам, ему нужна точная информация. — Наверное, столько же ударов, когда я понимаю на final, что въебал. Кайе прищуривает глаза от едкого дыма и затягивается, заполняя легкие до конца. Марк тихо смеется, потому что на файнале сердце Кайе отбивает ударов больше, чем кролик. Он финансист, поэтому привык все считать в уме и сравнении, отчетливо выписывая цифры на бумаге. Туан откидывает голову назад и Ван не может оторвать взгляда от шеи. Он может легко пересчитать вены на шее руками, а лучше губами. — Но теперь ведь ударов меньше? Иен хитро щурит глаза и в его глазах младший видит разжигающий огонь. Кайе закрывает Introduction to the Legal system и должен иметь 13 баллов максимальных из 30 возможных. Туан является помощником учителя или как с пафосом говорят в его университете teacher assistant. Он очень строгий помощник, который всегда смотрит за листом посещения, никогда не дает расписываться опоздавшим и дотошно проверяет наличие шпаргалок на экзаменах. А еще Иен помогает Джексону. Разжует ему материал, который не понимает Ван, распишется за него, если парень не пришел на пару и даст много поблажек на финальном экзамене. Именно благодаря ему Кайе имеет 27 баллов из 30 возможных. — А ведь вы не закрываете ни один предмет по моей специальности. Почему я должен? Джексон прищуривается, когда заполняет легкие дымом, которая отдает дрожью в кончиках пальцев. Иен проводит пальцами по торчащям венам на руках Кайе вверх — Ван делает вид, что он ничего не чувствует. Старший настолько увлекается своим делом, что забывает о разговоре, он садится в удобную позу и кончиками пальцев доходит до плеча, где уходит под кожу синяя жилка. Марк безупречный студент факультата юриспиденции. Он привык учить законы и правила и никогда не выходить за пределы их возможности, а в законах их менталитета — быть такими не принято. Джексон финансист, поэтому он просто просчитывает вероятность того, что Туан станет его. Иен устало откидывает голову на плечо Вана и заглядывает ему в глаза. В глазах Джексона догорающий пепел сигареты. — Почему я должен был закрывать социологию? Он решает внести долю своей несправедливости и нытья, а может просто хочет поддержать разговор с другом. Кайе снова прищуривает глаза и Иен понимает, что в мыслях его сейчас что-то гадкое и ядовитое, но тот просто выдает: — Если бы не она, то не сидел бы ты здесь со мной и не раскуривал Ричмонд. Иен сипло смеется и теснее прижимается к Вану, а тому совсем не до шуток. Он поворачивает голову к Марку и заглядывает ему в глаза. Марк игру принимает и затихает, не смея прерывать их. Китаец криво ухмыляется и отворачивается. В суете ночного города невозможно услышать светлячков, но можно почувствовать дыхание ближнего. Иен утыкается носом куда-то в плечо и Джексон словно плавится под его горячим дыханием. — Они еще не ушли? — Нет. — Тогда сидим дальше? — Ага. Они всё так же сидят, думая о “завтра” и жизни. Джексон ребенок ночи, его преднозначение — быть другим в темное время суток. — Но знаешь, не нужно прыгать отсюда, чтобы узнать сколько будет ударов. Джексон протягивает руку к пустому небу и выпускает дым изо рта. Марк отрицательно кивает головой, на лице у него обреченная улыбка. — Только не нужно залечивать мне свою мораль. Он садится удобней и громко фыркает, но Вана это никак не задевает. Он вцепляется в руку Туана и выдыхает едкий дым ему в лицо. Марк кажется довольным, слишком счастливым для душевно истерзанного человека. — Я совсем не тот человек, чтобы читать мораль. Совсем не тот, Марк. Иен руку не вырывает, но отчетливо слышит, как входная дверь с громким стуком закрылась, забирая шум дома вместе с собой. Джексон отводит взгляд и уходит, оставляя Иена одного. Тот видит через окно, как моментально меняется Ван, начиная доставать Джинёна своими тупыми издевками. В пепельнице догорает сигарета и Туан понимает, что как раньше уже никогда не будет.

