Часть 1
9 сентября 2016 г. в 00:59
Огромный стылый осенний лес ещё не сбросил до конца свою старую одежку. Две высокие темные фигуры скользили сквозь него тихо. Осторожные шаги — чтобы не хрустнула ветка, чтобы не привлечь внимания, и чтобы не напороться больше ни на кого из местных.
— Второй раз может так не повезти, — тихо произнес небритый.
Двое двигались в одном ритме, изредка переглядываясь, но словно чувствуя друг друга и без этой, казавшейся совсем ненужной, мелочи.
— Это точно, приятель, — ответил ему второй тоже негромко.
Сержанты решили сделать привал ровно перед тем, как выбраться из леса — устроились в ложбине под кустом с ещё не осыпавшимися золотистыми листьями прямо на сыроватой земле, укрытой засохшей уже травой и пожелтевшим местами от холода мхом.
— В следующий раз это может оказаться не миленькая девочка с хвостиками, — хмыкнул Дэмиен, — а какой-нибудь вооруженный оловянный солдатик.
Майкл снял рюкзак со взрывчаткой и на несколько мгновений просто растянулся на земле, отдыхая, пока Скотт, не убирая далеко винтовку, осматривался, чтобы снова не нарваться на местных.
— Жаль только, что он точно будет не британец, Майки. У меня ещё осталась моя пара шоколадок, — намекнул он приятелю на недавний бартерный обмен.
Стоунбридж сердито прищурился и показал ему фак. «Я не девочка с хвостиками, я просто люблю шоколад» в одном движении. Когда-нибудь Скотт расскажет про это в какой-нибудь истории. Или сочинит анекдот.
— Я похоже забыл, что половина из них — твоя, — усмехнулся Дэмиен в ответ.
Северная Корея оказалась достаточно безрадостным местечком и всем своим видом напоминала большое, старое и забытое кладбище с периодически курсирующими по нему патрулями. Атмосфера здесь очень соответствовала настроению Скотта. Кладбище, которое он носил в душе, находило в этой стране свой отклик.
— Жить на скоростях, — пробормотал он, — будто мы на тормозах раньше жили…
— Что? — переспросил его Майк, не расслышав бурчания, и стянул перчатки.
Молния на рюкзаке тихонько зажужжала, на свет появились их нехитрые запасы — сухой паек и термос с водой:
— Совсем остыла, зараза, — пробурчал британец о своем, явно недовольный тем, что остался без чая.
— Да так… — Скотт обдумывал то, что услышал от напарника. В конце концов, не останавливаться — тоже было пригодным вариантом. Пока его боль, словно черная дыра внутри него, требовала ещё и ещё. Требовала сил, выдержки и отмщения.
— Ты есть будешь? — спросил его Стоунбридж, перебирая оставшиеся припасы.
«Все аккуратно поделил, — отметил про себя Дэмиен, старясь не прессовать напарника собственным депрессивным настроением, — чтобы и на обратную дорогу хватило…» Майкл рядом прилагал всё усилия, чтобы все было как обычно. Скотт это ценил до боли. До черной боли внутри. Он потянулся за своим пакетом и ложкой:
— Паста в томатном соусе? Опять?
— Я взял то, что ты любишь, из того, что там было, — сухо отрезал Майки.
Американец кивнул — привередничать было глупо. Он вскрыл пакет и приноровился выгребать содержимое ложкой. Паек, он и в Африке паек, с этим простые сержанты ничего не могли поделать. Дэмиен решил поболтать:
— Я сейчас не отказался бы от стейка.
Майк хмыкнул, он взялся за автомат, дожидаясь своей очереди и осматривая местность:
— Там ещё галеты есть, Скотт.
— Или хотя бы от луковых колечек с кетчупом и бигмака, — Дэмиен ел быстро, чтобы не чувствовать вкуса поднадоевшей еды, а закончив, замер на мгновение, чтобы убрать упаковки и этикетки назад в рюкзак — их маршрут не должны были вычислить даже по мусору.
— Что у нас здесь… — пробормотал он, перебирая содержимое своего пайка, — фруктовые батончики — это, конечно, витамины… Но набрал-то сколько…
— Мне нужно было захватить тебе пива и «Лафройг»? — съязвил Стоунбридж.
— Не помешало бы… — негромко, но очень естественно вырвалось у Скотта. Напиться хотелось в хлам. Так, чтобы ничего не помнить. Чтобы отпустило. Он закрыл глаза.
Ладонь Майкла легла на плечо, крепко сжимая то, приводя в чувство и заставляя открыть глаза.
— Дружище? Все нормально?
