1.
11 августа 2011 г., 12:06
Только полный идиот будет ходить ночью по Зоне. Так я думал вплоть до сегодняшней ночи, когда сам оказался посреди ночной Зоны. Знал ведь, что нужно поторопиться, так нет… Теперь уж поздно пить боржоми, как говорил кто-то из сталкеров. Идти на «Росток» в такой темноте – почти самоубийство, оставаться на месте – еще хуже.
Пришлось сойти с намеченного пути, чтобы добраться до старого схрона, до которого, по счастью отсюда рукой подать.
Пока шел, едва не влетел в «электру». Год назад ее тут и в помине не было. Как же быстро Зона меняется. Быстро?! О чем это я? Здесь каждую неделю что-нибудь новенькое да объявляется. А тут целый год прошел, для Зоны это считай вечность. Кто знает, может там никакого схрона-то уже и нет. Завалило, другой кто занял или… да мало ли что случиться могло.
Так, стоп! Сейчас нужно за дорогой следить, а не о всякой ерунде думать. Проблемы надо решать по мере их поступления, а сейчас проблема одна – добраться до места и не влететь в аномалию.
Словно подтверждая эту мысль, впереди вновь заискрил воздух. Я резко остановился и мрачно выругался. Еще пара шагов и влетел бы во вторую «электру», расположившуюся на одной линии с той, в которую я чуть не попал пару минут назад.
– Они тут как грибы после дождя повылезали, что ли?! – досадливо поморщился я и ненадолго застыл на месте, невольно любуясь синеватыми потрескивающими разрядами в воздухе. Красивая, зараза. Ночью особенно. С виду и не скажешь, что только сунешься, так шибанет – не обрадуешься.
Глубоко вдохнув, я обошел аномалию по широкой дуге и вновь продолжил свой путь. До нужного места добрался не без приключений. Пришлось выпустить добрую половину оставшихся патронов, чтобы упокоить прыгнувшего из темноты снорка. Вот гадство! Мало мы их каждый рейд отстреливаем и меньше ведь не становится. Откуда только берутся…
Наконец, я забросил автомат за спину и опустился на колени перед обычным с виду канализационным люком. Но разве в Зоне есть что-то обычное? Я наудачу пошарил рукой по траве и не без удивления поднял четырехгранный металлический прут. Значит, так тут и лежит. Да и вообще за тот год, что меня здесь не было, внешне не изменилось ничего. Как будто время застыло.
Я быстро просунул прут в небольшое отверстие в люке и с помощью него отодвинул давно приделанную нами с той стороны задвижку. Тем же прутом приподнял тяжелый кругляш, и бросив железку на место, сдвинул его в сторону. Оглядевшись, быстро спустился под землю и едва вернул люк на законное место, замер, почувствовав, как в затылок уперлось дуло пистолета.
Красота, блин! А я-то надеялся, что на сегодня мои приключения закончены. Размечтался.
И все-таки какая-то зараза нашла это место! Ну, погоди у меня!
– Имя, – потребовал из темноты хриплый голос. – Задумаешься хоть на секунду – стреляю.
– Норд, – едва он успел договорить, выдохнул я. Это имя мне дали при вступлении в «Долг». И не много найдется людей, которые вспомнят, как меня звали до этого.
– Какое сегодня число? – продолжил тот же голос.
– Первое апреля, блин! – огрызнулся я. Ненавижу эти «проверки». Можно подумать, многих эта глупость спасла! Это с зомби такой номер проходит, а взять того же излома, который выглядит и говорит почти как человек. Разве эта «проверка» поможет?
– Огрызаешься, значит, человек, – удовлетворенно заключил голос. Пистолет исчез. Щелкнул старый советский выключатель, и под потолком зажглась лампочка.
«Надо же, горит еще», – мысленно отметил я. Откуда в схроне берется электричество, знал только тот, кто его сюда провел. Я не раз задавал ему этот вопрос, но всегда получал насмешливый взгляд и короткий ответ: «из розетки». Просто ли он не хотел говорить или были какие-то другие причины – не известно. Тайну появления электричества в нашем схроне он так и унес в могилу.
Я резко обернулся, твердо намереваясь, если не сразу пристрелить наглеца влезшего сюда, то хотя бы честно высказать все, что думаю о нем.
По непонятной причине взгляд первым делом зацепился за нашивку на рукаве стоящего полубоком ко мне человека. Волчья морда и четыре буквы под ней. Даже не читая, могу сказать, что там написано. Оказаться в одном схроне с анархистом – перспективка не радужная, особенно учитывая, к какому клану я сейчас принадлежу.
Рука рефлекторно дернулась к кобуре с верным ПМ. Взгляд скользнул по лицу непрошенного гостя и слова застряли в горле, а пистолет так и не показался на свет.
Первая мысль была – меня «заарканил» контролер и теперь издевается, потому что в реальности этого просто быть не может! Лишь секундой позже я понял, что в Зоне все может быть. Значит все-таки человек передо мной – не иллюзия.
Свободовец не менее удивленно смотрел на меня. Свой «Вальтер», которым совсем недавно угрожал мне он так и не поднял, хотя по логике, должен был выстрелить, как только включил свет и увидел нашивку на рукаве моего комбеза.
– Ты?! – хором выдали мы.