•••

Марк не может сдержать улыбку, когда видит, что Джексон опоздал на пятнадцать минут, но все равно протягивает ему листок посещения, чтобы тот расписался за себя. Ван легко отдает листок и Иен хочет молиться, что он не видит его сдерживаемую улыбку. Слушать лекцию снова становится невыносимо, потому что он финансист и он не понимает суть их законов, а еще потому что Туан слишком красивый и за ним наблюдать интереснее. Конечно, преподавателю будет плевать, что Вана сводит с ума его ассистент. Сам старший спокойно пересчитывает количество росписей и не замечает на себе долгий взгляд Кайе. В конце пары Иен проходит мимо третьекурсника и легонько ударяет его папкой по голове. Они вместе на одной паре, но пересекаются в универе трижды. Одно из них происходит в спортцентре. На втором этаже, где окно с размером со всю стену занимается кардио Туан, а на первом этаже во всю бегает по баскетбольной площадке Джексон. Старшего всегда отпускают на минуть пятнадцать раньше и обычно он наблюдает через окно за Ваном, как тот соблазнительно вытирает пот со своего лица краями майки, оголяя подкаченный пресс всем. У него очень хорошая фигура, но Марк предпочитает умалкивать об этом, как и о рассматривании его тела. Эта цикличность повторяется изо дня в день и кажется, что это никогда не закончится, но оно заканчивается. Наступает study break* и пустота внутри разжигается глубже. Марк погружается в учебу, чтобы убить ненужные мысли, а Джексон скуривает свежую травку с Джинёном на квартире. Они встречаются на вечеринке в честь Хэллоуина. Билет без соотвествующего образа стоял дороже; Кайе приходит с уложенной прической и в окровавленной белой рубашке с черными брюками. К его удивлению, ему дают пропуск и не требуют дополнительную плату. Среди всей толпы он находит бронированный столик, за которым уже начинают пить друзья. Ван подсаживается возле Пака и отрывками слышит его громкий голос. БэмБэм и Югём — только поступивше freshmens*, которые активно наливают и наливают себе алкоголь. Джебом одного года поступления Марком, сейчас активно сжимает в своих объятиях Ёндже. И только Джинён с его потока, делает заказ у официанта. Когда бутылки спиртного нескончаемо ставят на стол перед ним с другом, Кайе думает, что умрет, но не умирает. Лишь только становится располенным и уверенным. Он твердым шагом идет к барной стойке, протискиваясь и расталкивая пьяных на танцполе. Его ноги несут к чарующему парню, который несчадно вливает в себя спиртное. Марк дергается, когда ощущает чужие руки на своей талии и уже хочет нагрубить пьяному уроду. Вот только позади стоит пусть и пьяный, но не урод. Позади него устало улыбается Ван Джексон, третьекурсник-финансист, который популярен не только на своем потоке, но и у ID* Туана. — Не пугай меня так, бунтарь. В такой же рубашке, но кристально белой сидит за стойкой Иен. Язык плетется во рту, но он еще контролирует все свои слова. Джексон присаживается на соседний стул и ближе притягивает к себе Марка за талию. Ван не может отчитывать Туана за его состояние, ведь он жалкий третьекурсник и Туан вряд ли будет слушать мелкого придурка. Они даже сидят за разными столами, Иен со своими сверстниками, а Кайе с кем попало. Мимо них периодически проходят люди и протягивают руки, чтобы поздароваться с ними. — Я тебя не слышу. Разгоряченный шепот заставляет его чувственно прикрыть глаза и сжать губы в тонкой полосе. Марк сжимает стойку и пытается держаться. Музыка продолжает отбивать ритм, алкоголь всё также заполняет кровь. Джексон подзывает бармена и просит два шота крепкого виски. Стаканы с громким стуком опускаются перед ними и младший протягивает купюры мужчине. Ван чувствует чужие взгляды на их спинах. — Разве мы не крутая компания? Кайе запивает шот и кивает в сторону дивиц, которые активно шептались прямо за их спинами, захлебываясь в своих словах. Туан смеется, когда Ван снова просит повторить заказ. Джексону уже есть двадцать один и он может вливать в себя весь алкоголь с полок бармена. Марк в шутку зовет его истребителем — третьекурсник горько улыбается. — Мы классная пара. И конечно же, в слово “пара” Джексон вкладывает совсем другой смысл. Туан будующий юрист и он говорит по факту, поэтому если он говорит “пара”, то