Дэмиен посмотрел ему в глаза на мгновение — дурацкий же вопрос, мол, Майк. Очередной дурацкий вопрос. Один и тот же вопрос, который волновал напарника, который звучал снова и снова. «Ты даже не представляешь, приятель, насколько все ненормально…» — просилось сорваться с его губ. Джулия была мертва — разве это могло бы нормальным? Следующая мысль погасила этот порыв высказаться: «Только ты и знаешь, насколько все ненормально». Скотт врать не собирался, просто убрал его руку и сел ближе. Сел рядом, вжимаясь плечом в его плечо.
Так привычно.
Так удобно.
Так спокойно.
Скотт не заметил, что не ответил, закрыл глаза и снова провалился, но в этот раз не в боль, а в короткое забытье. Просто усталость накатила внезапно. И тошнота от быстро сожранной пасты заставляла снова и снова сглатывать. Майк не отвлекался от наблюдения и не торопил, лишь обхватил его рукой за плечи. Сдержанное «я с тобой, приятель, как всегда, как умею» на его холодноватый манер принесло облегчение. Тошнота почему-то отступила. Дэмиен дышал стылым осенним воздухом с запахом прелых листьев. Просто дышал.
— Все нормально, приятель. Все нормально.
«Я здесь. Я живой. Я готов тебя прикрывать». Он взялся за автомат сам.
— Ты не доел, — напомнил ему Майкл, отпуская его и тоже распечатывая пасту.
— Не хочется, — отрезал Скотт, скользя взглядом по лесу. Теперь была его очередь не отвлекаться.
Стоунбридж ел быстро: галеты, паста, батончик витаминов… Скотт почти не смотрел на него, отмечал машинально, осматриваясь вокруг.
— Возьми кофе, — британец протянул ему разведенный напиток. Скотт взял, посмотрел на коричневую бурду и удивился вслух:
— Так термос же остыл…
— Ну да. Но вода ещё пока теплая, принцесса, — пояснил британец, расправляясь с булочкой с корицей.
Скотт не показал ему фак, отпил глоток:
— Сойдет, — коротко сообщил он в своем смирении перед обстоятельствами. «Вода остывает, в Северной Корее не хватает ядерного оружия, а близкие люди умирают. Стихия, с которой ничего не сделать…»
Майкл с подозрением косился на него. Скотт поймал этот взгляд и выдавил улыбку:
— Ты ешь как за двоих, приятель.
— Я и тащу за двоих, приятель, — буркнул в ответ британец, проигнорировав его грубоватый и пошлый намек. — Помочь не хочешь, принцесса?
— А ты что, устал что ли? — поддел его Скотт, — качай мускулы, тебе полезно.
— Да пошёл ты… — Майкл сделал последний глоток.
Взгляд Дэмиена снова неспешно скользил по линии горизонта. Вокруг царила почти звенящая от холода тишина. Обычно в такой тишине происходят внезапные нападения, а герои оказываются сначала застигнутыми врасплох, а потом — мертвыми. Но в этот раз Скотт был готов поручиться, что это была пустая одинокая тишина. Он искоса глянул на убирающего в рюкзак свой мусор Майкла и поинтересовался, допивая свой кофе и передавая ему кружку:
— Ты уже всё?
— Ну да… — Майкл вздохнул тихо, — остальное на обратный путь, приятель.
«Он верит в то, что будет дорога обратно», — логичная мысль внезапно оказалась ошеломляюще живительной и такой чужой, привнесенной извне, но основательно пропитывающей душу спокойной и тихой надеждой напарника. Не то, чтобы Скотт планировал сегодня сдохнуть, но стопка жетонов павших солдат стояла перед его глазами. В голове у него не было завтрашнего дня. Он никогда бы не признался, но он теперь боялся представлять завтрашний день — вдруг тот снова рассыплется пеплом у него в ладонях. «В завтрашнем дне не осталось ничего ценного, что может превратиться в пепел», — отметил он про себя. И перевел взгляд на приятеля, неосознанно положив ему ладонь на предплечье:
— Подожди…
— Что такое? — удивился Майкл.
— Ты забыл… То есть, — Скотт помедлил, — я забыл. Ещё минут пять посидим, а?
— О чем забыл? — уточнил Майкл, отпуская рюкзак, за который потянул Дэмиен, и осматриваясь на случай внезапных гостей. Тот быстро нашел свой паек и вытянул пару плиток шоколада:
— Вот. Держи. Как обещал, — он протянул их ему.
— Ты должен мне только половину, — возмутился Майкл тихо.
— Не ломайся, как школьница, — подколол Дэмиен в ответ, — бери уже.
Они замерли. Слабый ветер шелестел кронами деревьев, срывая с них сухие желтые листья, заставляя кружиться и падать на землю. «Так судьба обращается с нашими жизнями, — Скотт никогда бы не произнес это вслух, это оказалось бы лишним поводом для подколок, — и мы тоже не в силах узнать, когда ветер сорвет нас».
