ID работы: 4741118

Дорога в космос

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. К.Э.Циолковский

      Необъятная июльская ночь на берегу Казахстанской Сыр-Дарьи обволакивала раскинувшиеся кругом степи. На выдающемся над берегом реки обрыве сидел по-турецки темноволосый юноша, скоро к нему торопливо подбежал мальчик. Оба уселись рядом, высоко задрав головы, — ведь над ними раскинулся бездонный фантастический космос. Подойдя поближе к ним, вы могли бы услышать их диалог… — Извини, что опоздал, — оправдывался младший, — мама просто сказала, чтобы я дома оставался. Так как, мол, нечего на звезды пялиться, а спать ночью надо по-людски, — оба рассмеялись той возмутительной интонации, с которой он произнес последнюю фразу. — Да ничего, что ты! Еще вся ночь впереди. Ты прочитал книжку про созвездия, которую я тебе дал на той неделе? — Конечно, спрашиваешь еще! Там такие картинки были: звезды, планеты, целые галактики… — Ну и какая же наша галактика? — решил проверить друга юноша. — Спиралевидная, а называется «Звездный путь» — уверенно прозвучал ответ. — Почему же звездный-то? — Ну, а какой, по-твоему? Звезд, вон сколько — он живописно обвел рукой темное пространство над ними. — Млечный путь. Запомни, пожалуйста, это. Легенду хоть помнишь про то, как Гера разлила молоко, мм? — Да, да, да. Теперь приступим к практике, — голос был полон надежды, так как теория не была сильной стороной у мальчугана. — Чего ж ты так торопишься? Ну, как знаешь. Покажи тогда выученные созвездия. — Сейчас все будет. Значит, вот тот ковш — это Большая Медведица, неподалеку Малая, а рядом с последней разлегся на небе большой дракон. — А есть и малый? — Да нет же. Просто он сам по себе большой. Вот и все. Продолжать? — Молодец, вижу, что ты хорошо сегодня подготовился, только не путай названия в следующий раз, кроме того, свой дом просто необходимо знать. Как же ты его иначе найдешь, если заблудишься? — Для начала надо уйти из своего дома… — И неужели тебе так сложно совершить побег? — Ну, одно дело в соседний двор сигануть, а другое — в иную галактику. Далековато. — Расстояние перестанет быть препятствием через некоторое время, и в будущем слетать к инопланетянину в гости будет не сложнее, чем перейти дорогу. — Жаль, что некоторое время далековато от нас расположено. А действительно, было бы здорово воплотить эти мечты в реальность! — Кто ж спорит! Но мы уже сейчас должны стремиться к этому, мы сами должны создать… — Опять ты говоришь слишком умно и правильно. Не только на наших плечах лежит огромное будущее. — Но и мы должны идти светлой дорогой в его сторону!.. — после некоторой паузы добавил он. — А ты по-прежнему хочешь стать космонавтом? — А как же! — парень встал и принял героическую позу. — Я тоже хочу бороздить просторы Вселенной! — Это безумно интересно. Только много опасностей таит в себе эта видимая красота несчетных галактик. — Ну и что? Первооткрыватели никогда не боялись рваться в новые дали, исследовать неизвестные ранее земли! Пора и нам! Пора рваться в прозрачный сумрак вакуума, покорять космические пространства и искать, возможно, ждущих нас инопланетных существ! — Сам-то как пафосно заговорил, — усмехнулся брюнет. — А ты? Ты разве сам не рвешься всей душой в небо? — Я без памяти влюблен в звезды, но для меня незримая прелесть живет в еще сокрытых тайнах. Мне ближе указывать путь, подталкивать мечтателей к их далеким целям, а потом с теплым чувством продолжать смотреть в небо…       Над далекой кромкой леса вспыхнул яркий огонек. Оба героя завороженно смотрели в его сторону. Младший радостно прокричал: — Полетела! Полетела! — Космической дорогой человечества, — тихо прошептал юноша, не отрывая взгляда от поднимающейся с Байконура ракеты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.