в этом слове ни больше, ни меньше, чем ожидает услышать Ван. Он на 99.99% говорит совсем о другом, но в теории и на уроках всегда говорят, что нельзя быть никогда уверенным, поэтому Кайе верит в ничтожные 0.1%. В мире правил и фактов Туана, нет места «таким» отношениям, но Джексон не может отклонять вероятность жалких 0.1%. Девушки продолжают шептаться за спинами, а Марк изъявляет желание танцевать — он почему-то не останавливает его. Если остановит, Туан скажет, что он не имеет никакого права, а с ним лучше не спорить на эту тему. Права человека Иен знает лучше любого студента из всего университета. Желание привязать и отдалить сплетаются в один комок. Марк не знает почему, но начинает прижиматься бёдрами к малознакомому человеку. С особым удовольствием проделывает свои действия, когда ловит на себе разочарованно жадный взгляд Джексона. Он видит, как блондин запивает ещё один шот и уходит от барной стойки — былой азарт сразу же исчезает и Туан отталкивает от себя пьяного студента и направляется в сторону выхода, чтобы наверняка затянуться. Уже как третий час ноябрь, а он опирается спиной об шершавую стенку, которая пачкает его кристально белую рубашку. Теребит коробку, чтобы вытащить кончик сигареты, которую он зацепит зубами. Он видит толпу младшекурсников, которые снова по уши в разборках за право быть сильнейшим и влиятельным. В лице одной из сторон он замечает того самого парня, который прижимался к нему на танцполе — Туан криво усмехается, не вынимая сигареты изо рта. У него разбита губа и кажется сломан нос — Иен не чувствует сожаления, он ничего не чувствует. Споры и угрозы не прекращаются, с каждой минутой вокруг них толпятся люди в ожидании шоу. Пустоту глухих улиц начинает разбавлять полицейская сирена и Туан понимает, что дело дерьмо и нужно валить в клуб, чтобы его случайным образом не вмешали туда. Марк недовольно хмурит брови и грубо бросает окурок в мусорный бак, отряхивая свои коленки от пыли. Ему плевать ровно до того момента, пока он не видит в лице второго виновника Кайе. Откуда у него просыпается такая звериная сила, которая впивается в ворот рубашки Вана и тянет со всей силой обратно в клуб — он не понимает. Кайе сначала отбивается, но когда видит кому принадлежат руки, перестаёт. У Джексона содраны в кровь кулаки и опухает синяк над бровью — Марк чувствует себя виноватым от чего-то. Он хочет посадить его к своему столу, но третьекурсник умело вырывается и на ухо произносит «Спасибо». С окончанием вечеринки наступает ноябрь. Стартует вторая неделя экзаменов, а Джексон ни разу не появляется на паре. Ручка красиво пишет выученную подпись и на душе от этого тяготит, давит вниз, но Иен запихивает переживания подальше, чтобы сосредоточиться на проверке работ. Когда Ван приходит на второй midterm*, все ненужные мысли должны уйти, но нет, этого не происходит. Потому что Кайе ведёт себя совсем по-другому, он не отвлекается от теста и не просит помощи у Марка. Да Господи, Иен готов простить ему открытое списывание, но хоть бы тот как-то воспользовался его помощью. Однако третьекурсник этого не делает, а просто сдаёт работу в руки Иену, тихо уходя, чтобы не мешать оставшимся студентам. Ассистент удивляется, когда не видит ошибок в работе Ван Кайе и недоверчиво отдаёт учителю работу на перепроверку. Джексон получает 30 баллов из 30 возможных. А после, после всё идёт аналогично; не приходящий на пары Ван, который заявится лишь только на финальный экзамен. Друг Туана — Джебом. Он финансист и берет много предметов вместе с Кайе и у Марка на душе скрипит, когда он слышит от друга, что третьекурсник не пропускает ни одной пары с ним. Шариком ручки он безостановочно стучит по листу посещаемости и рассматривает пустую клетку, где должна быть роспись Кайе. Иен устало вздыхает и почему-то снова расписывается за друга, а ведь Ван даже не просит его этого делать. Наступает final examination week*, а Джексон также приходит, пишет экзамен и тихо уходит. Он с успехом завершает учебный год, имея 57 баллов из 60 за два мидтёрма и 34 баллов из 40 на финальном экзамене. В итоге он закрывает ненавистный Introduction to the Legal System на 93 балла из 100, потому что два отдаётся за посещение, которое Марк «просто так» обеспечил ему.