— Почему? — Майкл не стал ломаться, забрал обе и зашелестел упаковкой одной из них, откладывая другую.
— Сам сказал же, что стоит жить на скоростях, — фыркнул Скотт тихо, наблюдая за ним. «То есть думать, сержант, поменьше», — перевел он для себя.
Дэмиен чувствовал запах шоколада едва-едва, и не отказался бы сейчас от сигаретного дыма вместо него. Но сигарет с собой не было — прошлая пачка закончилась не вовремя, а новую он купить не успел. Майкл смотрел на него пристально, словно желая пробраться взглядом в его мысли.
— Мечтаешь о сигарете? — уточнил он, отламывая очередной кусочек темного шоколада.
— Откуда ты…? — удивился Дэмиен.
— Ты рукой по нагрудному карману уже третий раз проводишь, — пояснил Майкл, — открой рот, приятель.
— Зачем это? — снова удивился Дэмиен, стараясь держать руки на автомате, рутинно оглядываясь и наконец догадываясь, — а потом ты скажешь мне закрыть глаза. Я не хочу сладкое, Майки.
— Просто открой рот, — британец был невозмутим и давил.
— Это какая-то глупость. Я не хочу сладкое. И вообще… Какого черта, Майк? — Скотт ворчал на него тихо, сдерживая себя, чтобы не перейти на нормальный, подходящий его требованию, рык.
— Ну, как знаешь, принцесса… — протянул Майки, — а я думал, что ты и правда решил жить на скоростях.
— Это не скорость… Это… Бред!… Это… — Дэмиен сердился, был готов взлететь, слететь с катушек… Это было глупо, невовремя, неуместно, а главное — совершенно неправильно! Он выдохнул, покачал головой и… открыл рот. Майкл не медлил, поднес к его губам отломленный от плитки квадратик и улыбнулся.
Дэмиен жевал кусочек шоколада и охреневал от произошедшего:
— Только не говори, что ты угостил ту девочку этим! — возмутился он тихо, — он же… горький. И острый. Она же… ребёнок.
— Конечно, нет, — покачал головой Майкл, — ей достались мои. Просто темные с орехом.
— Те, что ты берешь обычно? — поинтересовался Дэмиен, чувствуя, как на языке осталась необычная жгучесть, — а почему мне положил эти?
— Потому что ты свои обычно не ешь, а там оставались только такие, — пожал плечами Майкл. — Подумал, что это могло хотя бы стать поводом для ещё той хохмы. Прикинь, как я пролетел?
От этого совершенно невинного признания Дэмиена захлестнуло не смехом — эмоциями, целой охапкой сильных, разных и пробирающих до костей. Сам не понял, что с ним произошло, как потребовал:
— Ещё, — и получил ещё один квадратик шоколада.
— Ты ешь мою шоколадку, приятель. Тебе нравится? — осведомился Майкл с долей деловитости.
— Это была твоя идея, — пробубнил Скотт, чувствуя, как ломтик тает на языке, слегка обжигая рот, — совершенно неправильный шоколад. Шоколад должен быть сладким. Как конфеты. Чтобы радовать девчонок… и вообще. А этот… Этот, сука, горький. Вроде шоколад, а вроде и нет. Дай ещё, Майки.
— Так ты его ешь, потому что он тебе не нравится? — британец прижал к его губам очередной кусочек.
— Что за напасть… — буркнул Скотт, расправляясь с третьим, — совершенно неправильный шоколад… Так не должно быть…
Он хмыкнул один раз, потом второй. Потом тихо заржал:
— Вкусный этот твой шоколад, Майки…
Британец усмехнулся, расправляясь со своим:
— Бодрит?
Острое щемящее душу чувство затопило. Дэмиен смотрел на него, язык не жгло, но уверенно грело теплом. Тянущей нежностью. Этот вкус и его Майки отвлекли, пока ломтик за ломтиком не закончилась вся плитка шоколада. Одна на двоих. Горькая. Острая. С полными боли смешками двоих одиноких в этом чертовом осеннем лесу путников. Майк положил ему ладонь на плечо и посмотрел в глаза:
— Держись. Понял?
— Живу на скоростях, — послушно отозвался Скотт.
— Будешь хорошим мальчиком, на обратном пути получишь ещё в свой ротик, — подмигнул ему британец.
— Пошёл ты… — привычно буркнул Скотт, — не съешь её по пути, приятель, для начала.
Две высокие фигуры тихо покидали золотистый осенний лес. Они шли спокойно и медленно, осматриваясь по сторонам. Осторожным шагом в одном ритме. И только чуть примятая трава под кустом напоминала о том, что они там останавливались. Через несколько минут легкий порыв ветра взбодрил опавшие листья, стирая их следы.