•••

В Декабре снег падает медленно, но обильно. Иен с радостью выходит из кабинета учителя, временно оставив работу ассистента, он тоже может радоваться успешному завершению года. Ведь он лучший студент, который есть в списке директора университета и ярко вписывается туда со своими 3.99*. Он неспешно идёт к переходу, как слышит до боли знакомый смех, который с легкой хрипотой раздаётся в этом глухом снежном дне. Марк видит в углу здания Джексона, который громко смеётся над шутками Джинёна; который сквозь улыбку втягивает в себя сигаретный дым. Иен боится, чего именно — он не знает. Он разворачивается и идёт так, чтобы привлечь как можно меньше внимания и у него выходит. Снег продолжает медленно танцевать, аккуратно приземляясь на землю. Под ногами белые комки скрипят, возвращая своими звуками в детство. У Марка выключен телефон и в карманах абсолютно пусто, а ему нужно встретиться с Джебомом, чтобы обсудить тему проекта по философии. Он идёт в сторону телефонной будки, на которой ярко желтым цветом высечен черным шрифтом её номер. Закрывает стеклянную дверь и прикладывает к уху холодный металл, немного ёжась от такого контраста. После третьего гудка друг поднимает трубку. — Ты скоро? У меня телефон сел. — Я стараюсь как могу. Наверное, через час освобожусь. — Наверное? Резко выдохнутое слово оставляет мутный пар на стекле. — Найди кого-нибудь, чтобы связаться со мной через час или позвони отсюда. Прости, что так выходит. Он не чувствует злость, ему нравится рассматривать изнутри падающий снег. — Ничего страшного, я найду выход. Туан задумывается, что быть прекрасным созданием, которое растает в медленном танце с приходом весны, очень грустно и печально. Однако их страдания длятся всего лишь секунды — Марк никогда не сможет стать таким же. Его убеждение, что людям не нужно сердце, ведь они просто будут страдать всю жизнь, до сих пор не смог никто изменить. Пока однажды один парень решил испытать удачу и изменить в Иене всё. Туан поправляет шарф, крепко обматывая вокруг куртки. Звонок в будке раздаётся внезапно. И нет, звон не нарушает идиллию, а лишь дополняет, становится последним сегментом прекрасной картины зимнего вечера. Марк поднимает трубку и прижимает уже нагретый металл обратно к уху, он смотрит прямо перед собой и не понимает почему Джейби молчит. — Знаешь, а я вспомнил наше первое знакомство. До боли знакомый и узнаваемый голос раздаётся в трубке и Туан не знает, как удержать себя от падения. Он не хочет так, ведь Иен отпускает и не держит. Он отучивается и ему это нравится, по крайней мере старшекурсник хочет думать так. Марк чувствует своей спиной взгляд и кое-как решается повернуться назад. Делает это он своеобразно, совсем отличительно от студентов-финансистов, но парень умеет только так. Становится на 180° в другую сторону и смотрит себе под ноги, заставляя, а потом снова отговаривая себя поднять голову. Это сложно, это чертовски больно, но он это делает. Делает, потому что осознаёт, что словлен и сбегать бесполезно. Иен поднимает голову и с лёгкой болью в глазах смотрит вперёд. А впереди него стоит Ван Джексон, который пообещал изменить двадцать два утраченных года; который третьекурсник-финансист и ведёт свою статистику отношений в числовом отчете. В подсчетах был недостаток и он хочет убрать его. Он здесь за несчастными 0.1%. В трубке раздаётся тяжелое дыхание и Марку не верится, что Джексон бежал. — Разве оно теперь так важно? Через метры он видит, как Ван тепло улыбается и прикрывает глаза, пиная под ногой скомканный снег. — Важно, Марк. В этой жизни важны даже жалкие 0.1 процент тебя. Туан шмыгает носом то ли от холода, пробирающего под кости, то ли от мимолетной слабости ударившей в голову. В трубке слышатся нескончаемые гудки, а звук скрипящего снега увеличивается и Марк слегка дергается, когда слышит легкие два стука в стекло. В сломанном механизме что-то заводится и восстанавливает забытые части жизни. В машинную систему фактов врывается теория веры в лучшее. В систему, построенную на законах, вламывается Джексон Ван.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.